Вилтепсо (Вилтоларсен)

МНН: Вилтоларсен
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Вилтоларсен
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№026197
Информация о регистрации в РК: 11.06.2024 - 11.06.2029

Инструкция

Торговое наименование

Вилтепсо®

Международное непатентованное название

Вилтоларсен

Лекарственная форма, дозировка

Раствор для инфузий 50 мг/мл

Фармакотерапевтическая группа

Костно-мышечная система. Другие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы. Вилтоларсен»

M09AX12

Показания к применению

Препарат Вилтепсо® показан для лечения мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) у пациентов с подтвержденной мутацией гена DMD, у которых генетическое тестирование подтвердило наличие мутации гена дистрофина (например, мутации экзонов 43–52, 45–52, 47–52, 48–52, 49–52, 50–52, 52), поддающиеся лечению путем пропуска 53 экзона.

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

- гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ

Необходимые меры предосторожности при применении Дети

Препарат Вилтепсо® показан для лечения мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) у пациентов с подтвержденной мутацией гена DMD, которую возможно скорректировать путем пропуска 53 экзона, включая пациентов детского возраста.

Применение у пациентов, которым проводится постоянная искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Эффективность и безопасность лечения у пациентов на постоянной ИВЛ и у пациентов с поздней, неамбулаторной стадией заболевания не установлены. При назначении этим пациентам целесообразность введения следует определять с учетом остаточной двигательной функции и т. д. Пациенты должны находиться под тщательным наблюдением после введения препарата, и следует регулярно оценивать эффективность, чтобы определить, необходимо ли продолжать введение препарата. При отсутствии эффекта применение препарата должно быть прекращено.

Применение у женщин

Если данный препарат вводится женщинам с дистрофинопатией, имеющим нормальную Х-хромосому, он может снижать нормальную экспрессию дистрофина, поэтому его не следует назначать таким пациентам.

Клинические испытания у женщин не проводились.

Нефротоксичность

У животных, получавших вилтоларсен, наблюдали нефротоксичность (см. раздел «Данные по токсичности у ювенильных животных»). Несмотря на отсутствие нефротоксичности в клинических исследованиях препарата Вилетпсо®, клинический опыт его применения ограничен, а применение некоторых других антисмысловых олигонуклеотидов сопровождалось нефротоксичностью, включая потенциально фатальный гломерулонефрит. У пациентов, получающих данный препарат, необходим мониторинг функции почек. Снижение массы скелетных мышц влияет на уровень креатинина в сыворотке, следовательно, сывороточный креатинин не является надежным показателем функции почек у пациентов с МДД. До начала применения препарата Вилтепсо® необходимо определить уровень цистатина С в сыворотке, соотношение белок/креатинин в моче. Следует рассмотреть измерение скорости клубочковой фильтрации до начала лечения препаратом. Во время лечения рекомендован мониторинг нефротоксичности. С этой целью один раз в три месяца следует определять уровень цистатина С в сыворотке крови и соотношение белок/креатинин в моче. Для мониторинга уровня белка в моче следует использовать образцы, которые, предположительно, не содержат экскретируемый Вилтепсо®. Допустимо использовать образцы, собранные в день применения препарата до начала инфузии либо не ранее чем через 48 часов после последней инфузии. В качестве альтернативы возможно использовать лабораторный тест, который не предполагает использования пирогаллолового красного, так как этот реагент способен вступать в перекрестную реакцию с Вилтепсо®, который выделяется с мочой, что приведет к ложноположительному результату определения белка в моче.

В случае стойкого нарушения функции почек или протеинурии необходимо обратиться к детскому нефрологу для дальнейшего обследования.

Иммуногенность

Как и при использовании всех олигонуклеотидов, существует вероятность иммуногенности. Выявление образования антител в значительной мере зависит от чувствительности и специфичности используемого метода. Кроме того, наблюдаемая частота выявления положительной реакции на антитела при проведении анализа может зависеть от ряда факторов, включая методику анализа, особенности обращения с образцами, время взятия образцов, применение сопутствующих препаратов и имеющиеся заболевания. По этим причинам сравнение частоты обнаружения антител в проведенных исследованиях 1 и 2 (см. разделы 4.8 и 5.2) с частотой обнаружения антител в других исследованиях может быть недостоверным. В целом в ходе исследований существенной иммуногенности не обнаружено.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

На основании данных, полученных in vitro, установлено, что Вилтепсо® имеет низкий потенциал лекарственного взаимодействия с основными ферментами системы цитохрома P450 и белками-переносчиками лекарственных препаратов у человека

Специальные предупреждения

Беременность

Беременным женщинам или женщинам, которые могут быть беременными, следует назначать препарат только в том случае, если считается, что терапевтическая польза превышает риски. Исследования эмбриональнофетального развития не проводились.

Лактация

Полученные у человека и животных данные по влиянию препарата Вилтепсо® на выработку молока, наличию Вилтепсо® в грудном молоке или влиянию препарата на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, отсутствуют.

Следует учитывать терапевтическую пользу применения препарата и преимущества грудного вскармливания при рассмотрении возможности продолжения или прекращения грудного вскармливания. Исследования экскреции в молоко у животных не проводились.

Фертильность

Данные о влиянии препарата на фертильность у человека отсутствуют. В исследованиях на мышах неблагоприятного влияния на фертильность не выявлено.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Исследований о влиянии на способность управлять транспортными средствами и механизмами не проводилось, но при возникновении нежелательных явлений, способных повлиять на указанные способности, рекомендуется избегать управления транспортными средствами и занятий, потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (до исчезновения симптомов).

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Инфузии этого препарата следует проводить под наблюдением врача, который имеет достаточные знания об этом препарате и достаточные знания, и опыт в диагностике и лечении мышечной дистрофии Дюшенна.

В случае, если инфузия проводится на дому, она также должна осуществляться под наблюдением врача.

Обычная доза для взрослых составляет 80 мг Вилтепсо® на килограмм массы пациента, вводимые в виде внутривенной капельной инфузии 1 раз в неделю в течение 1 часа.

В случае пропуска дозы препарата ее следует ввести как можно скорее.

Метод и путь введения

Инфузии этого препарата следует проводить под наблюдением врача, который имеет достаточные знания об этом препарате и достаточные знания, и опыт в диагностике и лечении мышечной дистрофии Дюшенна.

В случае, если инфузия проводится на дому, она также должна осуществляться под наблюдением врача.

Частота применения с указанием времени приема

Обычная доза для взрослых составляет 80 мг Вилтепсо® на килограмм массы пациента, вводимые в виде внутривенной капельной инфузии 1 раз в неделю в течение 1 часа.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Поскольку доза препарата рассчитывается врачом индивидуально, ориентируясь на вес пациента, сообщений о передозировке препарата Вилтепсо® не поступало. Случаев передозировки препаратами группы антисмысловых олигонуклеотидов не описано. Учитывая экскрецию вилтоларсена преимущественно в не измененном виде с мочой, в случае передозировки при необходимости может быть применен форсированный диурез или диализ.

Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата

В случае пропуска дозы препарата ее следует ввести как можно скорее.

Обратитесь к врачу или фармацевту за советом прежде, чем принимать лекарственный препарат.

Всегда принимайте это лекарственное средство в точности так, как назначил вам ваш врач. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, если у вас есть сомнения.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

Поскольку клинические исследования проводят в различных условиях, частоту отмеченных в них нежелательных реакций нельзя напрямую сопоставить с частотой возникновения нежелательных реакций в клинических исследованиях другого препарата; кроме того, она может не отражать частоту нежелательных реакций в реальной клинической практике.

В клинических исследованиях препарата Вилтепсо® 32 пациента получали его один раз в неделю в дозах от 40 мг/кг (половина рекомендуемой дозы) до 80 мг/кг (рекомендуемая доза), включая 16 пациентов, получавших лечение более 12 месяцев, и 8 пациентов — более 24 месяцев, в рамках продолжающегося открытого исследования продолжения терапии. Все пациенты были мужского пола с генетически подтвержденным диагнозом МДД.

Исследование 1 являлось многоцентровым исследованием подбора дозы с двумя периодами, которое проводили в США и Канаде с участием мальчиков в возрасте от 4 до 10 лет, получавших стабильную терапию кортикостероидами как минимум 3 месяца до начала терапии Вилтепсо®. В течение начального периода (первые 4 недели) исследования пациентов рандомизировали (двойным слепым методом) в группу Вилтепсо® или плацебо. Далее в течение 20 недель все пациенты получали препарат Вилтепсо® в дозе 40 мг/кг один раз в неделю (половина рекомендуемой дозы) (N=8) или 80 мг/кг один раз в неделю (N=8).

Исследование 2 являлось многоцентровым открытым исследованием подбора дозы в параллельных группах, которое проводили в Японии. Подходящие пациенты включали амбулаторных и неамбулаторных мальчиков в возрасте от 5 до 18 лет, которым назначали внутривенное введение препарата Вилтепсо® в дозе 40 мг/кг один раз в неделю (половина рекомендуемой дозы) (N=8) или 80 мг/кг один раз в неделю (N=8) в течение 24 недель.

Наиболее частыми нежелательными реакциями (частота ≥15% у пациентов, получавших препарат Вилтепсо®) были инфекции верхних дыхательных путей, реакции в месте введения, кашель и лихорадка. В сводном анализе пациенты получали лечение препаратом Вилтепсо® в течение 20-24 недель.

Резюме в форме таблицы нежелательных реакций

Нежелательные лекарственные реакции сгруппированы в соответствии с классификацией органов и систем органов MedDRA.

Учитывая объем исследованной популяции, в таблице 1 представлены нежелательные реакции, которые выявили у ≥10% пациентов, получавших препарат в дозе 80 мг/кг/неделю в исследованиях 1 и 2 в совокупности (частота соответствует категории «очень часто»).

Таблица 1: Нежелательные реакции, которые выявили у ≥10% пациентов, получавших препарат Вилтепсо® в дозе 80 мг/кг/неделю (в исследованиях 1 и 2 в совокупности, n=16)

Системно-органный класс

Нежелательные реакции

Частота (%)

Желудочно-кишечные нарушения

Диарея

Рвота

Боль в животе

13

13

13

Инфекции и инвазии

Инфекция верхних дыхательных путей*

63

Лабораторные и инструментальные

данные

Снижение фракции выброса

13

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения

Кашель

19

Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки

Крапивница

13

Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани

Артралгия

13

Общие нарушения и реакции в месте введения

Реакция в месте инъекции** Пирексия

25

19

Травмы, интоксикации и осложнения процедур

Ушиб

13

* Инфекции верхних дыхательных путей включали следующие зарегистрированные реакции: инфекция верхних дыхательных путей, назофарингит и ринорея.

** Реакции в месте инъекции включали следующие зарегистрированные реакции: кровоподтек, эритема, реакция и отек в месте инъекции.

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Один инфузионный флакон содержит:

активное вещество - вилтоларсен, 250 мг (50 мг/мл),

вспомогательные вещества – натрия хлорид, 0,1 н, раствор хлористоводородной кислоты, 0,1 н. раствор натрия гидроксида, вода для инъекций.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Вилтепсо® представляет собой прозрачный бесцветный раствор, доступный в следующей форме:

Раствор для инфузий: 250 мг/5 мл (50 мг/мл) раствора в однодозовом флаконе.

Форма выпуска и упаковка

По 5,0 мл раствора лекарственного препарата во флаконе из прозрачного боросиликатного стекла типа I, укупоренном резиновой пробкой из хлорированного бутилкаучука типа I, обжатой колпачком комбинированным алюминиевым типа Flip-Off с пластмассовой крышкой диаметром 20 мм.

Флаконы упаковывают в картонные пачки. Каждая картонная пачка содержит флакон для инфузий вилтоларсена и инструкцию по применению на казахском и русском языках.

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 8 °С.

Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Сведения о производителе

«FUJI YAKUHIN Co., Ltd. Toyama Factory»

Тояма-сити, Тояма, Итакура, Фучи-мачи, 682, Япония

Тел.: +81 76-465-3240; +81 76-465-3241

Ta-moto@fujiyakuhin.co.jp

Держатель регистрационного удостоверения

АО «Р-Фарм», Россия, г. Москва, ул. Берзарина, д.19, корп. 1

Тел.: +7 (495) 956-79-37 +7 (495) 956 79 38 info@rpharm.ru

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Жалобы потребителей следует направлять по следующему адресу:

ТОО «Р-Фарм Казахстан»

Проспект Аль-Фараби, 17/1, ПФЦ «Нурлы-Тау», корпус 5Б, офис 18, г. Алматы, 050059,

Телефон: +7 727 325 0100 (4024);

Факс: +7 727 325 0200; +7 727 325 0300;

Эл. почта: safety_kz@rpharm.ru

Прикрепленные файлы

Инструкция.docx 0.03 кб
Инструкция1.docx 0.05 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники