Фульвестрант Сандоз®
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Фульвестрант Сандоз®
Международное непатентованное название
Фулвестрант
Лекарственная форма
Раствор для внутримышечных инъекций, 250 мг/5 мл
Фармакотерапевтическая группа
Антинеопластические и иммуномодулирующие препараты. Эндокринная терапия. Гормонов антагонисты и их аналоги. Антиэстрогены. Фулвестрант.
Код АТХ L02BA03
Показания к применению
В качестве монотерапии для лечения эстроген-рецептор положительного местно-распространенного или метастатического рака молочной железы у женщин в период постменопаузы:
- которые ранее не получали эндокринную терапию, или
- при рецидиве на фоне или после адъювантной антиэстрогенной терапии или при прогрессировании на фоне антиэстрогенной терапии.
В сочетании с палбоциклибом для лечения положительного по гормональным рецепторам (HR+), отрицательного по рецептору эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2-) местнораспространенного или метастатического рака молочной железы у женщин после предшествующей эндокринной терапии.
У женщин в период пре- или перименопаузы комбинированная терапия с палбоциклибом должна сопровождаться назначением агониста лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ).
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
повышенная чувствительность к фулвестранту или любому другому компоненту препарата
беременность и период лактации
тяжелые нарушения функции печени
детский возраст до 18 лет (поскольку его безопасность и эффективность в данной группе пациентов не установлены, а также из-за содержания этанола в препарате)
пациенты, страдающие алкоголизмом (из-за содержания этанола в препарате)
эпилепсия (из-за содержания этанола в препарате).
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Исследование клинического взаимодействия с мидазоламом (субстрат CYP 3A4) показало, что фулвестрант не ингибирует CYP 3A4.
Исследование клинического взаимодействия с рифампицином (индуктор CYP 3A4) и кетоконазолом (ингибитор CYP 3A4) показало отсутствие клинически значимых изменений клиренса фулвестранта. Поэтому коррекция дозы не требуется у пациентов, получающих фулвестрант и ингибиторы CYP 3A4 или индукторы одновременно.
Специальные предупреждения
Лечение фулвестрантом должно проводиться только под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов.
Фулвестрант следует применять с осторожностью у пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени.
Фулвестрант следует применять с осторожностью у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин).
В связи с внутримышечным способом введения, необходимо соблюдать осторожность при применении фулвестранта у пациентов с геморрагическим диатезом, тромбоцитопенией или у пациентов, принимающих антикоагулянты.
У женщин на поздних стадиях рака молочной железы при применении фулвестранта часто наблюдались тромбоэмболии. Это следует принимать во внимание при применении препарата фулвестрант у пациентов из группы риска.
При применении фулвестранта сообщалось о реакции в месте введения инъекции, включая ишиалгию, невралгию, невропатическую боль и периферическую невропатию.
Следует соблюдать осторожность при выполнении внутримышечной инъекции в верхний наружный квадрант ягодицы, в связи с близостью седалищного нерва.
Отсутствуют долгосрочные данные о влиянии фулвестранта на кости. Из-за механизма действия фулвестранта существует потенциальный риск остеопороза.
Эффективность и безопасность препарата Фульвестрант Сандоз® (в виде монотерапии или в сочетании с палбоциклибом) не изучались у пациентов с метастазами во внутренние органы.
При применении препарата Фульвестрант Сандоз® в сочетании с палбоциклибом, необходимо дополнительно ознакомиться с инструкцией по применению палбоциклиба.
Интерференция с анализом антител эстрадиола
Из-за структурного сходства фулвестранта и эстрадиола, фулвестрант может интерферировать с анализами антител эстрадиола и привести к ложному повышению уровня эстрадиола.
Вспомогательные вещества
Препарат Фульвестрант Сандоз® содержит вспомогательное вещество масло касторовое, которое может вызвать серьезные аллергические реакции.
Препарат Фульвестрант Сандоз® содержит вспомогательное вещество бензиловый спирт, который может вызывать аллергические реакции. Количество бензилового спирта в препарате (500 мг/ 5 мл), при применении бензилового спирта в дозах 90 мг/кг/сут и выше повышается риск фатальных токсических реакций.
Фульвестрант Сандоз® содержит спирт этиловый (10% мас./об. этанола) в качестве вспомогательного вещества, то есть до 500 мг в одной инъекции, что эквивалентно 10 мл пива или 4 мл вина. Содержание спирта может нанести вред лицам, страдающим алкоголизмом, а также должно приниматься во внимание для пациентов групп высокого риска, таких как пациентов с заболеваниями печени и эпилепсией.
Применение в педиатрии
Безопасность и эффективность препарата Фульвестрант Сандоз® у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены, в связи с чем не рекомендуется его применение у данной группы пациентов.
Женщины репродуктивного возраста
Пациенткам репродуктивного возраста следует применять эффективные средства контрацепции во время лечения препаратом Фульвестрант Сандоз® и в течение 2 лет после приема последней дозы.
Во время беременности или лактации
Фульвестрант Сандоз® противопоказан при беременности. При возникновении беременности при приеме Фульвестрант Сандоз® пациентку следует проинформировать о возможной угрозе для плода и возможном риске потери ребенка.
При лечении с применением Фульвестрант Сандоз® следует прекратить кормление грудью. Учитывая возможность серьезных нежелательных реакций у вскармливаемых младенцев, применение препарата при лактации противопоказано.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмамиВлияние препарата Фульвестрант Сандоз® на способность управлять автомобилем и другими механизмами незначительно. Однако пациентам с астенией необходимо соблюдать осторожность при управлении автомобилем или другими механизмами
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Взрослые пациенты женского пола (включая пожилой возраст)
Рекомендуемая доза препарата Фульвестрант Сандоз® 500 мг один раз в месяц, в первый месяц терапии через две недели после первой дозы дается дополнительная доза в 500 мг.
Если Фульвестрант Сандоз® применяется в сочетании с палбоциклибом, рекомендуется также ознакомиться с инструкцией по применению палбоциклиба.
До начала терапии комбинацией препарата Фульвестрант Сандоз® и палбоциклиба и в течение всего периода лечения, женщины в пре/перименопаузе должны получать сопутствующую терапию агонистами рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ), в соответствии с локальной клинической практикой.
Особые группы пациентов
Дети
Безопасность и эффективность препарата Фулвестрант Сандоз у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены, в связи с чем не рекомендуется его применение у данной группы пациентов.
Пациенты с нарушениями функции почек
В случаях легкого или умеренного нарушения функции почек (клиренс креатинина ≥30 мл/мин) коррекции дозы препарата Фулвестрант Сандоз® не требуется.
Безопасность и эффективность препарата Фулвестрант Сандоз® у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) не установлены, поэтому необходимо соблюдать осторожность.
Пациенты с нарушениями функции печени
В случаях легкого или умеренного нарушения функции печени коррекции дозы препарата Фулвестрант Сандоз® не требуется. Отсутствуют данные о применении препарата Фулвестрант Сандоз® у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени.
Метод и путь введения
Препарат Фульвестрант Сандоз® необходимо применять двумя последовательными инъекциями по 5 мл путем медленного внутримышечного введения (1-2 минуты на инъекцию, по 1 инъекции в каждую ягодицу).
Следует соблюдать осторожность при выполнении внутримышечной инъекции в верхний наружный квадрант ягодицы, в связи с близостью седалищного нерва.
Инструкция по обращению и использованию
Предупреждение - Запрещается обрабатывать безопасную стерильную иглу перед применением. Не дотрагиваться рукой до иглы во время применения и утилизации.
Шприцы поставляются с безопасными стерильными иглами BD SafetyGlide™ Needle.
Инструкции по обращению и использованию безопасной стерильной иглы BD SafetyGlide™ Needle
Для каждого из двух шприцов:
• Аккуратно извлеките иглу и шприц из упаковки.
• Снимите защитный колпачок с наконечника цилиндра шприца
• Снимите внешний слой упаковки безопасной иглы (BD SafetyGlide™ Needle). Присоедините безопасную иглу к разъему Луер Лок
• Проверните иглу для ее фиксации на разъеме Луер Лок. Проверните ее до надежной фиксации.
• Стяните защитный колпачок с иглы прямым движением во избежание повреждения острия иглы.
• Снимите оболочку с иглы.
• Удерживая шприц острием иглы вверх, аккуратно нажмите на поршень до заполнения верхней части шприца лекарственным средством. В цилиндре не должно оставаться воздуха
• Медленно (1-2 минуты на инъекцию) выполните внутримышечное введение в ягодицу. Для удобства верхняя часть скоса иглы направлена на плечо рычага.
• Сразу после инъекции однократно щелкните пальцем по рычагу активации защитного механизма.
ПРИМЕЧАНИЕ: Выполняйте активацию в направлении от себя и других лиц. После слышимого щелчка визуально убедитесь, что кончик иглы полностью закрыт.
○ Активация пальцем |
|
○ Активация большим пальцем |
|
○ Активация о поверхность |
Активацию проверяют по слышимому и/или ощущаемому «щелчку», а также подтверждают визуально.
Если Вы не уверены в полном срабатывании защитного экрана, повторите данное действие.
Утилизация
Предварительно заполненные шприцы предназначены только для одноразового применения.
Любое неиспользованное лекарственное средство или отходные материалы следует утилизировать в соответствии с местными требованиями.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Существуют отдельные сообщения о передозировке фулвестрантом у людей.
Лечение: симптоматическая поддерживающая терапия.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
Для разъяснения способа применения лекарственного препарата рекомендовано обратиться за консультацией к медицинскому работнику.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении лекарственного препарата и меры, которые следует принять в этом случае
Нежелательные реакции классифицированы по частоте развития. Категории частоты определяются в соответствии со следующими условными обозначениями: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до <1/10), не часто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), неизвестно (исходя из известных данных, не может быть оценена).
Очень часто
- тошнота
- астения
- реакции в месте инъекции
- повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы)
- реакции гиперчувствительности (серьезные аллергические реакции)
- ощущение жара ("приливы")
- сыпь
Часто
- головная боль
- повышение уровня билирубина
- рвота, диарея
- анорексия
- инфекции мочевыводящих путей
- венозная тромбоэмболия
- боли в области поясницы, суставные и скелетно-мышечные боли
- уменьшение количества тромбоцитов
- вагинальные кровотечения
- периферическая невропатия, ишиас
Нечасто
- анафилактические реакции (риск фатальных токсических реакций)
- интенсивное кровотечение в месте инъекции, гематома в месте инъекции, невралгия
- печеночная недостаточность
- гепатит
- увеличение уровня гамма-глутамилтранспептидазы
- вагинальный кандидоз, бели
Нежелательные явления возникающие при комбинированной терапии с палбоциклибом
Очень часто
- инфекции
- нейтропения, лейкопения, анемия, тромбоцитопения
- снижение аппетита
- тошнота, стоматит, диарея, рвота
- алопеция, сыпь
- слабость, лихорадка
Часто
- дисгевзия
- повышенное слезотечение, нечеткость зрение, сухость слизистой оболочки глаз
- носовое кровотечение
- сухость кожи
- астения
- повышение уровня АСТ, повышение уровня АЛТ
Нечасто
- фебрильная нейтропения.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан»
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведенияСостав лекарственного препарата5 мл раствора содержат
активное вещество – фулвестрант, 250 мг
вспомогательные вещества: этанол (96%), бензиловый спирт, бензилбензоат, масло касторовое.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачный раствор от бесцветного до желтого цвета.
Форма выпуска и упаковкаПо 5 мл препарата помещают в стеклянный шприц (тип 1 ЕФ).
По 1 шприцу вместе с 1 безопасной стерильной иглой BD SafetyGlide™ Needle помещают в контурную ячейковую упаковку.
По 2 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Срок хранения
Условия хранения
Хранить при температуре 2 °С – 8 °С в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
Эбеве Фарма Гес.м.б.Х. Нфг. КГ, Австрия
Mondseestrasse 11, 4866 Unterach am Attersee, Austria
Тел.:+ 386 1 5802111, + 386 1 5683517
info.sandoz@sandoz.com
Держатель регистрационного удостоверения
Сандоз ГмбХ, Австрия
Biochemiestrasse 10, 6250 Kundl, Austria
Тел.:+ 386 1 5802111, + 386 1 5683517
info.sandoz@sandoz.com
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Представительство акционерного общества «Сандоз Фармасьютикалс д.д.» в Республике Казахстан
Республика Казахстан, г. Алматы, 050000, ул. Курмангазы 95
Тел: +7 (727) 258-24-47, Факс: +7 (727) 244-26-51
drugsafety.cis@novartis.com