Летродэй (Летрозол)

МНН: Летрозол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Letrozole
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№025217
Информация о регистрации в РК: 16.09.2021 - 16.09.2026

Инструкция

Торговое наименование

Летродэй

Международное непатентованное название

Летрозол

Лекарственная форма, дозировка

Таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 2.5 мг

Фармакотерапевтическая группа

Антинеопластические и иммуномодулирующие препараты. Эндокринная терапия. Гормонов антагонисты и их аналоги. Ароматазы ингибиторы. Летрозол.

Код ATХ L02BG04

Показания к применению

  • адъювантная терапия рака молочной железы у женщин в постменопаузе, с гормоно-позитивным ранним инвазивным раком молочной железы

  • продолжение адъювантной терапии у женщин в постменопаузе с гормоно-позитивным ранним инвазивным раком молочной железы, предварительно получавших стандартную адъювантную терапию тамоксифеном в течение 5 лет

  • терапия первой линии у женщин в постменопаузе с гормоно-позитивным раком молочной железы

  • распространенный рак молочной железы после рецидива или прогрессирования у женщин в постменопаузе (естественной или вызванной искусственно), получавших предшествующую терапию антиэстрогенами

  • неоадьювантная терапия у женщин в постменопаузе с гормоно-позитивным, HER-2 негативным раком молочной железы, когда химиотерапия не является подходящей терапией и немедленное оперативное вмешательство не показано

Эффективность препарата у пациенток с раком молочной железы, не содержащим гормональных рецепторов, не продемонстрирована.

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

- гиперчувствительность к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ, перечисленных в разделе «Состав»

- эндокринный статус, характерный для пременопаузы

- беременность и период лактации

- лицам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом фермента Lapp (ЛАПП)-лактазы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Летрозол в значительной степени подвергается метаболизму под действием изоферментов CYP2A6 и CYP3A4. Циметидин как слабый, неспецифический ингибитор цитохромов CYP450 не оказывал влияния на уровни летрозола в плазме. Эффект мощных ингибиторов цитохромов CYP450 неизвестен.

К настоящему времени отсутствует клинический опыт применения летрозола в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами.

Клинически значимых взаимодействий препарата Летродэй с другими часто применяемыми препаратами отмечено не было.

Тамоксифен, другие антиэстрогены или эстроген-содержащие препараты, могут понизить фармакологическую активность летрозола. Кроме того, было показано, что комбинирование тамоксифена с летрозолом значительно понижает уровень летрозола в плазме. Таким образом, следует избегать комбинации летрозола с тамоксифеном, другими анти-эстрогенами или эстрогенными препаратами.

In vitro летрозол подавляет активность изоферментов цитохрома Р450 2А6 и 2С19 (причем последнего – умеренно), однако клиническая значимость этого неизвестна. Поэтому, следует соблюдать осторожность при совместном применении летрозола с препаратами, метаболизм которых в основном зависит от этих изоферментов, и которые имеют узкий терапевтический индекс (например, фенитоин, клопидогрел).

Специальные предупреждения

Статус менопаузы

У пациенток с невыясненным статусом постменопаузы следует определить уровни ЛГ, ФСГ и/или эстрадиола до начала лечения с целью точного установления статуса менопаузы. Летродэй может назначаться только пациенткам с эндокринным статусом постменопаузы.

Нарушение функции почек

Летродэй не был исследован у достаточного числа пациенток с клиренсом креатинина ниже 10 мл/мин. У таких пациенток следует тщательно взвеcить соотношение между потенциальным риском и ожидаемым эффектом лечения.

Нарушение функции печени

У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (цирроз печени и класс С по Child-Pugh) системная экспозиция и конечный период полувыведения летрозола приблизительно в 2 раза дольше, чем у здорового человека. Поэтому, у этих пациентов Летродэй следует применять с осторожностью и после тщательной оценки соотношения риска/пользы.

Влияние на костную ткань

Летродэй является сильным препаратом, снижающим уровень эстрогенов. Женщинам с остеопорозом и/или переломами в анамнезе или имеющим повышенный риск остеопороза необходима точная оценка минеральной плотности костей путем костной денситометрии до начала адъювантной или длительной адъювантной терапии. Следует следить за развитием остеопороза во время и после приема препарата Летродэй. При адъювантном лечении можно рассмотреть возможность применения последовательной схемы лечения (2 года летрозол, после чего 3 года тамоксифен), в зависимости от профиля безопасности у пациента.

Тендинит и разрыв сухожилий

В редких случаях поступали сообщения о развитии тендинита и разрыва сухожилий. Пациентам необходим мониторинг, а при поражении сухожилий следует принять соответствующие меры (например, иммобилизация).

Другие меры предосторожности

Следует избегать комбинации препарата Летродэй с тамоксифеном, другими анти-эстрогенами или эстроген-содержащими препаратами, так как эти препараты могут понизить фармакологическую активность летрозола.

Каждая таблетка препарата Летродэй содержит 48,7 мг лактозы моногидрата.

Препарат не следует назначать пациенткам с редкими наследственными нарушениями толерантности к галактозе, полным наследственным дефицитом лактазы или синдромом невсасывания глюкозы-галактозы.

Содержания натрия в менее 1 ммоль (23 мг) в разовой дозе, препарат считается свободными от натрия.

Женщины репродуктивного возраста и в перименопаузальном периоде

Летродэй можно назначать только пациенткам с однозначно установленным статусом постменопаузы. Так как имеются сообщения о восстановлении функции яичников на фоне лечения летрозолом, несмотря на установленный статус постменопаузы в начале лечения, врач должен обсудить с пациенткой важность использования надежных методов контрацепции, если в этом есть необходимость.

Беременность

Врач должен обсудить необходимость выполнения теста на беременность перед началом введения препарата Летродэй и принятия достаточных мер контрацепции с женщинами, у которых может наступить беременность (например, в случае перименопаузы или после недавнего наступления постменопаузы) до достоверного подтверждения статуса постменопаузы.

Сообщалось о единичных случаях пороков развития (лабиальное сращение, неоднозначный пол). Летродэй может вызвать пороки развития при применении во время беременности. Экспериментальные исследования на животных выявили репродуктивную токсичность.

Летродэй противопоказан во время беременности.

Кормление грудью

Неизвестно, выделяется ли летрозол и его метаболиты в грудное молоко. Нельзя исключить риск для новорождённых и детей.

Летродэй противопоказан в период лактации.

Фертильность

Фармакологическим эффектом летрозола является подавление выработки эстрогена за счёт ингибиции ароматазы. У женщин в пременопаузе подавление синтеза эстрогена по механизму обратной связи повышает уровни гонадотропина ЛГ и ФСГ. В свою очередь, повышение уровня ФСГ стимулирует фолликулярный рост и может вызвать овуляцию.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Летрозол в незначительной мере влияет на способность управлять транспортными средствами и на выполнение потенциально опасных видов деятельности. Во время применения летрозола в редких случаях наблюдались утомляемость, головокружение, сонливость. В связи с этим рекомендуется соблюдение осторожности при управлении транспортными средствами и механизмами.

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Взрослые и пациентки пожилого возраста

Рекомендуемая доза - 2,5 мг один раз в сутки, ежедневно. У пациенток пожилого возраста не требуется коррекции дозы препарата Летродэй.

У пациентов с распространенным или метастатическим раком молочной железы терапию препаратом Летродэй продолжают до появления признаков прогрессирования заболевания.

При адъювантной и расширенной адъювантной терапии, лечение препаратом Летродэй должно продолжаться на протяжении 5 лет или пока не настанет рецидив заболевания.

Имеется опыт адъювантной последовательной терапии (прием летрозола в течение 2-х лет с переходом на тамоксифен в течение 3-х лет).

При неоадъювантной терапии, лечение препаратом Летродэй можно проводить от 4 до 8 месяцев с целью установления оптимального уменьшения объёма опухоли. При неадекватном ответе следует отменить прием препарата Летродэй, назначить хирургическое лечение и обсудить с пациенткой дальнейшие возможности лечения.

Особые группы пациентов

Дети и подростки

Летродэй не рекомендуется применять в детском и подростковом возрасте. Эффективность и безопасность препарата у детей и подростков в возрасте до 17 лет ещё не установлена. Имеются лишь ограниченные данные, на основании которых нельзя создать рекомендации по дозировке.

Пациентам с нарушением функций почек

Пациенткам с почечной недостаточностью и клиренсом креатинина ≥10 мл/мин не требуется коррекция дозы препарата Летродэй. Отсутствуют достаточные данные о лечении пациенток с почечной недостаточностью при клиренсе креатинина ниже 10мл/мин.

Пациентам с нарушением функций печени

Пациенткам с нарушением функции печени умеренной и средней тяжести (класс А или B по шкале Чайлд-Пью) не требуется коррекция дозы препарата Летродэй. Отсутствуют достаточные данные о применении препарата у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени. Необходим тщательный контроль пациентов с тяжёлыми нарушениями функции печени (класс С по шкале Чайлд-Пью).

Метод и путь введения

Летродэй следует принимать внутрь, независимо от приема пищи.

Пропущенную дозу следует принять сразу как пациентка вспомнит. Однако, если пришло время приема следующей дозы (в течение 2 или 3 часов), пропущенную дозу следует пропустить и продолжать прием препарата в обычном режиме. Дозу не следует удваивать, так как при дозах, превышающих рекомендуемую дозу 2.5 мг, может возникнуть непропорциональное повышение системного воздействия.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Имеются отдельные сообщения о случаях передозировки летрозолом.

Лечение: специфический антидот не известен. Показано проведение симптоматической и поддерживающей терапии.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае (при необходимости)

При оценке частоты возникновения разных побочных эффектов использовались такие градации: очень часто (≥10%), часто (≥ 1% до < 10%), иногда (≥ 0.1% до < 1%), редко (≥ 0.01% до < 0.1%), очень редко (< 0.01%), частота неизвестна (не может быть рассчитана из имеющихся данных)

Очень часто

  • гиперхолестеринемия

  • боль в суставах

  • приливы крови

  • гипергидроз

  • повышенная утомляемость (в том числе, астения и недомогание)

Часто

  • артериальная гипертензия

  • тошнота, рвота, диспепсия, запор, диарея, абдоминальная боль

  • понижение аппетита, увеличение аппетита, увеличение массы тела

  • головная боль, головокружение, вертиго

  • алопеция, сухость кожи, сыпь (в том числе, эритематозная, пятнисто-папулезная, псориазоподобная и везикулярная сыпь)

  • миалгия, боль в костях, остеопороз, переломы костей, артриты, боль в спине, боль в груди

  • учащенное сердцебиение

  • слабость

  • депрессия

  • периферические отеки

  • вагинальные кровотечения

Иногда

  • лейкопения

  • тахикардия, ишемические сердечно-сосудистые осложнения (в том числе, появление или обострение приступов стенокардии, стенокардия, нуждающаяся в хирургическом вмешательстве, инфаркт миокарда, ишемия миокарда)

  • тромбофлебит (в том числе, поверхностных и глубоких вен)

  • боль в опухолевых очагах (пациенты с метастазами)

  • беспокойство (в том числе, нервозность), раздражительность

  • сонливость, бессонница, ухудшение памяти, дизестезия (в том числе, парестезия, гипестезия), нарушение вкусовых ощущений, острое нарушение мозгового кровообращения, синдром запястного канала

  • одышка, кашель

  • стоматит, сухость во рту

  • повышение уровня печеночных ферментов, гипербилирубинемия, желтуха

  • инфекции мочевой системы, поллакиурия

  • вагинальные кровотечения, вульвовагинальная сухость, боль в молочных железах

  • катаракта, раздражение глаз, затуманенное зрение

  • зуд, крапивница

  • генерализованные отеки, повышение температуры, сухость слизистых оболочек, жажда

  • потеря веса

Редко

  • легочная эмболия, артериальный тромбоз, цереброваскулярный инфаркт

Очень редко

  • гепатит

Частота неизвестна

  • анафилактические реакции

  • ангионевротический отек, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема

  • триггерный палец

При адъювантной терапии, когда пациенты принимали летрозол и тамоксифен в среднем в течение 5 лет, соответственно были отмечены такие побочные реакции как: стенокардия, нуждающаяся в хирургическом вмешательстве (1.0% в сравнении с 1.0%), сердечная недостаточность (1.1% в сравнении с 0.6%), артериальная гипертензия (5.6% в сравнении с 5.7%), ишемический инсульт/транзиторные нарушения мозгового кровообращения (2.1% в сравнении с 1.9%).

При расширенной адъювантной терапии препаратом летрозол в среднем в течение 5 лет и плацебо в течение 3 лет, были отмечены такие побочные реакции как: стенокардия, нуждающаяся в хирургическом вмешательстве (0.8% в сравнении с 0.6%), впервые диагностированная стенокардия или ухудшение ее течения (1.4% в сравнении с 1.0%), инфаркт миокарда (1.0% в сравнении с 0.7%), тромбоэмболические нарушения (0.9% в сравнении с 0.3%), ишемический инсульт/транзиторные нарушения мозгового кровообращения (1.5% в сравнении с 0.8%).

При расширенной адъювантной терапии у пациентов, получавших летрозол, в большей степени наблюдались переломы костей и остеопороз (переломы костей у 10.4%, остеопороз у 12.2% пациентов), чем у пациентов, получавших плацебо (5.8% и 6.4% соответственно). Средняя продолжительность терапии летрозолом составила 5 лет, в сравнении с терапией плацебо 3 года.

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Одна таблеткa содержит

активное вещество - летрозол 2.50 мг,

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая (класс 101), натрия крахмала гликолят (тип А), вода очищенная, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат,

оболочка Опадрай желтый 03F520312: гипромеллоза, тальк, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), макрогол/ полиэтиленгликоль; вода очищенная.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Таблетки круглой формы, слегка двояковыпуклые, со скошенной кромкой, покрытые плёночной оболочкой тёмно - желтого цвета, с надписью “L2.5” на одной стороне и гладкие с другой стороны.

Форма выпуска и упаковка

По 30 таблеток помещают в полиэтиленовый контейнер высокой плотности.

На контейнер прикрепляют этикетку самоклеющуюся и инструкцию по медицинскому применению на казахском и русском языках.

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше

25оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Сведения о производителе и держателе регистрационного удостоверения

Eugia Pharma Specialities Limited

Sy No. 550, 551 and 552, Kolthur Village/Колтур Виллидж, Shamirpet Mandal, Medchal-Malkajgiri District, Telangana, Индия.

Тел. +91 04030848000, e-mail: info@aurobindo.com

Сведения о держателе регистрационного удостоверения

Eugia Pharma Specialities Limited

Plot No.2, Maithrivihar, Ameerpet,

Hyderabad/Хайдерабад - 500 038, Telangana, Индия.

Тел. +914066725000/1200, +914023736370, факс +914067074059, +914023747340, e-mail: info@aurobindo.com

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения)  по качеству лекарственных  средств  от потребителей

ТОО «Rogers Pharma», Казахстан, 050043, г. Алматы, мкн. Мирас, 157, н.п. 819.

Тел. (727) 311-81-96/97, e-mail: office.secretary@rogersgroup.in

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ИП Канумуру И. Г., Казахстан, 050043, г. Алматы, мкн. Мирас, 157, н.п. 819.

Тел. (727) 311-81-96/97, +77479911904, e-mail: irina.volovnikova@gmail.com

Прикрепленные файлы

Проект_ИМП_Летродэй_23-02-2022_рус.docx 0.04 кб
Проект_ИМП_Летродэй_23-02-2022_каз.doc 0.12 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники