Ивирем

МНН: Ремдесивир
Производитель: Набикасим Индастриз (Пвт) Лтд
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Ремдесивир
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№025915
Информация о регистрации в РК: 30.06.2022 - 30.06.2027

Инструкция

Торговое наименование

Ивирем

Международное непатентованное название

Ремдесивир

Лекарственная форма, дозировка

Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для внутривенных инфузий в комплекте с растворителем (вода для инъекций) 100 мг

Фармакотерапевтическая группа

Противоинфекционные препараты для системного использования.

Противовирусные препараты для системного применения. Противовирусные препараты прямого действия. Нуклеозиды и нуклеотиды. Ремдесивир.

Код АТХ J05AB16

Показания к применению

Ивирем показан для лечения коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых и подростков (в возрасте 12 лет и старше с массой тела не менее 40 кг) с пневмонией, кислородозависимым пациентам (кислород с низким или высоким потоком, или начало другой неинвазивной вентиляции).

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

  • гиперчувствительность к действующему веществу или любому

вспомогательному веществу

  • детский и подростковый возраст до 12 лет

  • пациенты с почечной недостаточностью тяжелой степени (с рСКФ <30 мл/мин/1.73м2)

Необходимые меры предосторожности при применении

Гиперчувствительность, включая инфузионные и анафилактические реакции

Реакции гиперчувствительности, включающие инфузионные и анафилактические реакции, наблюдались во время и после введения ремдесивира. Признаки и симптомы могут включать гипотензию, гипертензию, тахикардию, брадикардию, гипоксию, лихорадочное состояние, одышку, бронхообструктивный синдром, ангионевротический отек, сыпь, тошноту, рвоту, повышенное потоотделение и дрожь. Более медленная инфузия с максимальным временем введения до 120 минут способна предотвратить развитие вышеуказанных признаков и симптомов. Если появляются признаки и симптомы клинически значимой реакции гиперчувствительности, следует немедленно приостановить введение ремдесивира и начать соответствующее лечение.

Повышение трансаминазы

Повышение активности трансаминаз наблюдалось в клинических исследованиях ремдесивира, в том числе у здоровых добровольцев и пациентов с COVID-19. Необходимо определить состояние функции печени у всех пациентов перед началом применения ремдесивира и контролировать ее во время лечения в соответствии с клинической практикой. Ремдесивир следует применять пациентам с нарушением функции печени, только если потенциальная польза перевешивает потенциальный риск.

Применение препарата Ивирем у пациентов с уровнем АЛТ ≥5 верхних границ нормы противопоказано.

Следует отменить введение ремдесивира у пациентов, у которых:

    • во время лечения ремдесивиром уровень АЛТ поднимается ≥ 5 верхних границ нормы. Лечение можно возобновить, когда АЛТ станет <5 верхних границ нормы

ИЛИ

    • повышение АЛТ, которое сопровождается признаками или симптомами воспаления печени или увеличением конъюгированного билирубина, повышением активности щелочной фосфатазы или повышением международного нормализованного отношения (МНО).

Нарушение функции почек

Накопление вспомогательного вещества бетадекс сульфобутиловый эфир натрия в почечных канальцах может осложнить течение почечной недостаточности. В ходе доклинических исследований было обнаружено, что ремдесивир оказывает влияние на почечные канальцы. Клинические исследования с участием пациентов с почечной недостаточностью не проводилось. Применение препарата Ивирем у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (с рСКФ <30 мл/мин/1,73м2) противопоказано.

Риск снижения противовирусной активности при одновременном назначении с хлорохином и гидроксихлорохином

Совместное применение ремдесивира и хлорохина фосфатом или гидроксихлорохина сульфатом не рекомендуется на основании данных in vitro, демонстрирующих антагонистическое действие хлорохина на внутриклеточную метаболическую активацию и противовирусную активность ремдесивира.

Интервал QT

Текущие доклинические и клинические данные не предполагают риска удлинения интервала QT, но удлинение интервала QT у людей полностью не изучено.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Исследования по оценке взаимодействия с ремдесивиром не проводились. Общий потенциал взаимодействия в настоящее время неизвестен; пациенты должны находиться под тщательным наблюдением в течение всего периода применения ремдесивира.

Одновременное применение ремдесивира с хлорохина фосфатом или гидроксихлорохина сульфатом не рекомендуется из-за антагонизма, наблюдаемого in vitro. Существует риск снижения противовирусной активности при совместном применении ремдесивира с хлорохином или гидроксихлорохином.

Влияние других лекарственных препаратов на ремдесивир

По данным исследований in vitro ремдесивир является субстратом для эстераз в плазме и тканях и для изоферментов CYP2C8, CYP2D6 и CYP3A4, а также транспортного полипептида органических анионов OATP1B1 и транспортеров P-гликопротеина (P-gp).

Взаимодействие ремдесивира с ингибиторами/индукторами гидролитического пути (эстеразы) или изоферментами CYP2C8, CYP2D6 или CYP3A4 не изучалось. Вероятность клинически значимого взаимодействия неизвестна. Сильные ингибиторы могут привести к увеличению воздействия ремдесивира. Применение сильных индукторов (например, рифампицина) может снизить концентрацию ремдесивира в плазме, поэтому не рекомендуется.

Сообщается, что дексаметазон является умеренным индуктором изофермента CYP3A и P-гликопротеина. Индукция является дозозависимой и появляется после применения нескольких доз. Маловероятно, что дексаметазон будет оказывать клинически значимое влияние на ремдесивир, так как ремдесивир имеет умеренно высокий коэффициент экстракции печенью и применяется в течение короткого промежутка времени для лечения COVID-19.

Воздействие ремдесивира на другие лекарственные препараты

В условиях in vitro ремдесивир является ингибитором изофермента CYP3A4, OATP1B1 и OATP1B3. Клиническая значимость межлекарственных взаимодействий in vitro не установлена. Ремдесивир может временно повышать концентрацию в плазме крови лекарственных средств, которые являются субстратами изофермента CYP3A или OATP 1B1/1B3. Данные отсутствуют, но можно предположить, что лекарственные препараты, которые являются субстратами изофермента CYP3A4 или OATP 1B1/1B3, следует применять не ранее чем через 2 часа после введения ремдесивира. Ремдесивир индуцировал изофермент CYP1A2 и возможно CYP3A in vitro. Совместное применение ремдесивира с препаратами, которые являются субстратами изоферментов CYP1A2 или CYP3A4 с узким терапевтическим индексом может привести к потере их эффективности.

Дексаметазон является субстратом изофермента CYP3A4, и хотя ремдесивир ингибирует изоферментов CYP3A4, из-за быстрого выведения ремдесивира после внутривенного введения, он вряд ли окажет значительное влияние на концентрацию дексаметазона.

Специальные предупреждения

Применение в педиатрии

Безопасность и эффективность ремдесивира у детей в возрасте до 12 лет и с массой тела менее 40 кг не установлены. Данные отсутствуют.

Во время беременности или лактации

Беременность

Данные о применении ремдесивира у беременных женщин отсутствуют или ограничены. Ремдесивир не следует применять во время беременности, за исключением, когда клиническое состояние женщины требует лечения именно ремдесивиром.

Женщины фертильного возраста должны использовать надежные противозачаточные средства во время лечения.

Грудное вскармливание

Неизвестно, выделяется ли ремдесивир с грудным молоком, каково его влияние на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, или влияние на выработку молока.

Из-за возможности передачи вируса младенцам с отрицательным результатом на SARSCoV-2 и нежелательных реакций на препарат, необходимо принять решение о прекращении грудного вскармливания или о прекращении/воздержании от терапии ремдесивиром с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии для женщины.

Фертильность

Данные о влиянии ремдесивира на репродуктивную функцию у человека отсутствуют. В доклинических исследованиях наблюдалось нарушение фертильности. Значимость этих данных для человека неизвестна.

Особенности влияния препарата на способность управлять

транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Нет данных.

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Для внутривенного введения.

Запрещено вводить препарат внутримышечно.

Применение ремдесивира разрешено только в медицинских учреждениях, где пациенты могут находиться под тщательным наблюдением.

Рекомендуемая дозировка ремдесивира взрослым пациентам:

День 1 – однократная ударная доза ремдесивира 200 мг внутривенной инфузией

День 2 и далее – 100 мг один раз день внутривенной инфузией.

Длительность лечения

Не менее 5 дней и не более 10 дней.

Дети

Безопасность и эффективность ремдесивира у детей в возрасте до 12 лет с массой тела <40 кг не установлена. Данные отсутствуют.

Пациенты пожилого возраста

Для пациентов старше 65 лет коррекция дозы ремдесивира не требуется.

Нарушение функции почек

Оценка фармакокинетики ремдесивира у пациентов с почечной недостаточностью не проводилось. Вспомогательное вещество бетадекс-сульфобутиловый эфир натрия выводится почками и накапливается у пациентов со сниженной функцией почек.

Пациенты с рСКФ ≥30 мл/мин принимали ремдесивир для лечения COVID-19 без коррекции дозы. Ремдесивир не следует применять пациентам с рСКФ <30 мл/мин.

Нарушение функции печени

Оценка фармакокинетики ремдесивира у пациентов с печеночной недостаточностью не проводилась. Неизвестно, требуется ли коррекция дозы пациентам с печеночной недостаточностью.

Метод и путь введения

Для внутривенного введения.

Запрещено вводить препарат внутримышечно.

Таблица 1: Рекомендуемая скорость инфузии – для разведенного и разбавленного Ивирем, лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 100 мг

Объем инфузионного мешка

Длительность инфузии

Скорость инфузии

250 мл

30 мин

8,33 мл/мин

60 мин

4,17 мл/мин

120 мин

2,08 мл/мин

100 мл

30 мин

3,33 мл/мин

60 мин

1,67 мл/мин

120 мин

0,83 мл/мин

Ивирем необходимо разводить в 19 мл стерильной воды для инъекций и развести в растворе хлорида натрия 0,9% (9 мг/мл) для инъекций, перед проведением внутривенной инфузии длительностью от 30 до 120 минут.

Приготовление раствора

Разведение

  • В стерильных условиях развести порошок ремдесивира с добавлением 19 мл стерильной воды для инъекций, используя шприц подходящего размера с иглой, на флакон.

  • Утилизировать флакон, если вакуум не втягивает стерильную воду для инъекций во флакон.

  • Используйте только стерильную воду для инъекций, чтобы восстановить порошок ремдесивира.

  • Сразу же встряхивать флакон в течение 30 секунд.

  • Дать содержимому флакона осесть в течение 2-3 минут. В результате должен получиться прозрачный раствор.

  • Если содержимое флакона полностью не растворилось, встряхивать флакон снова в течение 30 секунд и дать содержимому осесть в течение 2-3 минут. Повторять эту процедуру при необходимости, пока содержимое флакона полностью не раствориться.

  • Осмотреть флакон, чтобы убедиться, что упаковка и крышка контейнера не имеют дефектов, и раствор без посторонних частиц. При обнаружении дефектов или посторонних частиц флакон использовать не следует.

  • Разбавить сразу же после восстановления флакона.

Разбавление

Следует соблюдать осторожность во время приготовления раствора, чтобы предотвратить случайное микробное загрязнение. Поскольку препарат не содержит консервантов или бактериостатических агентов, необходимо готовить раствор для парентерального введения в асептических условиях. Следует вводить раствор для внутривенного ведения сразу после приготовления.

Таблица 2: Рекомендации по разбавлению – приготовлению разведенного лиофилизата ремдесивира, для приготовления раствора для инфузий

Доза ремдесивира

Объем инфузионного мешка натрия хлорида 0.9% (9 мг/мл) для использования

Объем для набора и выбрасывания из инфузионного мешка натрия хлорида 0.9% (9 мг/мл)

Необходимый объем разведенного ремдесивира

200мг(2 флакона)

250 мл

40 мл

2 x 20 мл

100 мл

40 мл

2 x 20 мл

100 мг (1 флакон)

250 мл

20 мл

20 мл

100 мл

20 мл

20 мл

ПРИМЕЧАНИЕ: 100 мл раствора следует использовать для пациентов с серьезным ограничением приема жидкости, напр., с острым респираторным дистресс-синдромом или почечной недостаточностью.

Набрать и утилизировать необходимый объем натрия хлорида 9 мг/мл, используя шприц подходящего размера с иглой согласно Таблице 2.

  • Набрать необходимый объем разведенного порошка ремдесивира, используя шприц подходящего размера, в соответствии с Таблицей 2. Утилизировать неиспользованную часть оставшегося во флаконе ремдесивира.

  • Переместить необходимый объем разведенного порошка ремдесивира в инфузионный мешок.

  • Осторожно перевернуть мешок 20 раз, для смешивания раствора в мешке. Не трясти.

  • Приготовленный раствор стабилен в течение 4 часов при комнатной температуре (от 20°C до 25°C) или 24 часов в холодильнике (от 2°C до 8°C) (включая время перед разбавлением раствора).

После завершения инфузии, промыть не менее 30 мл раствора натрия хлорида 0.9%.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

В случае передозировки ремдесивиром лечение должно включать общие поддерживающие меры, в том числе контроль жизненно-важных функций и наблюдение за клиническим состоянием пациента. Специфический антидот ремдесивира отсутствует.

Для разъяснения способа применения лекарственного препарата следует обратиться за консультацией к медицинскому работнику.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

Очень часто

- повышение активности трансаминаз

- удлинение протромбинового времени

Часто

- головная боль

- тошнота

- сыпь

Редко

- гиперчувствительность

- реакции, связанные с введением раствора (гипотензия, тошнота, рвота, потливость, тремор)

Неизвестно

- анафилактические реакции

- синусовая брадикардия

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

100мг препарата содержит

активное вещество – ремдесивир100 мг,

вспомогательные вещества: бетадекс сульфобутиловый эфир натрия, натрия гидроксид, кислота хлороводородная, вода для инъекций

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

От белого до почти белого или желтого цвета лиофилизированный порошок или масса.

Восстановленный раствор - прозрачный от бесцветного до желтого цвета раствор.

Форма выпуска и упаковка

По 100 мг препарата, помещают во флаконы из бесцветного прозрачного стекла вместимостью 20 мл, тип - I с внешним диаметром 33 мм, укупоренные пробками резиновыми бромбутилсиликонизированными 20 мм тип 20-D2 и обжатые алюминиевыми колпачками с пластиковой полипропиленовой крышкой flip off белого цвета.

На флакон наклеивают этикетку самоклеящуюся.

Растворитель по 10 мл помещают в бесцветные прозрачные ампулы.

По 1 флакону с препаратом вместе с 2 ампулами растворителя (вода для инъекций) и инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить в сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 30 0С.

Восстановленный раствор и раствор для инфузий - в течение 4 ч при температуре от 20 0С до 250С или в течение 24 ч при температуре от 2 0С до 8 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Сведения о производителе

Nabiqasim Industries (Pvt) Limited

17/24, Korangi Industrial area, г. Карачи, Пакистан

Тел. (92-21) 32636313

email: info@nabiqasim.com

Держатель регистрационного удостоверения

ТОО «Стандарт Фарма»

Казахстан, г. Алматы, ул. Елибекова, д.12, кв.(офис) 1

Тел. 8 (727) 390 01 54

email: rizvi-maks21@mail.ru

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения)  по качеству лекарственных  средств  от потребителей и  ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Стандарт Фарма»

Казахстан, г. Алматы, ул. Елибекова, д.12, кв.(офис) 1

Тел. 8 (727) 390 01 54

e’mail: rizvi-maks@mail.ru

Прикрепленные файлы

ИВИРЕМ_ЛВ_каз_130622.docx 0.06 кб
ИМП_ИВИРЕМ_130622.docx 0.05 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники