Айролукаст® (5 мг)



Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Айролукаст®
Международное непатентованное название
Монтелукаст
Лекарственная форма
Таблетки жевательные 4 мг или 5 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - монтелукаст натрия 4,16 мг или 5,20 мг
(эквивалентно монтелукасту 4мг или 5 мг)
вспомогательные вещества – маннитол, целлюлоза микрокристаллическая,
гидроксипропилцеллюлоза LH-11, натрия кроскармеллоза, аспартам, железа (III) оксид красный (Е172), магния стеарат, ароматизатор вишневый.
Описание
Таблетки овальной формы, с двояковыпуклой поверхностью, розового цвета, с гравировкой МОК 4 на одной стороне и гравировкой PHD471 на другой стороне (для дозировки 4 мг).
Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, розового цвета с гравировкой МОК 5 на одной стороне и гравировкой PHD471 на другой стороне (для дозировки 5 мг).
Фармакотерапевтическая группа
Другие препараты для лечения бронхиальной астмы для системного применения. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Монтелукаст.
Код АТХ R03DC03
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После приема внутрь монтелукаст быстро и практически полностью всасывается из желудочно кишечного тракта (ЖКТ). После приема внутрь натощак препарата в форме жевательных таблеток в дозе 5 мг максимальная концентрация (Cmax ) у взрослых достигается через 2 ч.
Биодоступность составляет 73%. Прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на эффективность препарата при его длительном применении. Безопасность и эффективность монтелукаста в форме жевательных таблеток 5 мг не зависит от времени приема пищи. Связывание монтелукаста с белками плазмы крови составляет более 99%.
Объем распределения (Vd) в среднем составляет 8-11 л. Монтелукаст метаболизируется в печени.
Предполагается, что в процесс метаболизма монтелукаста вовлечены изоферменты цитохрома Р450 (3А4 и 2С9), однако прием монтелукаста в терапевтических концентрациях не ингибирует изоферменты цитохрома Р450: 3А4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19 и 2D6. Период полувыведения (T1/2) монтелукаста у молодых здоровых взрослых составляет от 2.7 до 5.5 ч. Монтелукаст и его метаболиты выводятся из организма почти полностью с желчью.
Фармакокинетика монтелукаста у женщин и мужчин имеет сходный характер.Фармакодинамика
Айролукаст® (монтелукаст натрия) является селективным и активным при пероральном применении антагонистом лейкотриеновых рецепторов, который специфически воздействует на CysLT1-рецепторы цистеиниловых лейкотриенов в дыхательных путях, и снижает действие лейкотриенов – эндогенных биологически активных веществ, играющих важную роль в процессе регуляции гиперреактивности бронхов, развития бронхоконстрикции, отека слизистой оболочки, бронхиальной гиперсекреции.
Цистеиниловые лейкотриены (LTC4, LTD4, LTE4,) обладают мощным бронхоконстрикторным действием. Эффект бронхоспазма, в отличие от вызванного гистамином, развивается медленнее, но является более продолжительным. Лейкотриены С4, D4 приводят к ранним изменениям и вызывают миграцию клеток в зону воспаления дыхательных путей. Лейкотриены образуются из арахидоновой кислоты при участии липоксигеназы. Лейкотриены синтезируются различными клетками под воздействием специфических стимулов: IgE, IgJ, эндотоксинов, факторов фагоцитоза. Основное место синтеза лейкотриенов в организме человека – легкие, аорта и тонкий кишечник. Наиболее интенсивно синтез лейкотриенов осуществляется альвеолярными макрофагами, нейтрофилами и эозинофилами. Роль лейкотриенов в патогенезе бронхиальной астмы заключается в усилении секреции слизи, подавлении ее клиренса, увеличении выработки катионных белков, повреждающих эпителиальные клетки. Лейкотриены усиливают приток эозинофилов, повышают проницаемость кровеносных сосудов. Они ведут к сокращению гладких мышц бронхов, способствуют миграции клеток, участвующих в развитии воспалительного процесса (активированные Т-клетки,
тучные клетки, эозинофилы). Айролукаст® специфически ингибирует CysLT1-рецепторы цистеиниловых лейкотриенов LTC4, LTD4, и не влияет на другие виды рецепторов, расположенные в дыхательных путях.
Показания к применению
-
профилактика и лечение бронхиальной астмы, включая предупреждение дневных и ночных симптомов заболевания у детей от 2 лет и взрослых в том числе «аспириновой» астмы, бронхиальной астмы, вызванной физической нагрузкой
-
профилактика и лечение дневных и ночных симптомов сезонного аллергического ринита у детей с 2 лет
Способ применения и дозы
Внутрь 1 раз в сутки, ежедневно вечером за 1 час до или через 2 часа после еды. Для детей в возрасте 2-5 лет – жевательные таблетки в дозе 4 мг.
Для детей в возрасте 6-14 лет – жевательные таблетки в дозе 5 мг.
Необходимости коррекции дозы в других возрастных группах нет.
Общие рекомендации
Терапевтическое действие Айролукаста® на показатели, отражающие течение бронхиальной астмы, развивается в течение первого дня. Пациентам следует продолжать принимать Айролукаст®, как при улучшении течения заболевания, так и во время периода ухудшения.
Пациентам пожилого возраста, а также пациентам с нарушением функции печени легкой и умеренной степени или печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется.
Когда лечение Айролукастом® сочетается с терапией ингаляционными кортикостероидами, не следует резко отменять монтелукаст.
Побочные действия
Побочные эффекты в основном незначительны и не требуют отмены препарата.
Часто:
-
повышение температуры тела, слабость
-
кашель, заложенность носа
-
боли в животе, гастроэнтерит, тошнота, рвота, диспепсия, понос
-
кожная сыпь
-
реакции повышенной чувствительности, (анафилаксия, ангионевротический отек, зуд, крапивница)
-
головная боль, головокружение, аномальные сновидения, сомнамбулизм, дезориентация, сонливость, раздражительность, беспокойство, галлюцинации, агрессивное поведение, парестезии/гипестезии, утомляемость
-
мышечные судороги, миалгия, артралгия
-
кровотечение, гематомы
-
отеки
Редко:
-
эозинофильная инфильтрация печени
-
системная эозинофилия, симптомы васкулита (сходного с синдромом Churg -Strauss при лечении системными кортикостероидами, чаще при уменьшении дозы пероральных кортикостероидов)
-
суицидальные намерения и поведение (попытки суицида)
-
учащенное сердцебиение
Очень редко:
-
панкреатит
-
повышение уровня (АлАТ, АсАТ) в крови
-
холестатический гепатит
Противопоказания
-
повышенная чувствительность к монтелукасту или любому из компонентов препарата
-
детский возраст до 2 лет
-
беременность и период лактации
-
фенилкетонурия
Лекарственные взаимодействия
Айролукаст® можно применять для профилактики и лечения астмы без усиления побочных эффектов, и аллергического ринита, вместе с другими видами лечения. В исследованиях лекарственных взаимодействий не было выявлено никакого значимого воздействия рекомендуемой клинической дозы монтелукаста на фармакокинетику следующих препаратов: теофиллин, преднизон, пероральные контрацептивы (этинилэстрадиол/норэтиндрон 35/1), терфенадин, дигоксин и варфарин.
В сочетании с фенобарбиталом, площадь под кривой плазменных концентраций (ППК) понижалась на, приблизительно, 40%. Не рекомендуется производить какое-либо изменение дозировки Айролукаста®.
Считается обоснованным проведение соответствующего клинического наблюдения за больными при совместном применении с Айролукастом® сильнодействующих индукторов ферментов цитохрома Р450, таких как фенобарбитал или рифампин.
Айролукаст® метаболизируется посредством печеночного CYP3А4, и когда они применяются вместе с индукторами этого фермента, такими как фенобарбитал, рифампицин или зверобой продырявленный, то его концентрации в плазме понижаются.
Индукторы CYP2С9 (карбамазепин, фенобартитал, фенитоин,рифампицин, рифапентин, секобарбитал) могут снижать уровень монтелукаста в плазме крови и снижать его эффект.
Индукторы CYP3A4 (аминоглютетимид, карбамазепин, нафциллин, фенобартитал, фенитоин, рифампицин) могут также снижать уровень монтелукаста в плазме крови и снижать его эффект.
Особые указания
Эффективность внутреннего применения монтелукаста при лечении острых приступов астмы и больных астмой не доказана. Поэтому, не следует назначать для лечения острых приступов бронхиальной астмы. При остром течении бронхиальной астмы пациентам следует назначать лекарственные препараты для проведения купирующей и предупреждающей приступы астмы терапии.
Дозу применяемых одновременно с Айролукастом® ингаляционных глюкокортикостероидов можно постепенно снижать под наблюдением врача. Айролукастом® нельзя резко заменять ингаляционные или пероральные глюкокортикостероиды.
Уменьшение системной дозы кортикостероидов у больных, получающих противоастматические средства, включая антагонисты лейкотриеновых рецепторов, сопровождалось в редких случаях появлением одного или нескольких из перечисленных явлений: эозинофилии, васкулярной сыпи, усугубления симптомов со стороны дыхательной системы, кардиологических осложнений и/или невропатии, иногда диагностируемой как синдром Чарг Страуса – системный эозинофильный васкулит. Хотя причинно-следственной связи этих нежелательных явлений с терапией антагонистами лейкотриеновых рецепторов не было установлено, при снижении системной дозы кортикостероидов у больных, принимающих Айролукаст®, необходимо соблюдать осторожность и проводить соответствующее клиническое наблюдение.
Жевательные таблетки Айролукаст® содержат фенилаланин (ингредиент аспартама), и поэтому их нельзя принимать больным с фенилкетонурией.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами
Не выявлены
Передозировка
Данных о симптомах передозировки при приеме Айролукаста® пациентами с бронхиальной астмой в дозе, превышающей 200 мг/в сутки, в течение 22 недель и в дозе 900 мг/в сутки в течение 1 недели не выявлено.
Симптомы: чувство жажды, сонливость, мидриаз, гиперкинезы и боль в животе.
Лечение: симптоматическое. Данных о возможности выведения монтелукаста путем перитонеального диализа или гемодиализа нет.
Форма выпуска и упаковка
По 14 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из фольги алюминиевой лакированной (Al/Al).
По 1 или 2 контурных упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25˚ С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
4 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
«ABDI IBRAHIM», Хадымкой-Стамбул, Турция
Владелец регистрационного удостоверения
"ABDI IBRAHIM", Хадымкой-Стамбул, Турция
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции
ТОО "Абди Ибрахим Глобал Фарм"
Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Джандосова 184 «г»,
Номер телефона +7 727 309 74 07, факса +7 727 309 74 14
Адрес электронной почты globalzavod@mail.ru