Милрикор (Милринон)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Милрикор
Международное непатентованное название
Милринон
Лекарственная форма, дозировка
Раствор для внутривенных инъекций и инфузий, 10 мг/10 мл
Фармакотерапевтическая группа
Сердечно-сосудистая система. Кардиологические препараты. Кардиотонические препараты, негликозидного происхождения. Фосфодиэстеразы ингибиторы. Милринон.
Код АТХ C01CE02
Показания к применению
Милрикор показан для кратковременной терапии хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации, резистентной к стандартной поддерживающей терапии, а также для терапии острой сердечной недостаточности, включая состояния с малым сердечным выбросом после кардиохирургических операций.
У детей Милрикор показан для кратковременной терапии (до 35 часов) хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации, резистентной к стандартной поддерживающей терапии (сердечные гликозиды, диуретики, вазодилататоры и/или ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента (АКФ)), а также для кратковременной терапии острой сердечной недостаточности, включая состояния с малым сердечным выбросом после кардиохирургических операций.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ
- тяжелая гиповолемия
Необходимые меры предосторожности при применении
Применение инотропных препаратов, таких как милринон, во время острой фазы инфаркта миокарда может привести к нежелательному увеличению потребления кислорода миокардом. Применение Милрикора не рекомендуется при остром инфаркте миокарда до установления безопасности и эффективности введения препарата в данной ситуации.
В период терапии Милрикором необходимо вести мониторинг артериального давления, частоты сердечных сокращений, клинического состояния, показателей электрокардиограммы, водно-электролитного баланса и функции почек (например, креатинин сыворотки).
У пациентов с выраженным аортальным стенозом или стенозом клапана легочной артерии или гипертрофическим субаортальным стенозом Милрикор не следует применять вместо хирургических методов для устранения обструкции. В данных условиях инотропный препарат/вазодилятатор, такой как, Милрикор, может усилить обструкцию легочного кровотока.
В популяции пациентов с высоким риском, получавшей милринон, отмечено развитие суправентрикулярных и желудочковых аритмий. У некоторых пациентов наблюдалось усиление желудочковой эктопии, включая неустойчивую желудочковую тахикардию, что не влияло на безопасность пациента или результат лечения.
Поскольку милринон вызывает незначительное усиление проводимости атриовентрикулярного узла, существует вероятность увеличения частоты желудочкового ответа у пациентов с неконтролируемым трепетанием/фибрилляцией предсердий. По этой причине перед началом лечения Милрикором для увеличения времени проводимости атриовентрикулярного узла следует рассмотреть возможность дигитализации или применения других препаратов, следует прекратить лечение при развитии аритмии.
Вероятность развития аритмии при сердечной недостаточности может увеличиваться при применении других лекарственных препаратов или их комбинации. Пациенты, получающие Милрикор, должны находиться под тщательным наблюдением во время инфузии, и при развитии аритмии следует прекратить введение препарата.
Милринон может вызвать развитие артериальной гипотензии в связи с сосудорасширяющим действием; таким образом, пациенты с гипотонией, которым показана терапия Милрикором, должны находиться под тщательным наблюдением до начала лечения. У пациентов с значительным снижением артериального давления следует уменьшить скорость инфузии или прекратить введение препарата.
При подозрении, что предшествующее применение диуретиков привело к значительному снижению артериального давления, при введении Милрикора необходим постоянный контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений и клинической симптоматики.
При улучшении показателей сердечного выброса при терапии диуретиками рекомендуется снижение дозы диуретика. Снижение содержания калия в результате усиленной терапии диуретиками может потребовать снижения дозы диуретика. Гипокалиемия, возникшая в связи с применением высоких доз диуретиков, может вызвать развитие аритмии у пациентов, принимающих препараты дигиталиса. Таким образом, гипокалиемию следует корректировать добавлением препаратов калия до или во время применения Милрикора.
Сообщалось о случаях возникновения реакции в месте введения инфузии милринона. В связи с этим следует тщательно контролировать правильность проведения инфузии во избежание возможной экстравазации.
Снижение гемоглобина, в том числе развитие анемии, часто происходит на фоне сердечной недостаточности. В связи с риском развития тромбоцитопении или анемии у пациентов с сниженным количеством тромбоцитов или гемоглобина требуется тщательный мониторинг данных лабораторных показателей.
Применение милринона в виде инфузии в течение периода более 48 часов не исследовалось.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Фуросемид или буметанид не следует вводить в одной и той же капельнице, которой вводили Милрикор, во избежание преципитации.
Милринон не следует применять с раствором натрия бикарбоната.
Хотя существует теоретическое потенциальное взаимодействие с блокаторами кальциевых каналов, но доказательства клинически значимого взаимодействия отсутствуют.
Милринон оказывает инотропный эффект на пациентов, принимающих сердечные гликозиды, не вызывая признаков токсичности гликозидов.
Другие лекарственные препараты, в том числе совместимые, не следует вводить одновременно с Милрикором.
В период лечения милриноном следует тщательно контролировать водно-электролитный баланс, а также уровень креатинина в сыворотке крови. Увеличение сердечного выброса и, следовательно, диуреза может потребовать снижения дозы диуретического средства. Потеря калия в связи с увеличением диуреза может способствовать развитию аритмии у дигитализированных пациентов. Таким образом, следует корректировать гипокалиемию добавлением препаратов калия до или во время применения Милрикора.
Специальные предупреждения
Применение в педиатрии
Помимо предупреждений и мер предосторожности, описанных для взрослых, следует учитывать следующее:
У новорожденных после операции на открытом сердце при лечении Милрикором мониторинг должен включать частоту сердечных сокращений и ритм, системное артериальное давление, регистрируемое через катетер пупочной артерии или периферический катетер, центральное венозное давление, сердечный индекс, сердечный выброс, системное сосудистое сопротивление, давление в легочной артерии и предсердное давление. Рекомендован контроль таких лабораторных показателей как количество тромбоцитов, уровень калия в сыворотке, а также показатели функции печени и почек. Проведение измерений указанных показателей необходимо для оценки частоты и реакции на изменение лечения новорожденных в соответствии с исходными значениями.
Сообщалось, что у детей с нарушением функции почек наблюдались выраженное нарушение клиренса милринона и клинически значимые побочные эффекты. Учитывая, что показатель клиренса креатинина, при котором необходима коррекция дозы у детей, все еще неясен, применение милринона в данной группе пациентов не рекомендовано.
Милринон при лечении детей следует применять только в случае гемодинамической стабильности пациента. Следует проявлять осторожность при применении у новорожденных с факторами риска внутрижелудочкового кровотечения (например, недоношенные дети с низкой массой тела при рождении), поскольку милринон способен вызывать тромбоцитопению. Сообщалось, что у детей риск тромбоцитопении значительно повышался с увеличением продолжительности инфузии. Клинические данные показывают, что тромбоцитопения, связанная с милриноном, чаще встречается у детей, чем у взрослых.
Выявлено, что милринон замедляет закрытие артериального протока у детей. Следовательно, если применение милринона рассматривается у недоношенных или доношенных детей с риском/с открытым артериальным протоком, терапевтическая необходимость должна быть сопоставлена с потенциальными рисками лечения.
Во время беременности или лактации
Женщины репродуктивного возраста/Контрацепция
Исследования по применению Милрикора у женщин репродуктивного возраста не проводились. Влияние Милрикора на женщин детородного возраста или контрацепцию неизвестно.
Беременность
Клинические данные по применению Милрикора в период беременности отсутствуют.
Не выявлено прямого или косвенного нежелательного влияния на беременность/эмбриональное/внутриутробное развитие/роды или постнатальное развитие у животных.
Препарат следует применять во время беременности, только в случае, когда потенциальная польза перевешивает потенциальный риск для плода.
Кормление грудью
Информации о выделении милринона с грудным молоком недостаточно.
Решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении терапии милриноном следует принимать, учитывая преимущества грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для матери.
Особая информация о вспомогательных веществах
Милрикор содержит 0,5 г декстрозы (глюкозы) в каждой дозе (10 мл). Эффектов, связанных с наличием в препарате глюкозы, не ожидается.
Препарат содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия в разовой дозе, т.е. практически не содержит натрия.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Исследования влияния препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Взрослые: терапию милриноном начинают с введения ударной дозы 50 мкг/кг в течение 10 минут, как правило, далее переходят на введение поддерживающей дозы в виде последующей непрерывной инфузии в дозе от 0,375 мкг/кг/мин до 0,75 мкг/кг/мин в зависимости от гемодинамических показателей и клинического ответа. Суммарная доза не должна превышать 1,13 мг/кг/сутки.
Ниже приводится таблица для подбора скорости инфузии при введении поддерживающей дозы на основе раствора, содержащего 200 мкг/мл Милрикора, приготовленного путем добавления 40 мл растворителя на 10 мл препарата (400 мл растворителя на 100 мл препарата). В качестве растворителя следует применять 0,45% раствор натрия хлорида, 0,9% раствор натрия хлорида (физиологический раствор) или 5% раствор глюкозы.
Доза Милрикора для инъекций (мкг/кг/мин) |
Скорость инфузии (мл/кг/ч) |
0,375 |
0,11 |
0,400 |
0,12 |
0,500 |
0,15 |
0,600 |
0,18 |
0,700 |
0,21 |
0,750 |
0,22 |
В зависимости от потребности пациента в жидкости могут применяться растворы различной концентрации. Продолжительность терапии должна зависеть от реакции пациента. При декомпенсированной сердечной недостаточности пациентам вводили препарат в виде инфузии до 5 дней, хотя обычный период составляет от 48 до 72 часов. При острых состояниях после кардиохирургической операции маловероятно, что потребуется лечение продолжительностью более 12 часов.
Особые группы пациентов
Пациенты с почечной недостаточностью
При применении у пациентов с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы.
Данные, полученные у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, но без сердечной недостаточности, показали, что наличие почечной недостаточности значительно увеличивает конечный период полувыведения милринона. У пациентов с клиническими признаками почечной недостаточности ударную дозу не следует изменять, но скорость инфузии рекомендуется корректировать в соответствии с нижеследующей таблицей.
Клиренс креатинина (мл/мин/1,73 м2) |
Доза Милрикора для инъекций (мкг/кг/мин) |
Скорость введения поддерживающей инфузии (мл/кг/ч) |
5 |
0,20 |
0,06 |
10 |
0,23 |
0,07 |
20 |
0,28 |
0,08 |
30 |
0,33 |
0,10 |
40 |
0,38 |
0,11 |
50 |
0,43 |
0,13 |
Скорость инфузии следует корректировать в соответствии с гемодинамической реакцией пациента.
Дети
Согласно опыту клинического применения дозы для младенцев и детей составляли:
• Внутривенная ударная доза: 50-75 мкг/кг в течение 30-60 минут.
• Внутривенная непрерывная инфузия: 0,25 до 0,75 мкг/кг/мин в течение периода до 35 часов в зависимости от гемодинамической реакции и возможного начала нежелательных реакций.
Сообщалось, что при изучении синдрома малого сердечного выброса у младенцев и детей в возрасте до 6 лет после корректирующей операции по поводу врожденного порока сердца, ударная доза 75 мкг/кг в течение 60 минут с последующей инфузией 0,75 мкг/кг/мин в течение 35 часов значительно снижала риск развития синдрома малого сердечного выброса.
Пациенты с нарушением функции почек
В связи с отсутствием данных применение милринона у детей с почечной недостаточностью не рекомендуется.
Открытый артериальный проток
В случае возникновения необходимости применения милринона у недоношенных или доношенных детей с риском/с открытым артериальным протоком, следует тщательно взвесить терапевтическую необходимость и потенциальные риски данного лечения.
Пациенты пожилого возраста
Коррекция дозы препарата не требуется.
Метод и путь введения
Для внутривенного введения.
В качестве растворителя следует применять 0,45% раствор натрия хлорида, 0,9% раствор натрия хлорида (физиологический раствор) или 5% раствор глюкозы.
Лекарственные препараты для парентерального введения перед применением следует проверять визуально. Растворы при наличии твердых частиц или изменения цвета не следует применять.
Фуросемид или буметанид не следует вводить в одной и той же капельнице, которой вводили Милрикор, во избежание преципитации.
Милринон не следует применять с раствором натрия бикарбоната.
Другие лекарственные препараты, в том числе совместимые, не следует вводить одновременно с Милрикором.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Передозировка Милрикора внутривенно может вызвать гипотензию (в связи с вазодилатационным действием) и аритмию сердца. В таких случаях следует уменьшить дозу препарата или временно прекратить введение Милрикора до стабилизации состояния пациента. Специфический антидот неизвестен, следует принимать общие меры для поддержки кровообращения.
Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата
Препарат предназначен для применения медицинским персоналом и пропуск дозы маловероятен.
Не следует вводить двойную дозу препарата для компенсации пропущенной дозы.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
В случае возникновения дополнительных вопросов по применению данного лекарственного препарата следует обратиться за консультацией к лечащему врачу или фармацевту.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Часто
- головные боли, обычно от легкой до умеренной степени тяжести
- эктопическая активность желудочков, неустойчивая или длительная желудочковая тахикардия, наджелудочковые аритмии, гипотония
Нечасто
- гипокалиемия
- тремор
- фибрилляция желудочков, стенокардия/боль в груди
- отклонения от нормы функциональных проб печени
- тромбоцитопения*
Очень редко
- анафилактический шок
- Torsades de pointes (TdP) (полиморфная желудочковая тахикардия или переходящая в фибрилляцию желудочков). Частота аритмий не связана с дозой или содержанием милринона в плазме. Данные аритмии редко опасны для жизни. Если возникают аритмии, они часто связаны с определенными основными факторами, такими как ранее существовавшие аритмии, метаболические нарушения (например, гипокалиемия), изменение содержания дигоксина в крови и введение катетера. Клинические данные свидетельствуют, что аритмия, связанная с введением милринона, у детей встречается реже, чем у взрослых.
- бронхоспазм
- кожные реакции, такие как сыпь
Неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
- снижение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина
- почечная недостаточность, вторичная по отношению к сопутствующей гипотензии
- реакции в месте инфузии
Дети
Нарушения со стороны нервной системы
Неизвестно: внутрижелудочковое кровоизлияние
Врожденные, семейные и генетические нарушения
Неизвестно: открытый артериальный проток**
* У младенцев и детей риск тромбоцитопении значительно повышается с увеличением продолжительности инфузии. Клинические данные свидетельствуют о том, что тромбоцитопения, связанная с милриноном, чаще встречается у детей, чем у взрослых.
** Критические последствия открытого артериального протока связаны с сочетанием усиленного кровообращения в легких с последовательным отеком легких, кровоизлиянием и снижением перфузии органов с последовательным внутрижелудочковым кровотечением и некротическим энтероколитом с возможным летальным исходом согласно литературным данным.
Долгосрочные данные по безопасности применения препарата у детей отсутствуют.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Одна ампула содержит
активное вещество - милринон 10.00 мг,
вспомогательные вещества: декстроза безводная, 1кислота молочная, 2натрия гидроксид, вода для инъекций.
1Используют 90 % раствор кислоты молочной
2Используют 10 % раствор натрия гидроксида
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачный раствор, от бесцветного до бледно-желтого цвета, свободный от механических включений.
Форма выпуска и упаковка
По 10 мл препарата в ампулы из бесцветного нейтрального стекла (тип I).
1 ампулу вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в картонную пачку.
Срок хранения
4 года
Раствор для инфузии, приготовленный в соответствии с рекомендациями с 0,45% раствором натрия хлорида, 0,9% физиологическим раствором или 5% декстрозы, следует использовать в течение 24 часов.
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
Вем Илач Сан. ве Тидж. А.Ш.
Организованная промышленная зона Черкезкёй, Район Караагач, Фатих Булвари №:38, Капаклы/Текирдаг/Турция
тел.: +90 (282) 758 13 80
e-mail: info@vemilac.com
Держатель регистрационного удостоверения
Вем Илач Сан. ве Тидж. А.Ш.
Район Маслак AOS 55, улица 42 Маслак A Блок Sit. №:2/134 Сарыер/Стамбул, Турция
тел.: +90 (212) 347 75 12/13
e-mail: info@vemilac.com
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «ИНТЕРФАРМСЕРВИС»
Казахстан, Алматинская область, Илийский район, с. Ынтымак, ул. Толе би, дом 18
тел.: 8 701 787 29 35
email: aibek_babashov@mail.ru