Цефепим - Элеас

МНН: Цефепим
Производитель: Элеас ПФК ТОО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Cefepime
Номер регистрации в РК: РК-ЛС-3№019977
Информация о регистрации в РК: 10.11.2016 - 10.11.2021
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора
ЕД (Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора)
Предельная цена закупа в РК: 2 491.59 KZT

Инструкция

Торговое название

Цефепим – Элеас

Международное непатентованное название

Цефепим

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инъекций 1.0 г

Состав

Один флакон содержит

активное вещество – цефепим 1.0 г, (в виде цефепима гидрохлорида моногидрата 1.198 г)

вспомогательное вещество – L- аргинин.

Описание

Белый или слегка желтого цвета порошок

Фармакотерапевтическая группа

Бета – лактамные антибактериальные препараты прочие. Цефалоспорины четвертого поколения. Цефепим.

Код АТХ J01DЕ01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Связывание с белками плазмы составляет менее 19% и не зависит от концентрации цефепима в сыворотке крови. Терапевтические концентрации цефепима обнаруживаются в моче, желчи, перитонеальной жидкости, экссудате волдыря, слизистом секрете бронхов, мокроте, тканях предстательной железы, аппендиксе и желчном пузыре, спинномозговой жидкости при менингите.

Средний период полувыведения цефепима из организма составляет около 2 ч, средний общий клиренс составляет 120 мл/мин. Цефепим выводится почками, главным образом путем клубочковой фильтрации (средний почечный клиренс составляет 110 мл/мин). В моче обнаруживается приблизительно 85% введенного цефепима в неизмененном виде.

У больных в возрасте 65 лет и старше с нормальной функцией почек величина почечного клиренса меньше, чем у молодых больных. У больных с нарушениями функции почек увеличивается период полувыведения. Средний период полувыведение у больных с тяжелыми нарушениями функции почек, требующих проведения диализа, составляет 13 ч для гемодиализа и 19 ч для перитонеального диализа. Фармакокинетика цефепима у больных с нарушением функции печени, муковисцидозом не изменена.

Фармакодинамика

Цефалоспориновый антибиотик IV поколения. Оказывает бактерицидное действие, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, штаммов, резистентных к аминогликозидам или цефалоспориновым антибиотикам III поколения. Цефепим IV устойчив к гидролизу большинством бета-лактамаз, обладает малым сродством в отношении бета-лактамаз, кодируемых хромосомными генами, и быстро проникает в грамотрицательные бактериальные клетки. Неактивен в отношении Enterococcus spp., Listeria spp., Legionella spp., некоторых анаэробных бактерий (Bacteroides fragilis, Clostridium difficile).

Цеф IV характеризуется высокой стабильностью в отношении различных плазмидных и хромосомных β-лактамаз.

L-аргинин добавляется для поддержания рН раствора 4,0 -6,0.

Показания к применению

- инфекции нижних отделов дыхательных путей, включая пневмонию и бронхит

- инфекции мочевыводящих путей как осложненные, так и неосложненные - инфекции кожи и мягких тканей

- интраабдоминальные инфекции, включая перитонит и инфекции желчных путей

- гинекологические инфекции  

- септицемия - нейтропеническая лихорадка (в качестве эмпирической терапии) - бактериальный менингит у детей

- профилактика инфекций при проведении полостных хирургических операций

Способ применения и дозы

Препарат вводят внутримышечно или внутривенно. Дозу и путь введения устанавливают в зависимости от чувствительности возбудителя, тяжести инфекции, а также от состояния функции почек больного. Внутривенный путь введения предпочтителен для больных с тяжелыми или угрожающими жизни инфекциями, особенно при угрозе шока. У детей от 2 мес до 16 лет и с массой тела до 40 кг рекомендуемый режим дозирования по всем показаниям (исключая фебрильную нейтропению) – 50 мг/кг каждые 12 ч в/в; при фебрильной нейтропении – 50 мг/кг каждые 8 ч. Продолжительность лечения как у взрослых (7-10 дней).

Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 40 кг при нормальной функции почек препарат назначают в следующих дозах:

Степень тяжести заболевания

Разовая доза

Интервал между введениями

Инфекции мочевыводящих путей легкой и средней степени тяжести

0,5 - 1 г в/в или в/м

Каждые 12 ч

Инфекции нижних отделов дыхательных путей, кожи, мягких тканей, интраабдоминальные, гинекологические легкой и средней степени тяжести

1 г в/в или в/м

Каждые 12 ч

тяжелые инфекции

2,0г в/в

Каждые 12 ч

нейтропеническая лихорадка (в качестве эмпирической терапии)

1 г в/в или в/м

Каждые 12 ч

угрожающие жизни инфекции

2,0г в/в

Каждые 8 ч

септицемия

2 г в/м

Каждые 12 ч

Максимальная разовая доза - 2 г. Максимальная суточная доза - 6 г.

Для профилактики инфекций при проведении полостных хирургических операций за 60 мин до начала операции препарат вводят в дозе 2 г в/в в течение 30 мин. После окончания введения дополнительно назначают метронидазол в/в в дозе 500 мг. Растворы метронидазола не следует вводить одновременно с препаратом. Инфузионную систему перед введением метронидазола следует промыть. Во время длительных (более 12 ч) хирургических операций через 12 ч после первой дозы рекомендуется повторное введение равной дозы Цефепим – Элеас с последующим введением метронидазола.

У больных с нарушениями функции почек (креатининовый клиренс менее 30 мл/мин) необходима коррекция режима дозирования препарата. Исходная доза Цефепим – Элеас должна быть такой же, как и для больных с нормальной функцией почек. Поддерживающие дозы препарата определяют в зависимости от значений КК.

Клиренс креатинина (мл/мин)

Рекомендуемые дозы

>30

средняя доза, коррекции не требуется

10-30

0,5г каждые 24 ч

<10

0,25г каждые 24 ч

Курс лечения 7-10 дней. При тяжелых инфекциях может потребоваться более продолжительное лечение.

Правила приготовления и введения раствора

Для приготовления раствора для внутривенного введения порошок для инъекций во флаконе растворяют в 5 мл или 10 мл стерильной воды для инъекций, 5% растворе глюкозы или 0,9 % растворе натрия хлорида. Внутривенно струйно вводят в течение 3-5 мин. Для введения через систему для внутривенного вливания приготовленный раствор совмещают с другими растворами для внутривенного введения и вводят в течение не менее 30 мин.

Растворы препарата Цефепим – Элеас в концентрации от 1 до 40 мг/мл совместимы со следующими растворами для парентерального введения: 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций, 5% или 10% растворами глюкозы.

Для приготовления раствора для внутримышечного введения порошок для инъекций во флаконе растворяют в 1% растворе лидокаина гидрохлорида, 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе натрия хлорида для инъекций или стерильной воде для инъекций, как указано в таблице.

Порошок для инъекций

Объем р-ра для разведения (мл)

Объем полученного р-ра (мл)

Концентрация цефепима (мг/мл)

В/в введение: 1,0 г/фл.

10

11.0

100

В/м введение: 1,0 г/фл.

3,5

4,5

220

Приготовленные растворы препарата для внутривенных и внутримышечных введений стабильны в течение 24 ч при хранении в холодильнике (при температуре 250С).

Побочные действия

- головная боль, головокружение, парестезия, нарушение вкуса, бессонница, чувство беспокойства, спутанность сознания, судороги

- тахикардия, одышка, периферические отеки

- анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, панцитопения, гемолитическая анемия

- кашель

- тошнота, рвота, боль в животе, запор, диспепсия, псевдомембранозный энтероколит

- вагинит

- нарушение функции почек, олигурия

- кожная сыпь (в том числе эриматозные высыпания), зуд, лихорадка, анафилактоидные реакции, эозинофилия, многоформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона; токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла)

- снижение гематокрита; увеличение протромбинового времени или частичного тромбопластинового времени, повышение концентрации мочевины, креатинина, билирубина; повышение плазменного уровня кальция, повышение активности «печеночных» трансаминаз (АСТ и АЛТ) и щелочной фосфатазы

- положительный результат теста Кумбса без гемолиза

- реакции в месте введения: при внутримышечном введении – боль, уплотнение и воспаление тканей в месте введения; при внутривенном введении – флебит

- боли в спине и горле, повышенное потоотделение, астения

- развитие суперинфекции, кандидоз

Противопоказания

- повышенная чувствительность к цефепиму или L-аргинину, а также к

цефалоспориновым антибиотикам, пенициллинам или другим бета- лактамным антибиотикам

- повышенная чувствительность к лидокаину

- детский возраст до 2 месяцев (для внутривенного способа введения)

- детский возраст до 12 лет (для внутримышечного способа введения)

С осторожностью

- беременность и период лактации

- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе в анамнезе (язвенный колит, региональный энтерит или антибиотико-ассоциированный колит)

- хроническая почечная недостаточность

Лекарственные взаимодействия

При одновременном введении раствора Цефепим – Элеас (как и большинство других бета-лактамных антибиотиков) с растворами метронидазола, ванкомицина, гентамицина, тобрамицина сульфата и нетилмицина сульфата возможно лекарственное взаимодействие. При назначении Цефепим – Элеас с перечисленными препаратами следует вводить каждый антибиотик отдельно.

Диуретики, аминогликозиды, полимиксин В снижают канальцевую секрецию цефепима и повышают его концентрацию в сыворотке крови, удлиняют Т1/2, усиливают нефротоксичность (повышается риск развития нефронекроза). Цефепим повышает ототоксичность аминогликозидов.

Особые указания

При назначении Цефепим – Элеас больным, которые находятся в группе повышенного риска возникновения инфекции за счет смешанной аэробно/анаэробной микрофлоры (в т.ч. в случаях, когда одним из возбудителей является Bacteroides fragilis) до идентификации возбудителя рекомендуется одновременно с цефепимом назначать препарат, активный в отношении анаэробов. С осторожностью назначают пациентам при аллергических реакциях на лекарственные препараты в анамнезе. При появлении аллергических реакций на фоне терапии его следует отменить.

При серьезных реакциях гиперчувствительности немедленного типа может потребоваться применение адреналина и других форм поддерживающего лечения. При появлении диареи на фоне лечения следует учитывать возможность развития псевдомембранозного колита. Легкие формы колита могут пройти самостоятельно после прекращения приема препарата; умеренные или тяжелые случаи могут потребовать специального лечения.

При применении (как и других антибиотиков) возможно развитие суперинфекции, что требует отмены препарата и назначения соответствующего лечения.

Беременность и период лактации

Адекватные и строго контролируемые исследования безопасности применения цефепима при беременности не проводились; применение препарата возможно только под наблюдением врача с учетом соотношения польза/риск.

Цефепим – Элеас выделяется с грудным молоком в очень низких концентрациях. Однако в период лактации применять препарат следует с осторожностью. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Учитывая побочные действия препарата, следует соблюдать осторожность при управлении транспортом или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: энцефалопатия, судороги у пациентов с почечной недостаточностью.

Лечение: гемодиализ и симптоматическая терапия.

Форма выпуска и упаковка

По 1 г активного вещества во флаконы прозрачного стекла, укупоренные резиновой пробкой, обжатые алюминиевым колпачком и закрытые предохраняющим пластмассовым колпачком или обжатым алюминиевым колпачком без предохраняющего пластмассового колпачка. На флакон наклеивают этикетку из бумаги этикеточной самоклеющейся.

По 1 флакону вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в коробку картонную.

40 флаконов с соответствующим количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 оС.

Не замораживать!

Срок хранения восстановленного раствора при температуре 25оС не более 24 ч.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ТОО «ПФК «Элеас», Республика Казахстан

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «ПФК «Элеас», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «ПФК Элеас», 040707, Республика Казахстан, Алматинская область, Илийский район, п. Боралдай, тел. 8(727)3980430, факс. 8(727)3711900, e-mail: pfkeleas@gmail.com

Прикрепленные файлы

Цефепим-Элеас_рус.doc 0.07 кб
Цефепим_-Элеас_каз.doc 0.1 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту