Ориванс
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Ориванс
Международное непатентованное название
Орнидазол
Лекарственная форма
Раствор для инфузий, 500 мг/100 мл
Состав
100 мл раствора содержат
активное вещество - орнидазол 500 мг,
вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлороводородная, вода для инъекций
Описание
Прозрачный раствор от бесцветного до бледно-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Противомикробные препараты для системного использования. Антибактериальные препараты для системного использования. Другие антибактериальные препараты. Производные имидазола. Орнидазол.
Код АТХ J01XD03
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Орнидазол хорошо проникает сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, поступает в спинномозговую жидкость, желчь, проникает в грудное молоко. При внутривенном введении объем распределения составляет 1 л/кг. В дозе 15 мг/кг и при дальнейшем введении в дозе 7,5 мг/кг массы тела каждые 6 часов равномерная концентрация составляет 18-26 мкг/мл. Связь с белками плазмы составляет 13%. Период полувыведения составляет 13 часов.
В организме метаболизируется приблизительно 30-60% препарата путем гидроксилирования, окисления и глюкуронирования.
Орнидазол экскретируется в виде метаболитов почками (60-80%) и с каловыми массами (20-25%), около 5% дозы выводится в неизмененном виде.
Фармакодинамика
Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы орнидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Нарушая структуру ДНК ингибирует синтез их нуклеиновых кислот, что приводит к гибели бактерий у чувствительных к нему микроорганизмов.
Орнидазол активен по отношению к Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), а также некоторых анаэробных бактерий, таких как Bacteroides, Fusobacterium spp., Clostridium spp., чувствительных штаммов Eubacterium spp.; анаэробных грамположительных кокков Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.
К орнидазолу не чувствительны аэробные микроорганизмы.
Показания к применению
- трихомониаз (мочеполовые инфекции у женщин и мужчин, вызванные Trichomonas vaginalis)
- амебиаз (все кишечные инфекции, вызванные Entamoeba histolytica, в том числе амебная дизентерия, и все внекишечные формы амебиаза, особенно амебный абсцесс печени)
- лямблиоз
- анаэробные бактериальные инфекции (лечение инфекций, при которых было обнаружено или подозревается наличие чувствительных бактерий, например, сепсис, менингит, перитонит, послеоперационная хирургическая раневая инфекция, послеродовой сепсис, септический аборт и эндометрит)
Способ применения и дозы
Препарат вводят внутривенно в течение 15-30 мин.
При анаэробной инфекции взрослым и детям старше 12 лет применяют в начальной дозе 500-1000 мг, затем – по 500 мг каждые 12 часов или по 1000 мг каждые 24 часа в течение 5-10 дней. При совместном использовании препарата с пероральными формами орнидазола не следует превышать суточную дозу 1000 мг. После того как состояние пациента стабилизируется, следует перейти на пероральный приём орнидазола (например, по 1 таблетке 500 мг каждые 12 часов).
Детям до 12 лет с массой тела больше 6 кг суточную дозу назначают из расчета 20 мг/кг массы тела, разделённую на 2 введения, в течение 5-10 суток.
С целью профилактики анаэробных инфекций взрослым и детям старше 12 лет орнидазол назначают в дозе 500-1000 мг за полчаса до оперативного вмешательства.
Для профилактики смешанных инфекций орнидазол следует применять с аминогликозидами, пенициллином или цефалоспоринами. Вводить препараты следует отдельно.
При амёбной дизентерии с тяжёлым течением, всех внекишечных формах амёбиаза взрослым и детям старше 12 лет препарат назначается внутривенно: в первый день 500-1000 мг, дальше - 500 мг каждые 12 часов в течение 3-6 суток.
Детям до 12 лет суточную дозу назначают из расчёта 20-30 мг/мл массы тела, разделённую на 2 введения.
При нарушении функции почек увеличивают интервал между введением или снижают разовую и суточную дозы препарата.
Побочные действия
Со стороны пищеварительного тракта и печени:
- неприятный привкус во рту, сухость во рту
- обложенность языка
- изменения показателей печёночных проб
- симптомы диспепсии: тошнота, тяжесть и болезненность в эпигастральной области, расстройство пищеварения, потеря аппетита
Со стороны центральной и периферической нервной системы:
- сонливость
- головная боль
- утомляемость
- головокружение
- атаксия
- спутанность сознания
- нейропатия
- тремор
- судороги
- ригидность мышц
- нарушение координации
- временная потеря сознания
Аллергические реакции:
- ангионевротический отёк
- сыпь на коже
- зуд
Другие:
- умеренная лейкопения
- потемнение цвета мочи
- сердечно-сосудистые нарушения
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата
органические заболевания центральной нервной системы: эпилепсия, рассеянный склероз
нарушение кровообращения
хронический алкоголизм
беременность (I триместр) и период лактации
детский возраст до 2-х лет
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами орнидазол потенцирует действие варфарина. Продлевает действие векурония бромида.
Концентрация препарата снижается при одновременном применении с индукторами микросомальных ферментов (фенобарбитал, рифампицин) и повышается при одновременном применении с ингибиторами микросомальных систем печени, в частности с блокаторами Н2-рецепторов (циметидин).
При применении с другими производными 5 - нитромидазола сообщалось об отдельных случаях периферического неврита, психической депрессии, судорог, подобных эпилепсии.
Нельзя смешивать с другими препаратами в одном флаконе!
Особые указания
Препарат следует назначать с осторожностью пациентам, страдающим заболеваниям центральной нервной системы (ЦНС) (в т.ч. эпилепсия, рассеянный склероз), с нарушением функции печени и нарушением кроветворения, при беременности и в период лактации. Также следует с осторожностью назначать детям, пациентам пожилого возраста и пациентам, злоупотребляющим алкоголем.
В/в введение раствора для инфузий показано больным, у которых пероральный прием препарата невозможен. При смешанных инфекциях инфузионный раствор орнидазола можно применять в комбинации с пероральными антибиотиками. При в/в капельном введении нельзя смешивать с другими препаратами.
При лечении трихомониаза следует проводить одновременное лечение обоих партнеров.
Беременность и период лактации
Орнидазол противопоказан в I триместре беременности. В II и III триместрах препарат назначают только по абсолютным показаниям и когда возможные преимущества его применения для матери повышают потенциальный риск для плода. При необходимости применения Орнидазола в период лактации кормление грудью следует прекратить. Возобновление грудного вскармливания, возможно не ранее чем через 48 ч после приёма последней дозы препарата.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Препарат снижает способность концентрировать внимание и скорость психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, анорексия, периферический неврит, головокружение, судороги, депрессия, потеря сознания, головная боль.
Лечение: симптоматическая терапия.
Специфического антидота нет.
Форма выпуска и упаковка
100 мл препарата помещают во флакон из полиэтилена низкой плотности с применением технологии FFS (формирование - наполнение - герметизация).
1 флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.
Не замораживать!
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
Не применять по истечении срока годности!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
ЕВРОЛАЙФ ХЕЛТКЕР ПВТ. ЛТД.
Хасра №520, Бхагванпер, Рурки, Харидвар район (Уттараханд), Индия
Владелец регистрационного удостоверения
КРОТОН ФАРМАСЬЮТИКАЛЗ ПТЕ. ЛТД.
г. Ривер Вэлли Роуд, Сингапур
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан: принимающей, претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей; ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО ConsultAsia
050001, РК, Алматы, ул. Шевченко, 165Б, офис 307
тел.: +7 777 805 11 16
+7 705 170 88 25
+7 705 170 88 76 (24-х часовая доступность)
факс: +7 727 379 42 58
e-mail: pv@consultingasia.kz
info@consultingasia.kz