Аскофол
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Аскофол
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Таблетки
Состав
Одна таблетка содержит
активные вещества: кислота аскорбиновая - 100 мг
кислота фолиевая - 0,8 мг,
вспомогательные вещества: сахар-песок, крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат.
Описание
Таблетки плоскоцилиндрической формы с риской и фаской, светло-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты влияющие на кроветворение и кровь. Фолиевая кислота в комбинации с другими препаратами.
Код АТС В03ВВ51
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После приема внутрь аскорбиновая кислота полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, частично – в подвздошной. Сmax после приема внутрь достигается через 4 часа. Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл. Уровень депо составляет около 1,5 г. Связывание с белками плазмы составляет около 25%. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках, семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенках кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизменный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Аскорбиновая кислота, принятая в высоких дозах, быстро выводится в неизменном виде с мочой.
Фолиевая кислота после приема внутрь хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстро проникает в различные ткани и органы, с преимущественным накоплением в печени и спинномозговой жидкости. Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ, плаценту и в грудное молоко. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты. Сmax после приема внутрь достигается через 30-60 минут. Метаболизируется в печени и тканях. Выводится с желчью, мочой и с помощью гемодиализа.
Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, в процессах клеточного дыхания, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме. Обладает антиоксидантными свойствами.
Фолиевая кислота (витамин группы В). В организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина, гистидина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.
Показания к применению
- макроцитарная анемия, спру, анемия и лейкопения, вызванные
лекарственными веществами и ионизирующей радиацией
- период беременности и лактации (при повышенной потребности)
Способ применения и дозы
Взрослым и детям старше 6 лет после еды по 1/2 таблетки в день, ежедневно. В период беременности и лактации по 1 таблетке в день. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют.
Побочные действия
- при длительном применении больших доз – головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница
- раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
- кожная сыпь, зуд, бронхоспазм, гиперемия кожи, гипертермия
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гипертромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия
Противопоказания
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата
- детский возраст до 6 лет
Лекарственные взаимодействия
Аскорбиновая кислота: при одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой происходит повышение экскреции с мочой аскорбиновой кислоты и уменьшение экскреции ацетилсалициловой кислоты. Аскорбиновая кислота в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола в составе контрацептивов для приема внутрь. Аскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует улучшению его всасывания. Хронотропное действие изопреналина уменьшается при одновременном применении с аскорбиновой кислотой. Алкоголь уменьшает уровень аскорбиновой кислоты в организме. При длительном применении или применении в высоких дозах аскорбиновая кислота может нарушать взаимодействие дисульфирам-алкоголь. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. При одновременном применении с барбитуратами повышается экскреция аскорбиновой кислоты с мочой. Аскорбиновая кислота уменьшает канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов. При одновременном применении с НПВС аскорбиновая кислота усиливает их ульцерогенное действие.
Фолиевая кислота: хлорамфеникол, неомицин, полимиксины, тетрациклины уменьшают всасывание фолиевой кислоты. При одновременном применении фолиевая кислота уменьшает эффекты фенитоина, ПАСК, сульфасалазина, гормональных контрацептивов для приема внутрь, хлорамфеникола.
Особые указания
Аскорбиновую кислоту с осторожностью применять у пациентов с гипероксалурией, нарушениями функции почек, указаниями в анамнезе на мочекаменную болезнь. Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасно у пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. В этих случаях следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. С осторожностью применять у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, с прогрессирующим раковым заболеванием.
При пернициозной анемии фолиевую кислоту следует применять только совместно с цианокобаламином, поскольку фолиевая кислота, стимулируя гемопоэз, не предупреждает развития неврологических осложнений (в том числе фуникулярного миелоза). Не следует применять фолиевую кислоту в высоких дозах в течение длительного времени при гормонозависимом раке.
Влияние препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Применение препарата не влияет на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: аллергические реакции, головная боль, нарушение функции почек, повышение артериального давления, возбуждение центральной нервной системы, судороги.
Лечение: отменить препарат, лечение симптоматическое.
Форма выпуска и упаковка
По 50 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. Контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в групповую упаковку.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года
Не использовать по истечении срока годности
Условия отпуска
Без рецепта
Производитель
ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация
659325, Алтайский край, г. Бийск
ул. Заводская, 69
Тел. (3854) 326-946, 338-719
Факс: (3854) 327-640
Владелец регистрационного удостоверения
ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация
Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара), номер телефона, номер факса, адрес электронной почты.
ЗАО «Алтайвитамины»
Адрес: 659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69
Тел. (3854) 326-946, 338-719
Факс: (3854) 327-640
E-mail: texotdel@altayvitamin.ru