КЕТАМИН-САНТО®
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
КЕТАМИН-САНТО®
Международное непатентованное название
Кетамин
Лекарственная форма, дозировка
Раствор для инъекций, 50 мг/мл, 10 мл
Фармакотерапевтическая группа
Нервная система. Анестетики. Анестетики общие. Анестетики общие другие. Кетамин.
Код АТХ N01AX03
Показания к применению
Применять как анестезирующее средство (монотерапия) при проведении недлительных
(кратковременных) диагностических процедур и хирургических вмешательств у детей и в некоторых особых случаях у взрослых: введение в наркоз и его поддержание.
Для проведения общего наркоза в комбинации с другими препаратами (особенно с бензодиазепином) лекарственное средство назначать в меньшей дозе.
Особые показания для применения КЕТАМИН-САНТО® (отдельно или в комбинации с другим
препаратом):
– болезненные процедуры (смена повязки у больного с ожогами);
– нейродиагностические процедуры (пневмоэнцефалография, вентрикулография, миелография);
– эндоскопия;
– некоторые процедуры в офтальмологии;
– диагностические и хирургические вмешательства в области шеи или ротовой полости; при лечении зубов;
– отоларингологические вмешательства;
– гинекологические экстраперитонеальные вмешательства;
– вмешательства в акушерстве, введение в наркоз для операции кесарева сечения;
– вмешательства в ортопедии и травматологии;
– проведение наркоза больным в шоковом состоянии и с гипотензией, в связи с особенностями действия кетамина на сердце и кровообращение;
– проведение наркоза больным, у которых предпочтение отдается внутримышечному введению препарата (например, детям).
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
гиперчувствительность к действующему веществу кетамину или к любому из вспомогательных веществ
тяжелая или плохо поддающаяся контролю гипертония (АД >180/100 мм рт. ст. в покое), больным, у которых повышение артериального давления может ухудшить состояние (застойная сердечная недостаточность, тяжелые сердечно-сосудистые расстройства, черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга, внутричерепное кровоизлияние, инсульт)
эклампсия или преэклампсия
Необходимые меры предосторожности при применении
Препарат предназначен для применения исключительно под наблюдением опытных анестезиологов, за исключением чрезвычайных ситуаций.
Как и в случае с другими анестетиками общего действия, наготове должно иметься реанимационное оборудование, готовое для использования.
При передозировке кетамина может развиться угнетение дыхания, в таком случае, должна применяться поддерживающая вентиляция легких. Механическая поддержка дыхания рекомендуется с применением аналептиков.
Внутривенная доза должна быть введена через 60 секунд. Более быстрое введение может вызвать временное угнетение дыхания или его остановку, и повышенную прессорную реакцию.
Поскольку при терапии КЕТАМИН-САНТО® фарингеальные рефлексы, как правило, сохранены, следует избегать механического раздражения глотки. При вмешательстве на гортани, глотке или трахее необходима комбинация КЕТАМИН-САНТО® с миорелаксантами и тщательный контроль дыхания.
При хирургических вмешательствах с вовлечением висцеральных путей болевой чувствительности может оказаться необходимым введение других аналгетиков.
В случае применения кетамина на амбулаторной основе, пациента нельзя выписывать, пока действие анестезии полностью не пройдет, после чего пациента можно отпустить в сопровождении ответственного взрослого лица.
Нужно соблюдать осторожность при применении кетамина при наличии следующих заболеваний: хронический алкоголизм и острая алкогольная интоксикация.
Кетамин метаболизируется в печени. У пациентов с циррозом и другими видами нарушения функции печени может наблюдаться длительное действие препарата. Для данных пациентов нужно снижение дозировки. При использовании кетамина отмечались аномальные результаты проверки печеночной функции, в частности при длительном применении (>3 дней).
Во время анестезии кетамином отмечалось повышение давления в цереброспинальной жидкости, необходимо проявлять особую осторожность при использовании кетамина у пациентов с повышенным давлением цереброспинальной жидкости.
Особая осторожность при применении требуется для пациентов с травмами глазного яблока и с повышенным внутриглазным давлением (глаукома), так как после одной дозы кетамина давление может значительно повыситься, с неврозами или психическими заболеваниями (шизофрения и острый психоз).
Особая осторожность при применении препарата требуется для пациентов с острой интермиттирующей порфирией, эпилептическими припадками, с гипертиреозом или для пациентов, которые получают лечение по восстановлению щитовидной железы.
Особая осторожность при применении препарата требуется для пациентов с легочной инфекцией или инфекцией верхних дыхательных путей (кетамин активирует глоточный рефлекс, потенциально вызывая ларингоспазм), с очагом внутричерепного объемного образования, с травмами головы или с водянкой головного мозга.
Имеются данные о зарегистрированных случаях цистита, включая геморрагический цистит у пациентов, которые получали КЕТАМИН-САНТО® в течение длительного периода (от 1 месяца до нескольких лет). КЕТАМИН-САНТО® не назначается и не рекомендуется для использования в течение длительного периода.
Также сообщалось о случаях злоупотребления кетамином. Имеются данные, которые показывают, что кетамин способствует возникновению проявлений: дисфории, галлюцинаций, симптома «обратного кадра», ощущения страха и тревоги, бессонницы или дезориентации, также случаев цистита или геморрагического цистита. Использование КЕТАМИН-САНТО® ежедневно в течение нескольких недель может вызвать зависимость, особенно у лиц, имеющих или имевших наркотическую зависимость в анамнезе. Поэтому использовать препарат необходимо под тщательным наблюдением медперсонала и с осторожностью при вышеупомянутых состояниях и заболеваниях.
Из-за значительного увеличения потребления кислорода миокардом, необходимо соблюдать особую осторожность при применении кетамина у пациентов с гиповолемией, обезвоживанием или болезнями сердца заболеванием, особенно при болезни коронарных артерий (например, застойная сердечная недостаточность, состояние ишемии и инфаркт миокарда). Кроме того, необходимо соблюдать особую осторожность при применении кетамина у пациентов с артериальной гипертензией легкой и умеренной степени и тахиаритмией.
Повышение артериального давления начинается вскоре после инъекции кетамина, достигает максимума в течение нескольких минут и обычно возвращается к значению до анестезии в течение 15 минут после инъекции. Средний пик увеличения кровяного давления в клинических исследованиях колебался от 20 до 25 процентов от значения до анестезии. В зависимости от заболевания пациента, повышение артериального давления может носить благоприятный характер, тогда как в других случаях, может являться нежелательной реакцией.
КЕТАМИН-САНТО® не предназначен и не рекомендуется для долгосрочного применения, т.к. может вызывать привыкание.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Одновременное использование барбитуратов и/или других средств для наркоза с КЕТАМИН-САНТО® продлевает время пробуждения после наркоза.
Одновременное применение с диазепамом может продлить период полувыведения кетамина и увеличить его фармакодинамические эффекты, поэтому не нужно их смешивать в одной системе при введении.
КЕТАМИН-САНТО® в комбинации с атракурием и тубокурарином может усиливать блокаду нервно-мышечной передачи, включая угнетение дыхания и апноэ.
Применение галогенированных анестетиков одновременно с кетамином может продлить период полувыведения кетамина и увеличить время пробуждения после наркоза. Совместное применение кетамина (особенно в высоких дозах или при быстром введении) с галогенированными анестетиками повышает риск развития брадикардии, гипотензии или снижения сердечного выброса.
Применение кетамина с другими лекарственными средствами, которые снижают активность центральной нервной системы (например, этанол, фенотиазины, антигистаминные препараты или миорелаксанты), может усиливать угнетение ЦНС и/или увеличивать риск развития дыхательной недостаточности. Может возникать потребность в уменьшении дозы препарата при одновременном применении снотворных, седативных и транквилизаторов. Сообщалось, что кетамин является антагонистом снотворного эффекта тиопентала.
У пациентов, получающих терапию тиреоидными гормонами, увеличивается риск повышения артериального давления и тахикардии при применении КЕТАМИН-САНТО®.
Одновременное применение антигипертензивных препаратов и кетамина увеличивает риск развития гипотензии.
При комбинации с аминофилином (теофиллином) может снижаться судорожный порог. Есть данные о непредвиденных судорогах мышц-разгибателей, которые возникали на фоне одновременного приема этих лекарственных средств.
Препараты, подавляющие CYP3A4, снижают печеночный клиренс и повышают в плазме крови концентрацию субстратов CYP3A4, таких как кетамин. Одновременный прием кетамина и ингибиторов CYP3A4 требует снижения дозы кетамина для достижения оптимального клинического эффекта.
Препараты, стимулирующие CYP3A4, повышают печеночный клиренс и снижают в плазме крови концентрацию субстратов CYP3A4, таких как кетамин. Одновременный прием кетамина и стимуляторов CYP3A4 требует повышения дозы кетамина для достижения оптимального клинического эффекта.
Симпатомиметики (прямого или опосредованного действия) и вазопрессин могут усиливать симпатомиметические эффекты кетамина. Одновременное применение с эргометрином может привести к повышению артериального давления.
Специальные предупреждения
Во время беременности или лактации
Кетамин проникает через плаценту. На это следует обратить внимание в случае оперативных акушерских манипуляций во время беременности, за исключением введения препарата во время операции кесарева сечения или родов через естественные родовые пути. Безопасность применения во время беременности и в период лактации не была установлена, и такое применение не рекомендуется.
Кетамин проникает в организм новорожденного при введении беременной внутривенно ≥ 1,5 мг/кг в течение родов, что может быть причиной дыхательной недостаточности и низкой оценки по шкале Апгар у новорожденного.
При введении беременной внутривенно ≥ 2 мг/кг в течение родов повышается артериальное давление и тонус матки.
Применение в период лактации не рекомендуется. Исследования на животных показали репродуктивную токсичность.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Кетамин - это вещество, которое снижает способность концентрироваться и быстро реагировать. Однако эффект является кратковременным, продолжительность седации индивидуально варьируется (24 часа и более, в зависимости от используемой дозы).
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Внутривенная инфузия
Применение КЕТАМИН-САНТО® путем непрерывного введения позволяет подобрать более точную дозу по сравнению с прерывистым введением. Это обуславливает более короткое время выхода из наркоза.
Проводится из расчета 1 мг/мл КЕТАМИН-САНТО®, разведенного в 0,9 % растворе натрия хлорида или 5 % декстрозе.
Общий вводный наркоз
Вводить в виде инфузии в дозе 0,5-2 мг/кг.
Поддержание анестезии
Анестезия может поддерживаться с использованием инфузомата со скоростью 10-45 мкг/кг/мин (приблизительно 1-3 мг/мин).
Скорость инфузии зависит от реакции пациента на анестезию. Доза может быть уменьшена при использовании миорелаксанта длительного действия.
Прерывистое введение
Вводная анестезия (индукция)
Внутривенное введение
Начальная доза КЕТАМИН-САНТО® при внутривенном введении может находиться в диапазоне от 1 мг/кг до 4,5 мг/кг (из расчета на действующее вещество кетамин). Средняя доза, необходимая для обеспечения хирургической анестезии длительностью 5-10 минут, составляет 2,0 мг/кг. Рекомендуется медленное внутривенное введение (в течение 60 секунд). Более быстрое введение может привести к угнетению дыхания и повышению артериального давления.
Применение в акушерстве
При естественных родах или кесарево сечения, внутривенные дозы варьируют от 0,2 до 1,0 мг/кг
Внутримышечное введение
Начальная доза КЕТАМИН-САНТО® для внутримышечного введения составляет от 6,5 мг/кг до 13 мг/кг (в расчете на действующее вещество кетамин). Низкая начальная внутримышечная доза (4 мг/кг) используется при проведении диагностических манипуляций и процедур, не связанных с сильными болевыми ощущениями. Доза 10 мг/кг, как правило, обеспечивает анестезию в течение 12-25 минут.
Дозирование при печеночной недостаточности
Необходимость снижения дозы следует рассматривать у пациентов с циррозом печени или другими видами печеночной недостаточности Применение в акушерстве
Отсутствуют данные внутримышечного введения роженицам, следовательно рекомендации по дозировке не могут быть сделаны.
Поддержание общего наркоза
Признаками ослабления анестезии могут служить такие проявления, как нистагм, движения в ответ на стимулирование, вокализация. Поддержание анестезии проводят введением дополнительных доз кетамина внутривенно и внутримышечно. Рекомендуется ½ ранее веденной дозы.
С увеличением общего введенного количества кетамина увеличивается продолжительность периода пробуждения.
Во время анестезии могут возникнуть непроизвольные тонико-клонические судороги конечностей. Эти движения не свидетельствуют об ослаблении анестезии и не указывают на необходимость введения дополнительных доз препарата.
КЕТАМИН-САНТО® в качестве индуцирующего агента перед использованием других общих анестетиков
Индукция достигается путем внутривенного или внутримышечного введения полной дозы КЕТАМИН-САНТО®. Если КЕТАМИН-САНТО® вводили внутривенно, а основной анестетик замедленного действия, повторная доза КЕТАМИН-САНТО® должна быть введена через 5-8 минут после первоначальной дозы. Если КЕТАМИН-САНТО® вводили внутримышечно, а основной анестетик быстрого действия, введение основного анестетика должно быть проведено через 15 минут после инъекции КЕТАМИН-САНТО®.
КЕТАМИН-САНТО® как дополнение к анестетикам
КЕТАМИН-САНТО® клинически совместим с широко используемыми общими и местными анестетиками при надлежащей поддержке дыхания. Доза КЕТАМИН-САНТО® для использования в сочетании с другими анестетиками, как правило, находится в том же диапазоне, однако использование другого анестетика может позволить снизить дозу КЕТАМИН-САНТО®.
Наблюдение за пациентами в период восстановления
После процедуры за пациентом следует наблюдать, но не беспокоить. Это не исключает мониторинг жизненно важных функций. При появлении делирия можно использовать диазепам (от 5 до 10 мг внутривенно у взрослых). Гипнотическая доза тиобарбитурата (от 50 до 100 мг внутривенно) может использоваться для уменьшения серьезных реакций при восстановлении. При использовании этих препаратов время восстановления после анестезии может увеличиться.
Метод и путь введения
Применять внутримышечно, внутривенно или внутривенно капельно.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Симптомы
При быстром в/в введении или при введении больших доз может наблюдаться угнетение или остановка дыхания.
Лечение
До восстановления адекватного спонтанного дыхания, следует поддерживать его механическим путем.
Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата
Не следует применять двойную дозу с целью компенсации пропущенной дозы препарата.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
Обратитесь к врачу или фармацевту за советом прежде, чем применять лекарственный препарат.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Со стороны иммунной системы.
Редко: анафилактические реакции.
Нарушение обмена веществ.
Нечасто: анорексия.
Психические расстройства.
Часто: галлюцинации, аномальные или кошмарные сновидения, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, неадекватное поведение.
Нечасто: чувство тревоги.
Редко: делирий, симптом «обратного кадра», дисфория, бессонница, дезориентация.
Со стороны нервной системы.
Часто: нистагм, повышение тонуса скелетных мышц и тонико-клонические судороги.
Со стороны органов зрения.
Часто: диплопия.
Неизвестная частота: повышение внутриглазного давления.
Кардиальные нарушения.
Часто: повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Нечасто: брадикардия, аритмия.
Сосудистые нарушения.
Нечасто: гипотензия.
Со стороны дыхательной системы.
Часто: увеличение частоты дыхания.
Нечасто: угнетение дыхания, ларингоспазм.
Редко: обструкция дыхательных путей или остановка дыхания.
Со стороны гепатобилиарной системы.
Неизвестная частота: изменение лабораторных показателей функции печени, медикаментозное поражение печени.
Со стороны желудочно-кишечного тракта.
Часто: тошнота, рвота.
Редко: слюнотечение.
Со стороны кожи и подкожных тканей.
Часто: крапивница, эритема и/или кореподобная сыпь.
Со стороны почек и мочеиспускания.
Редко: цистит, геморрагический цистит.
Общие нарушения и реакции в месте введения.
Нечасто: реакции в месте введения, включая боль и/или сыпь в месте введения лекарственного средства.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Полный качественный и количественный состав фармацевтических субстанций
Состав лекарственного препарата
1 мл препарата содержат
активное вещество – кетамин 50.00 мг
(в виде кетамина гидрохлорида, в пересчете на 100 % вещество) 57.67 мг
вспомогательные вещества: бензетония хлорид, натрия хлорид, 0.1 М хлороводородная кислота, вода для инъекций.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачный, слегка окрашенный раствор.
Форма выпуска и упаковка
По 10 мл препарата разливают в ампулы шприцевого наполнения из светозащитного стекла с точкой или кольцом излома.
На каждую ампулу наклеивают этикетку.
По 5 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
Контурные ячейковые упаковки (без вложения в пачку) вместе с утверждёнными инструкциями по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в коробки из картона. Количество инструкций по медицинскому применению равно количеству упаковок.
Срок хранения
2 года
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Номер телефона +7 7252 (610151)
Номер автоответчика +7 7252 (561342)
Адрес электронной почты complaints@santo.kz
Держатель регистрационного удостоверения
АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Номер телефона +7 7252 (610151)
Номер автоответчика +7 7252 (561342)
Адрес электронной почты complaints@santo.kz
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Номер телефона +7 7252 (610150)
Адрес электронной почты phv@santo.kz; infomed@santo.kz