ДЕЗЛОРАТАДИН (Дезлоратадин)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
ДЕЗЛОРАТАДИН
Международное непатентованное название
Дезлоратадин
Лекарственная форма, дозировка
Раствор для приёма внутрь, 0.5 мг/мл
Фармакотерапевтическая группа
Респираторная система. Антигистаминные препараты системного действия. Антигистаминные препараты системного действия другие. Дезлоратадин
Код АТХ R06AX27
Показания к применению
Взрослым и детям старше 1 года для облегчения симптомов, связанных с:
аллергическим ринитом
крапивницей
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
повышенная чувствительность к активному компоненту или к какому-либо из компонентов препарата
беременность и период грудного вскармливания
детский возраст до 1 года
наследственная непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы или недостаточность сахаразы-изомальтазы в организме (в связи с наличием сорбитола в составе).
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Не выявлено.
Приём пищи не оказывает влияния на эффективность дезлоратадина. Изменений в плазменной концентрации дезлоратадина при совместном применении вместе с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флуоксетином, циметидином обнаружено не было.
Дезлоратадин не усиливает действие алкоголя на центральную нервную систему. Однако при использовании дезлоратадина были отмечены случаи непереносимости и интоксикации алкоголем. Поэтому Дезлоратадин одновременно с алкоголем следует применять с осторожностью.
Дети
Исследования взаимодействий проводились только с участием взрослых пациентов.
В связи с тем, что фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, не установлен, взаимодействие с другими лекарственными средствами полностью исключить невозможно.
Специальные предупреждения
Нарушение функции почек
В случае тяжелой почечной недостаточности ДЕЗЛОРАТАДИН следует применять с осторожностью.
Судороги
Дезлоратадин следует назначать с осторожностью пациентам с судорогами в медицинском или семейном анамнезе, в основном маленьким детям, которые более подвержены развитию новых судорог при лечении дезлоратадином. Медицинские работники могут рассмотреть вопрос о прекращении приема дезлоратадина у пациентов, у которых во время лечения наблюдается припадок.
Вспомогательные вещества
Этот лекарственный препарат содержит 150.00 мг сорбитола жидкого в каждом мл раствора.
Следует учитывать аддитивный эффект одновременного введения продуктов, содержащих сорбитол жидкий (или фруктозу) и диетическое потребление сорбита (или фруктозы). Содержание сорбитола жидкого в лекарственных средствах для перорального применения может влиять на биодоступность других лекарственных средств для перорального применения, вводимых одновременно.
Сорбит является источником фруктозы. Пациенты с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI) не должны принимать этот лекарственный препарат.
Этот лекарственный препарат содержит 150.00 мг пропиленгликоля в каждом мл раствора.
Этот лекарственный препарат содержит 1.26 мг натрия цитрата в каждом мл раствора, то есть по существу "без натрия".
Применение в педиатрии
У детей в возрасте до 2 лет диагноз аллергического ринита особенно трудно отличить от других форм ринита. Следует учитывать отсутствие инфекции верхних дыхательных путей или структурных аномалий, а также анамнез пациента, физические обследования и соответствующие лабораторные и кожные тесты.
Примерно 6 % взрослых и детей в возрасте от 2 до 11 лет являются фенотипически плохими метаболизаторами дезлоратадина и демонстрируют более высокую экспозицию. Безопасность дезлоратадина у детей в возрасте от 2 до 11 лет с плохим метаболизмом такая же, как и у детей с нормальным метаболизмом.
Эффекты дезлоратадина у лиц с плохим метаболизмом в возрасте до 2 лет не изучались.
Во время беременности или лактации
Беременность
Безопасность применения препарата в период беременности не установлена, поэтому, как мера предосторожности, предпочтительно избегать применения препарата в период беременности.
Кормление грудью
Дезлоратадин проникает в грудное молоко, поэтому в период применения препарата грудное вскармливание следует прекратить.
Фертильность
Нет данных относительно фертильности у мужчин и женщин.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
В рекомендованной дозе препарат не влияет на способность управлять автомобилем и выполнять работы, требующие высокой скорости психомоторных реакций. Однако пациентов следует проинформировать, что в очень редких случаях возможно появление сонливости.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Взрослые и подростки (12 лет и старше)
Рекомендуемая доза составляет 10 мл (5 мг) раствора для приёма внутрь один раз в день.
Детский возраст
Врач должен знать, что большинство случаев ринита в возрасте до 2 лет имеют инфекционное происхождение и нет данных, подтверждающих лечение инфекционного ринита с помощью дезлортадина.
Дети от 1 до 5 лет: 2,5 мл (1,25 мг) раствора для приёма внутрь один раз в день.
Дети от 6 до 11 лет: 5 мл (2,5 мг) раствора для приёма внутрь один раз в день.
Безопасность и эффективность дезлоратадина у детей в возрасте до 1 года не установлены.
Существует ограниченный опыт клинических испытаний эффективности применения дезлоратадина у детей в возрасте от 1 до 11 лет и подростков в возрасте от 12 до 17 лет.
Перемежающийся аллергический ринит (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 недель) следует лечить в соответствии с оценкой истории болезни пациента и лечение может быть прекращено после устранения симптомов и возобновлено при их повторном появлении.
При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов в течение 4 дней или более в неделю и более 4 недель) пациентам может быть предложено продолжение лечения в периоды воздействия аллергена.
Метод и путь введения
Перорально.
Препарат можно принимать независимо от приёма пищи.
Длительность лечения
Курс и продолжительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания.
Лечение интермиттирующего аллергического ринита (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 недель) необходимо проводить с учётом данных анамнеза: прекратить после исчезновения симптомов и возобновить после повторного их возникновения. При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов более 4 дней в неделю или более 4 недель) необходимо продолжить лечение на протяжении всего периода контакта с аллергеном.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Симптомы: усиление выраженности побочных реакций.
При многократном применении дезлоратадина, где применялись дозы до 45 мг (в 9 раз выше рекомендуемых), значимых реакций не наблюдалось.
Лечение: промывание желудка с последующим приёмом активированного угля, при необходимости - симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен. Эффективность перитонеального диализа не установлена.
При случайном приёме внутрь большого количества препарата необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
Обратитесь к врачу за советом прежде, чем принимать лекарственный препарат.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Часто (≥ от 1/100 до < 1/10)
головная боль
сухость во рту
усталость
Очень редко (< 1/10000)
галлюцинации
головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги
тахикардия, учащённое сердцебиение
боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея
повышение уровня ферментов печени, повышение билирубина, гепатит
миалгия
реакции гиперчувствительности (такие как анафилаксия, ангионевротический отек, одышка, зуд, сыпь и крапивница)
Неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
повышенный аппетит
аномальное поведение, агрессия
удлинение интервала QT
желтуха
светочувствительность
астения
увеличение веса
У детей в возрасте до 2 лет (частота неизвестна)
бессонница
диарея
лихорадка
Детский возраст
Другие нежелательные эффекты, о которых сообщалось в постмаркетинговый период у пациентов детского возраста с неизвестной частотой, включали удлинение интервала QT, аритмию, брадикардия, ненормальное поведение и агрессия.
Ретроспективное обсервационное исследование безопасности показало увеличение частоты новых приступов у пациентов в возрасте от 0 до 19 лет при приеме дезлоратадина по сравнению с периодами, когда дезлоратадин не принимался. Среди детей 0–4 лет скорректированный абсолютный прирост составил 37,5 (95% доверительный интервал (ДИ) 10,5–64,5) на 100 000 человеко-лет (ЧЛ) с фоновой частотой новых приступов 80,3 на 100 000 ЧЛ. Среди пациентов 5-19 лет скорректирована абсолютная прибавка которая составила 11,3 (95 % ДИ 2,3-20,2) на 100 000 лет назад при фоновой норме 36,4 на 100 000 ЧЛ.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
1 мл раствора содержит
активное вещество – дезлоратадин 0,5 мг,
вспомогательные вещества: сорбитол жидкий (некристаллизующийся), пропиленгликоль, сукралоза, гипромеллоза 2910 (Е4М), натрия цитрат, кислота лимонная, безводная, динатрия эдетат, ароматизатор тутти фрутти, вода очищенная.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачный бесцветный раствор с приятным фруктовым запахом.
Форма выпуска и упаковка
По 120 мл раствора во флаконы из коричневого стекла (тип III) с винтовым горлом, укупоренные завинчивающейся крышкой из полиэтилена с герметизирующей прокладкой.
По 1 флакону вместе с мерным стаканчиком и инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.
Срок хранения
3 года.
Период применения после вскрытия флакона 3 месяца.
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
«ВЕТПРОМ» АД, Болгария,
2400, г. Радомир, ул. Отец Паисий, 26.
Тел.: +35924519300.
E-mail: office@vpharma.bg
Держатель регистрационного удостоверения
«ДАНСОН-БГ» ООД, Болгария,
2400, г. Радомир, ул. Отец Паисий, 26.
Тел.: +35924519300.
E-mail: info@danson.bg
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Представительство «ДАНСОН-БГ» ООД в Казахстане.
Адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Айтиева 46-18.
Тел.: +7 (727) 395 91 13.
Моб. тел. 24/7: +7 (701) 718 25 92,
e-mail: layka16@mail.ru