Эпилек
Инструкция
- русский
- қазақша
Торговое название
Эпилек
Международное непатентованное название
Эпирубицин
Лекарственная форма
Раствор для инъекций 2 мг/мл
Состав
1 мл раствора содержит
активное вещество – эпирубицина гидрохлорид 2 мг,
вспомогательные вещества: натрия хлорид, 0,1 М кислота хлороводородная, вода для инъекций.
Описание
Прозрачная красно-оранжевого цвета жидкость
Фармакотерапевтическая группа
Противоопухолевые препараты. Противоопухолевые антибиотики. Антрациклины. Эпирубицин.
Код АТХ L01DB03
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После внутривенного введения эпирубицин быстро распределяется в плазме крови и в тканях. Он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не достигает измерительных концентраций в центральной нервной системе (ЦНС). Степень связывания с белками плазмы крови (преимущественно альбумином) практически не зависит от концентрации препарата и составляет 77 %.
Эпирубицин способен накапливаться в эритроцитах, общая концентрация препарата в цельной крови почти вдвое превышает концентрацию препарата в плазме крови. Эпирубицин экстенсивно и быстро метаболизируется в печени и других органах и клетках, включая эритроциты. Установлено четыре основных пути метаболизма: восстановление С-13 кетогруппы с образованием 13(8)-дигидропроизводного, эпирубицинола; конъюгация как неизмененного препарата, так и эпирубицинола с глюкуроновой кислотой; потеря аминосахарной группы путем гидролиза с образованием доксорубицина и доксорубицинола агликона; потеря аминосахарной группы путем процесса восстановления с образованием 7-деокси-доксорубицина агликона и деокси-доксорубицинола агликона.
Период полувыведения (Т1/2) эпирубицина составляет 40 часов. Экскретируется в основном с желчью в виде метаболитов, частично (10 %) – почками. Общий клиренс – 0,9 л/мин.
Фармакодинамика
Эпилек – противоопухолевое средство из группы антрациклиновых антибиотиков. Механизм противоопухолевого действия связан с образованием комплекса с ДНК опухолевых клеток при помощи интеркаляции между парами азотистых оснований, что приводит к угнетению ДНК и РНК, а также синтеза белков. Эпилек подлежит ферментативному преобразованию, вследствие чего в клетке освобождаются свободные радикалы, которые вызывают разрыв в цепи ДНК, препятствуя, таким образом, митозу.
Антрациклины также обладают способностью хелатообразования с разными металлами (такими как медь, цинк и железо), некоторые из которых являются цитотоксичными. Эпилек имеет менее выраженную системную токсичность и кардиотоксичность и больший терапевтический индекс.
Показания к применению
-
рак молочной железы
-
рак яичников
-
рак желудка
-
рак кишечника (сигмовидная и прямая кишки)
-
первичный гепатоцеллюлярный рак
-
рак поджелудочной железы
-
рак мочевого пузыря
-
рак легких
-
острые лимфобластный и миелобластный лейкозы
-
ходжкинская (лимфогранулематоз) и неходжкинская злокачественные лимфомы
-
миеломная болезнь
-
остеогенные саркомы и саркомы мягких тканей
-
опухоли головы и шеи
Способ применения и дозы
Для лечения рака молочной железы, яичников, желудка, кишечника, поджелудочной железы, лёгких, острого лимфобластного и миелобластного лейкозов, ходжкинской и неходжкинской лимфом, миеломной болезни, остеогенных сарком и сарком мягких тканей, опухолей головы и шеи Эпилек вводят строго внутривенно, медленно, в течение 3-5 минут! При монотерапии курсовая доза для взрослых составляет – 60-90 мг/м2 площади поверхности тела, ее можно распределить на 2-3 дня и повторить через 21 день.
Для лечения рака молочной железы и рака лёгких может быть рекомендован усиленный режим дозирования. Повышенная начальная курсовая доза эпирубицина для взрослых (до 135 мг/м2 площади поверхности тела) вводится в 1-й день курса однократно или в 1, 2 и 3-й день каждые 3-4 недели. В случае проведения комбинированной химиотерапии рекомендованная повышенная начальная доза (до 120 мг/м2 площади поверхности тела) вводится в 1-й день курса каждые 3-4 недели.
Общая курсовая доза не должна превышать 900 мг/м2 площади поверхности тела. При угнетении функции костного мозга, вызванном ранее проведенной цитостатической и лучевой терапией, пациентам пожилого возраста рекомендуется доза 60-75 мг/м2 площади поверхности тела. Пациентам с нарушением функций печени дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показателей лабораторных исследований функций печени. Если концентрация билирубина в плазме крови составляет 1,4-3 мг/100 мл крови или результат бромсульфалеиновой пробы – 9-15 %, дозу снижают на 50 %; если концентрация билирубина в плазме крови составляет 3 мг/100 мл крови или результат бромсульфалеиновой пробы – больше 15 %, дозу снижают на 75 %.
При лечении рака мочевого пузыря Эпилек вводится внутрипузырно. Дозу, рекомендованную взрослым для внутрипузырного введения, – 30-80 мг (сначала разбавляют в 0,9 % растворе натрия хлорида, рекомендуемая концентрация – 1 мг/мл), вводят 1 раз в 7 дней в течение 8 недель. Освобождают пузырь не раньше, чем через час после процедуры. Во время инстилляции пациент должен переворачиваться с боку на бок, чтобы обеспечить равномерное воздействие раствора на слизистую мочевого пузыря. Чтобы не допустить чрезмерного разбавления препарата мочой, пациента следует предупредить о необходимости воздерживаться от питья в течение 12 часов перед инстилляцией. В составе комбинированной терапии с другими противоопухолевыми средствами дозы следует уменьшать.
Больным с гепатоцеллюлярным раком для обеспечения интенсивного местного воздействия при одновременном уменьшении общего токсического действия Эпилек может быть введен внутриартериально в главную печеночную артерию в дозе 60-90 мг/м2 с интервалом от 3 недель до 3 месяцев, или в дозах 40-60 мг/м2 с интервалом в 4 недели.
У пациентов с выраженным нарушением функции почек (уровень креатинина в сыворотке крови > 5 мг/дл) следует применять более низкие дозы Эпилек.
При индивидуальном подборе дозы следует руководствоваться данными специальной литературы. Рекомендуется назначение более низких доз или увеличение интервалов между циклами у пациентов, которые ранее получали массивную противоопухолевую терапию, а также у пациентов с опухолевой инфильтрацией костного мозга.
Побочные действия
-
лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, анемия (пик лейкопении достигается через 10-14 дней после введения препарата, картина крови восстанавливается на 21-й день после введения дозы)
-
острые предсердные и желудочковые аритмии (во время введения препарата и в течение первых часов после введения)
-
токсический миокардит, тахикардия, сердечная недостаточность, перикардит, бессимптомное падение фракции выброса левого желудочка
-
застойная сердечная недостаточность (наблюдается в течение нескольких недель или месяцев после введения и состоит из кумулятивного эффекта, зависящего от дозы препарата и повреждения клеток миокарда)
-
обратимая полная алопеция (восстановление роста волос обычно начинается через 2-3 месяца после прекращения введения препарата)
-
тошнота и рвота, стоматит, эзофагит, анорексия, диарея, повышение активности «печеночных» трансаминаз
-
флебосклероз (при введении препарата в мелкие вены или при использовании одной и той же вены для повторного введения)
-
тяжелый целлюлит, пузыри и некроз тканей (при попадании эпирубицина в окружающие ткани во время инфузии)
-
конъюнктивит, кератит
-
мукозит
-
гипертермия
-
аменорея
-
инфекции
-
анафилаксия
-
обезвоживание
-
флебит, тромбофлебит, шок
-
гиперпигментация слизистой оболочки полости рта, боль или изжога, эрозия, образование язвы, кровотечение
-
эритема, покраснение кожи, гиперпигментация кожи и ногтей, светочувствительность, гиперчувствительность к излучению, попадаемому на кожу (воспалительная реакция), аллергическая сыпь
-
красный цвет мочи в течение 1 или 2 дней после введения
-
жар, озноб, чувство дискомфорта, общая слабость
Противопоказания
-
повышенная чувствительность к эпирубицину или другим компонентам препарата, а также к другим антрациклинам или антрацендионам
-
тяжелая сердечная недостаточность
-
тяжелые аритмии, недавно перенесенный инфаркт миокарда
-
печеночная недостаточность
-
беременность и период лактации
-
миелосупрессия
-
ранее проведенная терапия максимальными дозами доксорубицина и даунорубицина
-
детский и подростковый возраст до 18 лет
-
введение в мочевой пузырь противопоказано при: инвазивных опухолях с пенетрацией в стенку мочевого пузыря, инфекции мочевых путей, воспалении мочевого пузыря, гематурии
Лекарственные взаимодействия
При применении в комбинации с другими цитостатическими препаратами возможно аддитивное угнетение функции костного мозга, повышение риска развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта; при применении с другими кардиотоксическими препаратами, которые могут послужить причиной сердечной недостаточности, а также при его одновременном использовании с другими кардиоактивными препаратами (например, блокаторами медленных кальциевых каналов) – усиление кардиотоксического действия. Циметидин повышает AUC эпирубицина на 50 %. Эпилек нельзя смешивать с другими противоопухолевыми препаратами. Не следует допускать контакта со щелочными растворами, поскольку это может привести к гидролизу эпирубицина.
Эпилек нельзя смешивать с гепарином, поскольку они химически несовместимы и при их смешивании образуется осадок.
Особые указания
Лечение должны проводить только медицинские работники, имеющие опыт работы с противоопухолевыми средствами. До и во время лечения необходимо контролировать картину крови, функции печени, количества мочевой кислоты, функции сердца. Рекомендуется проводить ЭКГ и ЭхоКГ до и после каждого курса лечения. Уплощение или инверсия зубца Т, депрессия сегмента ST или аритмия, которая начинается (обычно временная и обратимая), не обязательно является показанием к прерыванию лечения. Кардиотоксичность проявляется стойким снижением вольтажа QRS, удлинением систолического интервала, снижением фракции выброса левого желудочка и развитием застойной сердечной недостаточности (ЗСН), (в т.ч. через несколько недель после окончания лечения). При этом традиционная терапия сердечной недостаточности может стать неэффективной. ЗСН является самой тяжелой формой кардиомиопатии, вызванной антрациклинами и представляет собой дозолимитирующую токсичность. Риск развития кардиомиопатии зависит от суммарной дозы, в связи с чем кумулятивную дозу эпирубицина, равную 900 мг/м2, можно превышать лишь в исключительных случаях, с повышенной осторожностью.
Для снижения риска токсического поражения сердца рекомендуется до начала и во время терапии эпирубицином проводить регулярный мониторинг, включая оценку фракции выброса левого желудочка по данным эхокардиографии или многоканальной радиоизотопной ангиографии, а также ЭКГ-мониторинг. Ранний клинический диагноз сердечной недостаточности, обусловленный применением препарата, очень важен для его успешного лечения. При обнаружении признаков хронической кардиотоксичности лечение эпирубицином немедленно прекращают.
К факторам риска кардиотоксичности относятся: заболевания сердечно-сосудистой системы активной стадии или в стадии ремиссии, предшествующая или проводящаяся в данный момент лучевая терапия области средостения/перикардиальной области, ранее проводившаяся терапия другими антрациклинами или антрацендионами, а также одновременное назначение других препаратов, которые подавляют сократительную функцию сердца (например, трастузумаб). Пациенты, принимающие антрациклины после прекращения лечения другими кардиотоксичными агентами, особенно с длительным периодом полувыведения, такими как, трастузумаб, могут подвергаться повышенному риску развития кардиотоксичности. Период полувыведения трастузумаба составляет примерно 28,5 дней и может сохраняться до 24 недель. Поэтому, по возможности, необходимо избегать лечения антрациклинами до 24 недель после завершения курса лечения трастузумабом. Если антрациклины используются до этого, рекомендуется проводить тщательный контроль функции сердца.
Перед применением эпирубицина пациенты должны полностью восстановиться от предыдущего цитотоксического лечения (стоматит, нейтропения, тромбоцитопения и общие инфекции).
В процессе лечения эпирубицином, особенно при применении высоких доз, необходимо проводить оценку гематологических показателей до и во время каждого цикла терапии, включая определение содержания лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Лейкопения и нейтропения являются обычно более тяжелыми при высоких дозах, достигая низшей точки в большинстве случаев между 10 и 14 днем после введения препарата, уровень лейкоцитов/нейтрофилов возвращается к нормальному обычно к 21 дню. Может также развиться тромбоцитопения и анемия.
Лечение высокими дозами эпирубицина требует обязательного повышенного внимания из-за возможных клинических осложнений в результате глубокой миелосупрессии. Клинические проявления тяжелой миелосупрессии включают лихорадку, инфекции, сепсис/септицемию, септический шок, геморрой, гипоксию тканей, смерть.
Вторичная лейкемия, с предлейкозной фазой или без нее, наблюдалась у пациентов, проходящих лечение антрациклинами, включая эпирубицин. Вторичная лейкемия наиболее часто наблюдается тогда, когда лекарственные препараты применяются вместе с противоопухолевыми агентами, повреждающими ДНК, когда пациенты прошли серьезное лечение цитотоксичными лекарственными препаратами или когда дозы антрациклинов были увеличены. Такие виды лейкемии могут находиться в скрытом состоянии от 1 до 3 лет.
Эпирубицин может вызывать рвоту, повышать риск развития стоматита/мукозита. Стоматит обычно появляется на ранних стадиях применения препарата, в тяжелых случаях может развиться изъязвление слизистой оболочки полости рта в течение нескольких дней. У большинства пациентов этот побочный эффект устраняется к третьей неделе лечения.
Перед и во время лечения эпирубицином необходимо проверять уровень билирубина и трансаминаз в сыворотке крови. У пациентов с повышенным уровнем билирубина или трансаминаз может замедляться выведение лекарственного препарата с увеличением общей токсичности. Для таких пациентов рекомендуется снижение дозы препарата. Пациенты с тяжелой печеночной недостаточностью не должны применять эпирубицин.
Перед и во время лечения необходимо контролировать содержание уровня креатинина в сыворотке крови. Для пациентов с уровнем креатинина > 5мг/дл нужно откорректировать дозировку.
При инъекции в малые сосуды или при повторяющихся инъекциях в одну и ту же вену, может возникнуть флебосклероз. Соблюдение рекомендуемой процедуры применения может снизить риск флебита/тромбофлебита в месте инъекции. При появлении первых признаков экстравазации (жжение или болезненность в месте инъекции) инфузию следует немедленно прекратить, а затем возобновить инфузию в другую вену для введения полной дозы. Местно провести мероприятия по устранению последствий экстравазации. Целесообразно использовать пакеты со льдом.
Как и в случае с другими цитотоксичными агентами, сообщалось о случаях развития тромбофлебита и тромбоэмоболических явлений, включая эмболию легочной артерии (иногда со смертельным исходом) после введения эпирубицина.
При применении эпирубицина вследствие быстрого лизиса опухолевых клеток может наблюдаться гиперурикемия, в связи с чем, пациентам во время терапии рекомендуется определять уровень мочевой кислоты, калия, кальция и креатинина. Такие мероприятия как гидратация, ощелачивание и профилактика с помощью аллопуринола для предотвращения гиперурикемии позволяют свести к минимуму риск осложнений, связанных с синдромом лизиса опухоли.
Введение живых или живых ослабленных вакцин пациентам, чей иммунитет понижен химиотерапевтическими агентами, включая Эпилек, может привести к серьезным или смертельным инфекциям. Пациентам, принимающим Эпилек, следует избегать вакцинации живыми вакцинами. Можно вводить убитые или инактивированные вакцины, хотя иммунный ответ на такие вакцины может быть снижен.
При внутрипузырном введении эпирубицина возможно развитие симптомов химического цистита (таких как, расстройство мочеиспускания, повышенное выделение мочи, никтурия, болезненное мочеиспускание, гематурия, дискомфорт мочевого пузыря, некроз стенок мочевого пузыря) и сокращение мочевого пузыря. Особое внимание следует уделить проблемам, связанным с катетеризацией (например, непроходимости уретры из-за крупной внутрипузырной опухоли).
При внутриартериальном введении в дополнение к системной токсичности могут наблюдаться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вероятно, за счет рефлюкса препаратов в желудочную артерию); сужение желчных протоков вследствие вызванного препаратом склерозирующего холангита.
Пациентам с почечной недостаточностью средней тяжести, как правило, коррекция режима не нужна. Мужчины и женщины репродуктивного возраста, получающие терапию Эпилеком, должны использовать надежные методы контрацепции. Эпилек может окрашивать мочу в красный цвет в течение 3 месяцев после введения.
При работе с Эпилеком необходимо соблюдать правила обращения с цитотоксическими веществами. Загрязненную препаратом поверхность рекомендуется обработать разбавленным раствором гипохлорита натрия (содержащим 1 % хлора). Персоналу, работающему с препаратом, следует использовать защитные перчатки. При попадании препарата на кожу – немедленно произвести обильное промывание кожи водой с мылом или раствором бикарбоната натрия; при попадании в глаза – промыть большим количеством воды в течение не менее 15 минут. Беременные сотрудницы к работе с препаратом не допускаются.
После внутривенного капельного введения необходимым является «промывание» вены.
Использование в педиатрии
Данные по безопасности и эффективности применения препарата у детей отсутствуют.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами Применение Эпилека не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами, однако учитывая особенность патологии и тяжесть побочных эффектов, подразумевается применение препарата в условиях стационара строго под наблюдением медицинского персонала.
Передозировка
Симптомы: усиление токсических эффектов, таких как воспаление слизистых оболочек, лейкопения, тромбоцитопения.
Лечение: больных с явным угнетением функции костного мозга госпитализируют, проводят терапию антибиотиками и переливание гранулоцитарной массы, а также симптоматическое лечение воспаления слизистых оболочек.
Форма выпуска и упаковка
По 5 мл или по 25 мл во флаконы стеклянные, укупоренные пробками резиновыми с алюминиевыми колпачками или с колпачками комбинированными из алюминия и пластмассы.
По 1 или по 10 флаконов по 5 мл вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках упаковывают в пачку.
По 1 флакону по 25 мл вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках упаковывают в пачку.
Допускается упаковка по 10 пачек с флаконами по 5 мл № 1 или по 1 пачке с флаконом по 25 мл в пленку.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 °С до 8 °С.
Хранить в недоступном для детей месте. Не замораживать!
Срок хранения
2 года
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
ПАО «Фармстандарт-Биолек»
Померки, г. Харьков, Украина, 61070
Владелец регистрационного удостоверения
ПАО «Фармстандарт-Биолек», Украина
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции
ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс»
100009, Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Ботаническая, д. 12
Тел.: + 7 (7212) 507322; e-mail: kphk@kphk.kz