Олопатадин ЭКО

МНН: Олопатадин (эквивалентно олопатадину гидрохлориду)
Производитель: Варшавский фармацевтический завод Польфа АО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Olopatadine
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№024759
Информация о регистрации в РК: 28.09.2020 - 28.09.2025

Инструкция

Торговое наименование

Олопатадин ЭКО

Международное непатентованное название

Олопатадин

Лекарственная форма, дозировка

Капли глазные 1 мг/мл

Фармакотерапевтическая группа

Органы чувств. Офтальмологические препараты. Cредства для устранения воспалительного отека (деконгестанты) и противоаллергические средства. Прочие противоаллергические средства. Олопатадин.

Код ATХ S01GX09

Показания к применению

Лечение признаков и симптомов сезонного аллергического конъюнктивита. Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ, перечисленных в разделе «Дополнительные сведения».

Необходимые меры предосторожности при применении

Олопатадин ЭКО является противоаллергическим и антигистаминным препаратом, который несмотря на местное применение может абсорбироваться в системный кровоток. В случае появления симптомов тяжелой нежелательной реакции или повышенной чувствительности к препарату следует его отменить.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Не проводились исследования касающиеся взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

В исследованиях in vitro отмечено, что олопатадин не угнетает метаболические реакции, протекающие при участии изоферментов 1A2, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1 и 3A4 цитохрома P-450. Результаты указывают, что вероятность вступления олопатадин в метаболические взаимодействия с другими одновременно принимаемыми действующими веществами

является очень низкой.

Специальные предупреждения

Не проведено исследования препарата Олопатадин ЭКО у пациентов, использующих контактные линзы. Перед закапыванием препарата Олопатадин ЭКО следует снять контактные линзы и установить их не раньше, чем через 15 минут.

Применение во время беременности и лактации

Беременность

Отсутствуют данные или доступны только ограниченные данные по местному применению в офтальмологии олопатадина в период беременности. Исследования на животных выявили пагубное влияние на репродуктивную функцию при системном введении. Не рекомендуется применение олопатадина при беременности и у женщин детородного возраста, которые не используют эффективные методы контрацепции.

Лактация

Исследования на животных показали, что олопатадин выделяется с грудным молоком после приема внутрь. Нельзя исключить угрозы для новорожденных/грудных детей. Не следует применять Олопатадин ЭКО в период грудного вскармливания.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Олопатадин ЭКО не оказывает влияния или имеет несущественное влияние на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов.

Таким же образом как в случае применения всех глазных капель, транзиторное нечеткое зрение или прочие нарушения зрения могут влиять на способность к управлению автотранспортом и обслуживанию механизмов.

Если после инстилляции глазных капель наступит нечеткое зрение, следует подождать до момента возобновления полной остроты зрения перед выездом автотранспортом или обслуживанием механизмов.

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Олопатадин ЭКО инстиллируют в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (глаз) два раза в сутки (с соблюдением интервала в 8 часов между инстилляциями последующих доз). При необходимости лечение можно продолжать в течение не более четырех месяцев.

Особые группы пациентов

Дети и подростки

Олопатадин ЭКО можно применять у пациентов в возрасте трех лет и старше, в таких же дозах, как и у взрослых. Безопасность применения и эффективность препарата Олопатадин ЭКО у детей в возрасте младше 3 лет не установлены. Отсутствуют доступные данные.

Пациенты пожилого возраста

Нет необходимости в изменении дозирования у пациентов пожилого возраста.

Пациенты с нарушением функции почек и печени

Олопатадин в виде глазных капель не исследовали у пациентов с заболеванием почек или печени. Однако не следует ожидать, чтобы у пациентов с нарушением функции почек или печени была необходимость корректировки дозирования.

Способ применения

Для местного применения в офтальмологии.

Олопатадин ЭКО является стерильным раствором, который не содержит в своем составе консервирующих веществ.

Перед инстилляцией глазных капель

  • В случае первого использования, перед закапыванием глазных капель, пациент должен освоить применение флакона-капельницы вдали от глаза, сжимая его медленно, таким образом, чтобы из флакона вытекла одна капля.

  • Если пациент уверен, что может самостоятельно закапать единичную каплю, он должен принять наиболее комфортное положение тела для ее закапывания (может сидеть, лежать на спине или стоять перед зеркалом).

Инструкция по использованию

-Перед применением препарата следует тщательно вымыть руки.

  • -Если имеется повреждение упаковки или флакона с препаратом, его не следует применять.

  • -Перед первым использованием глазных капель следует открутить крышку только после подтверждения целостности гарантийного кольца на завинчивающейся крышке. Во время отвинчивания крышки будет чувствоваться легкое сопротивление, пока кольцо не оторвется (рисунок 1).

  • -Если гарантийное кольцо свободно вращается на флаконе, следует его удалить перед применением препарата, поскольку данный элемент может попасть в глаз и вызвать повреждение.

  • -Следует отклонить голову назад и оттянуть пальцем нижнее веко вниз, чтобы создать пространство между веком и глазным яблоком (рисунок 2).

  • Не следует прикасаться наконечником капельницы к поверхности глазного яблока, век, пальцев или к какой-либо другой поверхности.

    Следует закапать одну каплю медленно сдавливая флакон (рисунок 3).

    На флакон следует слегка нажать по середине, чтобы капля попала в конъюнктивальный мешок пациента. Следует помнить, что может пройти несколько секунд между сжатием флакона и истечением капли.

    Не следует с усилием сжимать флакон. В случае каких-либо дальнейших сомнений, связанных с применением препарата, пациент должен обратиться к врачу.

  • -Если врач назначит закапывание препарата также в конъюнктивальный мешок другого глаза, следует повторить пункты 5. и 6.

  • -После закапывания и до закрытия флакона, с целью удаления остатка жидкости на наконечнике следует встряхнуть флакон вниз не прикасаясь к наконечнику капельницы. Это необходимо сделать для обеспечения возможности закапывания последующих капель.

  • Непосредственно после закапывания следует закрутить крышку флакона (рисунок 4).

    Если капля не попала в конъюнктивальный мешок, следует повторить закапывание.

    Рисунок 1. Рисунок 2. Рисунок 3. Рисунок 4.

    В случае одновременного применения других офтальмологических препаратов для местного применения, следует соблюдать 5-ти минутный перерыв между введением последующих препаратов. Глазные мази должны быть применены в последнюю очередь.

    Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

    В случае применения большей, чем рекомендуемая доза препарата Олопатадин ЭКО следует промыть глаза водой комнатной температуры.

    Не закапывать капли препарата до следующего по графику закапывания по схеме.

    Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата

    В случае пропуска применения дозы лекарственного препарата Олопатадин ЭКО, следует как можно быстрее закапать одну каплю, а затем вернуться к установленному режиму дозирования. Если наступает время закапывания следующей дозы, следует пропустить пропущенную дозу и продолжать лечение согласно установленной схеме дозирования. Не следует применять двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

    Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

    Обратитесь к врачу или фармацевту за советом прежде, чем применять лекарственный препарат.

    Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае (при необходимости)

    Часто

    Побочные эффекты со стороны органа зрения: боль или припухлость глаз, раздражение глаз, сухость глаз, патологические ощущения в глазу

    Побочные эффекты со стороны всего организма: головная боль,

    усталость, сухость в носу, изменения вкуса

    Нечасто

    Побочные эффекты со стороны органа зрения: нечеткость, снижение или нарушение зрения, патологические изменения роговицы, воспаление или инфицирование конъюнктивы, выделения из глаза, местные аллергические реакции, повышенная чувствительность к свету, повышенное слезоотделение, зуд в глазах, покраснение глаз, патологические изменения век, зуд, покраснение, припухлость или шелушение век.

    Побочные эффекты со стороны всего организма: нарушение или снижение чувствительности, головокружения, водянистые выделения из носа, сухость кожи, воспаление кожи, покраснение и зуд.

    Дополнительные побочные эффекты, о которых сообщалось, включают в себя:

    Побочные эффекты со стороны органа зрения: изменения диаметра зрачка

    Побочные эффекты со стороны всего организма: одышка, усиление проявлений аллергии, отечность лица, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, инфекции придаточных пазух носа.

    В большинстве случаев можно продолжать применение глазных капель, за исключением случаев развития тяжелых побочных эффектов.

    При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

    РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан http://www.ndda.kz

    Дополнительные сведенияСостав лекарственного препарата

    В 1 мл содержится:

    активное вещество: олопатадин 1.0 мг (эквивалентно олопатадину гидрохлориду 1.11 мг)

    вспомогательные вещества: динатрия фосфата додекагидрат, натрия хлорид, полисорбат-80, хлористоводородная кислота разбавленная, вода очищенная.

    Описание внешнего вида, запаха, вкуса

    Прозрачный, бесцветный или почти бесцветный раствор.

    Форма выпуска и упаковка

    По 5 мл во флаконе из белого цвета и полиэтилена низкой плотности из мультидозовой капельницы-насадки из полиэтилена высокой плотности, навинчивающегося колпачка из полиэтилена высокой плотности с контролем первого вскрытия. На каждый флакон наклеивают этикетку.

    По 1 или 3 флакона, вместе с утвержденной инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.

    Срок хранения

    Срок хранения: 2 года

    После вскрытия флакон хранить не более 90 дней при температуре не выше 25 °С.

    Не применять по истечении срока годности!

    Условия хранения

    Хранить при температуре не выше 25 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте!

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту

    Сведения о производителе

    АО Варшавский фармацевтический завод «Польфа»

    ул. Каролькова 22/24, 01-207 Варшава, Польша

    Номер телефона +48 22 691 39 00

    Номер факса +48 22 691 38 27

    Адрес электронной почты: polfa@polfawarszawa.pl

    Держатель регистрационного удостоверения

    АО «Химфарм» Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81

    Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

    АО «Химфарм» Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81 Номер телефона +7 7252 (610151)

    Номер автоответчика +7 7252 (561342)

    Адрес электронной почты complaints@santo.kz; phv@santo.kz

    Прикрепленные файлы

    Олопатадин_ЭКО_ЛВ_1.07_.20(kk)_.docx 0.07 кб
    Олопатадин_ЭКО_ЛВ_1.07_.20_сверка__.docx 0.08 кб

    Отправить прикрепленные файлы на почту

    Источники

    Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники