Тисинон®
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Тисинон®
Международное непатентованное название
Нитизинон
Лекарственная форма
Капсулы 5мг, 10 мг
Состав:
Одна капсула содержит:
активное вещество – нитизинона 5 мг и 10 мг,
вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный,
состав оболочки капсулы:
крышечка капсулы для дозировки 5 мг: синий блестящий FCF-FD & C синий 1 (E133) эритрозин-FD & C красный 3 (Е127), желтый «солнечный закат» FCF-FD & C желтый 6 (Е110), желатин,
крышечка капсулы для дозировки 10 мг: индиготин-FD & C синий 2 (Е132), титана диоксид (Е171), вода очищенная, желатин,
корпус капсулы для дозировки 5 мг: синий блестящий FCF-FD & C синий 1 (E133), эритрозин-FD & C красный 3 (Е127), желтый «солнечный закат» FCF-FD & C желтый 6 (Е110), желатин,
корпус капсулы для дозировки 10 мг: титана диоксид (Е171), вода очищенная, желатин.
Описание
Твердые желатиновые капсулы размером №3 с непрозрачным корпусом и крышечкой фиолетового цвета. Содержимое капсулы – белый порошок (для дозировки 5 мг).
Твердые желатиновые капсулы размером №3 с непрозрачным корпусом белого цвета и крышечкой темно-синего цвета. Содержимое капсулы – белый порошок (для дозировки 10 мг).
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ другие. Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и обмен веществ. Нитизинон.
Код АТХ A16AX04.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Нитизинон распределяется в различных органах, особенно в печени и в почках. Подвергается биотрансформации и выводится с мочой.
Фармакодинамика
Нарушение обмена веществ при наследственной тирозинемии 1-го типа (HT-1) является дефицит фумарилацетоацетатгидролазы, которая является конечным ферментом катаболизма тирозина. Нитизинон конкурентный ингибитор 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы, фермента, который предшествует фумарилацетоацетатгидролазе в катаболизме тирозина. Ингибируя нормальный катаболизм тирозина у пациентов с НТ-1, нитизинон предотвращает накопление токсических метаболитов сукцинилацетата и фумарилацетоацетата. У пациентов с НТ-1 эти промежуточные соединения превращаются в токсичные метаболиты сукцинилацетон и сукцинилацетоацетат. Сукцинилацетон подавляет процесс синтеза порфирина, приводящий к накоплению 5-аминолевулината.
Лечение нитизиноном ведет к нормализации метаболизма порфирина и активности порфобилиногенсинтазы эритроцитов, а также к уменьшению выведения сукцинилацетона с мочой, увеличению концентрации тирозина в плазме и увеличению выведения фенольных кислот с мочой. Если доза нитизинона подобрана правильно, то сукцинилацетон в моче или плазме крови не обнаруживается.
Показания к применению
— лечение пациентов с подтвержденным диагнозом наследственной тирозинемии 1-го типа (HT-1) в сочетании с ограничением поступления тирозина и фенилаланина с пищей.
Способ применения и дозы
Для приема внутрь.
Доза должна подбираться индивидуально. Лечение должен проводить врач, имеющий опыт лечения HT-1 пациентов.
Рекомендуемая начальная доза – 1 мг/кг массы тела в сутки, разделенная на 2 приема. Капсулу можно открыть и содержание растворить в небольшом количестве воды или другом продукте, соответствующем специальной диете, непосредственно перед приемом.
Подбор дозы
В течение всего курса лечения необходимо следить за содержанием сукцинилацетона в моче, состоянием функции печени и концентраций альфа-фетопротеина. Если спустя 1 месяц после начала приема препарата в моче все же обнаруживается сукцинилацетон, дозу следует увеличить до 1.5 мг/кг массы тела в сут, разделенную на 2 приема. Доза 2 мг/кг массы тела в сут может быть назначена после исследования всех биохимических показателей. Эту дозу следует рассматривать как максимальную для всех пациентов.
Если результаты биохимического анализа удовлетворительны, дозу следует откорректировать в соответствии с массой тела.
В течение всего курса лечения необходимо контролировать все возможные биохимические показатели (сукцинилацетон плазме 5-аминолевулинат в моче и активность порфобилиногенсинтазы эритроцитов).
Побочные действия
Очень часто
- повышенная концентрация тирозина
Часто
- тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения
- конъюнктивит, помутнение роговицы, кератит, светобоязнь, боль в глазах
Редко
- лейкоцитоз
- блефарит
- эксфолиативный дерматит, эритематозная сыпь, зуд
Противопоказания
- повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата
- период лактации
- дети и подростки до 18-ти лет
Лекарственные взаимодействия
Исследований взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводилось. Тисинон® метаболизируется с участием изофермента CYP3A4, и поэтому при совместном применении нитизинона с ингибиторами или индукторами этого изофермента может потребоваться коррекция дозы.
Предполагается, что Тисинон® не ингибирует изоферменты CYP1A2, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1 или 3A4-опосредованный метаболизм.
Исследований взаимодействия с продуктами питания не проводилось. Однако, в процессе исследования эффективности и безопасности препарата, Тисинон® принимали вместе с продуктами питания. Поэтому, если лечение было начато вместе с приемом пищи, рекомендуется придерживаться этого на протяжении всего курса лечения.
Особые указания
Лечение тирозинемии любого типа следует начать как можно раньше, чтобы повысить общую выживаемость и избежать таких осложнений как печеночная недостаточность, рак печени и заболевания почек. Для повышения эффективности лечения следует придерживаться специальной диеты, исключающей поступление фенилаланина и тирозина, а также проводить контроль концентрации аминокислот в плазме крови.
Контроль нарушения зрения
Рекомендуется провести офтальмологическое исследование перед началом лечения. Пациенты, у которых появились расстройства зрения в процессе лечения, должны быть немедленно обследованы офтальмологом. Следует установить, придерживается ли пациент специальной диеты и измерить концентрацию тирозина в плазме. Если концентрация тирозина в плазме составляет более чем 500 мкмоль/л, то необходимо более строго ограничить потребление тирозина и фенилаланина с пищей. Не рекомендуется снижать концентрацию тирозина в плазме за счет снижения дозы или прекращения применения препарата, так как нарушение метаболизма может привести к ухудшению клинического состояния пациента.
Контроль состояния печени
Следует регулярно исследовать функцию печени. Также рекомендуется контролировать концентрацию альфа-фетопротеина в плазме крови. Повышение концентрации альфа-фетопротеина в плазме крови может быть признаком нескорректированного лечения. При повышении концентрации альфа-фетопротеина или появлении узловатых изменений в печени их следует проверить на наличие злокачественных новообразований в печени.
Контроль тромбоцитов и лейкоцитов
Рекомендуется регулярно определять количество тромбоцитов и лейкоцитов, так как было зафиксировано несколько случаев обратимой тромбоцитопении и лейкопении.
Пациент должен посещать врача каждые 6 месяцев, более короткие интервалы между посещениями рекомендуются в случае развития нежелательных явлений.
Применение при беременности
Применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Тисинон® оказывает незначительное влияние на способность управлять и использовать машины. Неблагоприятные реакции на зрение могут повлиять на видение. При воздействии препарата на глаза, пациент не должен водить или использовать машины до исчезновения эффекта.
Передозировка
О случаях передозировки не сообщалось. Случайный прием лицам, не соблюдающим специальную диету с ограничением потребления тирозина и фенилаланина, приводит к повышению концентрации тирозина в организме, что сопровождается токсическим действием на орган зрения, кожу и нервную систему. Ограничение поступления тирозина и фенилаланина с пищей должно уменьшить токсический эффект, связанный с данным типом тирозинемии. Информация о специфическом лечении передозировки отсутствует.
Форма выпуска и упаковка
По 60 капсул помещают в полиэтиленовый флакон высокой плотности, укупоренный полипропиленовой крышкой с защитой от детей.
По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку картонную.
Условия хранения
Хранить при температуре от + 2°C до +8°C.
После вскрытия флакона, хранить в течение 3 месяцев при температуре не выше 25°С в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель/Упаковщик
Нобел Илач Санаи ве Тиджарет, А.Ш., г.Стамбул, Турция
Держатель регистрационного удостоверения
АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика»
Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Шевченко 162 Е
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика»
Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Шевченко 162 Е.
Номер телефона: (+7 727) 399-50-50
Номер факса: (+7 727) 399-60-60
Адрес электронной почты nobel@nobel.kz