Нимотузумаб®

МНН: Нимотузумаб
Производитель: Центр молекулярной иммунологии (CIM)
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Моноклональные антитела
Номер регистрации в РК: РК-БП-5№023564
Информация о регистрации в РК: 05.03.2018 - 05.03.2023

Инструкция

Торговое название

Нимотузумаб®

Международное непатентованное название

Нимотузумаб

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 5 мг\мл

Состав

активное вещество – нимотузумаб 50 мг

вспомогательные вещества: натрия дигидрофосфат, натрия гидрофосфат, полисорбат 80, натрия хлорид, вода для инъекций.

Описание

Бесцветная или желтоватого цвета, прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость, свободная от оседающих частиц.

Фармакотерапевтическая группа

Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы. Противоопухолевые препараты другие. Моноклональные антитела.

Код АТХ L01XC

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Фармакокинетические данные показывают, что Нимотузумаб имеет дозозависимую или нелинейную фармакокинетику между дозами 50 и 200 мг. Чем выше ввозимая доза препарата, тем выше увеличение среднего времени его распространения, элиминации и распределения.

Фармакокинетический анализ пациентов, получавших Нимотузумаб в дозе от 50 до 400 мг показал, что среднее время элиминации соответствует 62,91 ± 61,81 часа, 82,6 ± 7,89, 302,94 ± 44,13, 304,51 ± 50,7 часа для доз 50, 100, 200 и 400 мг соответственно. Среднее время элиминации увеличивалось линейно к дозе, до 200 мг. Значения клиренса для нимотузумаба составляли 1,22 ± 0,46 мл / мин, 0,69 ± 0,08 мл / мин, 0,41 ± 0,17 мл / мин и 0,74 ± 0,40 мл / мин соответственно четырем исследуемым дозам. Печень, сердце, селезенка, почки и мочевой пузырь являются органами-мишенями, со значительным накоплением препарата в печени и легких и умеренным распределением в других органах.

Фармакодинамика

Нимотузумаб является гуманизированным антителом, которое с высокой аффинностью распознает эпидермальный фактор роста (EGF-R).

EGF-R представляет собой мембранный гликопротеин 170 Kd. Его внутриклеточный домен связан с конкретным тирозинкиназным белком, чья чрезмерная экспрессия опухолевыми клетками изменяет регуляцию клеточного цикла (увеличение пролиферации); он блокирует апоптоз, способствует ангиогенезу, повышает подвижность, адгезию и инвазивность.

Нимотузумаб блокирует соединение лиганда с EGF-R и функционирует за счет ингибирования активности тирозинкиназных рецепторов, препятствуя клеточному сигнальному пути, вовлеченному в клеточную пролиферацию. Нимотузумаб обладает антиангиогенезом, антипролиферативным и проапоптотическим эффектом в тех опухолях, обладающих сверх экспрессией EGF-R; поэтому ингибирует рост in vitro и in vivo эпителиальных опухолевых клеток.

Пациенты с опухолями головы и шеи на поздней стадии

У пациентов с опухолями III и IV стадиями онкоспецифическое лечение заключается в радиотерапии или химио-радиотерапии. Процент объективного ответа (полная и частичная ремиссия) на стандартную терапию составляет 30-40% и 50-60% соответственно. Совместное использование Чимахер с радиотерапией и / или химио-радиотерапией увеличивает процент объективного ответа на значения между 70 (радиотерапия и нимотузумаб) и 100% (химио-радиотерапия и нимотузумаб), тогда как глобальная выживаемость пациентов, получавших комбинацию Нимотузумаб и химио-радиотерапия составляет 70% после 30 месяцев мониторинга.

Рецидивирующая и\или резистентная злокачественная астроцитома у детей

У пациентов с рецидивирующими опухолями головного мозга, резистентными к хирургии, облучению и терапии цитостатическими агентами, ожидаемая продолжительность жизни составляет примерно один месяц. Медиана выживаемости для этого типа педиатрических пациентов, получивших монотерапию Нимотузумаб в дозе 150 мг/м2 составляет 8,9 месяцев. Контроль и стабилизация болезни заслуживают внимания у этой группы пациентов.

Вновь диагностированные высокозлокачественные опухоли у детей в сочетании с радиотерапией и радио-химиотерапией

У педиатрических пациентов с недавно диагностированной диффузной глиомой головного мозга была проведена оценка комбинации нимотузумаба с радиотерапией и винорелбина (20 мг / м2). Основной целью исследования была частота ответа, которая наблюдалась у 96% пациентов. Комбинация очень хорошо переносилась без острых нежелательных явлений. Одиннадцать из шестнадцати пациентов представили местный рецидив и подверглись повторному облучению. Выживаемость без прогрессирования заболевания и глобальная выживаемость составили соответственно 8,5 и 15 месяцев. Выживаемость без прогрессирования заболевания у повторно облучаемых пациентов (11) составила 8,3 месяца по сравнению с 8,5 месяцами оставшихся включенных пациентов (14). Средняя выживаемость для этой группы с повторным облучением в рецидиве составляла 13,3 месяца, тогда как у пациентов, не облученных в рецидиве было 12 месяцев (p = 0,03).

Мультиформная глиобластома и анапластическая астроцитома у взрослых

У пациентов с высокозлокачественными астроцитарными опухолями ожидаемая выживаемость с радиотерапией соответствует 12 месяцам для опухолей, классифицированных как мультиформная глиобластома, и 24 месяца для астроцитомы III степени или анапластической. У пациентов с мультиформной глиобластомой, получивших лечени Нимотузумаб в сочетании с радиотерапией, среднее и средние значения выживаемости составляли 16,30 и 20,45 месяцев соответственно. Для пациентов с анапластической астроцитомой, получивших комбинацию, среднее значение выживаемости составляет 30,03 месяца.

В пост-маркетинговом исследовании было отмечено, что средняя выживаемость без прогрессирования и средняя выживаемость по назначению лечения для этого типа пациентов составили 8,6 месяцев и 12,23 месяца соответственно. Согласно гистологическому классу для пациентов с глиобластомой средняя выживаемость составляла 10,56 месяцев, а для пациентов с анапластической астроцитомой - 28,26 месяцев. 24-месячная выживаемость составила 21,6% и 57,1% соответственно.

Пациенты со злокачественной неоперабельной опухолью пищевода эпителиального происхождения в сочетании с радио-химиотерапией

У пациентов со злокачественными опухолями пищевода получающих стандартную терапию, ожидаемая выживаемость составляет три месяца, тогда как у пациентов, получавших Нимотузумаб в сочетании с радио и химиотерапией выживаемость была достигнута 8, 1 месяцев. Клинический контроль заболевания получили 60,9% пациентов, получавших Нимотузумаб плюс химио-радиотерапию, тогда как у пациентов, получавших только химиотерапию он достигает 26,9%. Нимотузумаб в сочетании с химио-радиотерапией не увеличивает появление серьезных побочных эффектов по сравнению со стандартным лечением.

Местнораспространенная или метастатическая аденокарцинома поджелудочной железы в комбинации с химиотерапией.

Пациенты с местнораспространенной или метастатической аденокарциномой поджелудочной железы показали увеличение выживаемости после комбинированного лечения с помощью нимотузумаба и гемцитабина. Глобальная выживаемость увеличилась с 6, 0 месяцев в контрольной группе (гемцитабин плюс плацебо) до 8,6 месяцев в исследовательской группе (нимотузумаб плюс гемцитабин). Частота выживания в течение одного года также была выше у пациентов, получавших нимотузумаб и гемцитабин по сравнению с контрольной группой (34,4% против 19,2%). Пациенты с опухолями с не заглушенным онкогеном KRAS показали более высокий рост времени выживания. Выживаемость увеличились с 5,7 мес в группе гемцитабин / плацебо до 11,6 мес в группе, получавшей нимотузумаб и гемцитабин.

Пациенты, получавшие нимотузумаб и гемцитабин также показали значительное увеличение выживаемости без прогрессирования (4, 47 месяцев) по сравнению с группой, получавшей гемцитабин и плацебо (3, 23 месяца).

Показания к применению

  • лечение опухолей головы и шеи на поздних стадиях в сочетании с радиотерапией и\или химиотерапией.

  • лечение взрослых пациентов со злокачественными глиальными опухолями: мультиформная глиобластома и анапластическая астроцитома в сочетании с радиотерапией.

  • лечение детей с впервые выявленными злокачественными глиальными опухолями в сочетании с радиотерапией и химиотерапией.

  • лечение детей нимотузумабом с рецидивирующими или резистентными глиальными опухолями.

  • лечение пациентов с неоперабельными злокачественными опухолями пищевода эпителиального происхождения в сочетании с радио-химиотерапией.

  • лечение пациентов с местнораспространенной или метастатической аденокарциномой поджелудочной железы в комбинации с химиотерапией.

Способ применения и дозы

Опухоли головы и шеи на поздней стадии:

Рекомендуемой разовой дозой нимотузумаба - 200 мг, которая вводится один раз в неделю в течение 6 недель совместно с радиотерапией и / или химио-радио терапией. Затем дозу 200 мг вводят каждые 15 дней (поддерживающая доза) пока это позволяет общее состояние пациента.

Рецидивирующая и вновь диагностированная злокачественная астроцитома у детей:

Рекомендуемая доза нимотузумаба 150 мг/м2 площади поверхности тела (ППТ), которую вводят один раз в неделю в течение 6 недель в виде монотерапии. Затем дозу 150 мг/м2 вводят каждые 15 дней (поддерживающая доза) пока это позволяет общее состояние пациента.

Мультиформная глиобластома и анапластическая астроцитома у взрослых:

Рекомендуемая доза нимотузумаба составляет 200 мг, вводится один раз в неделю в течение 6 недель совместно с радиотерапией. Затем дозу 200 мг вводят каждые 15 дней (поддерживающая доза) пока это позволяет общее состояние пациента.

Злокачественная неоперабельная опухоль пищевода эпителиального происхождения в сочетании с радио-химиотерапией:

Рекомендуемая доза нимотузумаба составляет 200 мг, вводят один раз в неделю в течение 6 недель в сочетании с радиотерапией. После этого дозу 200 мг вводят каждые 15 дней (поддерживающая доза) пока это позволяет общее состояние пациента.

Местнораспространенная или метастатическая аденокарцинома поджелудочной железы в комбинации с химиотерапией.

Рекомендуемая доза нимотузумаба составляет 400 мг раз в неделю в сочетании с химиотерапией. Лечение нимотузумабом продолжается до прогрессирования заболевания или до неприемлемой токсичности.

При всех клинических показаниях нимотузумаб вводится внутривенно, в разведенном в 250 мл 0,9% физиологического раствора виде, путем быстрого вливания (30 минут).

Инструкция по введению препарата:

1.Убедитесь, что флаконы в пределах срока действия, указанного на этикетке, и что продукт хранился при температуре от 2 до 8 ° C.

2. Поместите стерильную иглу в стерильный шприц.

3.Уберите колпачок флип-офф с флакона содержащего Нимотузумаб®

и очистите его верхнюю часть дезинфицирующим средством.

4. Вставьте иглу в резиновый тампон и извлеките содержимое флакона.

5.Инокулировать содержимое четырех флаконов в 250 мл раствора хлорида натрия 0,9%.

6.Вводить внутривенно (латеральная подкожная вена руки) физиологический раствор в виде быстрой инъекции (30 минут).

Побочные действия

Нежелательные реакции классифицированы по частоте развития и системе органов. Категории частоты определяются в соответствии со следующими условными обозначениями: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до <1/10), не часто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), неизвестно (исходя из известных данных, не может быть оценена).

Часть из нижеуказанных побочных реакций отвечают на лечение анальгетиками и антигистаминными в обычных дозах.

Очень часто:

  • артериальная гипотензия или гипертония,

  • крапивница.

Часто:

  • дрожь, озноб, тошнота, головная боль, рвота,

  • анемия,

  • лейкопения,

  • эритема,

  • повышение температуры,

  • повышение показателей щелочной фосфатазы, глутаминовой трансаминазы и глутаминовой пировиноградной трансаминазы.

Редко:

  • миалгия,

  • сонливость и дезориентация,

  • гематурия,

  • повышенные печеночные функции,

  • моторная алалия (дисфазия), некогерентная речь,

  • сухость во рту,

  • слабость мышц нижних конечностей,

  • флебиты,

  • повышение креатинина,

  • торакальная боль,

  • перибуккальный цианоз.

Противопоказания

- гиперчувствительность к одному из компонентов препарата

- беременность и период лактации.

Лекарственные взаимодействия

Взаимодействие Нимотузумаб® с другими цитостатическими препаратами в настоящее время находится в фазе оценки. Доказан синергизм или действие противоопухолевой активности, когда агенты, ингибирующие EGFR использовались в сочетании с радиотерапией.

Особые указания

Нимотузумаб® не содержит консерванты, поэтому препарат следует использовать сразу же после вскрытия флакона.Нимотузумаб® разведенный в 0,9% физиологическом растворе физически и химически стабилен в течение 72 часов при температуре, не превышающей 27ºC. Если температура превышена, то инфузионный раствор должен быть выброшен.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Нимотузумаб® не влияет на способность управлять автотранспортом и работать с оборудованием.

Передозировка

Данных относительно передозировки у людей не имеется. В случае непреднамеренного введения Нимотузумаб® прежде срока или в более высокой дозе не отмечалось клинически значимых нежелательных явлений. В случае передозировки больному следует назначить симптоматическое лечение.

Форма выпуска и упаковка

По 10 мл во флаконы из стекла 1 гидролитического класса, укупоренные пробками, с обкаткой колпачками алюминиево-пластиковыми.

На каждый флакон с препаратом наклеивают этикетку самоклеящуюся.

По 2 флакона с препаратом помещают в контурную ячейковую упаковку.

По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре от 2° до 8°С. Не замораживать и не взбалтывать.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

Центр Молекулярной Иммунологии (CIM), Гавана, Республика Куба

Упаковщик

Центр Молекулярной Иммунологии (CIM), Гавана, Республика Куба

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

Центр Молекулярной Иммунологии (CIM), Гавана, Республика Куба

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан,  принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственного средства и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:

ТОО «UM-Pharma» (УМ-ФАРМ), РК

г. Алматы, 050033, ул. Ходжанова 13, кв. 69

Тел/факс: 8-7773839353

Е-mail: qazumpharma@mail.ru

Прикрепленные файлы

Нимотузумаб_рус.doc 0.07 кб
Нимотузумаб_каз.docx 0.04 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту