Доксорубицин Актавис
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Доксорубицин Актавис
Международное непатентованное название
Доксорубицин
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и инфузий, 10 мг
Состав
Один флакон содержит
активное вещество – доксорубицина гидрохлорид 10,00 мг,
вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, лактозы моногидрат.
Описание
Красная уплотнённая масса или пористая масса, восстановленный раствор – красно-оранжевого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Противоопухолевые препараты. Противоопухолевые антибиотики. Антрациклины. Доксорубицин.
Код АТХ L01DB01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После внутривенного введения доксорубицин быстро распределяется в плазме и в тканях. Уже через 30 секунд препарат обнаруживается в печени, легких, сердце и почках. Он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не достигает измеряемых концентраций в центральной нервной системе, однако проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в грудном молоке.
Концентрации доксорубицина и его метаболитов в плазме снижаются трехфазным способом. В первую фазу он быстро метаболизируется, вероятно, посредством эффекта первого пассажа в печени. Начальный период полувыведения доксорубицина составляет 12 мин, затем следует второй период полувыведения, составляющий 1—3 часа, окончательный период полувыведения составляет 30-40 часов. Примерно 40-50% доксорубицина и его активных метаболитов экскретируется с желчью, и 5—10 % — с мочой.
Фармакодинамика
Доксорубицин Актавис - противоопухолевый антибиотик антрациклинового ряда, выделенный из культуры Streptomyces peucetius или Streptomyces coeruleorubidus. Оказывает антимитотическое и антипролиферативное действие.
В механизме действия доксорубицина основным является способность к образованию комплексов с ДНК посредством интеркаляции между парами азотистых оснований, что ведет к подавлению синтеза ДНК и РНК. Полагают, что противоопухолевое действие может быть обусловлено также изменением клеточных функций в результате связывания с липидами клеточных мембран и взаимодействием с топоизомеразой II.
По молекулярному и биохимическому механизму действия доксорубицин близок другим антибиотикам антрациклиновой структуры (рубомицину и карминомицину). Активен в период всего клеточного цикла, включая интерфазу.
Показания к применению
-
рак молочной железы
-
рак легкого (мелкоклеточный)
-
рак пищевода
-
рак желудка
-
первичный гепатоцеллюлярный рак
-
рак поджелудочной железы
-
карциноид
-
рак головы и шеи
-
рак щитовидной железы
-
злокачественная тимома
-
рак яичников
-
герминогенные опухоли яичка
-
трофобластические опухоли
-
рак предстательной железы
-
рак мочевого пузыря (лечение и профилактика рецидивов после оперативного вмешательства)
-
рак эндометрия
-
рак шейки матки
-
саркома Юинга
-
опухоль Вильмса
-
остеогенная саркома
-
саркома мягких тканей
-
саркома Капоши
-
острый лимфобластный лейкоз
-
острый миелобластный лейкоз
-
хронический лимфолейкоз
-
болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы
-
множественная миелома
Способ применения и дозы
Доксорубицин Актавис может применяться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими цитостатиками в различных дозах в зависимости от схемы терапии. При индивидуальном подборе дозы следует руководствоваться данными специальной литературы. Содержимое флакона должно быть восстановлено с помощью воды для инъекций или 0.9% раствора натрия хлорида до концентрации раствора 2 мг/мл.
Внутривенное введение
Препарат вводят в/в струйно медленно.
-
В качестве монотерапии рекомендованная доза на цикл составляет 60-75 мг/м2 каждые три недели. Обычно препарат вводится однократно в течение цикла; однако, цикловую дозу можно разделить на несколько введений (например, вводить в течение первых трех дней подряд, или в первый и в восьмой день цикла). Циклы повторяются каждые 3-4 недели.
-
Для уменьшения токсического действия доксорубицина, особенно кардиотоксичности применяется еженедельный режим введения препарата по 10-20 мг/м2;
-
в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами доксорубицин назначается в цикловой дозе 30-60 мг/м2 каждые 3-4 недели.
Нарушение функции печени. У пациентов с гипербилирубинемией доза доксорубицина должна бьпь уменьшена в соответствии с концентрацией общего билирубина:
-
на 50% при концентрации билирубина в сыворотке крови 12-30 мг/л;
-
на 75% при концентрации билирубина в сыворотке крови выше 30 мг/л.
Другие специальные группы пациентов. Рекомендуется назначение более низких доз или увеличение интервалов между циклами у пациентов, которые ранее получали массивную противоопухолевую терапию, у детей, у пациентов пожилого возраста, у пациентов с ожирением (если масса тела составляет более 130% от идеальной, отмечается снижение системного клиренса доксорубицина), а также у пациентов с опухолевой инфильтрацией костного мозга.
В/в введение доксорубицина следует проводить с осторожностью. Для уменьшения риска развития тромбозов и экстравазации рекомендуется вводить доксорубицин через трубку системы для внутривенного введения, во время инфузии 0,9% раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы, в течение 3-5 минут.
При терапии антрациклинами существует риск развития кардиотоксичности – ранней (т.е. острой) или поздней (отсроченной).
Проявлением ранней кардиотоксичности доксорубицина является, в основном, синусовая тахикардия и/или аномалии на ЭКГ (неспецифические изменения волн ST-T). Также могут отмечаться тахиаритмии (включая желудочковую экстрасистолию и желудочковую тахикардию), брадикардия, атриовентикулярная блокада и блокада ножек пучка Гиса. Эти эффекты не всегда являются прогностическим фактором развития впоследствии отсроченной кардиотоксичности, редко бывают клинически значимыми и обычно не требуют отмены терапии препаратом. Поздняя кардиотоксичность обычно развивается на поздних стадиях курса терапии или в течене 2-3 месяцев после ее прекращения, однако, возможно развитие более отсроченных побочных эффектов (через несколько месяцев или даже лет после окончания терапии).
Поздняя кардиотоксичность проявляется снижением фракции выброса левого желудочка и/или симптомами застойной сердечной недостаточности, такими как одышка, отек легких, отеки, кардиомегалия и гепетомегалия, олигурия, асцит, экссудативный плеврит и ритм галопа. Также могут отмечаться подострые явления, такие как перикардит и миокардит. Наиболее тяжелой формой вызванной антрациклинами кардиомиопатии, которая ограничивает кумулятивную дозу препарата, является угрожающая жизни застойная сердечная недостаточность.
При применении доксорубицина, как и других цитотаксических средств, иногда наблюдалось развитие тромбофлебита и тромбоэмболии, включая тромбоэмболию легочной артерии (в некоторых случаях с летальным исходом).
Суммарная доза доксорубицина не должна превышать 550 мг/м2. У больных, получавших ранее лучевую терапию на область легких и средостения или лечившихся другими кардиотоксичными препаратами, суммарная доза Доксорубицина Актавис не должна быть более 400 мг/м2.
Введение в мочевой пузырь
Рекомендуемая доза для внутрипузырного введения - 30-50 мг на инстилляцию, с интервалами между введениями от 1 недели до 1 месяца, в зависимости от целей терапии лечение или профилактика. Рекомендуемая концентрация раствора - 1 мг/1 мл воды для инъекций или 0,9% раствора натрия хлорида. После завершения инстилляции, для обеспечения равномерного воздействия препарата на слизистую мочевого пузыря, пациенты должны переворачиваться с боку на бок каждые пятнадцать минут. Как правило, препарат должен находиться в мочевом пузыре в течение 1-2 часов. В конце инстилляции пациент должен опорожнить мочевой пузырь.
Чтобы не допустить чрезмерного разбавления препарата мочой, пациенты должны быть предупреждены о том, что им следует воздерживаться от приема жидкости в течение 12 часов перед инстилляцией. Системное всасывание доксорубицина при инстилляции в мочевой пузырь является очень низким.
При проявлениях местного токсического действия (химический цистит, который может проявляться дизурией, полиурией, никтурией, болезненным мочеиспусканием, гематурией, дискомфортом в области мочевого пузыря, некрозом стенки мочевого пузыря) дозу, предназначенную для инстилляции, следует растворить в 50-100 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Особое внимание следует уделить проблемам, связанным с катетеризацией (например, при обструкции мочеиспускательного канала, обусловленной массивными внутрипузырными опухолями).
Побочные действия
Частота возникновения побочных реакций оценивается таким образом: "очень часто" - > 1/10, "часто" – от > 1/100 до < 1/10, "иногда" – от > 1/1000 до < 1/100, "редко" – от > 1/10000 до < 1/1000, "очень редко" - < 1/10000.
Часто
-
сепсис
-
лейкопения, нейтропения (самое низкое содержание лейкоцитов отмечается через 10-14 сут. после введения и восстанавливается в течение 21 сут. после введения), анемия
-
кардиомиопатия, сердечная недостаточность, снижение фракции левого желудочка, аритмии (в т.ч. угрожающие жизни во время введения или в течение нескольких часов после него), развитие или усугубление СН, КМП (сопровождается стойким снижением вольтажа комплекса QRS, удлинением систолического интервала и снижением УОК). Кардиотоксическое действие проявляется обычно в течение 1-6 месяцев после начала лечения
-
тошнота, рвота, диарея, мукозит, анорексия
-
алопеция
-
частое, болезненное, затрудненное мочеиспускание, никтурия, гематурия, некроз стенки мочевого пузыря, цистит, окрашивание мочи в красный цвет
Редко
-
вторичный лейкоз при одновременном применении с противоопухолевыми препаратами, повреждающими ДНК, синдром лизиса опухоли
-
анафилаксия, лихорадка, озноб, анафилактический шок
-
конъюнктивит, кератит, слезотечение
-
крапивница, экзантема, местные эриматозные реакции вдоль вены, используемой для инъекции, гиперпигментация кожи и ногтей, онихолизис, фоточувствительность
-
тремор, жар, озноб, головокружение
Очень редко
-
тромбоцитопения, анемия, приливы жара к лицу
-
бронхоспазм, лучевой пневмонит
-
тканевая гипоксия
-
острая почечная недостаточность
-
аменорея, олигоспермия, азооспермия
-
жжение, слабость
-
гепатотоксичность, транзиторное повышение активности печеночных ферментов
-
нефропатия, связанная с повышенным образованием мочевой кислоты
-
гиперурикемия
-
тромбофлебит, тромбоэмболия
Иногда
-
флебит, флебосклероз, некроз подкожной клетчатки
-
желудочно-кишечные кровотечения, боли в животе, изъязвления слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, кишечника, некроз толстой кишки
-
зуд, местные реакции в области введения препарата
-
обезвоживание
Противопоказания
-
гиперчувствительность к доксорубицину и другим компонентам препарата, а также к другим антрациклинам и антрацендионам
-
выраженное угнетение функции костного мозга, вызванное приемом других химиотерапевтических препаратов или лучевой терапией
-
предшествующее лечение антрациклинами в предельных суммарных дозах
-
повышенная чувствительность к гидроксибензоатам
-
беременность и период лактации
-
тяжёлый стоматит, вызванный приёмом других химиотерапевтических препаратов
-
тяжелые заболевания сердца (миокардит, выраженные нарушения ритма сердца, острая фаза инфаркта миокарда)
-
тяжелые нарушения функции печени и почек; острый гепатит, билирубинемия
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
-
кровотечения
-
туберкулез
-
паразитарные и инфекционные заболевания бактериальной природы (в настоящее время и недавно перенесенные, включая недавний контакт с больным)
-
простой герпес, опоясывющий герпес (виремическая фаза), ветряная оспа, корь, амебиаз, стронгилоидоз (установленный и подозреваемый) риск развития тяжелого генерализированного заболевания
-
инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря (для внутрипузырного введения)
-
возраст до 2-х лет и после 70 лет (возможно повышение частоты кардиотоксического действия), органические поражения сердца (риск развития кардиотоксического действия при низких дозах).
У больных с органическими поражениями сердца кардиотоксичность может развиваться при более низких дозах, чем предельная суммарная доза, поэтому проведение терапии доксорубицином у таких больных не рекомендуется.
С осторожностью: подагра (в том числе в анамнезе), уратный нефролитиаз (в том числе в анамнезе).
Лекарственные взаимодействия
Фармацевтически несовместим с гепарином, дексаметазоном, фторурацилом, гидрокортизоном, натрия сукцинатом, аминофиллином, цефалотином, другими противоопухолевыми лекарственными средствами.. Усиливает токсическое действие других противоопухолевых средств (обострение геморрагического цистита, вызываемого циклофосфамидом, повышение гепатотоксического действия 6-меркаптопурина и др.). Урикозурические противоподагрические лекарственные средства увеличивают риск развития нефропатии, поэтому предпочтительным препаратом для предотвращения или устранения связанной с использованием доксорубицина гиперурикемии может быть аллопуринол. При лечении гиперурикемии и подагры может потребоваться коррекция режима дозирования противоподагрических лекарственных редств в результате повышения концентрации мочевой кислоты на фоне лечения препаратом. Лекарственные средства, вызывающие угнетение функции костного мозга, лучевая терапия - аддитивное угнетение функции костного мозга. Даунорубицин, циклофосфамид, дактиномицин, митомицин, облучение области средостения повышают риск развития кардиотоксичного действия; рекомендуемая доза доксорубицина - не более 400 мг/кв. м. Применение доксорубицина у больных, получавших полные кумулятивные дозы даунорубицина или доксорубицина (в анамнезе), не рекомендуется. Стрептозоцин увеличивает период полувыведения доксорубицина. Гепатотоксичные лекарственные средства, ухудшая функцию печени, могут приводит к повышению токсичности доксорубицина. При одновременном приеме с живыми вирусными вакцинами возможна интенсификация процесса репликации вакцинного вируса, усиление его побочных/неблагоприятных эффектов и/или снижение выработки антител в организме больного в ответ на введение вакцины, поэтому интервал между прекращением применения препарата и вакцинацией варьирует от 3 до 12 месяцев.
Особые указания
Применение Доксорубицина Актавис должно производиться специально обученным медицинским персоналом с соблюдением установленных мер предосторожности при приготовлении, разбавлении инъекционных растворов (в стерильном бюксе с использованием одноразовых хирургических перчаток и масок) и уничтожении игл, шприцев, флаконов, ампул и остатка неиспользованного препарата.
В период лечения необходимо проводить регулярный контроль картины периферической крови, печени, ЭКГ, ЭхоКГ. При числе лейкоцитов менее 3.3-3.5 тыс./мкл и тромбоцитов менее 100-149 тыс./мкл дозу уменьшают на 50%. Повторный курс можно начинать после нормализации клеточного состава крови. Если содержание билирубина повышено в 2-3 раза, то дозу уменьшают на 50-75% соответственно. Риск развития СН оценивают в 1-2% при общей кумулятивной дозе 300 мг/кв. м, 3-5% - при дозе 400 мг/кв. м, 5-8% - при дозе 450 мг/ кв. м и 6-20% - при дозе 500 мг/кв. м. При экстравазации необходимо немедленно удалить инъекционную иглу, обколоть раствором гидрокортизона в дозе 100 мг, оросить хлорэтилом или положить лед, затем наложить спиртовую повязку. При появлении признаков кардиотоксичности лечение немедленно прекращают. Кардиотоксическое действие более часто отмечается у пациентов, получающих общую дозу более 550 мг/кв. м (400 мг/кв. м у пациентов, которым ранее облучали область грудной клетки или которые получали кардиотоксичные ЛС), у пациентов с заболеванием сердца или облучением области средостения в анамнезе, а также у детей в возрасте до 2 лет и у пожилых пациентов. По возможности следует избегать введения в вены над суставами или в вены конечностей с нарушенным венозным или лимфатическим дренированием. Развитие нефропатии, связанной с повышенным образованием мочевой кислоты, у больных лейкозом или лимфомой можно предотвратить путем адекватного потребления жидкости и в некоторых случаях применением аллопуринола. При гиперурикемии может быть необходимо подщелачивание мочи. Больных с развившейся лейкопенией следует тщательно наблюдать для выявления признаков возникновения инфекции. При остром лейкозе доксорубицин можно применять, несмотря на наличие тромбоцитопении и кровотечений; в некоторых случаях в процессе лечения происходило прекращение кровотечения и повышение числа тромбоцитов, в др. случаях целесообразны переливания тромбоцитов. Отказ от иммунизации, если она не одобрена врачом в интервале от 3 мес. до 1 года после приема препарата; другим членам семьи больного, проживающим с ним, следует отказаться от иммунизации пероральной вакциной против полиомиелита; избегать контактов с людьми, получавшими вакцину против полиомиелита, или носить защитную маску, закрывающую нос и рот.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Доксорубицин не влияет на способность к вождению автомобиля, тем не менее, у некоторых пациентов может отмечаться головокружение, сонливость. Поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами или потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: тяжелая миелосупрессия (лейкопения и тромбоцитопения), токсические эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистых оболочек), острая кардиотоксичность.
Лечение: больных с выраженным угнетением функции костного мозга госпитализируют, проводят терапию антибиотиками и переливание гранулоцитарной массы, а также симптоматическое лечение воспаления слизистых оболочек.
Разовые дозы 250 мг и 500 мг доксорубицина на практике оказались смертельными.
Форма выпуска и упаковка
По 10 мг активного вещества помещают во флаконы из бесцветного стекла. Флаконы закрыты резиновыми пробками серого цвета и герметически закупорены с помощью алюминиевых колпачков и оранжевого диска.
Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную коробку.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 0С.
Восстановленный раствор хранить 24 часа при комнатной температуре.
Не замораживать!
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
4 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
С.К. Синдан-Фарма С.Р.Л., Румыния
Владелец регистрационного удостоверения
«Актавис Групп», Исландия
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии по качеству продукции от потребителей
Представительство Актавис Интернешнл Лтд в г. Алматы
Республика Казахстан, 050009, г. Алматы, ул. Муканова, 241-1А.
Тел./факс: 8 (727) 313-74-30, 313-74-31;
Электронный адрес: actavis@actavis.kz; сайт: www.actavis.com