Эксеместан-Тева

МНН: Эксеместан
Производитель: АйрЖен Фарма Лтд
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Exemestane
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№020932
Период регистрации: 31.10.2014 - 31.10.2019

Инструкция

Торговое название

Эксеместан-Тева

Международное непатентованное название

Эксеместан

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 25мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество - эксеместан 25 мг,

вспомогательные вещества: маннитол, коповидон (Тип А), кросповидон (Тип А), целлюлоза микрокристаллическая силиконизированная, натрия крахмала гликолат (Тип А), магния стеарат, вода очищенная.

состав оболочки : Advantia Prime White 190100ВА01(гипромеллоза 6ср, макрогол 400, титана диоксид (Е171)).

Описание.

Таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой от белого до желтоватого цвета, с маркировкой «25» на одной стороне.

Фармакотерапевтическая группа

Противоопухолевые гормональные препараты. Гормонов антогонисты и их аналоги. Эксеместан.

Код ATХ L02BG06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь эксеместан быстро всасывается, в основном, из желудочно-кишечного тракта. При однократном приеме дозы 25 мг максимальная концентрация в плазме, равная 17 нг/мл, достигается через 2 часа. Пища улучшает абсорбцию: достигаемый при этом уровень эксеместана в плазме крови на 40% выше, чем после приема препарата натощак. Фармакокинетические параметры носят линейный характер. Конечный период полувыведения составляет приблизительно 24 часа. Связь с белками плазмы - приблизительно 90%. При повторном приеме кумуляции эксеместана не наблюдается. Процесс биотрансформации эксеместана осуществляется путем окисления метиленовой группы в 6 позиции под действием изофермента CYP3A4 и/или восстановления 17 - кетогруппы под действием альдокеторедуктазы с последующей конъюгацией. Продукты метаболизма эксеместана либо неактивны, либо менее активны в отношении ингибирования ароматазы, чем исходное соединение. Примерно равные количества эксеместана (около 40%) выводятся с мочой и калом в течение недели. От 0,1 до 1 % выводится с мочой в неизмененном виде.

Фармакодинамика

Эксеместан-Тева - необратимый стероидный ингибитор ароматазы, сходный по структуре с природным веществом андростендионом.

У женщин в постменопаузе эстрогены продуцируются преимущественно путем превращения андрогенов в эстрогены под действием фермента ароматазы. Блокирование образования эстрогенов путем ингибирования ароматазы является эффективным и избирательным методом лечения гормонозависимого рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Механизм действия препарата Эксеместан-Тева обусловлен тем, что он необратимо связывается с активным фрагментом фермента, вызывая его инактивацию. У женщин в постменопаузе Эксеместан-Тева достоверно снижает концентрацию эстрогенов в сыворотке крови больше чем на 90%. У пациенток в постменопаузе, страдающих раком молочной железы, получавших 25 мг препарата ежедневно, общий уровень фермента ароматазы в организме снижался на 98%.

Эксеместан-Тева не обладает прогестогенной и эстрогенной активностью. Выявляется лишь незначительная андрогенная активность, преимущественно при применении высоких доз. Эксеместан-Тева не оказывает влияния на биосинтез кортизола и альдостерона в надпочечниках, что подтверждает избирательность действия препарата. В связи с этим нет необходимости в заместительной терапии глюкокортикоидами и минералокортикоидами.

При применении препарата даже в низких дозах наблюдается незначительное увеличение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке крови, что является характерным для препаратов данной фармакологической группы и, вероятно, развивается по принципу обратной связи на уровне гипофиза. Снижение концентрации эстрогенов стимулирует секрецию гонадотропинов в гипофизе также у женщин в постменопаузе.

Показания к применению

- адъювантная терапия инвазивного рака молочной железы у женщин в постменопаузе с положительными рецепторами эстрогена, через 2 - 3 года после начальной адъювантной терапии тамоксифеном

- лечение распространенной формы рака молочной железы у женщин с естественной или индуцированной постменопаузой, чья болезнь прогрессирует после анти-эстроген терапии.

Способ применения и дозы

Взрослые

Рекомендуемая доза составляет 25 мг внутрь 1 раз в сутки, желательно после еды. У больных с ранним раком молочной железы лечение препаратом рекомендуется продолжать до тех пор, пока общая длительность последовательной адъювантной гормональной терапии (включая терапию тамоксифеном) не достигнет 5 лет. При появлении признаков прогрессирования опухолевого заболевания или при появлении контралатерального рака молочной железы лечение Эксеместаном-Тева следует прекратить.

У больных распространенной формой рака молочной железы лечение длительное, при появлении признаков прогрессирования опухолевого заболевания лечение следует прекратить.

Максимальная разовая и суточная доза – 25мг.

Пожилые люди

Коррекции дозы не требуется.

Печеночная или почечная недостаточность

Коррекции дозы не требуется.

Дети

Не рекомендуется использовать у детей.

У пациентов с отрицательным статусом рецептором эстрогена эффективность эксеместана не доказана.

Побочные действия

Очень часто (>10%)

  • тошнота

  • бессонница, повышенная утомляемость

  • головная боль

  • приливы, потливость

  • суставные и скелетно-мышечные боли

  • лимфоцитопения

Часто (>1%, <10%)

  • анорексия

  • боль в области живота, рвота, запор, диспепсия, диарея

  • депрессия

  • остеоартрит, боль в спине, артрит, миалгия и скованность суставов

  • головокружение, запястный синдром

  • сыпь, алопеция

  • остеопороз, переломы

  • боль неуточненной локализации, периферические отеки или отеки ног

Нечасто

- сонливость

- астения

Иногда

  • повышение активности "печеночных" ферментов, в т.ч. щелочной фосфатазы, преимущественно у пациенток с метастазами в печень и в кости, а также при наличии других поражений печени (не установлено, связаны ли эти изменения с приемом препарата или нет)

Редко

- тромбоцитопения

- лейкопения

- лимфопения

В постмаркетинговый период

- гепатит, холестатическая желтуха

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к эксеместану или к любому другому

компоненту препарата

  • пременопауза

  • беременность и период лактации

  • детский и подростковый возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

Препарат подвергается метаболизму под действием цитохрома P450 (CYP3A4) и альдокеторедуктаз, и не ингибирует ни один из главных CYP изоферментов.

Специфическое ингибирование CYP3A4 кетоконазолом не оказывает достоверного влияния на фармакокинетику Эксеместан-Тева.

В исследовании взаимодействия с рифампицином, мощным индуктором цитохрома Р450, принимаемого в дозе 600 мг ежедневно и однократной дозы Эксеместана 25 мг, AUC Эксеместана сократилась 54% и Cmax на 41%. Поскольку клиническое значение этого взаимодействия не было оценено, одновременное назначение препаратов, таких как рифампицин, противосудорожные препараты (например, фенитоин и карбамазепин) и растительные препараты, содержащие зверобой продырявленный (зверобой) являющиеся известными индукторами CYP3A4, могут привести к снижению эффективности Эксеместан.

Эксеместан следует использовать с осторожностью с препаратами, которые метаболизируются с помощью CYP3A4 и имеют узкие терапевтические окна. Клинический опыт одновременного применения Эксеместан с другими противоопухолевыми препаратами отсутствует.

Эксеместан не следует принимать совместно с эстроген-содержащими лекарственными средствами, способными подавить его фармакологическое действие.

Особые указания

Эксеместан-Тева следует применять с осторожностью у пациентов с печеночной или почечной недостаточностью.

Так как Эксеместан-Тева является мощным веществом, снижающим уровень эстрогена, в ходе приема препарата может наблюдаться снижение минеральной плотности костной ткани и как следствие, повышение вероятности переломов. Во время адъювантной терапии с Эксеместаном, женщины с остеопорозом или с риском развития остеопороза должны пройти оценку минеральной плотности костной ткани, проводимую путем костной денситометрии в начале лечения. Несмотря на отсутствие достаточных данных, доказывающих эффективность терапии для лечении снижения минеральной плотности костной ткани, вызванного приемом Эксеместаном, пациенткам в группе риска следует назначить лечение остеопороза.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем или пользовании техникой.

Женщины в период перименопаузы или детородного возраста:

Необходимо обсудить с врачом меры адекватной контрацепции для пациенток детородного возраста в том числе женщин, в период перименопаузы или пациенток недавно перешедших в период постменопаузы, пока их статус в постменопаузе не установлен.

Передозировка

Симптомы - усиление побочных действий.

Лечение - симптоматическое. Специфических антидотов нет.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблетке в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой. По 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

EirGen Pharma Ltd., Ватерфорд, Ирландия,

выпуск серии «Teva Pharmaceutical Works Private Limited Company »,

Годоло, Táncsics Mihály utca 82, Венгрия 2100

Упаковщик

EirGen Pharma Ltd., Ватерфорд, Ирландия

Владелец регистрационного удостоверения

«Teva Pharmaceutical Works Private Limited Company »,

Годоло, Венгрия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):

ТОО «ратиофарм Казахстан»

050000 Республика Казахстан, г.Алматы, проспект Аль-Фараби 19,

Бизнес-центр Нурлы Тау , корпус 1Б, оф.603

Телефон, факс (727) 311-09-15; 311-10-68

E-mail salimzhanova@teva.co.il

 

Прикрепленные файлы

836637061477976648_ru.doc 72.5 кб
758450821477977800_kz.doc 90.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники