Парконетс (1 мг) (Разагилин)

МНН: Разагилина мезилат (эквивалентно разагилина)
Производитель: Али Раиф Илач Санаи А.Ш.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Rasagiline
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№026454
Информация о регистрации в РК: 17.01.2025 - 17.01.2030

Инструкция

Торговое наименование

Парконетс

Международное непатентованное название

Разагилин

Лекарственная форма, дозировка

Таблетки1 мг

Фармакотерапевтическая группа

Нервная система. Антипаркинсонические препараты. Допаминергические препараты. Моноаминоксидазы (тип В) ингибиторы. Разагилин.

Код АТХ N04BD02

Показания к применению

- лечение идиопатической болезни Паркинсона в качестве монотерапии (без леводопы) или в качестве дополнительной терапии (с леводопой) у пациентов, у которых наблюдаются «колебания» к концу периода между приемами леводопы.

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

- гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ, перечисленных в разделе 6.1

- одновременное применение с другими ингибиторами MAO (в том числе лекарственными препаратами и пищевыми добавками, содержащими зверобой продырявленный), петидином. Перерыв между отменой разагилина и началом терапии этими лекарственными препаратами должен составлять не менее 14 дней

- печеночная недостаточность средней и тяжелой степени (классы В и С по шкале Чайлд-Пью)

- совместная терапия с деконгестантами, симпатомиметиками, декстрометорфаном

- беременность и период лактации

- детский возраст до 18 лет

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Ингибиторы МАО

Одновременное применение разагилина с другими ингибиторами МАО, в т.ч. лекарственными препаратами и пищевыми добавками, отпускаемыми без рецепта, например, зверобой продырявленный, противопоказано, т.к. существует риск развития неселективного ингибирования МАО, что может привести к гипертоническим кризам.

Петидин

Сообщалось о развитии серьезных нежелательных реакций при одновременном применении петидина и ингибиторов МАО, в т.ч. селективных ингибиторов МАО-В. Одновременное применение разагилина и петидина противопоказано.

Симпатомиметические лекарственные препараты

В связи со свойством разагилина ингибировать МАО одновременное применение разагилина с симпатомиметиками, такими как деконгестанты или комплексные противопростудные препараты для приема внутрь или назального применения, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин, не рекомендуется.

Декстрометорфан

Сообщалось о взаимодействии декстрометорфана и неселективных ингибиторов МАО при их одновременном применении. В связи со свойством разагилина ингибировать МАО, одновременное применение разагилина и декстрометорфана не рекомендуется.

СИОЗС/ СИОЗСН/ трициклические и тетрациклические антидепрессанты

Следует избегать одновременного применения разагилина с флуоксетином или флувоксамином.

Об одновременном приеме разагилина с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС)/селективными ингибиторами обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗСН) в клинических исследованиях.

Сообщалось о развитии серьезных нежелательных реакций при одновременном применении СИОЗС, СИОЗСН, трициклических и тетрациклических антидепрессантов с ингибиторами МАО. В связи со свойством разагилина ингибировать МАО, необходимо соблюдать осторожность при одновременном его применении с СИОЗС, СИОЗСН, трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами.

Лекарственные средства, оказывающие влияние на CYP1A2

Основным ферментом, участвующим в метаболизме разагилина является цитохром Р450 1А2 (CYP1A2).

Ингибиторы CYP1A2

Одновременное применение ципрофлоксацина (ингибитор CYP1A2) и разагилина повышает AUC последнего на 83%. Одновременное применение разагилина и теофиллина (субстрат CYP1A2) не влияло на фармакокинетику ни одного из них. Таким образом, мощные ингибиторы изофермента CYP1A2 могут изменять плазменную концентрацию (уровень) разагилина и требуют осторожного одновременного применения.

Индукторы CYP1A2

Существует риск того, что в связи с индукцией фермента CYP1A2 у курящих пациентов, может уменьшаться концентрация разагилина в плазме крови.

Прочие изоферменты Р450

Разагилин в концентрации 1 мкг/мл (что эквивалентно концентрации, превышающей в 160 раз среднюю Cmax (5,9–8,5 нг/мл) после многократного приема 1 мг разагилина пациентами с болезнью Паркинсона) не ингибирует изоферменты CYP1A2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1, CYP3A4 и CYP4A. Эти результаты показывают, что терапевтические концентрации разагилина вряд ли будут вызывать какое-либо клинически значимое влияние на субстраты этих ферментов.

Леводопа и прочие лекарственные средства для лечения болезни Паркинсона

У пациентов с болезнью Паркинсона, получавших разагилин в качестве дополнительной терапии к хроническому лечению леводопой, не было выявлено клинически значимого влияния лечения леводопой на клиренс разагилина.

При одновременном применении энтакапона с разагилином увеличивался клиренс последнего на 28%.

Взаимодействие тирамин/разагилин

Результаты пяти исследований с применением тирамина (на добровольцах и пациентах с болезнью Паркинсона), а также результаты домашнего мониторинга артериального давления после еды (из 464 пациентов, получавших разагилин в дозе 0,5 или 1 мг/день или плацебо в качестве дополнительной терапии к леводопе в течение шести месяцев) без ограничений по тирамину), а тот факт, что в клинических исследованиях, проведенных без ограничения тирамина, не было сообщений о взаимодействии тирамина и разагилина, указывает на то, что взаимодействие разагилина и тирамина отсутствует и разагилин можно безопасно применять без ограничения тирамина в рационе.

Дополнительная информация для особых групп населения

Исследования взаимодействия в отношении особых групп населения отсутствуют.

Детский возраст

Исследования взаимодействия в педиатрической популяции отсутствуют.

Специальные предупреждения

Одновременное применение разагилина с другими лекарственными средствами.

Применять с осторожностью при печеночной недостаточности легкой степени (класс А по шкале Чайлд-Пью); одновременном применении с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) (в том числе флуоксетином, флувоксамином), селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, мощными ингибиторами изофермента CYP1А2.

Следует избегать одновременного приема разагилина и флуоксетина или флувоксамина. Перерыв между отменой флуоксетина и началом лечения разагилином должен составлять не менее пяти недель. Перерыв между отменой разагилина и началом терапии флуоксетином или флувоксамином должен составлять не менее 14 дней.

Не рекомендуется одновременное применение разагилина и декстрометорфана или симпатомиметиков, таких как деконгестанты или комплексные противопростудные препараты для приема внутрь или назального применения, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин.

Одновременное применение разагилина и леводопы

Разагилин усиливает эффекты леводопы, поэтому неблагоприятные эффекты леводопы могут усилиться, возможно, усугубление существующей дискинезии. Уменьшение дозы леводопы может ослабить данную нежелательную реакцию.

Получены сообщения о гипотензивном эффекте при одновременном приеме разагилина с леводопой. Пациенты с болезнью Паркинсона, особенно подвержены неблагоприятному воздействию гипотензии из-за существующих проблем походки.

Допаминергические эффекты

Чрезмерная сонливость в дневное время (EDS) и эпизоды внезапного засыпания (SOS)

Разагилин может вызвать дневную сонливость, дремоту, а иногда, особенно при совместном применении с другими допаминергическими препаратами, - засыпание во время выполнения повседневной деятельности. Пациентов следует проинформировать об этом эффекте и им следует проявлять осторожность во время вождения или при работе с машинами, механизмами во время терапии разагилином. Пациентам, у которых наблюдалась сонливость и/или эпизоды внезапного сна, следует воздержаться от вождения или работы с механизмами.

Расстройства импульсивного контроля (РИК)

РИК может возникнуть у пациентов, получавших агонисты допамина и/или допаминергические средства. Пациенты должны регулярно контролироваться на наличие развития расстройств контроля над побуждениями. Пациенты и лица, осуществляющие уход за ними, должны быть осведомлены о поведенческих симптомах расстройства контроля над побуждениями, которые наблюдались у пациентов, получавших разагилин, включая навязчивые состояния, навязчивые мысли, патологическое влечение к азартным играм, повышение либидо, гиперсексуальность, импульсивное поведение, а также патологические влечения к трате денег или покупок.

Меланома

Ретроспективное когортное исследование показало возможное увеличение риска развития меланомы при применении разагилина, особенно у пациентов с более длительным применением разагилина и/или с более высокой кумулятивной дозой разагилина. Любое подозрительное поражение кожи должно быть оценено специалистом. Поэтому пациентам следует рекомендовать обратиться к врачу в случае выявления нового или изменяющегося поражения кожи.

Печеночная недостаточность

С осторожностью следует начинать лечение разагилином у пациентов с легкой печеночной недостаточностью. Использование разагилина у пациентов с умеренными нарушениями функции печени следует избегать. В случае если печеночная недостаточность прогрессировала от легкой до умеренной степени тяжести, лечение разагилином должно быть прекращено.

Дети

Не рекомендуется для приема, безопасность и эффективность разагилина у детей и подростков возрасте до 18 лет не установлены.

Пациенты пожилого возраста

Коррекция дозы у пожилых пациентов не требуется.

Пациенты с печеночной недостаточностью

Применение разагилина у пациентов с печеночной недостаточностью средней и тяжелой степени противопоказано.

При применении разагилина у пациентов с печеночной недостаточностью легкой степени следует соблюдать осторожность. Если на фоне лечения разагилином отмечается прогрессирование нарушения функции печени от легкой до умеренной степени применение разагилина следует прекратить.

Пациенты с почечной недостаточностью

Коррекция дозы не требуется.

Беременность

Нет данных о применении разагилина у беременных женщин. Исследования на животных не указывают на прямое или косвенное вредное воздействие в отношении репродуктивной токсичности. В качестве меры предосторожности предпочтительно избегать применения разагилина во время беременности.

Грудное вскармливание

Существуют данные, что разагилин подавляет секрецию пролактина и, таким образом, может подавлять лактацию.

Неизвестно, выделяется ли разагилин с молоком человека. Следует соблюдать осторожность при назначении разагилина кормящей матери.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

У пациентов, испытывающих сонливость/внезапные приступы сна, разагилин может оказывать существенное влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.

Пациентов необходимо предостеречь от управления опасными механизмами, включая автотранспорт, до тех пор, пока они не убедятся, что разагилин не оказывает на них неблагоприятного воздействия.

Пациенты, получающие лечение разагилином и, у которых наблюдаются сонливость и/или внезапные приступы сна, должны быть проинформированы о необходимости воздержаться от управления автомобилем или занятий деятельностью, при которой нарушение бдительности может подвергнуть себя и других риску серьезной травмы или смерти (например, управление машинами), пока они не приобретут достаточный опыт в приеме разагилина и других допаминергических препаратов, чтобы оценить, влияет ли разагилин отрицательно на его умственную и двигательную активность.

Если во время лечения наблюдается повышенная сонливость или новые эпизоды засыпания во время повседневной деятельности (например, просмотр телевизора, поездка в автомобиле и т.д.), пациентам не следует водить машину или заниматься потенциально опасными видами деятельности.

Во время лечения пациентам не следует водить машину, управлять механизмами или работать на высоте, если до применения разагилина у них наблюдалась сонливость и/или они внезапно засыпали.

Пациентов следует предупредить о возможном аддитивном действии седативных препаратов, алкоголя или других средств, угнетающих центральную нервную систему (например, бензодиазепинов, антипсихотиков, антидепрессантов), при совместном приеме с разагилином, а также при одновременном приеме препаратов, повышающих уровень разагилина в плазме крови (например, ципрофлоксацина).

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Внутрь, в дозе 1 мг 1 раз в сутки.

Метод и путь введения

Перорально

Частота применения с указанием времени приема

Применять независимо от приема пищи.

Длительность лечения

Длительность лечения определяет лечащий врач.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Симптомы: после передозировки разагилином в дозах от 3 мг до 100 мг, наблюдалось дисфория, гипомания, гипертонический криз и серотониновый синдром. Специфического антидота нет.

Лечение: в случае передозировки, пациенты должны контролироваться, показана соответствующая симптоматическая и поддерживающая терапия.

Обратитесь к врачу или фармацевту за советом прежде, чем принимать лекарственный препарат.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

Резюме профиля безопасности

У пациентов с болезнью Паркинсона наиболее часто сообщаемыми побочными реакциями являлись: головная боль, депрессия, головокружение и грипп (грипп и ринит) при монотерапии; дискинезия, ортостатическая гипотензия, падения, боль в животе, тошнота и рвота, а также сухость во рту при дополнительной терапии к лечению леводопой; мышечно-скелетная боль, боли в спине и шее, а также артралгия при обоих режимах терапии. Эти побочные реакции не приводили к повышению частоты отмены лекарственного средства.

Нежелательные реакции представлены по частоте проявления: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до <1/10), нечасто (≥ 1/1000 до <1/100), редко (≥ 1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000).

Монотерапия

Очень часто

- головная боль

Часто

- грипп, карцинома кожи, лейкопения, аллергия, депрессия, галлюцинации, конъюнктивит, вертиго, стенокардия, ринит, метеоризм, дерматит, мышечно-скелетная боль, боль в шее, артрит, императивный позыв к мочеиспусканию, лихорадка, недомогание

Нечасто

- снижение аппетита, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, везикулезно-буллезная сыпь,

Неизвестно

- расстройства импульсного контроля, серотониновый синдром, чрезмерная сонливость в дневное время (EDS) эпизоды внезапного засыпания (SOS), гипертензия

При применении в качестве дополнительной терапии

Очень часто

- дискинезия

Часто

- меланома кожи, депрессия, галлюцинации, дистония, синдром запястного канала, нарушение равновесия, ортостатическая гипотензия, боль в животе, запор, тошнота и рвота, сухость во рту, сыпь, артралгия, боль в шее, снижение веса, ортостатическая гипотензия чаще всего возникает в первые два месяца лечения разагилином и со временем снижается.

Нечасто

- снижение аппетита, спутанность сознания, нарушение мозгового кровообращения, стенокардия

Неизвестно

- расстройства импульсного контроля, серотониновый синдром, чрезмерная сонливость в дневное время (EDS), эпизоды внезапного засыпания (SOS), гипертензия

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Одна таблетка содержит

активное вещество - разагилина мезилат 1,56 мг (эквивалентно 1 мг разагилина),

вспомогательные вещества: маннитол, кремния диоксид коллоидный, крахмал 1500, крахмал кукурузный, кислота стеариновая, тальк.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Таблетки круглой формы, плоские, от белого до почти белого цвета, с линией разлома с обеих сторон.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из фольги алюминиевой.

По 3 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Сведения о производителе

Али Раиф Илач Санаи А.Ш., Стамбул. Турция

Адрес площадки: Ikitelli OSB mahallesi, 10. Cadde No : 3/1A 34306 Basaksehir, Стамбул. Турция.

Тел: +90 212 413 04 00

info@aliraif.com.tr

Держатель регистрационного удостоверения

Представительство компании АСФАРМА МЕДИКАЛ ДЕНТАЛ УРУНЛЕР ВЕ ИЛАЧ САНАИ ТИДЖАРЕТ АНОНИМ ШИРКЕТИ

050000 Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Кармысова, дом 90

Тел: +7 778 144 55 33,

info.kz@asfarma.com

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Представительство компании АСФАРМА МЕДИКАЛ ДЕНТАЛ УРУНЛЕР ВЕ ИЛАЧ САНАИ ТИДЖАРЕТ АНОНИМ ШИРКЕТИ

050000 Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Кармысова, дом 90

Тел.: +7 778 144 55 33

E-mail: info.kz@asfarma.com

Прикрепленные файлы

Инстр-вкладыш_каз._27_.12_.2024_.docx 0.05 кб
Инструкция_вкладыш_27.12_.2024_.docx 0.04 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники