Кометад
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Кометад
Международное непатентованное название
Колистиметат натрия
Лекарственная форма
Порошок для приготовления раствора для инъекций или инфузий, 1000000 ЕД
Состав
Один флакон содержит
активное вещество - натрия колистиметата 1000000 ЕД (80 мг)
Описание
Порошок белого или почти белого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Противомикробные препараты для системного применения. Другие антибактериальные препараты. Полимиксины. Колистин.
Код ATХ J01ХВ01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
У пациентов после применения препарата в дозе 7,5 мг/кг/сут в виде 30-минутных внутривенных инфузий до стабилизации состояния Cmax составляла 23±6 мг/л, а Сmin через 8 ч составляла 4,5±4 мг/л. В другом исследовании, где пациентам назначали 2 000 000 ЕД каждые 8 часов в течение 12 дней, Cmax составляла 12,9 мг/л (5,7-29,6 мг/л) и Сmin – 2,76 мг/л (1,0-6,2 мг/л). У здоровых добровольцев, которым назначалась болюсная инъекция 150 мг (2 000 000 ЕД), максимальная концентрация в сыворотке 18 мг/л наблюдалось через 10 мин после инъекций.
Связывание с белками не значительное. Полимиксины кумулируются в печени, почках, мозге, сердце и мышцах. В ходе исследований у пациентов устойчивый объем распределения составил 0,09 л/кг.
In vivo колистиметат натрия после приема метаболизируется в печени в активный метаболит колистин. Поскольку 80% дозы могут быть обнаружены в моче в неизменном виде, и с желчью они не выводятся, можно предположить, что препарат, который остался, инактивируется в тканях. После парентерального применения препарат экскретируется почками. Выводится 40% парентеральной дозы в течение 8 часов и примерно 80% - через 24 ч. Поскольку колистиметат натрия экскретируется с мочой, пациентам с почечной недостаточностью требуется снижение дозы, чтобы предотвратить накопление препарата. После внутривенного введения здоровым взрослым лицам период полувыведения препарата составлял примерно 1,5 ч.
Кинетика колистиметата натрия подобна у детей и взрослых, включая пациентов пожилого возраста при условии нормальной функции почек.
Данные относительно применения препарата у грудных детей ограничены. У такой группы пациентов необходимо учитывать возможность более высоких максимальных концентраций в плазме крови и более длительного периода полувыведения, а также контролировать уровень действующего вещества в сыворотке крови.
Фармакодинамика
Кометад - циклический полипептидный антибиотик, полученный из Ваcillus polymyxa var. сolistinus, и относится к группе полимиксинов. Полимиксинов антибиотики – катионные агенты, действующие путем повреждения клеточных мембран бактерий. Полимиксины действуют избирательно в отношении грамотрицательных бактерий, имеющих гидрофобную внешнюю мембрану. Устойчивые бактерии характеризуются модификацией фосфатных групп липополисахаридов, которые замещаются этаноламином или аминоарабинозою. Допускается перекрестная резистентность между колистиметатом натрия и полимиксином В. Поскольку механизм действия полимиксинов отличается от механизма действия других антибиотиков, резистентность к колистиметату натрия и полимиксину В путем вышеуказанного механизма не предполагает резистентность к другим группам лекарственных средств. Предложена общая минимальная ингибирующая концентрация (МИК) для идентификации бактерий, чувствительных к колистиметату натрия, составляет 4 мг/мл. Наиболее чувствительны к колистиметату натрия: Acinetobacter (результаты in vitro не могут коррелировать с клинической эффективностью), Citrobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa.
Бактерии, для которых МИК колистиметата натрия составляет 8 мг/мл, оцениваются как резистентные. Приобретенная резистентность возможна для Enterobacter spp. и Klebsiella spp. К резистентным относят грамположительные бактерии, анаэробные бактерии, Neisseria spp., Brucella spp., Proteus spp., Providencia spp., Serratia spp. и Burkholderia cepacia.
Показания к применению
- лечение тяжелых инфекций, вызванных Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Citrobacter spp., включая инфекции нижних дыхательных путей и мочевого тракта, когда более широко используемые системные антибактериальные средства противопоказаны или неэффективны из-за развития бактериальной резистентности.
Способ применения и дозы
Режим дозирования и продолжительность терапии устанавливают в зависимости от типа и тяжести инфекции, чувствительности патогенного микроорганизма, состояния пациента, а также возраста, массы тела и состояния функции почек пациента.
Поддерживающая доза для взрослых составляет 9 000 000 ЕД в день, разделённая на 2-3 дозы. Пациентам в критическом состоянии назначается 9 000 000 ЕД. Общая суточная доза может быть увеличена до 12 000 000 ЕД при тяжелых инфекциях.
Детям с массой тела до 40 кг Кометад назначают в дозах 75 000-150 000 ЕД/кг/сут разделённая на 3 дозы.
Рекомендуемый курс лечения составляет 5 дней.
У пациентов с почечной недостаточностью при снижении клиренса креатинина <50 мл/мин суточную дозу препарата уменьшают в 2 раза.
Клиренс креатинина (мл/мин) |
Суточная доза |
<50-30 |
5 500 000-7 500 000 ЕД |
<30-10 |
4 500 000-5 500 000 ЕД |
<10 |
3 5000 000 ЕД |
Способ введения раствора
Кометад вводят в виде 50 мл внутривенной инфузии в течение 30-60 мин. У пациентов с полностью имплантированным устройством венозного доступа (TIVAD) можно применять болюсную инъекцию, которая вводится в течение не менее 5 мин.
Побочные действия
Очень часто (1/10):
- нейротоксичность (может быть связана с передозировкой, неправильно подобранной дозой у пациентов с почечной недостаточностью и сопутствующим применением нейромышечных блокаторов или других препаратов с подобными неврологическими эффектами; снижение дозы может способствовать уменьшению этих симптомов); транзиторные нарушения чувствительности (парестезия лица); головная боль, мышечная слабость, парестезия
- зуд
- нарушение функции почек, проявляющаяся повышенным креатинином в крови и/или моче и/или пониженным почечным клиренсом креатинина.
Редко (1/10 000, 1/1000):
- почечная недостаточность
С неизвестной частотой (выявлены в процессе постмаркетинговых наблюдений)
- реакции гиперчувствительности: кожная сыпь, отёк Квинке
- головокружение, атаксия
-тошнота, ощущения жжения языка, неприятные вкусовые ощущения
- реакция в месте инъекции.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к колистиметату натрия (колистин) или полимиксину В
- злокачественная миастения (миастения gravis)
- детский возраст до 6 лет.
Лекарственные взаимодействия
Следует избегать одновременного применения колистиметата натрия с препаратами нейротоксического и/или нефротоксического действия, например, аминогликозидами (гентамицином, амикацином, нетилмицином и тобрамицином). При одновременном применении с цефалоспоринами, петлевыми диуретиками (в том числе фуросемид, этакриновая кислота и др.) возможно усиления риска нефротоксичности.
При одновременном применении препарата колистиметата натрия с ингаляционными средствами для наркоза, миорелаксантами центрального и периферического действия и аминогликозидами, возрастает риск блокады нервно-мышечной передачи.
Особые указания
Как и при лечении другими антибиотиками, на фоне применения препарата колистиметата натрия могут появляться штаммы устойчивых микроорганизмов. После отмены и/или замены терапии возможно восстановление эффективности препарата.
Необходимо с осторожностью применять колистиметат натрия у пациентов с порфирией.
В случае превышения рекомендованной дозы колистиметата натрия могут возникать явления нефротоксичности.
С осторожностью следует назначать колистиметат натрия пациентам с нарушением функции почек. Рекомендуется проводить оценку функции почек таких пациентов в начале лечения и контролировать ее в ходе терапии и следить за появлением побочных эффектов со стороны нервной системы. Также необходимо контролировать концентрацию колистиметата натрия в сыворотке крови.
Колит, связанный с применением антибиотиков, и псевдомембранозный колит отмечались при приеме почти всех антибактериальных препаратов, и могут быть вызваны применением колистиметата натрия. По степени тяжести они могут колебаться от легкой степени до колита с летальным исходом. Поэтому важно учитывать этот диагноз у пациентов, у которых наблюдается диарея во время или после приема колистиметата натрия. Следует рассмотреть вероятность прекращения терапии колистиметатом натрия и применение специального препарата для лечения Clostridium difficile. Лекарственные препараты, которые подавляют перистальтику, давать не следует.
Применение при беременности и в период лактации
Клиническая безопасность колистиметата натрия при беременности не установлена. Колистиметат натрия способен проникать через плацентарный барьер и может привести к эмбриональной токсичности. Препарат не следует применять при беременности, за исключением случаев, когда потенциальная польза от его применения превышает возможный риск для плода. В каждом случае препарат следует применять под тщательным наблюдением врача!
Колистиметат натрия выделяется с грудным молоком, поэтому в случае необходимости применения препарата в период лактации следует рассмотреть вопрос о прекращении грудного вскармливания. Попадание колистиметата натрия с материнским молоком в организм ребенка может приводить к дисбалансу микрофлоры кишечника с развитием диареи и колонизации кишечника Blastomyces spp. Следует учитывать возможность развития сенсиблизации.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Во время применения колистиметата натрия может развиться нейротоксичность с возможным головокружением, спутанностью сознания и нарушением зрения. При появлении подобных реакций пациентам рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и работы со сложными механизмами на протяжении периода применения препарата, нельзя употреблять алкоголь.
Передозировка
Симптомы: передозировка колистиметата натрия может быть причиной нейромышечной блокады, которая, в свою очередь, способна привести к мышечной слабости, одышке и остановке дыхания. Передозировка может стать причиной острой почечной недостаточности, которая характеризуется снижением мочевыделения, а также ростом концентрации азота в мочевине и креатинина в плазме крови.
Лечение: специального антидота при передозировке колистиметата натрия не существует; рекомендована поддерживающая терапия. Для повышения скорости выведения препарата можно применить форсированный диурез с помощью маннитола, пролонгированный гемодиализ или перитонеальный диализ, однако их эффективность не доказана.
Форма выпуска и упаковка
По 80 мг (1000000 ЕД) активного вещества помещают во флаконы бесцветного боросиликатного стекла типа I вместимостью 10 мл, укупоренные резиновой хлорбутиловой пробкой и закатанные алюминиевым колпачком с контролем первого вскрытия.
По 10 флаконов вместе с инструкцией по медицинскому применению на русском и государственном языках помещают в картонную пачку.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°С.
Хранить в сухом недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель и упаковщик
Xellia Pharmaceuticals ApS, Дания
Владелец регистрационного удостоверения
Алвоген ИПКо С.ар.л, Люксембург
Адрес организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
Представительство «Алвоген Фарма Трейдинг Юроп ЕООД»
050026, г. Алматы, ул. Богенбай батыр 241,
Бизнес центр «Ордабасы», офис 507,
тел: 378 22 82, факс: 378 21 55
Электронный адрес: drugsafety.kz@alvogen.com;
сайт: www.alvogen.com