Симепар™
Инструкция
- русский
- қазақша
Торговое название
Симепар™
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Капсулы
Состав
Одна капсула содержит
активные вещества: расторопши пятнистой экстракта сухого 90.00-133.00 мг
(эквивалентно силимарину 70 мг)
витамина В1 (тиамина гидрохлорид) 4 мг
витамина В2 (рибофлавин) 4 мг
никотинамид 12 мг
витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид) 4 мг
кальция пантотенат 8 мг
витамина В12 (цианокобаламин) 1.2 мкг
вспомогательные вещества: тальк, лактозы моногидрат
состав оболочки: желатин, вода очищенная, титана диоксид (Е171), железа оксид красный (Е172), железа оксид черный (Е172).
Описание
Твердые желатиновые капсулы, с корпусом и крышечкой темно коричневого цвета с надписью «Simepar mepha». Содержимое капсулы – порошок светло-коричневого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Комбинация препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Код АТX А05С
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Силимарин
После приема препарата внутрь наиболее высокие концентрации силимарина, активного вещества экстракта расторопши пятнистой, обнаруживаются в печени, незначительные – в почках, легких и других органах. Силимарин в большей степени выделяется через желчь, проходя внутрипеченочную систему. Около 20-40% обнаруживается в желчи в виде глюкуронидатов или сульфатов. Препарат выводится, главным образом, с желчью в форме конъюгатов (35% от принятой дозы), в незначительной степени – с мочой.
Тиамина гидрохлорид (Витамин B1)
После перорального введения, общее абсорбируемое количество ограничено примерно 4-8 мг. Тиамин широко распределяется в тканях организма. Период полувыведения тиамина составляет примерно 24 ч. Тиамин метаболизируется в печени. Экскретируется маленькое количество неизмененного тиамина или он отсутствует в моче после назначения физиологических доз.
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин B6)
После приема внутрь быстро всасывается из кишечника. Метаболизируется в печени с образованием фармакологических активных метаболитов пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата. Пиридоксин преимущественно накапливается в мышцах, печени и ЦНС. Конечным продуктом метаболизма пиридоксина является 4-пиридоксиловая кислота, которая выводится из организма почками.
Рибофлавин (витамин B2)
Конвертируется в коэнзим, рибофлавина-5-фосфат (флавина мононуклеотид, ФМН). ФМН также конвертируется в флавина аденина динуклеотид (ФАД). ФМН и ФАД широко распределяются в тканях организма, включая слизистые клетки желудочно-кишечного тракта, эритроциты и печень. Рибофлавин накапливается в печени, селезенке, почках и сердце в основном в форме ФАД. В крови примерно 60 % ФАД и ФМН связываются с белками. Период полувыведения рибофлавина составляет примерно 66-84 минуты. Рибофлавин выделяется с помощью канальцевой секреции и клубочковой фильтрации.
Никотинамид
Никотинамид полностью захватывается тканями и утилизуется для синтеза факторов коэнзима никотинамида аденина динуклеотида (НАД) и никотинамида аденина динуклеотида фосфата (НАДФ) в основном в печени. Никотинамид метаболизируется в печени в N-метилниацинамид, другие N-метилированные производные и никотиновую кислоту. Эти метаболиты выделяются с мочой.
Кальция пантотенат
Пантотеновая кислота широко распределяется в тканях организма, в основном в виде коэнзима A (КоА). Самые высокие концентрации обнаруживаются в печени, надпочечниках, сердце и почках. Примерно 70 % пероральной дозы пантотеновой кислоты выделяются неизмененной с мочой и примерно 30 % с калом.
Цианокобаламин витамин (B12)
После перорального приема витамина В12 в дозах меньше 3 мг, пиковые концентрации в плазме не достигаются в течение 8-12 часов. Он быстро связывается с белками плазмы в крови, в основном со специфическим транспортным белком β-глобулином, транскоболамином II (но также с транскоболамином I и III); небольшое количество (1-10 %) может быть свободным или очень слабо связанным. Витамин B12 распределяется в печени, костном мозге и других тканях, включая плаценту. Период полураспада в плазме изменяется в зависимости от назначенной дозы. Выводится из организма в основном с желчью и мочой.
Фармакодинамика
Симепар™ относится к гепатопротекторным средствам. В состав препарата входит комплекс витаминов и экстракт плодов расторопши пятнистой, который содержит силимарин – группу флавоноидных соединений фенилхромановой структуры, которая включает изомеры: силибидин, силиданин и силикристин.
Силимарин защищает гепатоциты от воздействия гепатотоксических агентов, предупреждает деструкцию клеточных мембран. Улучшает клеточный метаболизм. Оказывает гепатопротекторное действие при острых и хронических интоксикациях и антиоксидантное действие за счет связывания свободных радикалов в ткани печени, имеет мембранстабилизирующую активность, стимулирует синтез белка, способствует регенерации гепатоцитов. Витамины, входящие в состав препарата, выполняют функцию коферментов в различных реакциях углеводного и белкового обмена и ускоряют восстановление поврежденных клеток печени. А также, компенсируют дефицит витаминов в организме.
Показания к применению
- токсические и воспалительные поражения печени (хронические гепатиты, включая стеатогепатиты, жировая дистрофия печени) в составе комплексной терапии
- профилактика токсических поражений печени (вследствие воздействия алкоголя или лекарственных средств)
Способ применения и дозы
Взрослым
Капсулы принимают после еды, не разжевывая, с небольшим количеством воды.
Если нет других указаний, то тогда обычная рекомендуемая лечебная доза препарата составляет по 1 капсуле 3 раза в день.
При длительном применении и для профилактики токсических поражений печени доза препарата может быть уменьшена до 1 капсулы 2 раза в день.
Не превышать рекомендуемые дозы.
Курс лечения 1-3 месяцев.
Побочные действия
- головная боль
- тошнота, диарея
- аллергические реакции (кожные высыпания, зуд)
- боли в суставах
Противопоказания
- повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата
- детский и подростковый возраст до 18 лет (нет данных об эффективности и
безопасности)
Лекарственные взаимодействия
Данных о лекарственных взаимодействиях не имеется.
Особые указания
Препарат не следует принимать лицам с наследственной непереносимостью лактозы, дефицитом фермента Lapp-лактозы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы, так как в составе препарата содержится лактоза.
Беременность и период лактации
Данные о влиянии на репродуктивную функцию неизвестны. Во время беременности и лактации препарат можно принимать под наблюдением врача, при условии, если польза от лечения матери превышает риск для плода и ребенка.
Особенности влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Данные о негативном влиянии препарата Симепар™ на указанные виды деятельности неизвестны.
Передозировка
Не наблюдалась. В случаях передозировки показано промывание желудка и симптоматическое лечение.
Форма выпуска и упаковка
По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 4 контурные упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
5 лет
Не применять после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Производитель
Acino Pharma AG, Aesch BL, Швейцария
Владелец регистрационного удостоверения
Teva Pharmaceutical Industries Limited, Израиль
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):
ТОО «ратиофарм Казахстан»
050000 Республика Казахстан
г. Алматы, проспект Аль-Фараби 19,
Бизнес-центр Нурлы Тау 1 Б, оф.603
Телефон, факс: (727) 311-09-15; 311-07-34
E-mail: teva@teva.co.il