Анидулафунгин (Анидулафунгин)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Aнидулафунгин
Международное непатентованное название
Aнидулафунгин
Лекарственная форма, дозировка
Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 100 мг.
Фармакотерапевтическая группа
Противоинфекционные препараты для системного использования. Противогрибковые препараты для системного применения. Противогрибковые препараты для системного применения другие. Анидулафунгин.
Код АТХ: J02AX06
Показания к применению
- лечение инвазивного кандидоза у взрослых пациентов и пациентов детского возраста от 1 месяца до 18 лет.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
повышенная чувствительность к анидулафунгину или любым другим компонентам препарата;
повышенная чувствительность к другим препаратам класса эхинокандидов (например, каспофунгину).
Необходимые меры предосторожности при применении
До начала терапии следует получить материал для посева и других лабораторных исследований (включая гистологическое исследование) для выделения и идентификации возбудителя заболевания. Лечение можно начинать до получения результатов лабораторных исследований. Однако после получения этих результатов необходимо скорректировать противогрибковую терапию.
Лабораторные признаки нарушения функции печени наблюдали у здоровых лиц и пациентов, принимавших анидулафунгин. Значительные нарушения функции печени наблюдали у пациентов с серьезными заболеваниями, получавшими наряду с анидулафунгином сопутствующую терапию другими препаратами. Были описаны отдельные случаи тяжелой печеночной недостаточности, гепатит или обострение течения печеночной недостаточности, однако связь этих нарушений с приемом анидулафунгина не установлена. Пациенты, у которых развилась печеночная недостаточность в период терапии анидулафунгином, должны находиться под тщательным контролем и решение о продолжении терапии анидулафунгином должно приниматься после оценки соотношения риск-польза.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Доклинические исследования in vitro и in vivo, а также клинические исследования показали, что анидулафунгин не является клинически важным субстратом, индуктором или ингибитором изоферментов цитохрома Р450. Исследование лекарственных взаимодействий проводили только у взрослых пациентов. Анидулафунгин демонстрировал незначительную величину почечного клиренса (< 1 %). При комбинированной терапии вероятность взаимодействия с другими лекарственными средствами минимальна.
Исследования in vitro показали, что анидулафунгин не метаболизируется цитохромом Р450 человека или изолированными гепатоцитами человека, и что в клинически значимых концентрациях анидулафунгин только незначительно ингибирует активность изоферментов цитохрома Р450 человека (CYP1A2, CYP2D6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP3A).
При совместном применении с анидулафунгином не наблюдалось никаких клинически значимых лекарственных взаимодействий со следующими лекарственными средствами
Циклоспорин (субстрат изофермента цитохрома CYP3A4)
При введении анидулафунгина здоровым добровольцам в дозе 100 мг/сут после насыщающей дозы 200 мг/сут или в комбинации с циклоспорином в дозе 1,25 мг/кг перорально 2 раза в сутки, циклоспорин лишь незначительно влиял на равновесные Сmax анидулафунгина, однако AUC при этом возрастала на 22 %. Исследование in vitro показало, что анидулафунгин не влияет на метаболизм циклоспорина. Наблюдавшиеся нежелательные явления совпадали с описанными в других исследованиях, где изучался только анидулафунгин. При совместном применении ни для одного из препаратов коррекции дозы не требуется.
Вориконазол (ингибитор и субстрат изофермента цитохрома CYP2С19, CYP2C9, CYP3A4)
В исследовании здоровые добровольцы получали анидулафунгин в дозе 100 мг/сут после насыщающей дозы 200 мг/сут; только вориконазол 200 мг 2 раза в сутки перорально после насыщающей дозы 400 мг 2 раза в первые сутки; затем оба препарата. При этом равновесные Сmax и AUC при совместном применении препаратов изменялись незначительно. При совместном применении не требуется коррекция дозы ни для одного из препаратов.
Такролимус (субстрат изофермента цитохрома CYP3A4)
В исследовании здоровые добровольцы принимали такролимус однократно перорально в дозе 5 мг, затем получали анидулафунгин в дозе 100 мг/сут после ударной дозы 200 мг; затем – оба препарата. Равновесные Сmax и AUC анидулафунгина и такролимуса при совместном применении препаратов изменялись незначительно. При совместном применении не требуется коррекция дозы ни для одного из препаратов.
Липосомальный амфотерицин В
Фармакокинетику анидулафунгина изучали у пациентов, получавших анидулафунгин в дозе 100 мг/сут, которым также вводили липосомальный амфотерицин В в дозе до 5 мг/кг/сут. Популяционный фармакокинетический анализ показал, что комбинированный прием липосомального амфотерицина В незначительно влиял на фармакокинетику анидулафунгина. Коррекция дозы анидулафунгина не требуется.
Рифампицин (мощный индуктор цитохрома Р450)
Фармакокинетику анидулафунгина изучали у пациентов, получавших анидулафунгин в дозе 50 мг/сут или 75 мг/сут, которые также вводили рифампицин в дозе до 600 мг/сут. Комбинированный прием рифампицина незначительно влиял на фармакокинетику анидулафунгина. Коррекция дозы анидулафунгина не требуется.
Специальные предупреждения
Данные о применении анидулафунгина у пациентов с нейтропенией ограничены.
Связанные с инфузией препарата Анидулафунгин нежелательные явления возникают реже, если скорость инфузии не превышает 1,1 мг/мин.
При развитии любых анафилактических реакций следует прекратить терапию анидулафунгином и назначить соответствующее лечение.
Раствор препарата Анидулафунгин не следует смешивать или вводить совместно с другими препаратами или электролитами, за исключением 0,9 % раствора натрия хлорида для инфузий (9 мг/мл) или 5 % раствора декстрозы для инфузий (50 мг/мл).
Во время беременности или лактации
В экспериментальных исследованиях репродуктивная токсичность анидулафунгина не выявлена. Возможный риск для человека неизвестно. Данных контролируемых исследований о безопасности анидулафунгина у беременных женщин нет. Поэтому при беременности анидулафунгин следует применять, только если ожидаемая польза для матери явно превосходит потенциальный риска для плода.
В экспериментальных моделях показано, что анидулафунгин выделяется с молоком. Неизвестно, выделяется ли анидулафунгин с грудным молоком у женщин. Решение о продолжении/прекращении терапии анидулафунгином следует принимать с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии анидулафунгином для матери.
Препарат Анидулафунгин содержит фруктозу 100 мг/30 мл
Если Ваш лечащий врач сообщил о том, что у Вас есть непереносимость некоторых сахаров, перед применением этого препарата обратитесь к врачу.
Если у Вас (или Вашего ребенка) есть наследственная непереносимость фруктозы (ННФ), редкое генетическое заболевание, Вы (или Ваш ребенок) не должны принимать это лекарство. Пациенты с ННФ не могут расщеплять фруктозу в этом лекарстве, что может вызвать серьезные побочные эффекты.
Вы должны сообщить своему лечащему врачу, прежде чем принимать это лекарство, если у Вас (или Вашего ребенка) есть ННФ, или если Ваш ребенок больше не может принимать сладкую пищу или напитки из-за того, что у него тошнота, рвота или неприятные эффекты, такие как вздутие живота, спазмы желудка или диарея.
Препарат Анидулафунгин содержит натрий
В одном флаконе данного препарата содержится менее 1 ммоль натрия (23 мг), то есть он практически «не содержит натрия».
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Данных о влиянии анидулафунгина на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами нет. В связи с опасностью развития неврологических нарушений (головокружение, судороги, нарушение зрительного восприятия), препарат Анидулафунгин следует с осторожностью назначать лицам, управляющим транспортом и занимающимся видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстрой двигательной реакции.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Инвазивный кандидоз, включая кандидемию
В первые сутки препарат Анидулафунгин вводят однократно в дозе 200 мг, далее в дозе 100 мг/сут. Продолжительность лечения зависит от клинического ответа пациента. Противогрибковую терапию следует продолжать не менее 14 дней после исчезновения симптомов инфекции и эрадикации возбудителя.
Кандидоз пищевода
В первые сутки препарат Анидулафунгин вводят однократно в дозе 100 мг, далее в дозе 50 мг/сут. Продолжительность лечения зависит от клинического ответа пациента. Противогрибковую терапию следует продолжать не менее 14 дней и не менее 7 дней после исчезновения симптомов инфекции. При риске рецидива кандидоза пищевода у пациентов с ВИЧ-инфекцией следует определить необходимость противорецидивной противогрибковой терапии после курса лечения препаратом Анидулафунгин.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции печени
У пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью печёночной недостаточности с (классы А, В и С по классификации Чайлд-Пью) коррекция дозы препарата Анидулафунгин не требуется.
Пациенты с нарушением функции почек
У пациентов с любой степенью почечной недостаточности, включая пациентов, получающих гемодиализ, коррекция дозы препарата Анидулафунгин не требуется.
Препарат может применяться независимо от времени проведения гемодиализа.
Возраст
У взрослых пациентов в зависимости от их возраста, пола, веса, расовой принадлежности, и наличия ВИЧ-инфекции коррекция дозы препарата Анидулафунгин не требуется.
Опыт применения препарата Анидулафунгин у детей ограничен. Применение у детей до 18 лет не рекомендуется за исключением случаев, когда потенциальная польза от применения превышает возможный риск.
Метод и путь введения
Препарат Анидулафунгин вводят внутривенно.
Скорость инфузии не должна превышать 1,1 мг/мин, что эквивалентно 1,4 мл/мин для дозировки 100 мг.
Минимальная продолжительность инфузии – 90 мин.
Препарат Анидулафунгин выпускается во флаконах для однократного применения.
Препарат Анидулафунгин следует восстанавливать водой для инъекций и затем ТОЛЬКО развести 0,9% раствором натрия хлорида для инфузий или 5% раствором декстрозы только после для инфузий.
Восстановление
В асептических условиях во флакон добавляют 30 мл воды для инъекций и получают раствор, содержащий анидулафунгин в концентрации около 3,33 мг/мл. Восстановление может занять около 5 минут.
Восстановленный раствор можно хранить при температуре 25 ОС в течение 24 часов. При обнаружении видимых частиц и/или видимого окрашивания раствор следует уничтожить.
Разведение и инфузия
В асептических условиях восстановленный раствор переносят из флакона в инфузионный пакет (или флакон), содержащий 0,9 % раствор натрия хлорида для инфузий или 5% раствор декстрозы для инфузий для достижения необходимой концентрации анидулафунгина. В таблице ниже приведены необходимые объемы раствора и растворителя, а также скорость инфузии и минимальная продолжительность инфузии.
Готовый раствор для инфузии следует хранить при температуре 25 ОС и использовать в течение 48 часов.
Приготовление раствора для инфузий
Дозировка |
Необходимый объем восстановленного раствора |
Необходимый объем растворителя* |
Полный объем инфузионного раствора** |
Скорость инфузии |
Минимальная продолжительность инфузии |
100 мг |
30 мл |
100 мл |
130 мл |
1,4 мл/мин |
90 мин |
*0,9 % раствор натрия хлорида для инфузий или 5% раствор декстрозы для инфузий
**концентрация раствора для инфузий составляет около 0,77 мг/мл
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
При передозировке анидулафунгина необходимо применять симптоматическую терапию. При случайном однократном введении анидулафунгина в дозе 400 мг в качестве насыщающей дозы клинически значимых нежелательных явлений не наблюдалось
При введении анидулафунгина здоровым добровольцам в насыщающей дозе 260 мг с последующим дозирование по 130 мг в сутки препарат переносился хорошо. Дозозависимой токсичности не выявлено. У нескольких испытуемых наблюдали преходящее бессимптомное повышение уровня трансаминаз (менее 3х кратного превышения нормы).
Анидулафунгин не выводится при гемодиализе.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Нежелательные явления, наблюдавшиеся при применении препаратов анидулафунгина были слабыми или умеренными и редко приводили к отмене препарата.
Связанные с инфузией препарата нежелательные явления включали сыпь, крапивницу, «приливы», зуд, одышку, бронхоспазм и артериальную гипотензию.
Перечисленные ниже нежелательные явления, связанные с применением препарата, были классифицированы в соответствии с частотой: частые (≥1/100, ≤ 1/10), нечастные (≥1/1000, ≤ 1/100), частота неизвестна.
Инфекции
Нечастые: фунгемия, колит, ассоциированный с Clostridium difficile, кандидоз, кандидоз ротовой полости.
Нарушения метаболизма
Частые: гиперкалиемия, гипокалиемия, гипомагниемия.
Нечастые: гипергликемия, гиперкальциемия, гипернатриемия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Частые: «приливы» крови к коже лица
Нечастые: фибрилляция предсердий, синусовая аритмия, желудочковая экстрасистолия, блокада правой ножки пучка Гиса, тромбоз, артериальная гипертензия, ощущение жара.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Частые: диарея, повышение концентрации билирубина, повышение активности гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотранферазы.
Нечастые: боль в верхней части живота, рвота, непроизвольная дефекация, тошнота, запор, холестаз.
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы
Частые: судороги, головная боль.
Со стороны опорно-двигательной системы
Нечастые: боль в спине.
Со стороны кожи и подкожных тканей
Частые: сыпь, зуд.
Нечастые: крапивница, генерализованный зуд.
Со стороны органа зрения
Нечастые: боль в глазах, нарушение зрения, нечеткое зрение.
Со стороны дыхательной системы
Частота неизвестна: бронхоспазм.
Со стороны иммунной системы
Частота неизвестна: анафилактический шок, анафилактические реакции.
Общие и местные реакции
Нечастые: боль в месте инъекции.
Лабораторные показатели
Частые: снижение числа тромбоцитов, повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, удлинение интервала QT на ЭКГ.
Нечастые: снижение концентрации магния в сыворотке крови, повышение количества тромбоцитов, повышение концентрации мочевины в сыворотке крови, повышение активности амилазы, липазы в сыворотке крови, изменения на ЭКГ.
В научной литературе описаны следующие нежелательные явления (нечастые, ≥1/1000, ≤ 1/100): нейтропения, лейкопения, анемия, гиперурикемия, гиперкальциемия, гипонатриемия, гипоальбуминемия, гипофосфатемия, возбуждение, делирий, спутанность сознания, слуховые галлюцинации, головокружение, парестезия, демиелизация центральных отделов варолиева моста, изменение вкуса, синдром Гийена–Барре, тремор, расстройство зрительного восприятия, глухота на одно ухо, флебит, поверхностный тромбофлебит, артериальная гипотензия, лимфангит, диспепсия, сухость во тру, язвы пищевода, некроз печени, ангионевротический отек, гипергидроз, миалгия, моноартрит, почечная недостаточность, гематурия, гипертермия, озноб, периферические отеки, реакции в месте введения, повышение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови, повышение активности лактатдегидрогиназы в выворотке крови, снижение количества лимфоцитов.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» http://www.ndda.kz.
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
30 мл препарата содержит
активное вещество – анидулафунгин, 100,0 мг,
вспомогательные вещества: фруктоза, маннитол, полисорбат 80, (S)-молочная кислота, кислота хлористоводородная, натрия гидроксид.
* Флаконы содержат действующее и вспомогательные вещества с 2,5 % избытком от номинального количества с целью обеспечения приёма пациентом заявленной на упаковке дозировки препарата.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Белая или почти белая лиофилизированная масса или порошок.
Форма выпуска и упаковка
Препарат помещают во флаконы из бесцветного стекла типа I вместимостью 30 мл, укупоренные пробками с фторполимерным покрытием, обжатые алюминиевыми колпачками с пластиковыми крышками типа «флип-офф».
По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку картонную.
Срок хранения
3 года.
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить при температуре от 2 до 8 °С.
Допускается хранение в течение 96 часов при температуре до 25 °С, после чего препарат должен быть возвращен в условия холодильника.
Срок хранения после первого вскрытия упаковки
Восстановленный раствор хранят не более 24 часов при температуре не выше 25 °С.
Раствор для инфузий хранят не более 48 часов при температуре не выше 25 °С или в условиях заморозки не более 72 часов. Раствор используют в течение 48 часов после размораживания и стабилизации при комнатной температуре (25 °C).
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Сведения о производителе
ООО «Фармидея», Латвия
г. Олайне, LV-2114, ул. Рупницу, 4.
Тел.: +371 67069889
электронная почта: pharmidea@pharmidea.lv
Держатель регистрационного удостоверения
ООО «Мир-Фарм», Россия
249036, г. Обнинск, Калужская обл., ул. Королёва, д.4
Тел./Факс: (495) 984-28-40/41
электронная почта: info@mirpharm.ru
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственная ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ИП «Кузнецов В.В.»
A05K1X0, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Шарипова дом 17 кв. 20,
тел. +7 727 238 94 27, моб.тел. +7 776 004 79 67
электронная почта: phmd.kz@gmail.com