Фесго®
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Фесго®
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма, дозировка
Раствор для подкожного введения, 1200 мг + 600 мг/15 мл, 600 мг + 600 мг/10 мл
Фармакотерапевтическая группа
Антинеопластические и иммуномодулирующие препараты. Антинеопластические препараты. Антинеопластические препараты другие. Комбинации антинеопластических препаратов. Пертузумаб и трастузумаб.
Код АТХ L01XY02
Показания к применению
Ранний рак молочной железы
Препарат Фесго® в комбинации с химиотерапией показан к применению в:
неоадъювантном режиме для лечения взрослых пациентов с HER2-положительным местно-распространенным, отечно-инфильтративным или ранним раком молочной железы с высоким риском рецидива
адъювантном режиме для лечения взрослых пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы с высоким риском рецидива.
Метастатический рак молочной железы
Препарат Фесго® в комбинации с доцетакселом показан к применению у взрослых пациентов с HER2-положительным метастатическим или местно-рецидивирующим неоперабельным раком молочной железы, которые ранее не получали анти-HER2 терапию или химиотерапию по поводу метастатического заболевания.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ препарата
Необходимые меры предосторожности при применении
Нарушение сердечной функции
Лечение препаратом Фесго® может оказывать влияние на сердечную функцию. Сообщите лечащему врачу перед началом терапии препаратом, если:
у вас когда-либо наблюдались проблемы с сердцем (например, сердечная недостаточность, лечение по поводу выраженных нарушений сердечного ритма, неконтролируемое высокое артериальное давление, недавний сердечный приступ). Врач проведет обследование работы сердца до начала и во время лечения препаратом Фесго®.
у вас когда-либо наблюдались проблемы с сердцем во время предыдущего лечения препаратом, содержащим трастузумаб.
вы когда-либо принимали препараты химиотерапии из класса антрациклинов, например доксорубицин или эпирубицин - данные препараты оказывают негативное влияние на сердечную мышцу и увеличивают риск нарушения сердечной функции при применении препарата Фесго®.
вы когда-либо получали лучевую терапию в области грудной клетки, так как это может повышать риск развития нарушения сердечной функции.
Если что-либо из вышеперечисленного имеет отношение к вам (или вы не уверены) перед началом терапии препаратом Фесго® проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Реакции на введение препарата
Возможно развитие реакции на введение препарата. Это аллергические реакции, которые могут быть тяжелыми.
В случае развития у вас серьезной реакции, лечащий врач может остановить лечение препаратом Фесго®. Обратитесь к разделу «Описание нежелательных реакций» для получения более подробной информации о возможных реакциях, связанных с введением препарата, на которые следует обращать внимание во время инъекции и после нее.
Лечащий врач будет наблюдать за вами на предмет развития нежелательных реакций во время инъекции, а также:
через 30 минут после первой инъекции препарата Фесго®
через 15 минут после последующих инъекций препарата Фесго®.
В случае развития у вас любой серьезной реакции, лечащий врач может остановить лечение препаратом Фесго®.
Низкий уровень лейкоцитов и лихорадка (фебрильная нейтропения)
Введение препарата Фесго® совместно с химиотерапевтическими препаратами может привести к снижению уровню лейкоцитов и развитию лихорадки. Вы более подвержены риску развития данного побочного эффекта при наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте (например, стоматит или диарея). Если лихорадка сохраняется в течение нескольких дней, это может быть признаком ухудшения вашего состояния, и вам следует обратиться к лечащему врачу.
Диарея
Лечение препаратом Фесго® может вызвать тяжелую диарею. Пациенты в возрасте старше 65 лет имеют повышенный риск развития диареи по сравнению с пациентами младше 65 лет. При развитии тяжелой диареи во время лечения, лечащий врач может назначить противодиарейные препараты. Ваш лечащий врач может также приостановить лечение препаратом Фесго® до прекращения диареи.
Контрацепция
Женщинам с детородным потенциалом во время лечения препаратом Фесго® и в течение 7 месяцев после введения последней дозы необходимо использовать эффективные методы контрацепции.
Вспомогательные вещества
Данный лекарственный препарат содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) на дозу, то есть практически не содержит натрия.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Специальные исследования взаимодействия с лекарственными препаратами не проводились.
Пертузумаб
Признаков фармакокинетического взаимодействия между пертузумабом и трастузумабом или между пертузумабом и доцетакселом не выявлено. Результаты популяционного анализа также не выявили лекарственного взаимодействия между пертузумабом и трастузумабом или между пертузумабом и доцетакселом.
Свидетельств фармакокинетического взаимодействия между пертузумабом и доцетакселом, паклитакселом, гемцитабином, капецитабином, карбоплатином и эрлотинибом не обнаружено.
Трастузумаб
Специальные исследования взаимодействия с лекарственными препаратами не проводились. В исследованиях клинически значимых взаимодействий между трастузумабом и совместно назначаемыми препаратами не отмечалось.
Влияние трастузумаба на фармакокинетику других антинеопластических препаратов
Действие паклитаксела и доксорубицина (а также их основных метаболитов 6-α-гидроксил-паклитаксела и доксорубицинола) в присутствии трастузумаба не изменяется.
Однако трастузумаб может повышать суммарную концентрацию одного из метаболитов доксорубицина (7-дезокси-13-дигидродоксорубицинон, D7D). Биологическая активность D7D и клиническое значение повышения его концентрации неизвестны.
Совместное введение трастузумаба не оказывает влияния на фармакокинетику доцетаксела после однократного введения.
Совместное применение цисплатина или цисплатина в комбинации с трастузумабом не оказывает влияния на биологическую активность метаболитов капецитабина (например, 5-ФУ). Однако совместное применение с трастузумабом приводило к повышению концентраций капецитабина и увеличению периода его полувыведения. Совместное применение капецитабина или капецитабина в комбинации с трастузумабом не оказывает влияния на фармакокинетику цисплатина.
Трастузумаб не оказывает влияния на фармакокинетику карбоплатина.
Влияние антинеопластических препаратов на фармакокинетику трастузумаба
Свидетельств о влиянии на фармакокинетику трастузумаба при совместном применении с доцетакселом не обнаружено.
Явного эффекта от совместного применения паклитаксела на фармакокинетику трастузумаба не выявлено. Влияние доксорубицина и паклитаксела на фармакокинетику трастузумаба не продемонстрировано.
Карбоплатин не оказывает влияния на фармакокинетику трастузумаба.
Совместное применение анастрозола не оказывает влияния на фармакокинетику трастузумаба.
Специальные предупреждения
Применение в педиатрии
Безопасность и эффективность препарата Фесго® у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены. Соответствующее использование препарата Фесго® по показанию рак молочной железы в детской популяции не предусмотрено.
Пациенты пожилого возраста
Коррекция дозы препарата у пациентов в возрасте ≥65 лет не требуется. Данные относительно пациентов в возрасте >75 лет ограничены.
Пациенты с нарушением функции почек
Коррекция дозы препарата Фесго® у пациентов с нарушением функции почек легкой и умеренной степени тяжести не требуется.
Пациенты с нарушением функции печени
Коррекция дозы препарата Фесго® у пациентов с нарушением функции печени не требуется. Специальные рекомендации по коррекции дозы отсутствуют.
Во время беременности или лактации
Следует избегать применения препарата Фесго® во время беременности, если только возможная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Женщинам следует прекратить грудное вскармливание во время терапии препаратом Фесго® и в течение не менее 7 месяцев после приема последней дозы препарата.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Препарат Фесго® оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. В случае развития реакций в месте введения или головокружения пациентам не рекомендуется управлять транспортными средствами и механизмами до полного разрешения симптомов.
Рекомендации по применению
Препарат Фесго® вводится в виде инъекции под кожу (подкожной инъекции) в условиях стационара.
Инъекции выполняют каждые три недели.
Инъекцию делают сначала в одно бедро, а затем в другое. При последующих инъекциях введение будет чередоваться в одно бедро, а затем в другое.
Медицинский работник будет выполнять каждую инъекцию в новом месте (на расстоянии как минимум 2.5 см от места введения предыдущей инъекции), в участках кожи без покраснений, синяков, болезненности и уплотнений.
Для введения других препаратов следует использовать другие участки.
Режим дозирования
Начало лечения (нагрузочная доза)
препарат Фесго® в дозе 1200 мг + 600 мг вводят в виде инъекции под кожу продолжительностью 8 минут. Лечащий врач будет наблюдать на предмет развития нежелательных реакций во время инъекции и в течение 30 минут после инъекции.
Вам также могут быть введены препараты химиотерапии.
Последующие инъекции (поддерживающие дозы), которые будут введены, если первая инъекция не вызвала серьезных побочных эффектов:
препарат Фесго® в дозе 600 мг + 600 мг вводят в виде инъекции под кожу продолжительностью 5 минут. Лечащий врач будет наблюдать на предмет развития нежелательных реакций во время инъекции и в течение 15 минут после инъекции.
Вам также могут быть введены препараты химиотерапии в зависимости от назначения врача.
Количество инъекций зависит от:
ответа на лечение
того, получаете вы лечение до операции или после операции, или от стадии заболевания.
Для подробной информации о нагрузочной и поддерживающей дозах обратитесь к разделу «Форма выпуска и упаковка».
Для получения дополнительной информации о дозировании химиотерапевтических препаратов (которые также могут вызывать побочные эффекты), пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями по применению соответствующих препаратов. При наличии вопросов о химиотерапевтических препаратах обратитесь к лечащему врачу.
Метод и путь введения
Препарат Фесго® следует вводить только в качестве подкожной инъекции. Вводить препарат внутривенно нельзя.
Инъекции следует выполнять попеременно только в левое и правое бедро. Новые инъекции следует выполнять на расстоянии как минимум 2.5 см от места введения предыдущей инъекции, в здоровые участки кожи без покраснений, синяков, болезненности и уплотнений. Не следует делить дозу препарата, набирая ее в два разных шприца, или вводить в разные участки. Во время курса лечения препаратом Фесго® другие лекарственные средства для подкожного введения следует вводить в другие участки тела.
Нагрузочную и поддерживающую дозы следует вводить в течение 8 и 5 минут, соответственно.
Рекомендуется наблюдать за состоянием пациента в течение 30 минут после введения нагрузочной дозы препарата Фесго® и в течение 15 минут после введения поддерживающей дозы для выявления реакций в месте введения.
Перед введением препарат следует проверить визуально на предмет отсутствия механических примесей или изменения цвета. При наличии механических включений или изменения цвета раствора флакон следует утилизировать в соответствии с локальными рекомендациями по утилизации.
Флакон с препаратом нельзя встряхивать!
Для забора раствора препарата Фесго® из флакона и подкожного введения необходимы шприц, игла для переноса и игла для инъекций. Препарат Фесго® можно вводить с помощью гиподермических игл для подкожных инъекций от 25G до 27G и длиной от 10 мм (3/8’’) до 16 мм (5/8’’). Препарат Фесго® совместим с нержавеющей сталью, полипропиленом, поликарбонатом, полиэтиленом, полиуретаном, поливинилхлоридом и фторированным этилен-полипропиленом.
Поскольку препарат Фесго® не содержит антимикробных консервантов, с микробиологической точки зрения препарат следует использовать немедленно. Если препарат не используется немедленно, то подготовку к введению следует осуществлять в контролируемых и валидированных асептических условиях. Если препарат не введен немедленно, хранение готового к применению препарата и обеспечение условий до введения является ответственностью пользователя. Срок хранения готового к применению препарата не должен превышать 24 часов при температуре от 2 °C до 8 °C, за исключением случаев, когда приготовление производилось в контролируемых и валидируемых условиях асептики.
После набора раствора в шприц рекомендуется заменить иглу, использованную для переноса раствора, на защитный колпачок шприца во избежание высыхания раствора в шприце и снижения качества лекарственного препарата. Отрывную часть этикетки флакона рекомендуется наклеить на шприц. Игла для проведения подкожной инъекции устанавливается непосредственно перед самой инъекцией, после чего объем раствора в шприце доводится до 15 мл препарата Фесго® в дозе 1200 мг + 600 мг или 10 мл препарата Фесго® в дозе 600 мг + 600 мг.
Препарат Фесго® предназначен только для однократного применения.
После забора в шприц лекарственный препарат сохраняет физическую и химическую стабильность в течение 28 дней при температуре 2-8 °С в защищенном от света месте и в течение 24 часов (суммарное время во флаконе и шприце) при комнатной температуре (не выше 30 °С) при рассеянном дневном освещении.
Длительность лечения
Метастатический рак молочной железы
Препарат Фесго® назначают в комбинации с доцетакселом. Лечение препаратом Фесго® можно продолжать и в случае отмены доцетаксела до прогрессирования заболевания или развития токсичности, не поддающейся лечению.
Ранний рак молочной железы
В неоадъювантном режиме препарат Фесго® в комбинации с химиотерапией следует вводить в течение 3-6 циклов в качестве части полного курса лечения рака молочной железы на ранней стадии.
В адъювантном режиме лечение препаратом Фесго® следует продолжать в течение 1 года (до 18 циклов или до рецидива заболевания, или до развития токсичности, не поддающейся лечению, в зависимости от того, что наступит раньше) в качестве части полного курса лечения рака молочной железы на ранней стадии вне зависимости от сроков операции. Лечение должно включать стандартную химиотерапию на основе антрациклинов и/или таксанов. Препарат Фесго® следует начинать вводить с первого дня первого цикла терапии с применением таксанов и продолжать введение после прекращения химиотерапии.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
В случае передозировки необходимо обеспечить тщательный мониторинг состояния пациентов на предмет развития признаков или симптомов нежелательных реакций с назначением соответствующего симптоматического лечения.
Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата
Если время между двумя последовательными инъекциями составляет:
менее 6 недель, следует как можно скорее ввести препарат Фесго® в поддерживающей дозе 600 мг + 600 мг. После этого следует продолжить введение препарата каждые 3 недели;
6 недель или более, следует повторно ввести препарат Фесго® в нагрузочной дозе 1200 мг + 600 мг с последующим введением поддерживающей дозы 600 мг + 600 мг каждые 3 недели.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
При наличии вопросов по применению препарата, обратитесь к лечащему врачу.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении лекарственного препарата и меры, которые следует принять в этом случае
Перечень нежелательных реакций:
Очень часто (могут возникать у более чем 1 человека из 10)
назофарингит
фебрильная нейтропения, нейтропения, лейкопения, анемия
инфузионная реакция
снижение аппетита
бессонница
периферическая нейропатия, головная боль, субъективное расстройство вкуса, периферическая сенсорная нейропатия, головокружение, парестезии
повышенное слезотечение
приливы
кашель, носовое кровотечение, одышка
диарея, рвота, стоматит, тошнота, запор, диспепсия, боль в животе
алопеция, сыпь, нарушение роста ногтей, зуд, сухость кожи
миалгия, артралгия, боль в конечностях
воспаление слизистых оболочек, периферические отеки, гипертермия, утомляемость, астения, реакция в месте введения
Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10)
паронихий, инфекции верхних дыхательных путей
гиперчувствительность, чувствительность к препарату
дисфункция левого желудочка
озноб, боли, отеки
Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100)
анафилактическая реакция
застойная сердечная недостаточность
интерстициальная болезнь легких, плевральный выпот
Редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1000)
синдром выброса цитокинов
синдром лизиса опухоли
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Один флакон (15 мл) содержит
активные вещества: пертузумаб, 1200 мг
трастузумаб, 600 мг
Один флакон (10 мл) содержит
активные вещества: пертузумаб, 600 мг
трастузумаб, 600 мг
вспомогательные вещества: рекомбинантная человеческая гиалуронидаза (rHuPH20), L-гистидин, L-гистидина гидрохлорида моногидрат, α,α-трегалозы дигидрат, сахароза, полисорбат 20, L-метионин, вода для инъекций.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачная или опалесцирующая бесцветная или слегка коричневатого цвета жидкость.
Форма выпуска и упаковка
Нагрузочная доза 1200 мг + 600 мг/15 мл.
По 15 мл препарата помещают во флаконы из бесцветного стекла, укупоренные резиновыми пробками с алюминиевой обкаткой и пластиковой крышкой «flip-off».
По 1 флакону с нагрузочной дозой (1200 мг + 600 мг/15 мл) препарата вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в картонную пачку. С целью контроля первого вскрытия на пачку наносится защитная голографическая наклейка.
Поддерживающая доза 600 мг + 600 мг/10 мл.
По 10 мл препарата помещают во флаконы из бесцветного стекла, укупоренные резиновыми пробками с алюминиевой обкаткой и пластиковой крышкой «flip-off».
По 1 флакону с поддерживающей дозой (600 мг + 600 мг/10 мл) препарата вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в картонную пачку. С целью контроля первого вскрытия на пачку наносится защитная голографическая наклейка.
Срок хранения
18 месяцев
Не использовать по истечении срока годности.
Условия хранения
При температуре от 2 °С до 8 °С, в оригинальной упаковке для защиты от света. Не замораживать. Не встряхивать.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд., Швейцария
Wurmisweg 4303 Кайзераугст, Швейцария
Тел. + 41 61 688 11 11
Факс + 41 61 691 93 91
info@roche.com
Держатель регистрационного удостоверения
Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд., Швейцария
Grenzacherstrasse 124, 4070 Базель, Швейцария
Тел. + 41 61 688 11 11
Факс + 41 61 691 93 91
info@roche.com
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «Рош Казахстан»
Республика Казахстан
050020, г. Алматы, ул. Луганского, д. 137
Тел. +7 (727) 321 24 24
kz.safety@roche.com, kz.quality@roche.com