Даксиласт

МНН: Рофлумиласт
Производитель: Элеас ПФК ТОО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Roflumilast
Номер регистрации в РК: РК-ЛС-5№024549
Информация о регистрации в РК: 04.05.2020 - 04.05.2025

Инструкция

Торговое наименование

Даксиласт

Международное непатентованное название

Рофлумиласт

Лекарственная форма, дозировка

Таблетки, 0,5 мг

Фармакотерапевтическая группа

Респираторная система. Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Другие препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Другие препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей для системного использования. Рофлумиласт.

Код АТХ R03DX07

Показания к применению

Поддерживающая терапия при лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) тяжелого течения (постбронходилатационный объем форсированного выдоха за минуту (ОФВ1) должен составлять менее 50% от рассчитанного должного показателя), ассоциированной с хроническим бронхитом, у взрослых пациентов с частыми обострениями в анамнезе в дополнение к бронходилатационной терапии.

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

- гиперчувствительность к рофлумиласту или любому другому компоненту препарата

- среднетяжелая или тяжелая форма печеночной недостаточности (В и С по классификации Чайлд-Пью)

  • беременность и период лактации

- детский и подростковый возраст до 18 лет

  • совместное применение с мощными индукторами цитохрома Р450 (рифампицином, фенобарбиталом, карбамазепином, фенитоином)

  • совместное применение с теофиллином (вследствие отсутствия клинических данных о взаимодействии)

  • вследствие отсутствия достаточного опыта применения: серьезные иммунодефицитные заболевания (ВИЧ-инфекция, рассеянный склероз, системная красная волчанка, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия и другие), серьезные острые инфекционные заболевания (например, туберкулез, острый гепатит), злокачественные опухоли (кроме базально-клеточной карциномы, медленно растущего типа злокачественной опухоли кожи), хроническая сердечная недостаточность функционального класса 3-4 (NYHA–Нью-Йоркская кардиологическая ассоциация)

  • вследствие отсутствия достаточного опыта применения: лечение иммунодепрессивными препаратами, такими как метотрексат, азатиоприн, инфликсимаб, этанерцепт, а также у лиц, получающих постоянную поддерживающую терапию пероральными глюкокортикостероидами

  • депрессия, ассоциированная с появлением суицидального мышления и поведения

Необходимые меры предосторожности при применении

  • психические расстройства в анамнезе

  • лечение ингибитором изофермента цитохрома CYP1A2/3А4 эноксацином или ингибиторами CYP1A2/2С19/3A4 флувоксамином и циметидином

  • легкая форма печеночной недостаточности (класс А по Чайлд-Пью)

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Основным этапом в метаболизме рофлумиласта является N-окисление рофлумиласта в N-оксид рофлумиласта с помощью цитохрома CYP3A4 и CYP1A2. И рофлумиласт, и N-оксид рофлумиласта обладают внутренней ингибирующей активностью PDE4, поэтому после приема рофлумиласта, общая ингибирующая активность PDE4 представляет собой суммарное воздействие как рофлумиласта, так и N–оксида рофлумиласта. Клинические исследования взаимодействия с ингибиторами цитохрома CYP 3A4, эритромицином и кетоконазолом показали увеличение общей ингибирующей активности PDE4 на 9% (т.е. общая экспозиция рофлумиласта и N–оксида рофлумиласта). Исследования взаимодействия с CYP1A2/3А4 ингибитором - эноксацином и CYP1A2/2С19/3A4 ингибиторами циметидином и флувокса-мином показали увеличение общей ингибирующей активности PDE4 на 59%, 25% и 47% соответственно. Тестируемая доза рофлумиласта была 50 мг. Комбинированное применение препарата Даксиласт с этими активными веществами может привести к усилению действия и стойкой непереносимости. В этом случае необходимо пересмотреть вопрос о лечении препаратом Даксиласт.

Прием индуктора цитохрома P450 рифампицина приводит к снижению общей ингибирующей активности PDE4 примерно на 60%, поэтому применение мощных индукторов цитохрома P450 (например, фенобарбитала, карбамазепина, фенитоина) может привести к снижению терапевтической эффективности рофлумиласта. Таким образом, рофлумиласт не рекомендуется назначать пациентам, получающим мощные индукторы цитохрома Р450.

Одновременный прием с теофиллином привел к повышению на 8% общей ингибирующей активности PDE4.

При исследовании взаимодействия с пероральными конрацептивами, содержащими гестоден и этинилэстрадиол, общая ингибирующая активность PDE4 увеличилась на 17%. Не требуется коррекция дозы у пациентов, получающих эти активные вещества.

Не наблюдалось никакого взаимодействия с ингаляционными препаратами: сальбутамолом, формотеролом, будесонидом и пероральными препаратами: монтелукастом, дигоксином, варфарином, сильденафилом и мидазоламом.

Одновременный прием с антацидными препаратами (комбинация алюминия гидроксида и магния гидроксида) не изменил показатели всасывания или фармакокинетические свойства рофлумиласта или N–оксида рофлумиласта.

Специальные предупреждения

Особые указания

Все пациенты должны быть проинформированы о возможных рисках при приеме Даксиласта и мерах предосторожности для безопасного применения препарата, а также следует выдать ​​карточку пациента перед началом лечения.

Скоропомощные препараты

Даксиласт не относится к скоропомощным препаратам для купирования острого бронхоспазма.

Снижение веса

Чаще наблюдалось снижение массы тела у пациентов, принимавших рофлумиласт, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. После прекращения приема рофлумиласта, большинство пациентов восстановили свою массу тела в течение 3-х месяцев.

У пациентов с недостаточной массой тела следует контролировать вес при каждом визите к врачу. Пациентам следует советовать регулярно контролировать свою массу тела. В случае необъяснимой и клинически значимой потери веса (не связанная с диетами или упражнениями), необходимо прекратить прием рофлумиласта и отслеживать динамику набора веса пациентом.

Особые клинические условия

Вследствие отсутствия достаточного опыта, не следует начинать лечение препаратом Даксиласт или необходимо прекратить применение Даксиласта у пациентов с серьёзными иммунологическими заболеваниями (такими как ВИЧ-инфекции, рассеянный склероз, системная красная волчанка, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия), острыми тяжелыми инфекционными заболеваниями, злокачественными опухолями (кроме базально-клеточной карциномы), или у пациентов, принимающих лечение иммуносупрессантами (метотрексат, азатиоприн, инфликсимаб, этанерсепт, длительный пероральный прием кортикостероидов, за исключением кратковременного приема системных кортикостероидов). Ограничен опыт лечения пациентов с латентными формами инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, вирусные гепатиты, герпетическая инфекция и опоясывающий лишай. Безопасность и эффективность рофлумиласта не изучены у пациентов с тяжелой застойной сердечной недостаточностью (функционального класса 3 и 4 по классификации NYHA), поэтому не рекомендуется применять у данной группы больных.

Психические расстройства

Применение препарата Даксиласт ассоциировано с повышенным риском таких психических расстройств, таких как бессонница, тревожность, нервозность и депрессия.

Редкие случаи суицидального мышления и поведения, в том числе завершенный суицид, наблюдались у пациентов с или без депрессии в анамнезе, как правило, в течение первых недель лечения. Поэтому, если пациенты сообщают о ранее проявлявшихся психических симптомах или такие симптомы проявляются у них в настоящее время, или если планируется сопутствующая терапия другими лекарственными средствами, связанная с вероятностью появления психических нарушений, следует провести тщательную оценку рисков и пользы, связанных с началом или продолжением лечения препаратом Даксиласт. Пациентов и их опекунов следует проинструктировать о необходимости уведомлять врача, назначившего лечение, о любых изменениях в поведении, настроении или появлении суицидальных мыслей любого характера. Даксиласт не рекомендуется к применению у пациентов с наличием в анамнезе депрессии, ассоциированной с появлением суицидального мышления и поведения. Если пациент страдает от новых или обострения бывших ранее психических симптомов, или выявлены суицидальные мысли или попытки самоубийства, рекомендуется прекратить лечение рофлумиластом.

Стойкая непереносимость

Несмотря на то, что неблагоприятные реакции такие, как диарея, тошнота, боли в животе и головная боль возникают в основном в первые недели лечения и в большинстве случаев проходят при продолжении лечения, в случае стойкой непереносимости следует пересмотреть вопрос о лечении препаратом Даксиласт.

К развитию стойкой непереносимости с более высокой склонностью подвержены особые группы пациентов, в частности, чернокожие некурящие женщины или пациенты, получающие одновременно лечение ингибиторами CYP1A2/2С19/3А4 флувоксамином и циметидином, или ингибитором CYP1A2/3A4 эноксацином.

Пациенты с массой тела менее 60 кг

Пациенты с исходной массой тела менее 60 кг, получающие лечение рофлумиластом, подвержены более высокому риску развития нарушения сна (бессонница) в связи с более высокой общей PDE4 - ингибирующей активностью, обнаруженной у этих больных (см. раздел «Побочные действия»).

Теофиллин

Отсутствуют данные, подтверждающие возможность одновременного применения с теофиллином для поддерживающей терапии. Поэтому сочетанная терапия рофлумиластом и теофиллином не рекомендуется.

Женщины детородного возраста

Женщинам детородного возраста следует использовать эффективный метод контрацепции во время лечения рофлумиластом. Даксиласт не рекомендуется применять женщинам детородного возраста, которые не пользуются противозачаточными средствами.

Беременность, период лактации и фертильность

Данные по применению рофлумиласта беременными женщинами ограничены. Рофлумиласт проникает через плацентарный барьер.

Исследования на животных показали репродуктивную токсичность препарата. Даксиласт не рекомендуется принимать беременным женщинам.

Имеющиеся фармакокинетические данные, полученные на животных, показали выделение рофлумиласта или его метаболитов в молоко. Нельзя исключить риск поступления рофлумиласта в организм ребенка. Поэтому препарат не рекомендуется применять во время лактации.

При исследовании сперматогенеза человека рофлумиласт в дозе 500 мкг не оказал влияния на параметры спермы или половые гормоны в течение 3-х месяцев лечения и в период последующих 3-х месяцев после прекращения терапии.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Даксиласт не оказывает влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Взрослым. Внутрь. Рекомендуемая доза – 0,5 мг (1 таблетка) один раз в день. Таблетки необходимо запивать водой и принимать ежедневно в одно и то же время независимо от приема пищи.

Рофлумиласт применяется длительно.

Для достижения терапевтического эффекта может потребоваться лечение в течении нескольких недель. Имеются данные о длительности приема рофлумиласта до одного года.

Пожилые пациенты (65 лет и старше)

Не требуется коррекция дозы.

Дети

Отсутствуют соответствующие данные по применению рофлумиласта у детей и подростков до 18 лет с ХОБЛ.

Почечная недостаточность

Пациентам с заболеваниями почек коррекция дозы не требуется.

Печеночная недостаточность

Данные о применении рофлумиласта у пациентов с нарушением функции печени класса А по Чайлд-Пью недостаточны, чтобы давать рекомендации по коррекции дозы, поэтому препарат следует применять с осторожностью при лечении таких пациентов.

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой печеночной недостаточностью (класс В и С по Чайлд- Пью) не должны применять рофлумиласт.

Обратитесь к врачу за советом, прежде чем принимать лекарственный препарат.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

Наиболее частые жалобы – это диарея (5,9%), снижение массы тела (3,4%), тошнота (2,9%), боли в животе (1,9%) и головная боль (1,7%). Большинство этих неблагоприятных побочных реакций носят легкий и умеренный характер. Такие побочные реакции, главным образом, возникают в течение первых недель лечения и в большинстве случаев исчезают по мере продолжения лечения.

Неблагоприятные побочные реакции классифицируются в зависимости частоты встречаемости: наиболее частые (≥1/10); частые (≥1/100 до <1/10); не частые (≥1/1,000 до <1/100); редкие (≥1/10,000 до <1/1,000); очень редкие (<1/10,000), неизвестные (невозможно оценить на основе имеющихся данных).

Очень часто

- головная боль

- бессонница

Часто

- снижение веса, снижение аппетита

- диарея, тошнота, боли в животе

- головная боль

- бессонница

Нечасто

- гиперчувствительность к компонентам препарата*

- сыпь

- тревожность

- тремор, головокружение, вертиго

- недомогание, астения, утомляемость

- пальпитация (сильное сердцебиение)

- гастрит, рвота, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия

- мышечные cпазмы и мышечная слабость, миалгия, боли в спине

Редко

- ангионевротический отек

- гинекомастия

- депрессия, нервозность, панические атаки, суицидальные мысли и поведение**

- дисгевзия (снижение вкусовых ощущений)

- инфекции дыхательных путей (за исключением пневмонии)

- гематохезия (кровянистый стул), запор

- повышение активности печеночных ферментов: гамма–глутамил-трансферазы, аспартатаминотрансферазы

- повышение активности креатинфосфокиназы в крови

- крапивница

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Одна таблетка содержит

активное вещество – рофлумиласт 0,5 мг,

вспомогательное вещество – маннитол (Pearlitol SD 100), маннитол (Pearlitol 25C), целлюлоза микрокристаллическая (Vivapur 102), 2-пропанол, метиленхлорид, кремния диоксид коллоидный (Aerosil 200), магния стеарат.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Таблетки белого цвета, круглой формы, с плоскими скошенными краями, с гравировкой «R» на одной стороне и «0,5» на другой стороне.

Форма выпуска и упаковка

По 30 таблеток помещают во флакон из полиэтилена высокой плотности, с закручивающейся крышкой.

По 1 флакону вместе с инструкцией по применению на казахском и русском языках вкладывают в коробку из картона.

Срок хранения

Срок хранения - 2 года

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Сведения о производителе

ТОО ПФК «Элеас»,

Алматинская обл., Илийский р-н, п.Боралдай, Промышленная зона, 71 разъезд, сооружение 60 А.

Тел: 8(727)398-04-30, E-mail: info@eleas.kz

Держатель регистрационного удостоверения

ТОО ПФК «Элеас»,

Алматинская обл., Илийский р-н, п.Боралдай, Промышленная зона, 71 разъезд, сооружение 60 А.

Тел: 8(727)398-04-30, E-mail: info@eleas.kz

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации, принимающей претензии (предложения) по лекарственному средству от потребителей на территории Республики Казахстан

ТОО ПФК «Элеас»,

Алматинская обл., Илийский р-н, п.Боралдай, Промышленная зона, 71 разъезд, сооружение 60 А.

Тел: 8(727)398-04-30, E-mail: info@eleas.kz

Прикрепленные файлы

Даксиласт_табл.ЛВ_каз07_.04_.doc 0.11 кб
Даксикласт_20.03_.2020_.docx 0.05 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту