Цетакарб

МНН: Ацетазоламид
Производитель: ТК Фарм Актобе ТОО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Acetazolamide
Номер регистрации в РК: РК-ЛС-5№025445
Информация о регистрации в РК: 10.12.2021 - бессрочно

Инструкция

Торговое наименование

Цетакарб

Международное непатентованное название

Ацетазоламид

Лекарственная форма, дозировка

Таблетки, 250 мг

Фармакотерапевтическая группа

Органы чувств. Офтальмологические препараты. Противоглаукомные препараты и миотики. Ингибиторы карбоангидразы. Ацетазоламид.

Код АТХ S01EC01

Показания к применению

Глаукома

  • хроническая открытоугольная глаукома

  • вторичная глаукома

  • закрытоугольная глаукома (кратковременное предоперационное лечение с целью снижения внутриглазного давления)

  • Отеки

  • при сердечной недостаточности

  • вызванные лекарственными средствами

  • Эпилепсия (в комбинации с другими противосудорожными препаратами)

    • petitmal (малый судорожный припадок) у детей

  • grandmal (большой судорожный припадок)

  • смешанные формы

  • Острая высотная болезнь

    Препарат сокращает время акклиматизации, но его действие на симптомы этой болезни является незначительным.

    Перечень сведений, необходимых до начала применения

    Противопоказания

    • повышенная чувствительность к действующему веществу, сульфонамиду или к любому из вспомогательных веществ препарата

    • ацетазоламид противопоказан в случаях, когда в крови пациента отмечается низкий уровень натрия и (или) калия, в случае недостаточности почек и печени, при надпочечниковой недостаточности и гипохлоремическом ацидозе. Ацетазоламид не следует применять у пациентов с циррозом печени, поскольку это может увеличивать риск печеночной энцефалопатии

    • продолжительное применение ацетазоламида противопоказано у пациентов с хронической декомпенсированной закрытоугольной глаукомой, поскольку в случае полного закрытия угла камеры глаза ухудшение течения глаукомы будет маскироваться сниженным внутриглазным давлением

    • беременность и период лактации

    • детский возраст до 6 лет.

    Необходимые меры предосторожности при применении

    У пациентов, принимающих противоэпилептические препараты при различных показаниях отмечены случаи суицидальных попыток и намерений. В метаанализерандомизированных плацебо-контролируемых исследований противосудорожных препаратов также сообщалось о незначительном повышении риска случаев суицидальных попыток и намерений. Механизм развития этого риска неизвестен, а доступные данные не исключают, что повышенный риск отмечается также во время применения ацетазоламида. В связи с этим, следует внимательно наблюдать за пациентом на предмет развития у него признаков суицидальных попыток и намерений и при необходимости назначить соответствующее лечение. Пациентов (а также их опекунов) следует проинформировать, что в случае появления признаков суицидальных попыток и намерений следует обратиться к врачу.

    Повышение дозы ацетазоламида не приводит к увеличению диуреза, но может увеличить частоту проявления сонливости и (или) парестезий.

    Увеличение дозы препарата часто приводит к снижению диуреза. В некоторых случаях, однако, применяют высокие дозы препарата в комбинации с другими диуретиками с целью обеспечения диуреза в ситуации полностью рефрактерной сердечной недостаточности.

    У пациентов, леченных ацетазоламидом отмечают как повышение, так и снижение уровня глюкозы в крови. Этот факт следует учитывать по отношению к пациентам с нарушенной переносимостью глюкозы или сахарным диабетом.

    При продолжительной терапии ацетазоламидом показаны особые меры осторожности. Следует предупредить пациента о необходимости сообщатьобо всех случаях появления кожных изменений. Рекомендуется проводить периодическое исследование картины крови и определение уровня электролитов. В случае тяжелой реакции на сульфонамиды отмечены редкие случаи смертельного исхода. Внезапное падение уровня форменных элементов крови или появление токсических кожных изменений должны быть сигналом к немедленному прекращению лечения ацетазоламидом.

    У пациентов с непроходимостью/обтурацией нижних дыхательных путей/обтурационным состоянием или эмфиземой легких, у которых альвеолярная вентиляция может быть снижена, ацетазоламид может увеличивать ацидоз и поэтому следует применять его с осторожностью.

    У пациентов с мочекаменной болезнью в анамнезе, следует оценить соотношение пользы от применения препарата к риску дальнейшего образования камней в почках.

    Ацетазоламид алкализирует мочу.

    Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

    • Ацетазоламид является сульфонамидным производным. Может усиливать действие антагонистов фолиевой кислоты, гипогликемизирующих препаратов и пероральных антикоагулянтов.

    • Одновременное применение ацетазоламида и ацетилсалициловой кислоты может вызвать тяжелый ацидоз и усилить токсические симптомы со стороны центральной нервной системы.

    Ацетазоламид необходимо с осторожностью применять у пациентов, принимающих высокие дозы ацетилсалициловой кислоты, поскольку может наступить анорексия, тахипноэ, летаргическое состояние, кома с возможным летальным исходом.

    • Модификация дозы может быть необходима в случае, когда ацетазоламид назначают с сердечными гликозидами или препаратами, понижающими артериальное кровяное давление.

    • Сочетанное применение ацетазоламида изменяет метаболизм фенитоина, увеличивая его концентрацию в сыворотке крови. Наблюдалась тяжелая форма остеомаляции у нескольких пациентов, принимающих ацетазоламид одновременно с некоторыми противосудорожными препаратами.

    • Существуют единичные сообщения о снижении уровня примидона и повышении концентрации карбамазепина в сыворотке при сочетанном применении с ацетазоламидом.

    • В связи с вероятным аддитивным действием, одновременное применение ацетазоламида с другими ингибиторами карбоангидразы не показано.

    • Увеличивая значения рН мочи в почечных канальцах, ацетазоламидуменьшает выведение амфетамина и хинидина с мочой, что может привести к увеличению времени действия амфетамина и усилению эффекта хинидина.

    • Циклоспорин: ацетазоламид может повысить концентрацию циклоспорина.

    • Метенамин: ацетазоламид может нивелировать антибактериальное действие метенамина в мочевыводящих путях.

    • Литий: ацетазоламид увеличивает выведение лития и может снизить уровень лития в крови.

    • Натрия гидроксид: совместное применение ацетазоламида и натрия гидрокарбоната увеличивает риск образования камней в почках.

    Специальные предупреждения

    Применение в педиатрии

    Применение у детей и подростков до 18 лет не рекомендуется, ввиду отсутствия данных по безопасности и эффективности.

    Во время беременности и лактации

    Ацетазоламид проникает через плацентарный барьер.

    Препарат проявляет тератогенные и эмбриотоксические действия в эксперименте на мышах, крысах, хомяках и кроликах после назначения внутрь или парентеральным путем дозы, десятикратно превышающей рекомендуемую дозу для человека.

    Не проведено соответствующих исследований у беременных. Препарат не рекомендуется применять у беременных женщин, особенно в I триместре беременности.

    Ацетазоламид в небольших количествах выделяется с грудным молоком. В связи с потенциальным риском появления побочных действий у грудных детей, следует принять решение об отмене препарата или о прекращении грудного вскармливания.

    Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

    Повышение дозы ацетазоламида не приводит к увеличению диуреза, но может увеличить частоту проявления сонливости и (или) парестезий.

    Редко сообщалось о случаях усталости, головокружений и атаксии.

    У некоторых пациентов с отеком, вызванным циррозом печени, отмечается состояние дезориентации. Такие клинические случаи должны быть под тщательным наблюдением.

    Отмечены случаи преходящей миопии.

    Данные симптомы всегда исчезают после уменьшения дозы или после отмены препарата.

    В период лечения пациенты не должны управлять транспортным средством и обслуживать механизмы.

    Рекомендации по применению

    Режим дозирования

    Для приема внутрь. Препарат можно применять независимо от приема пищи.

    Глаукома

    Дозу препарата устанавливают индивидуально в зависимости от величины внутриглазного давления.

    Обычно взрослым рекомендуют следующую дозировку:

    При открытоугольной глаукоме 250 мг (1 таблетка) от 1 до 4 раз в сутки. Дозы более чем 1000 мг (4 таблетки) не увеличивают эффективность лечения.

    При вторичной глаукоме

    250 мг (1 таблетка) каждые 4 часа. У некоторых пациентов эффективность препарата наблюдается при дозе 250 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки (при кратковременной терапии).

    При острых приступах глаукомы 250 мг (1 таблетка) 4 раза в сутки.

    Эпилепсия

    Взрослые-250-1000 мг в день в разделенных дозах. При одновременном применении ацетазоламида с другими противосудорожными препаратами, в начале лечения применяют по 250 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки, постепенно увеличивая дозу при необходимости.

    Детям обычно применяют дозы из расчета 8 до 30 мг/кг массы тела в сутки, в 1-4равные приема. Оптимальная доза составляет 375-1000 мг (1½-4 таблетки) в сутки. Детям не следует назначать дозы выше 750 мг в сутки.

    Отеки при сердечно-сосудистой недостаточности и вызванные лекарственными средствами

    В начале лечения по 250 мг до 375 мг (1-1½ таблетки) 1 раз в сутки, утром. Оптимальный диуретический эффект достигается при приеме препарата через день или в течение двух дней с последующим однодневным перерывом.

    В период приема ацетазоламида следует продолжать лечение сердечной недостаточности, например, применение гликозидов наперстянки, низкосолевая диета и восполнение дефицита калия.

    Острая высотная болезнь

    Рекомендуют применение препарата в дозе 500-1000 мг (2-4 таблетки) в сутки в несколько приемов.

    В случае быстрого восхождения на высоту (более 500 м в день): 1000 мг (4 таблетки) в сутки в несколько приемов.

    Препарат следует принимать за 24-48 ч до планируемого подъема на значительную высоту, а в случае появления симптомов высотной болезни, лечение следует продолжать последующие 48 часов или более, если это необходимо.

    Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

    Не описаны симптомы передозировки и острого отравления у людей.

    Специфический антидот ацетазоламида отсутствует. В результате передозировки могут наступить нарушения водно-электролитного баланса и ацидоз, а также расстройства со стороны ЦНС. Поэтому следует контролировать концентрацию электролитов в сыворотке, особенно калия, а также рН крови. Следует применять симптоматическое и поддерживающее лечение.

    В случае развития ацидоза применяют гидрокарбонаты. Гемодиализ выводит ацетазоламид из организма.

    Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

    Часто

    • усталость

    • головокружение

    • парестезии, в частности ощущение покалывания в конечностях;

    • снижение аппетита

    • нарушения вкуса

    • метаболический ацидоз, метаболический ацидоз и электролитные нарушения (обычно могут быть скорректированы назначением бикарбоната);

    Нечасто

    • снижение либидо

    • тошнота

    • рвота

    • диарея,

    • мелена;

    • лихорадка,

    • слабость

    • жажда,

    • депрессия,

    • раздражительность

    • "приливы"

    • головная боль

    Редко

    • апластическая анемия

    • тромбоцитопения

    • агранулоцитоз

    • лейкопения

    • тромбоцитопеническая пурпура

    • миелосупрессия

    • панцитопения

    • глюкозурия

    • транзиторная миопия (это состояние полностью исчезало при снижении дозы либо отмене препарата)

    • нарушения слуха и звон в ушах

    • фульминантный некроз печени

    • нарушения функции печени

    • гепатит

    • холестатическая желтуха

    • фотосенсибилизация

    Очень редко

    • сонливость

    • периферический парез

    • судороги

    Частота неизвестна

    • анафилактические реакции

    • артралгия

    • гипокалиемия

    • гипонатриемия

    • возбуждение

    • спутанность сознания

    • дезориентация

    • атаксия

    • сухость во рту

    • дисгевзия

    • печеночная недостаточность

    • печеночная колика

    • зуд

    • сыпь

    • многоформная эритема

    • синдром Стивенса-Джонсона

    • токсический эпидермальный некролиз

    • крапивница

    • образование конкрементов в почках

    • кристаллурия

    • почечная и мочеточниковая колики и поражение почек

    • полиурия

    • гематурия

    • почечная недостаточность

    При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

    РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан http://www.ndda.kz

    Дополнительные сведения

    Состав лекарственного препарата

    Одна таблетка содержит:

    активное вещество - ацетазоламид 250 мг,

    вспомогательные вещества – целлюлоза микрокристаллическая, повидон, кремния диоксид коллоидный безводный (аэросил), натрия кроскармеллоза, магния стеарат, вода очищенная.

    Описание внешнего вида, запаха, вкуса

    Таблетки с двояковыпуклой поверхностью белого или почти белого цвета.

    Форма выпуска и упаковка

    По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

    По 1, 3 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.

    Допускается по согласованию с потребителем упаковка контурных ячейковых упаковок вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на казахском и русском языках в групповую тару без вложения в пачки.

    Срок хранения

    3 года.

    Не применять по истечении срока годности!

    Условия хранения

    В сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25 0С. Хранить в недоступном для детей месте!

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту

    Сведения о производителе

    ТОО «ТК Фарм Актобе», РК, Актюбинская обл., г. Актобе, р-н Астана, с. Шестихатка, ж.м. Шестихатка, зд. № 467, тел.: 8 (7132) 21 72 15

    Адрес электронной почты: info@tkpharm.kz

    Держатель регистрационного удостоверения

    ТОО «ТК Фарм Актобе», РК, Актюбинская обл., г. Актобе, р-н Астана, с. Шестихатка, ж.м. Шестихатка, зд. № 467, тел.: 8 (7132) 21 72 15

    Адрес электронной почты: info@tkpharm.kz

    Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения)  по качеству лекарственных  средств  от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

    ТОО «ТК Фарм Актобе», РК, Актюбинская обл., г. Актобе, р-н Астана, с. Шестихатка, ж.м. Шестихатка, зд. № 467, тел.: 8 (7132) 21 72 15

    Адрес электронной почты: info@tkpharm.kz

    Прикрепленные файлы

    ИМП_Цетакарб_рус_яз.docx 0.03 кб
    Цетокарб_ЛВ_каз.docx 0.05 кб

    Отправить прикрепленные файлы на почту