ЭСПА-БАСТИН (10мг) (Эбастин)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
ЭСПА-БАСТИН
Международное непатентованное название
Эбастин
Лекарственная форма, дозировка
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг и 20 мг
Фармакотерапевтическая группа
Респираторная система. Антигистаминные препараты для системного применения.Антигистаминные препараты для системного применения, другие. Эбастин.
Код ATХ R06AX22
Показания к применению
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг
Для симптоматического лечения
- сезонного и круглогодичного аллергического ринита с аллергическим конъюктивитом или без него;
- крапивницы.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 20 мг
- для симптоматического лечения тяжелого сезонного или круглогодичного аллергического ринита или аллергического конъюктивита.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- гиперчувствительность к действующему веществу (веществам) или к любому из вспомогательных веществ, перечисленных в разделе 6.1.
Необходимые меры предосторожности при применении
Эффективность лекарственного препарата Эспа-Бастин при лечении крапивницы у пациентов младше 18 лет до сих пор не установлена.
Пациенты с печеночной недостаточностью / Пациенты с почечной недостаточностью
Для пациентов с легкой, умеренной или тяжелой почечной, или печеночной недостаточностью коррекции дозировки не требуется.
При лечении пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью данные о применении дозировки более 10 мг отсутствуют; поэтому при лечении пациентов данной категории не рекомендуется превышение дозы 10 мг.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Исследования взаимодействия эбастина с кетоконазолом, итраконазолом или эритромицином (лекарственные вещества, у которых известно удлинение корригированного интервала QT) обнаруживают взаимодействия в форме высокого уровня эбастина в плазме, в меньшей степени, высокого уровня карэбастина. Однако, последние не ассоциируются с клинически значимыми фармакодинамическими воздействиями. По сравнению с однократным приемом кетоконазола или эритромицина увеличение интервала QT наблюдалось лишь на 10 мсек дольше. Тем не менее, в качестве меры предосторожности необходимо уделять особое внимание при прописывании эбастина пациентам, которые получают одновременное лечение с применением противогрибковых средств типа имидазола.
Фармакокинетические взаимодействия наблюдались при приеме эбастина одновременно с рифампицином.
Данные взаимодействия могут привести к более низким показателям содержания в плазме и к снижению антигистаминного действия.
Взаимодействия эбастина с теофиллином, варфарином, циметидином, диазепамом или спиртом не наблюдались.
Пища
При приеме препарата совместно с пищей наблюдается повышение уровня карэбастина, активного основного метаболита эбастина, в плазме в 1.5-2 раза, а также увеличение площади под фармакокинетической кривой «концентрация-время», в то время как Tmax остается неизменным. Однако на клиническую эффективность никакого влияния не оказывается.
Специальные предупреждения
Следует учитывать повышенный риск развития фармакокинетического взаимодействия эбастина при одновременном приеме с противогрибковыми препаратами типа имидазола, такими как кетоконазол и итраконазол, или макролидными антибиотиками, такими как эритромицин, или противотуберкулезными препаратами, такими как рифампицин.
Печеночная недостаточность
Особую осторожность необходимо проявлять при лечении пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.
Пациенты с ограниченной функцией печени или почек
У пациентов с легкой, умеренной или тяжелой почечной недостаточностью, и у пациентов с легкой до умеренной печеночной недостаточностью, получающих лечение в суточной дозе 20 мг эбастина, или у пациентов, имеющих тяжелую почечную недостаточность и принимающих 10 мг эбастина, уровень эбастина и арэбастина в плазме в 1-ый и на 5-тый день лечения был сравним с уровнем у здоровых. Можно сделать вывод, что фармакокинетический профиль эбастина и его метаболитов у пациентов с различной степенью тяжести почечной или печеночной недостаточности различается несущественно.
Пациенты старшего возраста
У пациентов старшего возраста не наблюдется никаких изменений в фармакокинетике по сравнению с более молодыми пациентами.
Другие состояния
Данное лекарственное средство содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) на таблетку, покрытую пленочной оболочкой, то есть оно почти «не содержит натрий».
Применение в педиатрии
10 мг таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Не рекомендуется применение ЛС Эспа-Бастин при лечении крапивницы у подростков младше 18 лет, поскольку на данный момент имеются лишь немногочисленные сведения о применении данного лекарственного средства для данной возрастной группы, опыт применения для лечения детей младше 12 лет отсутствует.
Побочные эффекты, имевшие место в ходе клинических испытаний с привлечением детей (n = 460), схожи с побочными эффектами у взрослых.
Во время беременности или лактации
Беременность
Имеются лишь ограниченные сведения о применении эбастина для лечения беременных женщин.
Эксперименты на животных не позволяют исключить репродуктивную токсичность и прямое или косвенное вредное воздействие. В качестве меры предосторожности необходимо избегать применение ЛС Эспа-Бастин во время беременности.
Неизвестно, проникает ли эбастин в материнское молоко. Высокая способность связывания с белками (> 97%) не позволяют сделать однозначный вывод о проникновении лекарственного средства в материнское молоко. В качестве меры предосторожности следует избегать приема эбастина в период лактации.
Фертильность
Данные о фертильности человека в связи с применением эбастина отсутствуют.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
В рекомендуемых терапевтических дозировках препарат не оказывает никакого или значимого влияния на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами. Однако для идентификации чувствительных людей, которые могут необычным образом реагировать на эбастин, рекомендуется узнать индивидуальные реакции пациента до начала управления транспортном средстве или выполнения сложных действий: могут проявляться сонливость и головокружение.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг
Аллергический ринит:
Для взрослых – 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, (10 мг эбастина) один раз в сутки. При сильно выраженной симптоматике, а также при хроническом аллергическом рините дозу можно увеличить до 2 таблеток (20 мг эбастина) один раз в сутки.
Крапивница:
Для взрослых старше 18 лет – 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, (10 мг эбастина) один раз в сутки).
Дети
Для детей старше 12 лет при лечении аллергического ринита действуют те же рекомендации в отношении дозировки, что и для взрослых.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 20 мг
Аллергический ринит:
Для взрослых - 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, (20 мг эбастина) один раз в сутки при сильной симптоматике аллергического ринита.
Для пациентов с более легким проявлением симптомов рекомендуется прием ½ таблетки, покрытой пленочной оболочкой, один раз в сутки. Для этого имеется также Эбастин 10 мг таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Метод и путь введения
Таблетки не разжевывать, запивать небольшим количеством жидкости.
Частота применения с указанием времени приема
Эспа-Бастин принимать во время еды или независимо от приема пищи.
Длительность лечения
Решение относительно длительности применения принимает врач.
При лечении аллергического ринита клинические данные о применении более одного года отсутствуют.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Симптомы
По результатам исследований при применении высокой дозировки до 100 мг один раз в сутки клинически значимых симптомов или признаков передозировки не зарегистрировано.
Лечение
Специального антидота для эбастина не существует. При передозировке показан контроль жизненных функций, включая ЭКГ-мониторинг с оценкой интервала QT на протяжении минимум 24 часов, а также симптоматическое лечение и промывание желудка.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Побочные эффекты, о которых сообщалось в ходе клинических испытаний и в рамках сбора информации пострегистрационного применения лекарственного препарата Эспа-Бастин, указаны ниже как количественные критерии частоты нежелательных реакций и классификация нежелательных реакций в соответствии с системно-органной классификацией и с частотой их возникновения следующим образом: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ от 1/100 до < 1/10), нечасто (≥ от 1/1000 до < 1/100), редко (≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000), неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
Очень часто
- головная боль
Часто
- сонливость
- сухость во рту
Редко
- реакции повышенной чувствительности (например, анафилаксия и ангионевротические отеки)
- нервозность, бессонница
- головокружение, дизестезия, гипестезия, дисгевзия
- седцебиение, тахикардия
- боли в животе, рвота, тошнота, диспепсия
- гепатит, холестаз, патологические показатели теста функции печени (трансминазы, гамма-ГТ, щелочная фосфатаза и билирубин повышены)
- крапивница, сыпь, дерматит
- нарушения менструального цикла
- отеки, астения
Побочные эффекты, имевшие место в ходе клинических испытаний с привлечением детей (n = 460), схожи с побочными эффектами у взрослых.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
(указать информационную базу данных по нежелательным реакциям)
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Одна таблетка содержит
активное вещество – эбастин 10 мг или 20 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия (тип A), кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза 5 сР, титана диоксид (Е171), макрогол 400.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Таблетки круглой формы, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета с линией разлома на одной стороне.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток, покрытых пленочной оболочкой, в контурной ячейковой упаковке из ПВХ/ПВДХ пленки и алюминиевой фольги. По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках в картонной пачке.
Срок хранения
5 лет.
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
При температуре не выше 25 0С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Сведения о производителе
Эдванс Фарма ГмбХ
Валленродер штрассе 8-14,
13435 Берлин, Германия
Держатель регистрационного удостоверения
Эспарма ГмбХ
Билефельдер штрассе 1,
39171 Зюльцеталь, Германия
телефон: +49 30 71094 4200; +49 30 71094 4250
е-mail: info@esparma.de
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственная ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО “Registrarius” (ТОО «Регистрариус»)
Республики Казахстан, A10A3X9, г Алматы, микр. 2, д. 23А, кв. 21
телефон: +7 (727) 313 12 07
факс: +7 (727) 313 20 74
моб. телефон: +7 (701) 746-04-21; +7 (771) 888-77-11
e-mail: Gaukhar.bilimbayeva@registrarius.org; info@registrarius.org