Симбикорт® Турбухалер® (320/9 мкг/доза)

МНН: Будесонид, Формотерол
Производитель: Астра Зенека АБ
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Прочие препараты для ингаляционного применения для лечения бронхиальной астмы
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№018526
Информация о регистрации в РК: 26.06.2017 - 26.06.2022
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения
АЛО (Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения)
Предельная цена закупа в РК: 15 005 KZT

Инструкция

Торговое название

Симбикорт® Турбухалер®

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Порошок для ингаляций дозированный, 320/9мкг/доза, 60 доз.

Состав

Каждая доза (доза, выходящая из мундштука) содержит активные вещества: будесонид тонкодисперсный (микронизированный) 320 мкг, формотерола фумарата дигидрат 9 мкг,

вспомогательное вещество - лактозы моногидрат.

Описание

Круглые гранулы от белого до желтоватого цвета, помещенные в пластиковый ингалятор.

Фармакотерапевтическая группа

Ингаляционные препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей прочие.

Код АТС R03BX

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание

Ингалируемый будесонид быстро абсорбируется и достигает максимальной концентрации в плазме через 30 минут после проведения ингаляции. Средняя доза будесонида, попавшего в лёгкие после проведения ингаляции через Турбухалер®, составляет 32-44% от доставленной дозы. Системная биодоступность составляет примерно 49% от доставленной дозы.

Ингалируемый формотерол быстро абсорбируется и достигает максимальной концентрации в плазме крови через 10 минут после проведения ингаляции. Средняя доза формотерола, попавшего в лёгкие после проведения ингаляции через Турбухалер®, составляет 28-49% от доставленной дозы. Системная биодоступность составляет около 61% от доставленной дозы.

Распределение и метаболизм

С белками плазмы крови связывается примерно 50% формотерола и 90% будесонида. Объем распределения для формотерола составляет около 4 л/кг и для будесонида - 3 л/кг. Формотерол инактивируется путем конъюгации (образуются активные О-деметилированные метаболиты и деформилированные метаболиты, в основном в виде инактивированных конъюгатов). Будесонид подвергается интенсивной биотрансформации (около 90%) при первом прохождении через печень с образованием метаболитов, обладающих низкой глюкокортикостероидной активностью. Глюкокортикостероидная активность основных метаболитов 6--гидроксибудесонида и 16--гидроксипреднизолона не превышает 1% аналогичной активности будесонида. Не существует доказательств взаимодействия метаболитов или реакции замещения между будесонидом и формотеролом.

Выведение

Основная часть дозы формотерола подвергается метаболизму в печени и затем выводится почками: после ингаляции 8-13% доставленной дозы формотерола выводится в неизмененном виде. Формотерол имеет высокий системный клиренс (примерно 1,4 л/мин): период полувыведения препарата составляет в среднем 17 часов.

Будесонид метаболизируется преимущественно с участием фермента CYP3A4. Метаболиты будесонида выводятся почками в неизменённом виде или в форме конъюгатов. В моче обнаруживается только незначительное количество неизмененного будесонида. Будесонид имеет высокий системный клиренс (примерно 1,2 л/мин). Время полувыведения препарата в плазме, после внутривенного введения, в среднем составляет 4 часа.

Фармакокинетика формотерола и будесонида у пациентов с почечной недостаточностью не изучена. Концентрация будесонида и формотерола в плазме крови может повышаться у пациентов с заболеваниями печени.

Фармакодинамика

Симбикорт® Турбухалер® содержит формотерол и будесонид, которые имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы.

Будесонид - глюкокортикостероид, который после ингаляции оказывает быстрое и дозозависимое противовоспалительное действие на дыхательные пути, снижая выраженность симптомов и частоту обострений бронхиальной астмы. При назначении ингаляционного будесонида отмечается меньшая частота возникновения серьезных нежелательных эффектов, чем при использовании системных глюкокортикостероидов. Точный механизм, отвечающий за противовоспалительное действие, неизвестен.

Формотерол - селективный агонист 2-адренергических рецепторов, после ингаляции которого происходит быстрое и длительное расслабление гладкой мускулатуры бронхов у пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей. Дозозависимый бронхолитический эффект наступает в течение 1-3 минут после ингаляции и сохраняется в течение как минимум 12 часов после приема разовой дозы.

Симбикорт® Турбухалер®

Бронхиальная астма Добавление формотерола к будесониду уменьшает выраженность симптомов бронхиальной астмы, улучшает функцию легких и уменьшает частоту обострений заболевания.

Действие Симбикорта® Турбухалер® на функцию легких идентично тому, которое наблюдается в свободной комбинации будесонида и формотерола, и превышает то, которое наблюдается только при назначении одного будесонида. С течением времени не были отмечены признаки ослабления антиастматического действия.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

У пациентов с тяжелой ХОБЛ на фоне приема Симбикорта® Турбухалер® наблюдалось значительное снижение частоты обострений заболевания по сравнению с пациентами, получавшими в качестве терапии только формотерол или плацебо.

Показания к применению

- бронхиальная астма в качестве поддерживающей терапии

- хроническая обструктивная болезнь легких тяжелой степени с повторяющимися обострениями, несмотря на терапию бронходилататорами длительного действия в качестве симптоматической терапии

Способ применения и дозы

Бронхиальная астма

Взрослые (18 лет и старше): 1 ингаляция два раза в сутки. При необходимости возможно увеличение дозы до 2-х ингаляций два раза в сутки.

Хроническая обструктивная болезнь легкихВзрослые: 1 ингаляция два раза в сутки.

Особые группы пациентов: нет необходимости в специальном подборе дозы препарата для пациентов пожилого возраста. Нет данных о приеме Симбикорта® Турбухалер® пациентами с почечной или печеночной недостаточностью. Так как будесонид и формотерол главным образом выводятся при участии печеночного метаболизма, то у пациентов с тяжелым циррозом печени можно ожидать замедление скорости выведения препарата.

Для правильного применения Симбикорта® Турбухалер® необходимо:

- внимательно изучить инструкцию по применению Турбухалера

- вдыхать сильно и глубоко через мундштук, чтобы гарантировать

попадание оптимальной дозы препарата в легкие

- никогда не выдыхать через мундштук

- полоскать рот водой после ингаляций как поддерживающих доз, так и для купирования симптомов для снижения риска развития кандидоза слизистой оболочки полости рта и глотки.

Пациент может не почувствовать вкус или не ощутить препарат после использования Симбикорта® Турбухалер®, что обусловлено небольшим количеством доставляемого вещества.

Побочные действия

Так как Симбикорт® Турбухалер® содержит, как будесонид, так и формотерол, то может наблюдаться тот же самый спектр побочных явлений, о котором сообщалось для каждого из данных веществ. Наиболее частыми побочными реакциями, связанными с приемом препарата, являются такие фармакологически ожидаемые для 2-адреномиметиков нежелательные явления, как тремор и учащенное сердцебиение. Симптомы обычно имеют умеренную степень выраженности и проходят через несколько дней после начала лечения.

Часто

- головная боль

- сердцебиение

- тремор

- кандидозы слизистой оболочки полости рта и глотки

- кашель, хрипота, легкое раздражение в горле

Менее часто

- тахикардия

- тошнота

- мышечные судороги

- психомоторное возбуждение, тревожность, беспокойство,

головокружение, нарушения сна

- кровоподтеки

Редко

- экзантема, крапивница, зуд, дерматиты, ангиоэдема, анафилактическая

реакция

- парадоксальный бронхоспазм

- гипокалиемия

- фибрилляция предсердий, суправентрикулярная тахикардия, экстрасистолии

Очень редко

- гипергликемия

- синдром Кушинга, подавление функций надпочечников, замедление роста, снижение минеральной плотности костной ткани

- катаракта, глаукома

- депрессия, нарушения поведения (главным образом у детей)

- нарушения вкуса

- стенокардия, удлинение интервала QTс, колебания артериального давления

Противопоказания

- повышенная чувствительность к будесониду, формотеролу или лактозе

- возраст до 18-ти лет

Лекарственные взаимодействия

Ингибиторы цитохрома CYP P450 3A4 (такие как итраконазол) или препараты, метаболизируемые системой цитохрома CYP P450 3A4 (такие как ритонавир), могут замедлить метаболизм будесонида и повысить его уровень в плазме крови. Следует избегать одновременного приема данных препаратов, пока польза от их применения не будет превосходить повышенный риск развития системных побочных эффектов. Если это невозможно, временной интервал между назначением итраконазола, ритонавира и других потенциальных ингибиторов CYP P450 3A4 и будесонида следует максимально увеличить.

Блокаторы -адренергических рецепторов могут ослаблять или подавлять действие формотерола. Симбикорт® Турбухалера® не следует назначать одновременно с -адреноблокаторами (включая глазные капли), за исключением вынужденных случаев.

Совместное назначение Симбикорта® Турбухалера® и хинидина, дизопирамида, прокаинамида, фенотиазинов, антигистаминных препаратов (терфенадина), ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) и трициклических антидепрессантов может удлинять интервал QTc и увеличивать риск возникновения желудочковых аритмий.

Кроме того, леводопа, левотироксин, окситоцин и алкоголь могут снижать толерантность сердечной мышцы к 2-симпатомиметикам.

Совместное назначение ингибиторов МАО, а также препаратов, обладающих подобными свойствами, таких как фуразолидон и прокарбазин, может вызвать повышение артериального давления. Существует повышенный риск развития аритмий у пациентов при проведении общей анестезии препаратами галогенированных углеводородов.

При совместном приеме Симбикорта® Турбухалера® и других -адренергических лекарственных препаратов возможно усиление побочного действия формотерола.

В результате применения 2-адреномиметиков может возникать гипокалиемия, которая может усиливаться при сопутствующем лечении производными ксантина, минеральными производными глюкокортикостероидов или диуретиками. Гипокалиемия может усиливать предрасположенность к развитию аритмий у пациентов, принимающих сердечные гликозиды.

Не было отмечено взаимодействия Симбикорта® Турбухалера® с другими лекарственными препаратами, используемыми для лечения бронхиальной астмы.

Особые указания

Рекомендуется постепенно уменьшать дозу препарата перед прекращением лечения и не рекомендуется резко отменять лечение.

Симбикорт® Турбухалер® не предназначен для первоначального лечения бронхиальной астмы интермиттирующего и легкого персистирующего течения. Симбикорт® Турбухалер® не предназначается для первоначального подбора терапии на первых этапах лечения бронхиальной астмы. Лечение Симбикортом® Турбухалера® не следует начинать в период обострения бронхиальной астмы.

Подбор дозы препаратов, входящих в состав Симбикорта® Турбухалера®, происходит индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания. Это необходимо учитывать не только в начале лечения комбинированными препаратами, но и при изменении поддерживающей дозы препарата.

В том случае, если отдельным пациентам требуется иная комбинация доз активных компонентов, чем в Симбикорте® Турбухалере®, следует назначить 2-адреномиметики и/или глюкокортикостероиды в отдельных ингаляторах.

Дозу Симбикорта® Турбухалер® следует снизить до наименьшей, на фоне которой сохраняется оптимальный контроль симптомов бронхиальной астмы. Пациенты должны находиться под постоянным контролем врача для адекватного подбора дозы Симбикорта® Турбухалер®. При достижении полного контроля над симптомами бронхиальной астмы на фоне минимальной рекомендуемой дозы препарата можно попробовать назначение монотерапии ингаляционными глюкокортикостероидами.

При недостаточной эффективности терапии или превышении максимальных рекомендуемых доз Симбикорта® Турбухалер® необходимо пересмотреть тактику лечения. Неожиданное и прогрессирующее ухудшение контроля симптомов бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких является потенциально угрожающим для жизни состоянием и требует срочного медицинского вмешательства. В данной ситуации следует рассмотреть возможность повышения дозы глюкокортикостероидов, т.е. назначение курса пероральных глюкокортикостероидов или лечения антибиотиками в случае присоединения инфекции.

Следует обратить внимание пациента на необходимость регулярного приёма поддерживающей дозы Симбикорта® Турбухалер® в соответствии с подобранной терапией, даже в случаях отсутствия симптомов заболевания.

Как и при любой другой ингаляционной терапии, возможно возникновение парадоксального бронхоспазма с немедленным усилением хрипов после приёма дозы препарата. В связи с чем, следует прекратить терапию Симбикортом® Турбухалер®, пересмотреть тактику лечения и, при необходимости, назначить альтернативную терапию.

Системное действие может проявиться при приеме любых ингаляционных глюкокортикостероидов, особенно при приеме высоких доз препаратов в течение длительного периода времени. К возможным системным эффектам относятся синдром Кушинга, подавление функции надпочечников, снижение минеральной плотности костной ткани, катаракта и глаукома.

Из-за потенциально возможного действия ингаляционных глюкокортико-стероидов на минеральную плотность костной ткани следует уделять особое внимание пациентам, принимающим высокие дозы препарата в течение длительного периода с наличием факторов риска развития остеопороза. Нет данных относительно действия высоких доз Симбикорта® Турбухалер® на минеральную плотность костной ткани.

Если есть основания полагать, что на фоне предшествующей системной терапии глюкокортикостероидами была нарушена функция надпочечников, следует принять меры предосторожности при переводе пациентов на лечение Симбикортом® Турбухалер®.

У пациентов, прекращающих терапию пероральными глюкокортико-стероидами, в течение длительного времени может сохраняться недостаточная функция надпочечников. Пациенты, которые в прошлом нуждались в неотложном приёме высоких доз глюкокортикостероидов или получали длительное лечение ингаляционными глюкокортикостероидами в высокой дозе, также могут находиться в этой группе риска. Необходимо предусмотреть дополнительное назначение глюкокортикостероидов в период стресса или хирургического вмешательства.

Рекомендуется проинструктировать пациента о необходимости полоскать рот водой после ингаляций поддерживающих доз и для купирования симптомов с целью предотвращения риска развития кандидоза слизистой оболочки полости рта и глотки, а также в случае развития кандидоза слизистой оболочки полости рта и глотки.

Следует соблюдать меры предосторожности при лечении пациентов с удлиненным QTс-интервалом. Прием Симбикорта® Турбухалера® может вызвать удлинение QTс- интервала.

Следует пересмотреть необходимость применения и дозу ингалируемого глюкокортикостероида у пациентов с активной или неактивной формами туберкулеза легких, грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями органов дыхания.

При совместном назначении 2-адреномиметиков с препаратами, которые могут вызвать или усилить гипокалиемический эффект, например, производные ксантина, стероиды или диуретики, возможно усиление гипокалиемического эффекта 2-адреномиметиков. Следует соблюдать особые меры предосторожности у пациентов с нестабильной бронхиальной астмой, применяющих бронходилятаторы короткого действия, для снятия приступов при обострении тяжёлой бронхиальной астмы, так как риск развития гипокалиемии увеличивается на фоне гипоксии и при других состояниях, когда увеличивается вероятность проявления развития гипокалиемического эффекта. В таких случаях рекомендуется контро-лировать содержание калия в сыворотке.

В период лечения следует контролировать концентрацию глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Симбикорт® Турбухалер® содержит лактозу (1 мг/ингаляция). Обычно такое количество не вызывает проблем у пациентов с непереносимостью лактозы.

С осторожностью:

Туберкулез легких (активная или неактивная форма); грибковые, вирусные или бактериальные инфекции органов дыхания, тиреотоксикоз, феохромоцитома, сахарный диабет, неконтролируемая гипокалиемия, идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, тяжелая артериальная гипертензия, аневризма любой локализации или другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, тахиаритмия или сердечная недостаточность тяжелой степени), удлинение интервала QT (прием формотерола может вызвать удлинение QTс- интервала).

Беременность и лактация

Будесонид выделяется с грудным молоком. Однако в терапевтических дозах не влияет на ребенка. Не известно проникает ли формотерол в грудное молоко женщин. Симбикорт® Турбухалер® может быть назначен кормящим женщинам, только если ожидаемая польза для матери больше, чем любой возможный риск для ребенка.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортным средством или потенциально опасными механизмами учитывая развитие возможных побочных эффектов.

Передозировка

Симптомы: тремор, головная боль, учащенное сердцебиение. В отдельных случаях сообщалось о развитии тахикардии, гипергликемии, гипокалиемии, удлинении QТс-интервала, аритмии, тошноте и рвоте. Лечение: поддерживающее и симптоматическое.

В случае передозировки Симбикорта® Турбухалера® могут проявиться побочные действия его компонентов – будесонида и формотерола, что требует пересмотра дозы.

При хроническом приеме чрезмерных доз может проявиться системное действие глюкокортикостероидов, такое как гиперкортицизм и подавление функции надпочечников.

Форма выпуска

По 60 доз в пластиковом ингаляторе. Цвет вращающегося дозатора красный. На вращающемся дозаторе имеется надпись, нанесенная шрифтом Брайля. Имеется окошко индикации доз. Белая насадка, собранная из двух пластиковых деталей. Насадка имеет четыре шкалы. Белая крышка, изготовленная из пластикового материала. Крышка оснащена пятью стабилизаторами. Голубая пробка из пластикового материала.

По 1 ингалятору вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30С.Хранить в местах недоступных для детей!

Срок хранения

2 годаНе применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

АстраЗенека АБ, S-151 85 Содерталье, Швеция

Упаковщик

АстраЗенека АБ, Швеция

Владелец регистрационного удостоверения

АстраЗенека АБ, Швеция

Адрес организации принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара) на территории Республики Казахстан

Представительство ЗАК “АстраЗенека Ю-Кей Лимитед”

Телефон: +7 727 226 25 30, факс: +7 727 226 25 29

e-mail: Marina.Chukalina@astrazeneca.com

Симбикорт и Турбухалер товарные знаки - собственность группы компаний АстраЗенека

ПРИМЕНЕНИЕ ТУРБУХАЛЕРА

Турбухалер – многодозовый ингалятор, позволяющий дозировать и вдыхать препарат в очень маленьких дозах (рис 1).

Прикрепленные файлы

270546211477977194_ru.doc 132.5 кб
527264171477978353_kz.doc 176.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники