Зиндар-100
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Зиндар-100
Международное непатентованное название
Ципротерон
Лекарственная форма
Таблетки 100 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество – ципротерона ацетат 100 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, повидон К-30, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат, кремния коллоидный безводный.
Описание
Таблетки белого цвета, капсуловидной формы, с двояковыпуклой поверхностью, с маркировкой «СРА 100» на одной стороне и с линией разлома с другой стороны (для дозировки 100 мг).
Фармакотерапевтическая группа
Половые гормоны и модуляторы половой системы. Антиандрогены. Ципротерон
Код АТХ G03НА01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Абсорбция
После приема внутрь ципротерона ацетат полностью абсорбируется в широком дозовом диапазоне. Абсолютная биодоступность ципротерона ацетата почти полная и составляет 88%.
Распределение
После приема 100 мг препарата максимальная концентрация в сыворотке достигает 239,2+114,2 нг/мл в течение 2,8+1,1 часов. После этого концентрация препарата в сыворотке постепенно снижается за период от 24 до 120 часов с терминальным периодом полувыведения 42,8+9,7 часов. Полное выведение ципротерона ацетата из сыворотки крови оставляет 3,8 + 2,2 мл/мин/кг.
Ципротерона ацетат практически полностью связывается с альбумином плазмы крови. Около 3,5-4% общего уровня препарата остается в несвязанном состоянии. Поскольку связывание с белками является неспецифическим, изменения уровней глобулинов связывающих половые стероиды (ГСПС) не влияют на фармакокинетику ципротерона ацетата.
Метаболизм
Метаболизм ципротерона ацетата происходит различными путями, включая гидроксилирование и конъюгирование. Основным метаболитом в плазме является 15β-гидроксипроизводное.
1 стадия метаболизма происходит с участием фермента CYP 3A4 сиcтемы цитохрома P450.
Выведение
В неизмененном виде с желчью экскретируется лишь незначительное количество препарата. Большая же часть экскретируется в виде метаболитов с мочой и желчью, соответственно в соотношении 3:7. Период полувыведения почечной и печеночной экскреции составляет 1,9 дней. Метаболиты из плазмы элиминируются примерно за такое же время (период полувыведения составляет 1,7 дней).
Фармакодинамика
Ципротерона ацетат оказывает непосредственно антиандрогеное действие на опухоли и ее метастазы. Она также имеет прогестогенную деятельность, которая оказывает негативное влияние на рецепторы гипоталамуса, таким образом, приводит к снижению выпуска гонадотропина, и, следовательно, к снижению производства андрогенов яичек. При применении препарата Ципротерона ацетата сексуальное влечение и потенция снижается и половая функция блокируется.
Антигонадотропное действие ципротерона ацетата также проявляется при его одновременном назначении с агонистами гонадотропин-рилизинг гормона. Ципротерона ацетата уменьшает повышенный уровень тестостерона в начальный период лечения агонистами гонадотропин-рилизинг гормона.
В редких случаях наблюдалась тенденция к некоторому повышению уровней пролактина при лечении высокими дозами Ципротерона ацетата.
Показания к применению
- рак предстательной железы
- метастазирующий или неоперабельный рак предстательной железы (без и после орхиэктомии, а также в сочетании с агонистами гонадотропин - рилизинг гормона)
Способ применения и дозы
Таблетки Зиндар-100 следует принимать после еды, запивая небольшим количеством воды.
Зиндар-100 таблетки 100 мг назначаются 2 -3 раза в день ( 200-300 мг в сутки) ежедневно. Максимальная суточная доза составляет 300 мг.
В случае улучшения состояния или достижения ремиссии прерывать лечение или снижать дозу не рекомендуется.
С целью уменьшения повышенной продукции мужских половых гормонов в начальный период лечения агонистами гонадотропин-рилизинг гормона
Зиндар-100 таблетки 100 мг назначают по 1 таблетке 2 раза в день (200мг) в течение 5-7 дней, затем в последующие 3-4 недели - в той же дозе в комбинации с агонистом гонадотропин-рилизинг гормона, доза которого устанавливается в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя (см. инструкцию по применению).
С целью исключения действия андрогенов коры надпочечников (лечение приливов жара) в результате лечения агонистами гонадотропин-рилизинг гормона или после орхиэктомии
0,5-1,5 таблетки Зиндар-100 100 мг ежедневно (50-150 мг) с увеличением дозы до 1 таблетки 3 раза в день (300 мг) при необходимости.
Дополнительная информация для особых популяций людей
Пожилые лица
Нет данных, свидетельствующих о необходимости коррекции дозы у пожилых лиц.
Пациенты с нарушениями функции печени
Применение Зиндара-100 противопоказано при заболеваниях печени (до тех пор, пока не нормализуются показатели функции печени).
Пациенты с нарушениями функции почек
Нет данных, свидетельствующих о необходимости коррекции дозы у пациентов с нарушением функции почек.
Побочные действия
Очень часто (≥1/10):
- снижение либидо, эректильная дисфункция, снижение полового влечения и подавление функции половых желез (изменения обратимы)
- обратимое подавление сперматогенеза (восстанавливается постепенно в течение нескольких месяцев после прекращения терапии)
Часто (≥ 1/100 и <1/10)
- приливы жара, потливость, усталость и вялость
- снижение или повышение массы тела
- депрессивное состояние, беспокойство (временное)
- одышка
- желтуха, гепатит и печеночная недостаточность
- гинекомастия (иногда сочетается с повышением тактильной чувствительности сосков грудных желез, которая исчезает после прекращения лечения)
Нечасто (≥1/1000 и <1/100)
- сыпь
Редко (≥1/10000 и <1/1000)
- аллергические реакции
- галакторея и доброкачественные узелки (симптомы в основном утихают после прекращения лечения или уменьшения дозы)
Очень редко (<1/10000)
- доброкачественные и злокачественные опухоли печени (могут приводить к интраабдоминальному кровотечению)
С неизвестной частотой (постмаркетинговые данные)
- менингиомы при длительном (несколько лет) применении препарата в дозах 25 мг и выше
- анемия
- подавление функции коры надпочечников
- тромбоэмболические процессы (причинно-следственная связь с препаратом не установлена)
- сухость кожи, усиленный рост волос тела, усиленный рост волос на голове, освещение цвета волос и рост лобковых волос по женскому типу.
- остеопороз
Противопоказания
- гиперчувствительность к активному веществу или любому из наполнителей
- детский и подростковый возраст до завершения полового созревания
- менингиомы в настоящее время или в анамнезе
- заболевания печени (в т.ч. синдром Дубина - Джонсона и синдром Ротора)
- ранее перенесенные или существующие опухоли печени (только если это не связано с метастазами рака предстательной железы)
- существующие или ранее перенесенные тромбоэмболические процессы
- тяжелая форма сахарного диабета с ангиопатией
Лекарственные взаимодействия
Диабет: При высоких терапевтических дозах ципротерона ацетат 100 мг по три раза в день, ципротерона ацетат может ингибировать CYP2C8. Тиазолидина дионы (т.е. пиоглитазон антидиабетик и розиглитазон) являются субстратами CYP2C8 (увеличение в крови этих антидиабетиков может потребовать корректировку дозы).
Другие взаимодействия: Клинические исследования взаимодействия не проводились. В связи с тем, что препарат метаболизируется с участием фермента CYP3A4, предполагается, что кетоконазол, итраконазол, клотримазол, ритонавир и другие сильные ингибиторы фермента способствуют снижению метаболизма ципротерона ацетата. И, напротив, индукторы фермента CYP3A4, такие как рифампицин, фенитоин и препараты, содержащие зверобой, снижают уровень ципротерона ацетата в плазме крови.
На основании лабораторного изучения, ингибирование других ферментов системы цитохрома Р450, таких как CYP2С8, CYP2С9, CYP 2С19, 3А4 и 2D6 возможно при назначении высокой терапевтической дозы препарата - по 100 мг 3 раза в день.
Связанный с применением статинов риск миопатии или рабдомиолиза может увеличиваться при одновременном назначении высоких терапевтических доз ципротерона ацетата и ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статины), которые метаболизируются преимущественно с участием фермента CYP 3А4, поскольку у них один и тот же путь метаболизма.
Особые указания
Печень: У пациентов, находившихся на лечении Зиндар, наблюдалось прямое гепатотоксическое влияние препарата в виде желтухи, гепатита или печеночной недостаточности. При дозе ципротерона ацетат 100 мг и выше сообщалось также о случаях с летальным исходом. Большинство случаев с летальным исходом отмечалось у больных с распространенным раком предстательной железы. Гепатотоксичность дозозависима, и развивается, как правило, после нескольких месяцев лечения. В ходе лечения необходим периодический контроль функции печени. Функциональные печеночные пробы следует проводить перед началом лечения, а также при возникновении любых субъективных или объективных признаков, позволяющих предположить гепатотоксическое действие препарата. При подтверждении гепатотоксичности прием препарата следует отменить, если только гепатотоксичность не обусловлена иными причинами, например, метастатическим процессом. В последнем случае лечение следует продолжить лишь при условии, если ожидаемый положительный эффект превышает риск.
В редких случаях, на фоне применения ципротерона ацетат наблюдалось развитие доброкачественных и крайне редко злокачественных опухолей печени, в отдельных случаях приводящие к опасному для жизни внутрибрюшному кровотечению. При жалобах на острую боль в верхней части живота, увеличении печени или при наличии признаков внутрибрюшного кровотечения дифференциальный диагноз следует проводить с учетом возможного наличия опухоли печени.
Тромбоэмболические осложнения: возникновение тромбоэмболических осложнении было зарегистрировано у пациентов, использующих ципротерон ацетат, хотя причинно-следственная связь не установлена. Пациенты с предшествующими тромботическими/тромбоэмболическими заболеваниями артерий или вен (например, тромбоз глубоких вен, эмболия легочной артерии, инфаркт миокарда), с нарушениями мозгового кровообращения в анамнезе или на поздних стадиях злокачественных заболеваний имеют повышенный риск для дальнейшего развития тромбоэмболических процессов.
У пациентов с неоперабельным раком предстательной железы при наличии тромбоэмболических процессов в анамнезе, тяжелой формы сахарного диабета с ангиопатией, серповидно-клеточной анемии ципротерона ацетат назначается только после оценки индивидуального соотношения пользы и риска в каждом случае.
Менингиомы: сообщалось о развитии менингиом (одиночных и множественных) на фоне длительного (несколько лет) применения препарата в дозах 25 мг и выше. Если в процессе лечения ципротерон ацетат диагностируется менингиома, необходимо прекратить прием препарата.
Хроническая депрессия: Было обнаружено, что состояние некоторых пациентов с тяжелой хронической депрессией ухудшилось при ципротерона ацетат терапии. Такие пациенты должны тщательно контролироваться на наличие признаков износа, и предупреждены, о том, что они должны немедленно обратиться к врачу при ухудшении депрессии.
Одышка: затрудненное дыхание может произойти при высокой дозе ципротерона ацетата. В подобных случаях следует принимать во внимание известное стимулирующее действие прогестерона и синтетических гестагенов на дыхание, сопровождаемое гипокапнией и компенсаторным дыхательным алкалозом. Специального лечения при этом симптомокомплексе не требуется.
Функции коры надпочечников: В ходе лечения необходим периодический контроль функции коры надпочечников, поскольку преклинические данные предположительно свидетельствуют о возможном кортикоподобном эффекте ципротерона ацетата в высоких дозах.
Сахарный диабет: необходимо строгое врачебное наблюдение, если пациент страдает диабетом, так как ципротерона ацетат может повлиять на углеводный обмен.
Анемия: случаи анемии были сообщены во время длительного лечения. Таким образом, необходимо регулярно проверять количество красных кровяных клеток во время лечения.
Лактоза: У пациентов с редкими наследственными нарушениями, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Lapp или глюкозо-галактозная мальабсорбция, следует учитывать количество лактозы, содержащегося в препарате ципротерона ацетата.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортом и механизмами.
Усталость и утомление являются частыми побочными эффектами и пациенты должны быть предупреждены об этом, и если проявляются такие симптомы, пациенты не должны управлять автотранспортом и механизмами.
Передозировка
Исследования острой токсичности после однократного приема показали, что ципротерона ацетат, активное вещество препарата ципротерона ацетат, может быть классифицировано как практически нетоксичное. Нет специфических антидотов, и если потребуется, лечение должно быть симптоматическим.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной/ поливинилдихлоридной и фольги алюминиевой печатной.
По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.
Условия хранения
При температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
Не применять после истечения срока годности!Условия отпуска из аптек
Производитель
Ципла Лтд., Индия
От S-103 до S-105, от S-107 до S-112,
L-138, L-147, от L-147/1 до L-147/3, L-147/A
Verna Industrial Estate,
Verna Salcette, Goa, Индия
Владелец регистрационного удостоверения
Ципла Лтд., Индия
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
Представительство «Ципла-ЛТД» в Рк , г. Алматы, ул. Джангильдина, 31, офис 416
Тел./факс: (727) 278 59 20, 278 59 21, 278 59 67
e-mail: reg@avitsena.kz
Ответственный за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства;
Тулеубаев Орнар Аязбаевич- Директор ТОО «ALIMOR Corporation»
г. Алматы, проспект Райымбека 212а
тел. +7 727 3 853589, тел./факс + 7 727 3 853589
мобильный: +7 777 222 75 96 , e-mail: dr.ornar@alimor.kz