ФС-1

МНН: Йод, Калия йодид
Производитель: "Научный центр противоинфекционных препаратов" АО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Другие антибактериальные препараты
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№025967
Информация о регистрации в РК: 19.08.2022 - 19.08.2032

Инструкция

Торговое наименование

ФС-1

FS-1

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма, дозировка

Раствор для приема внутрь

Фармакотерапевтическая группа

Другие антибактериальные препараты.

Код АТХ J01Х

Показания к применению

Препарат показан в составе комплексной терапии при туберкулезе легких с мультирезистентной формой.

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

− лекарственная аллергия

− гиперчувствительность к иоду и к компонентам препарата

− аутоиммунный тиреоидит,

− аденомы щитовидной железы

− гипотиреоз

− герпетиформный дерматит Дюринга

− декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность

− декомпенсированная почечная недостаточность

− тромбоцитопения

− заболевания крови, связанные с гипокоагуляцией (гемофилия)

− беременность, период лактации

− детский и подростковый возраст до 18 лет.

Необходимые меры предосторожности при применении

При наличии у пациента лекарственной аллергии или повышенной чувствительности к иоду необходимо провести вначале кожную пробу, при отсутствии признаков аллергии (покраснения, кожного зуда), через 30 минут можно принимать препарат внутрь; при наличии признаков аллергии назначать препарат нельзя.

При наличии у пациентов аутоиммунного тиреоидита не рекомендуется назначать препарат. При наличии изменений со стороны щитовидной железы и сохранении ее функции, назначать препарат рекомендуется под контролем уровня тиреоидных гормонов, аутоантител и применять строго по назначению врача.

Контрацепция: желательно использование барьерных методов контрацепции.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

При исследованиях in vivo доказано потенцирующее действие ФС-1 на изониазид, рифампицин, стрептомицин, этамбутол, гентамицин, цефазолин, ципрофлоксацин, цефамандол, тетрациклин, левомицетин; снижение токсического воздействия изониазида, рифампицина, этамбутола, пиразинамида на ткани внутренних органов лабораторных животных (гистологический анализ) под воздействием ФС-1.

Препарат ФС-1 инактивируется при совместном введении с препаратами цефазолин, пиперациллин, тикарциллин, тобрамицин, ампициллин, карбенициллин в одном шприце.

Специальные предупреждения

Возможно индивидуальная гиперчувствительность к йоду и к компонентам препарата. При возникновении признаков аллергической реакции, дискомфорта, жжения по ходу пищевода, боли в области нижней челюсти, заушной области, припухлости лица, сухости во рту, металлического привкуса во рту, тошноты, рвоты, боли в эпигастрии, изжоги, запора, кровоточивости десен, головной боли, головокружения, сонливости, бессонницы, боли в пояснице обратитесь к врачу для решения вопроса дальнейшего применения или отмены терапии.

До начала терапии ФС-1 необходимо определить показатели функции щитовидной железы. Во время лечения ФС-1 необходимо тщательно контролировать УЗИ щитовидной железы, уровень тиреоидных гормонов, аутоантител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе, ежемесячно. В случае выявления патологических нарушений вышеуказанных показателей рекомендуется обратиться на консультацию к эндокринологу.

Осторожно применять в пожилом возрасте по назначению врача с учетом концентрации креатинина в сыворотке периферической крови.

Применение в педиатрии

Безопасность и эффективность препарата у детей и подростков до 18 лет не изучалась, поэтому не рекомендуется применение препарата у данной группы. При непреднамеренном употреблении препарата детьми рекомендуется прием активированного угля в соответствии с массой тела (или иного сорбента), далее – срочно обратиться к врачу.

Беременность и период лактации

Применение препарата в период беременности и лактации не изучалось, поэтому не следует принимать его во время беременности и в периоде лактации.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами

при наличии головной боли, нарушении сна применять препарат ФС-1 с осторожностью при управлении транспортным средством и потенциально опасными механизмами.

Рекомендации по применению Режим дозирования

Лечение МЛУ туберкулеза у взрослых пациентов препаратом ФС-1 должно проводиться по назначению врача в комплексе с противотуберкулезными препаратами второго ряда, расчет дозы проводится в соответствии с массой тела пациента (2,5 мг/кг или 0,125 мл/кг) по следующей схеме:

Масса тела, кг

Разовая доза препарата, мл

47-48

6,0

49-52

6,5

53-56

7,0

57-60

7,5

61-64

8,0

65-68

8,5

69-72

9,0

73-76

9,5

77-80

10,0

81-84

10,5

85-88

11,0

89-92

11,5

93-96

12,0

Для измерения объема препарата используется обычный одноразовый медицинский шприц для инъекций объемом 10,0 или 20,0 мл, соответственно вышеуказанной схеме.

Метод и путь введения

Раствор во флаконе необходимо встряхнуть, затем отмерить шприцем нужный объем лекарственного средства, вылить его в 100,0 мл воды, размешать и выпить. Можно запить кипяченой водой (150 – 200 мл).

Принимать раствор препарата внутрь, за 30 минут до еды, натощак.

Частота применения с указанием времени приема

Принимать препарат рекомендуется 1 раз в сутки, утром, натощак, за 30 минут до еды.

Длительность лечения

Курс лечения определяет врач в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Отмена препарата, промывание желудка, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.

Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата

(при необходимости)

Можно продолжить терапию, устойчивость к препарату не возникает.

Указание на наличие риска симптомов отмены

(при необходимости)

Наличие риска симптомов отмены отсутствует.

Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

Нет.

Описание

Побочные реакции у здоровых добровольцев, связанные с однократным приемом препарата ФС-1 в дозе 2,5 мг/кг массы тела, распределены согласно частоте их возникновения. Частота побочных явлений определена как: очень часто– 1 / 10 (≥ 10 %), часто – 1/100 (≥ 1 %, но < 10%), нечасто – 1/1000 (≥ 0,1 %, но <1 %).

Очень часто

− кратковременное повышение АПТВ, протромбинового отношения, фибриногена в сравнении с исходным значением, но в пределах физиологической нормы

− субклинический транзиторный гипотиреоз с кратковременным повышением ТТГ до 3-х раз выше нормы

− металлический привкус.

Часто

– снижение абсолютного содержания моноцитов, лейкоцитов, гемоглобина, гематокрита, эритроцитов в пределах физиологической нормы, в сравнении с исходными значениями; повышение средней концентрации гемоглобина в эритроцитах через 24 часа после приема в пределах физиологической нормы, в сравнении с исходной величиной.

Побочные реакции у здоровых добровольцев, связанные с ежедневным приемом в течение 60 дней препарата ФС-1, в дозе 2,5 мг/кг массы тела, распределены согласно частоте их возникновения.

Часто

  • эзофагит, гастрит, дуоденит;

  • повышение относительного и абсолютного содержания ретикулоцитов в пределах физиологической нормы, в сравнении с исходными значениями;

  • снижение холестерина, липопротеидов низкой плотности в пределах физиологической нормы, в сравнении с исходным значением;

  • снижение или повышение уровня АПТВ, повышение фибриногена в пределах физиологической нормы, в сравнении с исходными значениями;

  • повышение уровня тиреотропного гормона в сравнении с исходным значением, превышающее верхнюю границу физиологической нормы в среднем до 24,2 %; диффузные изменения щитовидной железы и гипоплазия щитовидной железы; повышение уровня амилазы панкреатической относительно исходного значения в пределах физиологической нормы.

Побочные реакции, связанные с применением препарата ФС-1 в дозе 2,5 мг/кг массы тела, в комплексной терапии с противотуберкулезными препаратами второго ряда:

  • металлический привкус, тошнота, изжога, запор.

Очень часто

  • повышение АПТВ

  • субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона до 4-х раз выше нормы).

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов: РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав

Один литр содержит

активные вещества: йод 8,2 г, калия йодид 12,1 г

вспомогательные вещества: лития хлорид, натрия хлорид, кальция хлорид гексагидрат, магния хлорид гексагидрат, поливиниловый спирт, декстрин, раствор альбумина 10 %, вода очищенная до 1 литра.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Вязкая непрозрачная жидкость темно-синего цвета, со слабым запахом йода.

Форма выпуска и упаковка

По 50 мл препарата во флаконе из тёмного стекла с укупорочной пробкой пластмассовой и завинчивающейся крышкой, объёмом 50 мл.

Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в коробку из картона по ГОСТ 7933-89Е.

Срок хранения

2 года. Препарат не должен применяться по истечении срока годности.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2°С до 8°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача

Сведения о производителе

АО «Научный центр противоинфекционных препаратов», Республика Казахстан, г. Алматы, 050008, ул. Ауэзова,84, телефон: +7(727) 2665229,

e-mail:

scaid@mail.ru

Держатель регистрационного удостоверения

АО «Научный центр противоинфекционных препаратов», Республика Казахстан, г. Алматы, 050008, ул. Ауэзова,84, телефон: +7(727) 2665229,

e-mail:

scaid@mail.ru

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

АО «Научный центр противоинфекционных препаратов», Республика Казахстан, г. Алматы, 050008, ул. Ауэзова,84, телефон: +7(727) 2665229,

e-mail:

scaid@mail.ru

Прикрепленные файлы

ФС-1_ЛВ_каз.docx 0.05 кб
ПРОЕКТ_ИНСТРУКЦИИ_(ЛВ)ФС-1_-_на_рус.яз_30_.03_.22_.docx 0.05 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники