Эранфу (250 мг/ 5 мл)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства
ЭРАНФУ
Торговое название
Эранфу
Международное непатентованное название
Фулвестрант
Лекарственная форма
Раствор для внутримышечных инъекций в шприце 250 мг / 5 мл
Состав
5 мл раствора содержат
активное вещество - фулвестрант 250 мг
вспомогательные вещества: этиловый спирт (96%), бензиловый спирт, бензилбензоат, масло касторовое.
Описание
Прозрачная вязкая жидкость от бесцветного до желтого цвета без видимых включений
Фармакотерапевтическая группа
Антинеопластические и иммуномодулирующие препараты. Эндокринная терапия. Гормонов антагонисты и их аналоги. Антиэстрогены. Фулвестрант.
Код АТХ L02BA03
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Фулвестрант после внутримышечной инъекции медленно всасывается, достигая максимальной концентрации в плазме крови примерно через 5 дней. При переходе на лечение на фулвестрант 500 мг, стабильный или близкий к нему уровень действующего вещества в крови достигается в течение первого месяца приема (среднее: AUC 475 нг.день/мл [33.4%], Сmax 25.1 нг/мл [35.1%] Cmin 16.3 нг/мл [25.9%], соответственно). При равновесном состоянии содержание фулвестрант в плазме колеблется в относительно узких границах - максимальные и минимальные показатели отличаются примерно в 3 раза. После внутримышечной инъекции площадь под кривой концентрация – время примерно пропорциональна введенной дозе (в интервале доз от 50 до 500 мг).
Фулвестрант характеризуется экстенсивным и быстрым распределением. Большой кажущийся объем распределения (от 3 до 5 л/кг) при равновесной концентрации предполагает преимущественно экстраваскулярное распределение.
Связь с белками плазмы крови – 99%. Главные компоненты связывания включают фракции липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Роль связывающего половые гормоны глобулина не установлена.
Метаболизм фулвестранта включает комбинации множества потенциальных путей биотрансформации, аналогичных механизмам метаболизма эндогенных стероидов (включая метаболиты 17-кетон, сульфон, 3-сульфат, 3- и 17-глюкуронид). Идентифицированные метаболиты менее активны или равны по активности фулвестранту. CYP 3A4 является единственным изоферментом из семейства Р450, который участвует в окислении фулвестранта. Однако представляется, что in vivo преобладают биотрансформации без участия Р450.
Фулвестрант в основном выводится в виде метаболитов через желудочно-кишечный тракт, с мочой выводится менее 1% вещества. Фулвестрант имеет высокий клиренс, 11±1.7 мл/мин/кг, что предполагает высокую степень выведения через печень. Период полувыведения (t1/2) после внутримышечного применения зависит от скорости усвоения и приблизительно равен 50 дням.
Особые популяции:
Фармакокинетический профиль фулвестранта не зависит от возраста (в диапазоне 33-89 лет), массы тела (40-127 кг) и расовой принадлежности.
Нарушения функции почек
Легкие и умеренные нарушения функции почек не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику фулвестрант.
Нарушения функции печени
При применении однократной большой дозы фулвестранта у пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции печени наблюдалось увеличение AUC до 2,5 раз, тем не менее, такое увеличение концентрации переносилось пациентами хорошо. Исследований фармакокинетики фулвестранта у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени не проводилось.
Фармакодинамика
Фулвестрант является конкурентным антагонистом эстроген-рецепторов (ЭР). По уровню аффинности к ЭР сопоставим с эстрадиолом. Фулвестрант блокирует трофическое действие эстрогенов, не проявляя собственной эстрогеноподобной активности. Механизм действия связан с подавлением активности и деградацией эстроген-рецепторов (ЭР). Фулвестрант достоверно снижает экспрессию рецепторов прогестерона.
Фулвестрант не оказывает стимулирующего эффекта на эндометрий у
женщин в постменопаузе. При длительной терапии фулвестрант эффекты не установлены на эндотелий в постменопаузе. Также нет данных по морфологии эндометрия. Данных о влиянии длительного применения фулвестрант на костную ткань нет.
Показания к применению
Для лечения положительного, рецептивного или метастатического рака молочной железы у эстрогеновых рецепторов у женщин в постменопаузе:
- если ранее не лечились эндокринной терапией
- если рецидив заболевания после или на фоне адьювантной терапии антиэстрогенами или прогрессирование заболевания на фоне получаемой терапии антиэстрогенами
Способ применения и дозы
Эранфу необходимо применять двумя последовательными инъекциями по 5 мл путем медленного внутримышечного введения (1-2 минуты на инъекцию, по 1 инъекции в каждую ягодицу).
Следует проявлять осторожность при внутримышечной инъекции на дорзоглютеральном участке из-за близости седалищного нерва.
Взрослые пациенты женского пола (включая пожилой возраст)
Рекомендуемая доза – 500 мг один раз в месяц, в первый месяц терапии через две недели после первой дозы дается дополнительная доза в 500 мг.
Пациенты с нарушениями функции почек
В случаях легкого или умеренного нарушения функции почек (клиренс креатинина ≥ 30 мл/мин) коррекции дозы не требуется. Безопасность и эффективность препарата у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин) не установлены.
Пациенты с печеночной недостаточностью
В случае с легкой или умеренной печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется, Эранфу следует использовать с осторожностью у данных пациентов, поскольку воздействие фулвестранта может быть увеличено.
Инструкция по обращению и использованию
Важно! Запрещается обрабатывать безопасную иглу перед употреблением.
Извлечь стеклянный корпус шприца из контурной ячейковой упаковки и убедиться в отсутствии повреждений.
Разорвать внешнюю упаковку безопасной иглы. Снять футляр иглы строго по ее направлению, чтобы не повредить кончик иглы.
Дотрагиваться до иглы во время ее использования нельзя.
Сломать перемычку белой пластиковой крышки наконечника шприца и удалить крышку с прикреплённым каучуковым наконечником
(см. Рисунок 1).
Рисунок 1.
Вращательным движением закрепить иглу на наконечнике шприца (см. Рисунок 2).
|
|
Рисунок 2.
Снять футляр с иглы. Визуально оценить состояние раствора для парентерального введения на предмет отсутствия частиц и изменения цвета перед его использованием. Удалить лишние пузырьки газа из шприца (мелкие пузырьки могут оставаться). Медленно (1-2 минуты на инъекцию) ввести раствор в ягодичные мышцы. Для удобства плоскость «скоса» кончика иглы соответствует расположению рычага на устройстве безопасности (см. Рисунок 3).
Рисунок 3.
После извлечения иглы из ягодичной мышцы незамедлительно активировать защитное устройство иглы, надавливая на рычаг с переводом его в крайнее переднее положение до тех пор, пока кончик иглы не будет полностью закрыт (см. Рисунок 4).
Активировать после инъекции
Рисунок 4.
При активации защитного механизма возможны минимальные брызги жидкости, которая может оставаться на игле после инъекции.
Визуально убедиться, что рычаг переведен в крайнее положение и кончик иглы полностью закрыт. Если не удается активировать защитное устройство иглы, немедленно поместить иглу в стандартный контейнер для игл.
Для максимальной безопасности следует выполнять все манипуляции одной рукой и на отдалении от себя и окружающих.
Побочные действия
Определение частоты побочных реакций: очень часто (>10%); часто (>1- ≤10%); редко (>0.1- ≤1%);
Очень часто
- реакции гиперчувствительности
- приливы
- сыпь
- совместная и скелетно-мышечная боль (включает в себя, артралгию и реже скелетно-мышечную боль, миалгию и боль в конечности)
- тошнота
- астения
- реакции в месте инъекции (кровоизлияние, гематома инъекционного участка, ишиас, невралгия и невропатия периферические)
- повышение активности печеночных энзимов (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы)
Часто
- уменьшение количества тромбоцитов
- влагалищное кровотечение
- периферическая нейропатия, ишиас
- головная боль
- повышение уровня билирубина
- рвота, диарея
- анорексия
- инфекции мочевыводящих путей
- венозная тромбоэмболия
- боли в области поясницы
Нечасто
- анафилактические реакции
- вагинальный свищ, лейкорея
- кровоизлияние в место инъекции, гематома, невралгия
- печеночная недостаточность
- гепатит
- увеличение уровня глутамилтранспептидазы
Противопоказания
- повышенная чувствительность к фулвестранту или любому другому компоненту препарата
- для лиц страдающих алкоголизмом, эпилепсией, больным с заболеванием печени
- беременность и период кормления грудью
- детский и подростковый возраст до 18 лет (нет данных по безопасности и эффективности у данной группы пациентов).
Лекарственные взаимодействия
По результатам исследования клинического взаимодействия с мидазоламом (субстрат CYP 3A4), фулвестрант не ингибирует CYP 3A4.
В исследовании клинического взаимодействия с рифампицином (индуктор CYP 3A4) и кетоконазолом (ингибитор CYP 3A4) не обнаружено клинически значимых изменений клиренса Фулвестранта. Поэтому при назначении фулвестранта в комбинации с индукторами или ингибиторами CYP 3A4 коррекции дозы не требуется.
Особые указания
Лечение фулвестрантом должно проводиться только под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов.
В связи с наличием этилового спирта в составе препарата, фулвестрант противопоказан больным, страдающим алкоголизмом, эпилепсией, а также пациентам с заболеваниями печени.
Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании фулвестрант пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин).
Учитывая способ применения препарата, рекомендуется соблюдать осторожность при использовании фулвестрант у пациентов с геморрагическим диатезом, тромбоцитопенией или у пациентов, принимающих антикоагулянты.
Тромбоэмболии у женщин с распространенным раком молочной железы наблюдаются часто. Это необходимо принимать во внимание при назначении фулвестранта пациентам с риском тромбоэмболии.
Эффекты длительного применения фулвестранта на костную ткань не установлены. Учитывая механизм действия фулвестранта, нельзя исключить потенциальный риск остеопороза.
Фулвестрант не должен смешиваться с другими лекарственными препаратами.
Безопасность и эффективность Эранфу (при монотерапии или в комбинации с палбоциклибом) у пациентов с тяжелым висцеральным заболеванием не изучены. При внутримышечном введении в ягодичную мышцу препарата следует проявлять осторожность из-за близости основного седалищного нерва. Сообщалось о событиях, связанных с инъекциями, включая ишиас, невралгию, невропатию и периферическую невропатию при инъекции фулвестранта.
Влияние на лабораторные показатели антител к эстрадиолу
При применении фулвестранта может наблюдаться ложно-повышенный уровнь эстрадиола при лабораторном анализе на антитела к эстрадиолу, из-за структурного сходства фулвестранта и эстрадиола.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Влияние фулвестранта на способность управлять автомобилем и другими механизмами незначительно. Пациентам с симптомами астении необходимо соблюдать осторожность при управлении автомобилем или другими механизмами.
Передозировка
Случаи передозировки у человека неизвестны.
Симптомы: возможно усиление побочных действий.
Лечение: симптоматическая поддерживающая терапия.
Форма выпуска и упаковка
5 мл препарата в шприце (PFS), состоящего из прозрачного нейтрального стекла (тип 1), снабжённый бромбутиловым плунжером (stop / Finger Grip) для безопасной системой введения. По 2 шприца помещают в ячейковую упаковку (латок/крышка) из ПВХ.
По одной ячейковой упаковке и двумя стерильными иглами для внутримышечного введения вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре 2-8°С в оригинальной упаковке.
Хранить в местах, недоступных для детей!
Срок хранения
24 месяца
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель «Dr. Reddy’s Laboratories Ltd.», Индия
Владелец регистрационного удостоверения «Dr. Reddy’s Laboratories Ltd.», Индия
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии по качеству, и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства Представительство компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лимитед» в Республике Казахстан: 050057 г. Алматы, ул. 22 линия, 45, абонентский ящик 7, тел: 8 701 763 38 05 тел/факс: 8(727)3941294 |
|