Сухая микстура от кашля для детей

МНН: Алтея лекарственного корни, Аммония хлорид, Аниса обыкновенного семян масло, Натрия бензоат, Натрия гидрокарбонат, Солодки корни (Лакрица деглицирризированная)
Производитель: Тернофарм ООО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Комбинированные препараты
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№011939
Период регистрации: 18.12.2013 - 18.12.2018

Инструкция

Торговое название

Сухая микстура от кашля для детей

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 19,55 г

Состав

Один флакон содержит

активные вещества: алтейного корня экстракт сухой - 4,0 г

натрия гидрокарбонат - 2,0 г

натрия бензоат - 2,0 г

солодкового корня экстракт сухой - 1,0 г

аммония хлорид - 0,5 г

масло анисовое - 0,05 г

вспомогательное вещество - сахар 10,0 г.

Описание

Порошок буровато-серого цвета с запахом масла анисового. В процессе хранения возможно сбивание порошка в комки или образование твердой пористой массы, которые должны распадаться при разведении водой. Водный раствор суспензии (1:10) имеет окраску от светло - до темно-коричневой.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающие препараты

Код АТХ RО5СА10

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Не изучалась

Фармакодинамика

Препарат обладает отхаркивающим действием, механизм которого обусловлен увеличением мукоцилиарного клиренса, а также усилением секреции бронхиальных желез и некоторым уменьшением вязкости мокроты.

Экстракт алтейного корня сухой, содержит в качестве основных действующих веществ полисахариды, а также пектины, аминокислоты, крахмал и др. Полисахариды экстракта алтейного корня сухого всасываются в кровь, частично выделяются бронхиальными железами и оказывают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие, несколько увеличивая продукцию жидкой составляющей бронхиального секрета и нормализует ее реологические свойства (вязкость, эластичность, адгезивность). Усиливает перистальтические движения бронхиол и моторную функцию мерцательного эпителия бронхов, способствуя выведению мокроты.

Натрия гидрокарбонат приводит к разжижению мокроты и ее лучшему отхождению. Наряду с этим усиливается моторная функция мерцательного эпителия бронхов.

Экстракт солодкового корня сухой содержит ликуразид, глицирризиновую кислоту, флавоноиды (ликвиритин, ликвиритозид), ситостерин, пектины, сахар, крахмал, слизистые и другие биологически активные вещества. Глицирризиновая кислота, обладает противовоспалительным свойством. Ликвиритозид и 2,4,4-триоксихалкон оказывают спазмолитическое действие, за счет чего реализуется отхаркивающее действие экстракта солодкового корня.

Натрия бензоат, аммония хлорид, масло анисовое оказывают отхаркивающее действие.

Показания к применению

- инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой в составе комплексной терапии

Способ применения и дозы

Перед применением Сухую микстуру от кашля для детей разводят кипяченой и охлажденной водой до отметки на флаконе (200 мл). Назначают внутрь после еды, детям в возрасте с 6 месяцев до 6 лет - по 1 чайной ложке (5 мл) микстуры 4-5 раз в сутки, детям старше 6 лет - по 1 десертной ложке (10 мл) 3-4 раза в сутки. По необходимости назначают также взрослым по 1 столовой ложке (15 мл) микстуры 4-6 раз в сутки. Перед применением микстуру взбалтывают.

Длительность курса терапии определяется индивидуально, в зависимости от эффективности терапии и, как правило, составляет 7 – 14 дней.

Побочные действия

Редко

- аллергические реакции (сыпь, зуд).

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам препарата

- детский возраст до 6 месяцев

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

Особые указания

Больным с сахарным диабетом препарат следует применять с осторожностью, поскольку лекарственное средство содержит сахар.

Не рекомендуется одновременный прием Сухой микстуры от кашля для детей с противокашлевыми лекарственными средствами, а также с препаратами уменьшающими образования мокроты.

Для улучшения разжижения и отделения мокроты рекомендуется при применении отхаркивающих, особенно секретомоторных, препаратов употреблять большое количество теплой жидкости.

Беременность и период лактации

Беременным и женщинам в период лактации лечение назначает врач при условии, когда предполагаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода и ребёнка

Разведенную микстуру хранят в течение 10 дней при температуре не выше +8°C.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Сообщения относительно передозировки препарата не поступали.

Форма выпуска и упаковка

По 19,55 г препарата помещают во флаконы полимерные закупоренные крышками с контролем первого вскрытия. По одному флакону, вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

1 год

Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ООО "Тернофарм", Украина

46010, Украина, г. Тернополь, ул. Фабричная 4;

тел./факс (0352) 521-444, www.ternopharm.com.ua

Владелец регистрационного удостоверения

ООО "Тернофарм", Украина

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Адрес: ООО "Тернофарм".

46010, Украина, г. Тернополь, ул. Фабричная, 4

Телефон: +38 (0352) 52 14 44

Факс: +38 (0352) 52 14 44

Адрес электронной почты: ternopharm@ternopharm.com.ua

 

 

 

Прикрепленные файлы

803949491477976811_ru.doc 50.5 кб
077464811477977966_kz.doc 55.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники