Симпони® (50 мг/0,5 мл)



Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Симпони ®
Международное непатентованное название
Голимумаб
Лекарственная форма
Раствор для инъекций 50 мг/0.5 мл в предварительно заполненном шприце или автоинжекторе
Состав
Один шприц или автоинжектор содержит
активное вещество- голимумаба 50 мг
вспомогательные вещества: сорбитол, L-гистидин, полисорбат 80, вода для инъекций.
Описание
Опалесцирующая жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Иммунодепрессанты.
Ингибиторы фактора некроза опухолей альфа (TNF-alfa). Голимумаб.
Код АТХ L04AB06
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После однократного подкожного введения голимумаба здоровым людям или пациентам с ревматоидным артритом медиана времени достижения максимальных концентраций в сыворотке (Tmax) варьировала от 2 до 6 дней. После подкожной инъекции голимумаба в дозе 50 мг здоровым людям отмечалась максимальная концентрация в сыворотке (Cmax, среднее значение ± стандартное отклонение), равная 3,1 ± 1,4 мкг/мл.
Для голимумаба отмечалась примерно дозопропорциональная фармакокинетика у пациентов с ревматоидным артритом для диапазона доз от 0,1 до 10,0 мг/кг после однократного внутривенного введения. Установлено, что системный клиренс голимумаба составляет 6,9 ± 2,0 мл/сутки/кг, а средний объем распределения - 115 ± 19 мл/кг. Установлено, что конечный период полувыведения составляет приблизительно 12 ± 3 дней для здоровых людей; подобные показатели наблюдались у пациентов с ревматоидным артритом, псориазом и анкилозирующим спондилитом.
После однократного подкожного введения препарата в дозе 100 мг абсорбция голимумаба была сходной в области плеча, живота и бедра, при этом средняя абсолютная биодоступность составляла 51%. Поскольку для голимумаба отмечалась примерно дозопропорциональная ФК после подкожного введения, абсолютная биодоступность голимумаба при введении в дозе 50 мг, по-видимому, одинакова.
При подкожном введении 50 мг голимумаба пациентам с ревматоидным артритом, псориазом или анкилозирующим спондилитом каждые 4 недели равновесная концентрация в сыворотке устанавливается к 12-й неделе. При сопутствующем применении метотрексата на фоне терапии голимумабом подкожно в дозе 50 мг каждые 4 недели отмечались средние (± стандартное отклонение) равновесные минимальные концентрации в сыворотке, которые составляли 0,6 ± 0,4 мкг/мл у пациентов с ревматоидным артритом, у которых отмечалась активная форма ревматоидного артрита, несмотря на терапию метотрексатом, и 0,5 ± 0,4 мкг/мл у пациентов с активной формой псориаза, а также 0,8 ± 0,4 мкг/мл у пациентов с анкилозирующим спондилитом.
У пациентов с ревматоидным артритом, псориазом и анкилозирующим спондилитом, которые не получали сопутствующей терапии метотрексатом, равновесные минимальные концентрации голимумаба были на 30% ниже, по сравнению с пациентами, которые получали голимумаб в комбинации с метотрексатом. У ограниченного числа пациентов с ревматоидным артритом, которые получали голимумаб подкожно в течение 6 месяцев, на фоне сопутствующего применения метотрексата отмечалось снижение клиренса голимумаба примерно на 36%. Тем не менее, по данным популяционного фармакокинетического анализа было показано, что сопутствующее применение НПВС, оральных кортикостероидов или сульфасалазина не влияло на клиренс голимумаба.
Отмечалась тенденция к более высокому клиренсу голимумаба при повышении массы тела (см. раздел «Способ применения и дозы»).
У пациентов, у которых отмечалось появление антител к голимумабу, наблюдались более низкие минимальные равновесные концентрации голимумаба в сыворотке (см. раздел «Фармакодинамика»).
Фармакодинамика
Механизм действия
Голимумаб является человеческим моноклональным антителом, которое формирует высокоаффинные стабильные комплексы с растворимыми и трансмембранными биоактивными формами ФНО-α (фактор некроза опухолей-α) человека, что предотвращает связывание ФНО-α с рецепторами.
Фармакодинамические эффекты
Показано, что связывание человеческого фактора некроза опухолей (ФНО) с голимумабом приводит к нейтрализации ФНО-α-индуцированной экспрессии на поверхности клеток молекул адгезии E-селектина, молекул адгезии сосудистого эндотелия (VCAM)-1 и молекул межклеточной адгезии (ICAM)-1 эндотелиальными клетками человека. In vitro, ФНО-индуцированная секреция интерлейкина ИЛ-6, ИЛ-8 и гранулоцито-макрофаго-колониестимулирующего фактора (GM-CSF) эндотелиальными клетками человека также ингибировалась голимумабом.
На фоне терапии голимумабом отмечалось уменьшение уровня С-реактивного белка (СРБ). Кроме того, на фоне терапии Симпони® наблюдалось значительное уменьшение уровней ИЛ-6, ICAM-1, матриксной металлопротеиназы (MMP)-3 и фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в сыворотке от исходных значений, по сравнению с контрольной группой. Также отмечалось снижение уровней ФНО-α у пациентов с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом, а также уровней ИЛ-8 у пациентов с псориазом. Эти изменения отмечались при первом обследовании (4-я неделя) после начала терапии Симпони® и в целом сохранялись до 24-й недели.
Популяция детей
Европейское агентство по лекарственным средствам разрешило не проводить исследования Симпони® на всех подгруппах в популяции детей с анкилозирующим спондилитом и ревматоидным артритом (информацию о применении у детей см. в разделе «Способ применения и дозы»).
Показания к применению
Ревматоидный артрит (РA)
Симпони® в комбинации с метотрексатом (МКТ) показан для применения в качестве:
-
терапии умеренного и тяжелого активного ревматоидного артрита у взрослых, у которых отмечается неудовлетворительный ответ на терапию болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами (БМАРП), включая метотрексат
-
терапии тяжелого, активного и прогрессирующего ревматоидного артрита у взрослых, которые ранее не получали терапию метотрексатом
Показано, что Симпони® в комбинации с метотрексатом снижает частоту прогрессирования патологии суставов, что было продемонстрировано при помощи рентгенографии, и улучшает их функциональное состояние.
Псориатический артрит
Симпони®, в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом, показан для лечения активного и прогрессирующего псориатического артрита у взрослых, у которых ранее отмечался неудовлетворительный ответ на болезнь-модифицирующую антиревматическую терапию (БМАРП). Показано, что Симпони® снижает частоту прогрессирования патологии периферических суставов, что было продемонстрировано при помощи рентгенографии у пациентов с подтипами заболевания с симметричным вовлечением множества суставов (см.раздел «Фармакодинамика»), а также улучшает функциональное состояние.
Анкилозирующий спондилит (АС)
Симпони® показан для лечения тяжелого активного анкилозирующего спондилита у взрослых, у которых отмечался неудовлетворительный ответ на традиционную терапию.
Способ применения и дозы
Терапию Симпони® необходимо начинать и проводить под контролем квалифицированных врачей, имеющих опыт диагностики и лечения ревматоидного артрита, псориатического артрита или анкилозирующего спондилита.
Пациент должен быть проинформирован о возможных побочных действиях, последствиях и при появлении каких-либо нежелательных явлений пациенту необходимо обратиться к врачу.
Дозирование
Ревматоидный артрит
Симпони® в дозе 50 мг вводится подкожно один раз в месяц, в один и тот же день месяца.
Симпони® необходимо применять в комбинации с метотрексатом.
Псориатический артрит
Симпони® в дозе 50 мг вводится подкожно один раз в месяц, в один и тот же день месяца.
Анкилозирующий спондилит
Симпони® в дозе 50 мг вводится подкожно один раз в месяц, в один и тот же день месяца.
Согласно имеющимся данным, клинический ответ обычно достигается в течение 12-14 недель после начала терапии (после введения 3-4 доз препарата). Необходимо пересмотреть вопрос о продолжении терапии у пациентов, у которых не отмечается терапевтического эффекта в течение 14 недель терапии.
У пациентов с массой тела более 100 кг, у которых не было достигнуто удовлетворительного клинического ответа после введения 3-4 доз препарата, может быть рассмотрен вопрос о повышении дозы голимумаба до 100 мг 1 раз в месяц. При этом необходимо учесть повышение риска определенных серьезных нежелательных реакций на лекарственный препарат на фоне его применения в дозе 100 мг, по сравнению с дозой 50 мг (см. раздел «Побочные действия»). После введения 3-4 дополнительных доз препарата (по 100 мг) следует рассмотреть целесообразность продолжения терапии у пациентов, у которых не отмечается терапевтического эффекта.
Пропуск введения препарата
Если пациент забыл ввести Симпони® в запланированный день, то пропущенную дозу необходимо ввести сразу после того, как пациент вспомнит об этом. Необходимо объяснить пациентам, что не нужно вводить двойную дозу препарата, чтобы компенсировать пропуск дозы.
Согласно данным, представленным ниже, необходимо вводить следующую дозу препарата:
-
если после пропуска введения препарата прошло менее 2 недель, то пациент должен ввести дозу препарата и следовать исходному графику введения препарата
-
если после пропуска введения препарата прошло более 2 недель, то пациент должен ввести дозу препарата и далее следовать новому ежемесячному графику введения препарата, начиная с даты этой инъекции.
Пожилые люди (≥ 65 лет)
Коррекции дозы у пожилых людей не требуется.
Нарушение функции почек и печени
Изучения Симпони® в этой популяции пациентов не проводилось.
Дети
Безопасность и эффективность Симпони® у пациентов в возрасте до 18 лет пока не установлены.
Метод введения
Для подкожного применения. По решению лечащего врача после необходимого обучения методике подкожных инъекций пациенты могут самостоятельно вводить Симпони®, с последующим врачебным контролем при необходимости. Пациентам необходимо разъяснить, что нужно вводить препарат Симпони® в полном объеме, согласно подробным инструкциям по введению.
Перед инъекцией необходимо доставать предварительно заполненную шприц-ручку/одноразовый автоинжектор SmartJect (Смарт Джект) из холодильника и в течение 30 минут подержать ее при комнатной температуре. Не встряхивать!
Раствор является прозрачным или слегка опалесцирующим, бесцветным или светло-желтым, и может содержать небольшое количество прозрачных или белых белковых частиц. Для растворов, содержащих белок, их появление допустимо. Симпони® не следует применять, если раствор изменил цвет, является мутным или содержит видимые инородные частицы.
Наиболее удачными местами для инъекции являются верхняя часть бедра или область живота примерно на 5 см выше пупка. Также можно ввести препарат в ягодицу или плечо.
Рекомендованные места для инъекции
-
Введение препарата предварительно заполненной шприц-ручкой
Достаньте шприц с препаратом из картонной пачки, держа его в направлении иголкой от себя. Убедитесь, что шприц не поврежден. Тщательно вымойте руки и обработайте место инъекции ватным тампоном, смоченным антисептиком. Снимите защитный колпачок с иглы.