Неофлю® 500

МНН: Аскорбиновая кислота, Парацетамол, Хлорфенирамина малеат (Хлорфенамин)
Производитель: ОЛАЙНФАРМ АО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Парацетамол в комбинации с другими препаратами (исключая психолептики)
Номер регистрации в РК: РК-ЛС-5№023181
Информация о регистрации в РК: 17.08.2017 - 17.08.2022

Инструкция

Торговое название

НЕОФЛЮ® 500

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Состав

Один пакетик содержит

активные вещества: парацетамол 500,00 мг

аскорбиновая кислота 200,00 мг

фенирамина малеат 25,00 мг

вспомогательные вещества: аспартам (Е951), мaннитол (Е421), ароматизатор «Orange Durarome» (апельсиновый дюраром), краситель солнечный закат желтый (E110).

Описание

Порошок от белого с розовым оттенком до розового или светло-коричневого цвета. Допускаются желтые и оранжевые включения.

Фармакотерапевтическая группа

Другие анальгетики и антипиретики. Анилиды. Парацетамол в комбинации с лекарственными средствами, исключая психолептики.

Код АТХ N02BE51

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Парацетамол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта независимо от формы лекарственного средства – таблетки, капсулы или жидкие лекарственные формы. После приема разовой пероральной дозы максимальная концентрация парацетамола в плазме крови достигается в течение 30-60 минут. Он равномерно распределяется в тканях организма. Связывание парацетамола с белками плазмы крови неустойчивое. Период полувыведения парацетамола составляет от 1 до 4 часов. Большая часть парацетамола подвержена глюкуронидации в печени. Из организма выводится с мочой в неизмененном виде в течение суток. При тяжелых нарушениях функции почек (клиренс креатинина < 10 мл/мин) – удлиняется элиминация парацетамола.

После приема однократной пероральной дозы фенирамина максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 1-2,5 часов. Из организма 70-83 % фенирамина выводятся с мочой в виде метаболитов.

Парацетамол и фенирамина малеат характеризуются высокой биодоступностью.

Аскорбиновая кислота быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и хорошо распределяется в тканях организма. 25 % аскорбиновой кислоты связываются с белками плазмы крови. Аскорбиновая кислота выводится из организма с мочой в виде метаболитов.

Фармакодинамика

Неофлю® 500 облегчает симптомы простуды и гриппа.

Парацетамол

Болеутоляющее и жаропонижающее средство со слабовыраженным противовоспалительным действием. Уменьшает боль и понижает повышенную температуру тела.

Аскорбиновая кислота

Витамин C. Обеспечивает дополнительную потребность в витамине С в случае простуды и гриппа. Уменьшает проницаемость капилляров, усиливает свертываемость крови. Стимулирует регенерацию кожи и синтез кортикостероидов.

Фенирамина малеат

Антигистаминное средство (блокатор H1 рецепторов). Уменьшает заложенность носа и насморк, отек и чихание, слезотечение и зуд.

Показания к применению

Симптоматическое лечение простуды, ринита, ринофарингита и гриппоподобных состояний у взрослых:

- прозрачные выделения из носа и слезотечение, чихание

- головная боль и/или лихорадка

Способ применения и дозы

При появлении первых симптомов заболевания лечение следует начинать как можно раньше. Содержимое пакетика растворяют в стакане горячей воды и пьют теплым.

Взрослым старше 18 лет назначают по одному пакетику три раза в день. Интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов.

Для пациентов с почечной недостаточностью – не менее 8 часов.

Максимальная суточная доза – 3 пакетика.

Сроки лечения зависят от характера симптомов и течения заболевания, длительность приема составляет 3-5 дней.

Если пропущен прием, примите препарат, как только вспомните об этом, но пропустите, если уже почти наступило время следующего приема. Никогда не принимайте двойные дозы.

Побочные действия

Классификация нежелательных побочных реакций по частоте развития: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (≥ 1/1000 до < 1/100); редко (≥ 1/10 000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10 000); частота проявления не известна (невозможно определить по доступным данным).

Нечасто

  • сухость во рту

  • тошнота

  • боль в эпигастральной области

  • понос, запор

Редко

  • нарушение равновесия, вертиго, замедленная скорость реакции

  • сонливость

  • нарушение аккомодации, мидриаз

  • головная боль

  • дрожь, помрачнение сознания, галлюцинации, снижение памяти или концентрации, чаще у людей пожилого возраста

  • кратковременное повышение артериального давления

  • ортостатическая гипотензия

  • учащенное сердцебиение

  • затрудненное мочеиспускание

- аллергические реакции (эритема, зуд, экзема, пурпура, крапивница, отёк Квинке, анафилактичекий шок) Очень редко
  • анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, метгемоглобинемия

  • возбужденные состояния: тревожное возбуждение, повышенная возбудимость, бессонница

Если у Вас проявились какие-либо побочные действия, которые не указаны в данной инструкции, или какое-либо из упомянутых побочных действий выражены особенно сильно, просим обратиться к врачу.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к действующим или вспомогательным веществам препарата

  • артериальная гипертензия

  • закрытоугольная глаукома

  • тяжелые заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, легких (также бронхиальная астма)

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки

  • болезни поджелудочной железы (сахарный диабет) и мочевого пузыря

  • затрудненное мочеиспускание при аденоме предстательной железы

  • нарушения кроветворения

  • хронический алкоголизм

  • портальная гипертензия

  • дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

  • беременность и период лактации

  • дети и подростки до 18 лет

  • фенилкетонурия

  • повышенный уровень свертываемости крови

Лекарственные взаимодействия

Нельзя одновременно применять Неофлю® 500 с препаратами, которые содержат парацетамол и/или фенирамин; с нестероидными противовоспалительными средствами; средствами, действующими на центральную нервную систему (снотворные средства, трициклические антидепрессанты, транквилизаторы); антигипертензивными средствами. Другие препараты атропинового действия (имипраминовые антидепрессанты, большинство атропиновых антигистаминов Н1, антихолинергические антипаркинсонические средства, антиспазматические атропины, дизопирамид, фенотиазиновые нейролептики, клозапин) повышают риск развития таких побочных эффектов, как задержка мочи, запор, сухость во рту.

При одновременном применении с барбитуратами, фенитоином, карбамазепином, рифампицином, индукторами микросомальных энзимов печени увеличивается риск гепатотоксичности парацетамола.

При одновременном применении парацетамола с зидовудином повышается токсичность обоих медикаментов; чаще отмечают гранулоцитопению. Парацетамол снижает эффективность урикозурических препаратов.

Аскорбиновая кислота увеличивает всасывание пенициллина, ослабляет действие гепарина и антикоагулянтов непрямого действия (варфарина), при одновременном применении с салицилатами увеличивается риск появления кристаллоурии.

При одновременном применении с пероральными контрацептивами уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови.

При одновременном применении с препаратами железа аскорбиновая кислота способствует улучшению абсорбции железа, что может привести к повышению токсичности железа в тканях.

При одновременном применении ацетилсалициловая кислота уменьшает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на треть.

Во время лечения следует воздержаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, так как возможно усиление действия алкоголя. В свою очередь, алкоголь может повысить риск развития нежелательных побочных явлений парацетамола, а также привести к развитию острого панкреатита.

Особые указания

Если в течение 3-х дней озноб и боли не уменьшаются или появляются новые симптомы заболевания, покраснение или припухлость горла, необходимо прекратить прием препарата и без промедления обратиться к врачу.

При длительном применении и в высоких дозах парацетамол оказывает гепатотоксическое и нефротоксическое действие. Осторожность следует соблюдать больным с нарушениями функций печени и/или почек, свертываемости крови (в случае тяжелых нарушений применение противопоказано), алкогольной зависимостью, людям пожилого возраста.

В случае, если появились тошнота, рвота, боль в животе, потеря аппетита, головокружение, шум в ушах, ухудшение слуха необходимо прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом.

В состав препарата входит краситель солнечный закат желтый (Е110), который может вызвать аллергические реакции.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Во время применения препарата не рекомендуется управлять транспортными средствами и обслуживать потенциально опасные механизмы. В состав препарата входит антигистаминное средство, которое может вызывать сонливость, чувство усталости.

Передозировка

Острая передозировка парацетамола до 8 г редко вызывает нарушения функции печени. Тем не менее, прием 10-15 г парацетамола после одно-двухдневного латентного периода может вызвать тяжелые необратимые повреждения печени (иногда также почек).

Симптомы: единственные симптомы, которые появляются в течение первых 24 часов после передозировки парацетамола – тошнота и рвота. Позже могут появиться боль в животе или в правом подреберье, потеря аппетита, потоотделение, головокружение, шум в ушах, ухудшение слуха (особенно у людей пожилого возраста), общая слабость.

Лечение: при подозрении на передозировку без промедления необходимо обеспечить неотложную медицинскую помощь (в стационаре), осуществить промывание желудка и, независимо от количества принятого лекарства, но не позже, чем через 8-16 часов после передозировки, ввести антидот, не дожидаясь результатов анализа крови. Антидоты – ацетилцистеин и метионин.

Форма выпуска и упаковка

По 5.0 г препарата помещают в пакетики из ламината.

По 5 пакетиков вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

АО «Олайнфарм»

Адрес: ул. Рупницу 5, Олайне, LV-2114, Латвия.

Адрес организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:

Представительство АО «Олайнфарм»

050009 г. Алматы, пр.Абая 151/115, офис 807

Телефон / факс 007 727 333 46 52

E-mail olainfarm.instr@mail.ru

Прикрепленные файлы

Неофлю_500_каз.doc 0.08 кб
Неофлю_500_рус.doc 0.07 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту