Этопозид Эбеве

МНН: Этопозид
Производитель: EBEWE Pharma Ges.m.b.H. Nfg.KG.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Etoposide
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№005170
Информация о регистрации в РК: 26.12.2011 - 26.12.2016
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)

Инструкция

Торговое название

Этопозид "Эбеве"

Международное непатентованное название

Этопозид

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/5 мл

Состав

1 мл содержит

активное вещество - этопозид 20,0 мг

вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, спирт бензиловый, макрогол 300, полисорбат 80, спирт этиловый 96%, азот.

Описание

Прозрачный раствор светло-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Противоопухолевые препараты. Алкалоиды растительного происхождения. Производные подофиллотоксина.

Код АТС L01CB01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После внутривенного введения, пиковая концентрация в плазме составляет 30 мкг/мл. Препарат обнаруживается в плевральной жидкости, в слюне, ткани печени, селезенке, почках, миометрии, тканях мозга. Этопозид проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Значения концентрации этопозида в спинномозговой жидкости варьируют от следовых значений до 5% от концентрации в плазме крови. Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. Связывание с белками плазмы составляет примерно 97 %.

Этопозид активно метаболизируется в организме. Выделение осуществляется двухфазным способом. У взрослых с нормальной функцией почек и печени время полувыведения в среднем составляет приблизительно 0,6 - 2 часа с периодом полувыведения в окончательной фазе в пределах 5,3 —10,8 часа.

Этопозид выводится с мочой в виде неизмененного вещества (29%) и метаболитов (около 15%) в течение 48-72 часов 2-16% выделяется с калом.

Фармакодинамика

Этопозид представляет собой полусинтетическое производное подофиллотоксина. Механизм действия связан с ингибированием топоизомеразы П. Этопозид оказывает цитотоксическое действие за счет повреждения ДНК. Препарат блокирует митоз, вызывая гибель клеток в G-фазе и поздней S-фазе митотического цикла. Высокие концентрации препарата вызывают лизис клеток в премитотической фазе.

Этопозид также подавляет проникновение нуклеотидов через плазматическую мембрану, что препятствует синтезу и восстановлению ДНК.

Показания к применению

Этопозид «Эбеве» представляет собой антибластомное средство, предусмотренное для внутривенного введения. Препарат применяется в виде монотерапии или в комбинации с другими онколитическими веществами для лечения следующих заболеваний:

- мелкоклеточный рак легких

- несеминомная опухоль яичка

- острая миеломоноцитарная и миелоцитарная лейкемия (как часть комбинированной терапии после неудачно проведенной индукционной химиотерапии)

- миелоидная лейкемия

- неходжкинские лимфомы

- болезнь Ходжкина

- карцинома хориона

Способ применения и дозы

Этопозид «Эбеве» должен вводится только квалифицированным персоналом, имеющим опыт в применении противоопухолевых химиотерапевтических препаратов.

Препарат вводится путем медленного вливания в течении 30 минут, немедленно после его растворения в 5% растворе глюкозы или 0.9% растворе натрия хлорида для инъекций (диапазон концентраций должен составлять 0.2 мг/мл- 0.4 мг/мл).

Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от используемой схемы химиотерапии (при выборе дозы следует учитывать миелосупрессивное действие других препаратов в комбинации, а также действие предшествующей лучевой терапии и химиотерапии).

Взрослые: рекомендуемая доза Этопозида «Эбеве» составляет 60- 120 мг/м2 в день внутривенно в течении 5 дней.

Так как Этопозид «Эбеве» может вызвать подавление функции костного мозга, курс лечения не следует повторять чаще, чем через 10-20 дней. Для негематологических показаний курсы лечения не следует повторять чаще, чем через 21 день. Повторные курсы лечения препаратом Этопозид «Эбеве» рекомендуется проводить только после нормализации показателей периферической крови.

Следует избегать экстравазации препарата.

Дети: эффективность и безопасность препарата для детей установлены не были.

Применение препарата у лиц с почечной недостаточностью:

У пациентов с почечной недостаточностью, но с нормальной функцией печени рекомендуется снизить дозу препарата Этопозид «Эбеве» и держать под контролем минимальные гематологические показатели и функции почек.

Основываясь на клиренсе креатинина, рекомендуется следующий режим дозирования:

Клиренс креатинина

Рекомендуемая суточная доза (% от стандартной дозы)

 50 мл/мин

100

15- 50 мл/мин

75

 15 мл/мин

Лечение противопоказано

Побочные действия

Очень часто ( 1/10):

- подавление функции костного мозга, преимущественно лейкопения и тромбоцитопения. Низкие уровни лейкоцитов наблюдаются от 5 до 15 дней (гранулоцитов от 7 до 14 дней) после применения препарата. Лейкопения обычно возникает чаще, чем тромбоцитопения и зачастую имеет форму тяжести от средней степени до серьезной ( 3 или 4 степени согласно ВОЗ). Восстановление картины крови обычно происходит в течении 24- 28 дней после введения последней дозы. Наблюдается также понижение гемоглобина примерно на 40%.

В тех случаях, когда уровень лейкоцитов падает ниже 2.000/мм3 или уровень тромбоцитов находится ниже 50.000/мм3, лечение следует прекратить до тех пор, пока у пациента не восстановятся приемлемые уровни лейкоцитов и тромбоцитов (лейкоциты выше 4.000/мм3 тромбоциты выше 100.000/мм3).

- тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита

- обратимая алопеция, иногда приводящая к полной потере волос

Часто (от 1/10 до 1/10):

- инфекции и кровотечения (в результате подавления функции костного мозга тяжелой формы)

- периферическая невропатия

- гипотензия (при быстром вливании препарата), данное явление можно устранить путем снижения скорости вливания

- стоматит

- подавление функции печени и почек

Иногда (от 1/1.000 до 1/100):

- озноб/дрожь, покраснение, тахикардия, затруднение дыхания, бронхоспазм, артериальная гипотензия в результате анафилактической реакции, проходящие после прекращения вливания

- судороги

- неврит

- повышение кровяного давления

- прекращение или остановка дыхания со спонтанным восстановлением дыхания после прекращения лечения препаратом

- кашель, ларингоспазм, цианоз, интерстициальный пневмонит/фиброз легких

- повышение уровня ферментов печени

- отек лица, языка

- повышенное потоотделение

Редко (от 1/10.000 до 1/1.000):

- сепсис, лихорадка

- возникновение острой лейкемии без предлейкозной фазы, в результате лечения этопозидом в комбинации с другими противоопухолевыми средствами

- анемия

- гиперурикемия

- спутанность сознания, гиперкинезия, акинезия, головокружение, усталость, остающийся привкус, временная корковая слепота

- пневмония

- боль в животе, запор, воспаление пищевода

- сыпь, крапивная лихорадка, пигментация, зуд

Очень редко (1/10.000) и неизвестно (имеющихся данных недостаточно для проведения оценки):

- нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда

- дерматит ранее облученной области

- аменорея, ановуляторные циклы, ухудшение репродуктивной функции, гипоменорея

- синдром Стивенcа- Джонсона

- токсический эпидермальный некролиз с летальным исходом

Противопоказания

- повышенная чувствительность к этопозиду или другому компоненту препарата

- выраженное нарушение функции печени

- выраженное нарушение функции почек (клиренс креатинина ниже 15 мл/мин)

- серьезное подавление функции костного мозга

- внутриартериальная или внутриполостная инъекция (плевра, брюшная и прочие полости)

- период лактации

Лекарственные взаимодействия

Этопозид может усиливать цитотоксический и миелосупрессивный эффект других препаратов (например, циклоспорина). Было установлено, что терапия с применением высоких доз циклоспорина может усилить действие этопозида, а также снизить его клиренс.

Этопозид обычно назначается с другими цитостатическими средствами и было установлено взаимное усиление терапевтического эффекта между этопозидом и рядом цитостатических средств (например, метотрексатом и цисплатином). Этопозид усиливает цитотоксический и миелосупрессивный эффект других лекарственных средств.

Этопозид также усиливает действие пероральных антикоагулянтов.

Фенилбутазон, салицилат натрия и салициловая кислота могут влиять на связывание этопозида с белками крови.

Экспериментально также была продемонстрирована перекрестная резистентность между антрациклином и этопозидом.

Вакцинация пациентов, с подавленным иммунитетом, в результате приема химиотерапевтических препаратов, живой ослабленной вакциной может привести к серьезной или смертельной форме инфицирования.

Этопозид нельзя смешивать с другими препаратами в одном растворе. Препарат фармацевтически несовместим с растворами, имеющими щелочные значения рН, а также есть риск образования осадка при растворении в буферных растворах с рН  8.

Особые указания

Этопозид "Эбеве" следует применять только под постоянным наблюдением врача, имеющего опыт терапии цитотоксическими препаратами.

При работе с Этопозидом "Эбеве" следует соблюдать правила обращения с цитотоксическими препаратами. В случае контакта с кожей или слизистой оболочкой пораженные участки необходимо немедленно промыть водой.

Беременный персонал не допускается к работе с цитостатическими средствами.

Концентрат, предусмотренный для приготовления растворов для вливания, не следует применять в неразведенном виде. Препарат следует разводить только изотоническим раствором натрия хлорида или глюкозы. Диапазон концентрации этопозида в восстановленном растворе для вливания должен составлять строго 0.2 мг/мл - 0.4 мг/мл. Следует использовать только прозрачные растворы, не содержащие механических частиц.

Подавление функции костного мозга является дозолимитирующим действием Этопозида "Эбеве". Регулярное наблюдение за составом крови необходимо проводить перед началом лечения, в перерывах и перед каждым последующим курсом Этопозида "Эбеве". Если до начала терапии этим препаратом проводилась лучевая терапия и/или химиотерапия, то следует соблюдать достаточный интервал между этими двумя видами лечения, чтобы обеспечить восстановление функции костного мозга. В случае снижения числа тромбоцитов ниже 50.000/мм3 или лейкоцитов ниже 2.000/мм3 терапию необходимо прекратить до полного восстановления показателей крови.

Прежде чем начинать лечение с применением Этопозида «Эбеве», необходимо проверить пациента на наличие бактериальных инфекций.

При возникновении анафилактических реакций, таких как озноб/дрожь, тахикардия, затруднение дыхания, бронхоспазм, артериальная гипотензия введение Этопозида "Эбеве" необходимо прекратить.

Этопозид «Эбеве» следует с осторожностью назначать пациентам с аритмией сердца, перенесенным инфарктом миокарда, нарушением функции печени, печеночной недостаточностью, периферической нейропатией, нарущениями со стороны мочеспускания, почечной недостаточностью, эпилепсией, церебральными нарушениями, воспалением слизистой оболочки полости рта.

При случайном экстравазальном введении следует немедленно прекратить инъекцию и оставшуюся порцию ввести в другую вену. Введение прекращают, как только появляется ощущение жжения. Вокруг пораженного места проводят подкожные инъекции гидрокортизона и накладывают 1% гидрокортизоновую мазь (до тех пор, пока не исчезнет эритема) под сухую повязку на 24 ч.

Изредка у пациентов, получающих терапию Этопозидом "Эбеве" в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, может развиться острая лейкемия, как с предлейкозной фазой, так и без нее. Общая накопительная доза (этопозид  2000 мг/м2) повышает риск развития вторичной острой нелимфобластной лейкемии.

Этопозид "Эбеве" является мутагенным и концерогенным препаратом, это следует учитывать при назначении долгосрочной терапии. Также Этопозид «Эбеве» может демонстрировать генотоксичные эффекты, поэтому мужчины и женщины, получающие терапию Этопозидом «Эбеве» должны использовать надежные методы контрацепции. Не рекомендуется рожать во время прохождения лечения, а также в течение 6 месяцев после лечения. Существует риск развития необратимого бесплодия, в результате лечения Этопозидом «Эбеве», поэтому рекомендуется проконсультироваться о сохранении спермы, прежде чем приступать к началу лечения.

Раствор Этопозида "Эбеве" для внутривенного введения в качестве наполнителя содержит этиловый спирт, это следует принимать во внимание при назначении Этопозида "Эбеве" пациентам, злоупотребляющим алкоголем и пациентам принимающим дисульфирам, больным эпилепсией. Также препарат содержит бензиловый спирт, в результате чего Этопозид "Эбеве" не следует назначать детям в возрасте до 3 лет ввиду риска развития метаболического ацидоза. При применении бензилового спирта в дозах 90мг/кг/сут и выше повышается риск фатальных токсических реакций.

В случае контакта препарата с кожей или слизистой оболочкой пораженные участки следует немедленно промыть водой с мылом.

Беременность и период лактации.

Есть данные о том, что Этопозид «Эбеве» может вызывать врожденные дефекты при его применении во время беременности, поэтому не следует назначать препарат время беременности, если этом нет острой необходмости. В случае если беременность наступила во время лечения, пациентке следует получить предродовую консультацию, при этом пользу от лечения следует взвесить по отношению к возможным рискам для плода.

Этопозид «Эбеве» строго противопоказан в период лактации.

Особенности влияние лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами.

Не рекомендуется управление транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами во время лечения и в течении некоторого времени после лечения Этопозидом «Эбеве».

Передозировка

Симптом: передозировка может привести к глубокой миелосупрессии и воспалению слизистых оболочек.

Лечение: эффективные антидоты неизвестны. Рекомендуется проводить поддерживающее и симптоматическое лечение.

Форма выпуска и упаковка

По 5 мл препарата помещают во флаконы темного стекла, укупоренные резиновыми пробками, обкатанные алюминиевыми колпачка­ми с отверстиями для иглы в центре и закрытые защитными тефлоновыми крыш­ками.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В оригинальной упаковке при температуре от 15 С до 25 С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

EBEWE Pharma Ges.m.b.H.Nfg.KG

А -4866 Унтерах, Австрия, Европа

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения:

EBEWE Pharma Ges.m.b.H.Nfg.KG

А -4866 Унтерах, Австрия, Европа

Адрес организации, принимающий на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Филиал Новартис Фарма Сервисез АГ, в Республике Казахстан

Алматы , ул. Жамакаева, 155 А,

Тел.: (727) 258-12-91

Факс: (727) 250- 64- 63

e-mal: http://leknet.lek.si

 

 

 

Прикрепленные файлы

885523581477977187_ru.doc 82.5 кб
306573351477978352_kz.doc 93 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники