Ресиджен
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Ресиджен
Международное непатентованное название
Интерферон бета-1а
Лекарственная форма, дозировка
Раствор для инъекций, 44 мкг/ 0.5 мл
Фармакотерапевтическая группа
Антинеопластические и иммуномодулирующие препараты. Иммуностимуляторы. Интерфероны. Интерферон бета-1а.
Код АТХ L03AB07
Показания к применению
- Лечение пациентов с рассеянным склерозом с рецидивирующим течением.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
гиперчувствительность к природному или рекомбинантному бета-интерферону или к любому из вспомогательных веществ
начало лечения во время беременности и период лактации
тяжелая депрессия и/или наличие суицидальных побуждений
недоношенные, новорожденные и дети до 3 лет.
Необходимые меры предосторожности при применении
Пациентов следует информировать о наиболее частых побочных реакциях, связанных с введением бета-интерферона, включая гриппоподобные симптомы. Эти симптомы, как правило, наиболее заметны в начале терапии и снижаются по частоте и степени тяжести при продолжении лечения.
Тромботическая микроангиопатия (ТМА)
Сообщалось о случаях тромботической микроангиопатии, проявляющейся как тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) или гемолитический уремический синдром (ГУС), в том числе со смертельным исходом, при лечение интерфероном бета. Случаи были зарегистрированы в различные моменты времени во время лечения и могут происходить от нескольких недель до нескольких лет после начала лечения бета-интерфероном.
Ранние клинические признаки включают тромбоцитопению, впервые выявленную гипертензию, жар, расстройства центральной нервной системы (например, спутанность сознания, парез) и нарушение функции почек. Лабораторные данные, свидетельствующие о ТМА, включают снижение количества тромбоцитов, увеличение сывороточной лактатдегидрогеназы (ЛДГ) из-за гемолиза и шистоцитов (распад эритроцитов) в мазке крови. Поэтому, если наблюдаются клинические признаки ТМА, рекомендуется дальнейшее тестирование уровня тромбоцитов в крови, сывороточной ЛДГ, мазков крови и функции почек. Если ТМА диагностируется, требуется своевременное лечение (с учетом плазмофереза) и рекомендуется немедленное прекращение приема Ресиджен.
Депрессия и суицидальные мысли
Интерферон бета-1a с осторожностью следует назначать пациентам, страдающим или страдавшим депрессией, в особенности больным с суицидальными побуждениями в анамнезе. Известно, что депрессия и суицидальные мысли чаще встречаются в популяции рассеянного склероза и в связи с использованием интерферона. Пациентам, получающим интерферон бета-1а, следует рекомендовать немедленно сообщать о любых симптомах депрессии и/или суицидальных мыслей лечащему врачу. Пациенты с депрессией должны тщательно контролироваться во время терапии интерфероном бета-1а и получать лечение соответствующим образом. Следует рассмотреть возможность прекращения терапии интерфероном бета-1а.
Судороги
Интерферон бета-1a с осторожностью следует назначать пациентам с приступами судорог в анамнезе, а также больным, принимающим противоэпилептические препараты, особенно в тех случаях, когда течение эпилепсии адекватно не контролируется с помощью противоэпилептической терапии.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как стенокардия, застойная сердечная недостаточность или аритмия, в начале терапии интерфероном бета-1а должны находиться под тщательным медицинским наблюдением для выявления возможного ухудшения их состояния. Признаки гриппоподобного состояния, связанного с лечением интерфероном бета-1a, могут оказаться стрессовыми для пациентов с сердечными нарушениями.
Некроз в месте инъекции
Некроз в месте инъекции был зарегистрирован у пациентов, использующих интерферон бета-1a. Для уменьшения риска развития некроза в месте инъекции пациенты должны выполнять требования асептики и менять место инъекции при введении каждой следующей дозы.
Процедуру самостоятельного введения следует периодически пересматривать, особенно если появились реакции в месте инъекции.
При появлении каких-либо повреждений кожи, которые могут быть связаны с отеком или выделением жидкости из места инъекции, пациенту следует проконсультироваться с врачом перед продолжением инъекций интерферона бета-1а. Если у пациента множественные поражения, интерферон бета-1a следует прекратить до полного заживления. Пациенты с единичными поражениями могут продолжать лечение при условии, что некротические явления не вызвали глубокого повреждения тканей.
Печеночная дисфункция
Интерферон бета-1a следует начинать с осторожностью у пациентов с заболеваниями печени в анамнезе, клинических проявлений активного заболевания печени, злоупотребления алкоголем или повышения уровня АЛТ в сыворотке (более чем 2,5 раза выше верхней границы нормы). Лечение интерфероном бета-1a следует прекратить, если появляются желтуха или другие клинические симптомы дисфункции печени.
Бета-интерфероны могут вызвать серьезные повреждения печени, включая острую печеночную недостаточность. Большинство случаев тяжелого повреждения печени произошло в течение первых шести месяцев лечения. Механизм редкой симптоматической печеночной дисфункции не известен. Никаких конкретных факторов риска выявлено не было.
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Нефротический синдром
Сообщалось о случаях нефротического синдрома с различными лежащими в основе нефропатиями, включая склерозирующий фокально-сегментарный гломерулосклероз (ФСГС), болезнь минимальных изменений, мембранопролиферативный гломерулонефрит и мембранозную гломерулопатию во время лечения интерфероном-бета. Данные случаи были зарегистрированы в различных временных точках во время лечения, они также могут возникать после нескольких лет лечения интерфероном-бета. Рекомендуется периодический мониторинг ранних признаков или симптомов, например, отек, протеинурия и нарушение функции почек, особенно у пациентов с высоким риском заболевания почек. Необходимо своевременное лечение нефротического синдрома и рассмотрение прекращения лечения интерфероном бета-1а.
Отклонения лабораторных показателей
Изменения лабораторных показателей связаны с использованием интерферонов. Таким образом, в дополнение к лабораторным тестам, которые обычно требуются для наблюдения за пациентами с рассеянным склерозом, рекомендуется регулярно проводить мониторинг ферментов печени, а также полное и дифференциальное количество клеток крови и количество тромбоцитов через определенные промежутки времени (1, 3 и 6 месяцев) после терапии интерферона бета-1a, а затем периодически после этого в отсутствие клинических симптомов.
Заболевания щитовидной железы
Иногда во время терапии у пациентов могут развиваться или ухудшаться имеющиеся нарушения функций щитовидной железы. Поэтому рекомендуется проводить исследование функций щитовидной железы до начала лечения, а при наличии нарушений – периодически через каждые 6-12 месяцев терапии. Если до начала лечения нарушений не выявлено, то потребность в дальнейших регулярных исследованиях отсутствует. Однако, их необходимо проводить в случае появления клинических симптомов расстройств функции щитовидной железы.
Острая почечная или печеночная недостаточность и острая миелосупрессия
Следует соблюдать осторожность при назначении интерферона бета-1а пациентам с острой почечной и печеночной недостаточностью, а также соблюдать строгий контроль пациентам с острой миелосупрессией.
Нейтрализация антител
Могут появиться сывороточные нейтрализующие антитела против интерферона бета-1а. Точная частота появления антител пока не установлена. Клинические данные свидетельствуют о том, что после 24–48 месяцев лечения интерфероном бета-1а 44 мкг примерно у 13–14% пациентов вырабатываются стойкие сывороточные антитела к интерферону бета-1а. Было показано, что присутствие антител ослабляет фармакодинамический ответ на интерферон бета-1а (бета-2, микроглобулин и неоптерин).
Другие формы рассеянного склероза
От пациентов без амбулаторного лечения с рассеянным склерозом имеются только редкие данные о безопасности и эффективности. Интерферон бета-1а еще не был исследован у пациентов с первичным прогрессирующим рассеянным склерозом и не должен использоваться у этих пациентов.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Исследования взаимодействия с интерфероном бета-1a на людях не проводились.
Известно, что интерфероны могут снижать активность печеночных ферментов системы цитохрома Р450. Поэтому следует соблюдать осторожность при назначении интерферона бета-1а одновременно с лекарственными средствами, имеющими узкий терапевтический индекс и выводящимися преимущественно при участии печеночных ферментов системы цитохрома Р450, например, с противоэпилептическими препаратами и некоторыми антидепрессантами.
Специальные предупреждения
Применение в педиатрии
Этот лекарственный препарат содержит 2,5 мг бензилового спирта на дозу.
Не следует назначать недоношенным детям или новорожденным. Это может вызвать токсические и анафилактоидные реакции у младенцев и детей до 3 лет.
Во время беременности или лактации
Женщины детородного возраста
Женщины детородного возраста во время лечения должны применять эффективные меры контрацепции. Если пациентка забеременела или планирует беременность во время лечения Ресиджен, то она должна быть проинформирована о потенциальных угрозах и прекращении терапии. Перед лечением пациенток с высокой частотой рецидивов, необходимо взвесить риск рецидива тяжелой степени после отмены Ресиджен в случае беременности, против возможного повышенного риска спонтанного аборта.
Беременность
Существует ограниченная информация о применении интерферона бета-1a при беременности. Имеющиеся данные указывают на то, что может быть повышенный риск самопроизвольного выкидыша. Поэтому начало лечения противопоказано во время беременности.
Кормление грудью
Неизвестно, выделяется ли препарат Ресиджен в грудное молоко. Учитывая потенциальную опасность развития серьезных побочных реакций у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, необходимо принять решение либо о прекращении грудного вскармливания, либо о прекращении лечения препаратом Ресиджен.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Побочные реакции со стороны центральной нервной системы, наблюдаемые при применении препарата (например, головокружение), могут повлиять на способность пациентов управлять автомобилем и работать с потенциально опасными механизмами.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Лечение следует начинать под наблюдением врача, имеющего опыт лечения этого заболевания.
В начале лечения следует постепенно повышать дозу препарата Ресиджен для развития тахифилаксии, что позволит снизить количество побочных эффектов лечения. Рекомендуется начинать с подкожного введения дозы 8,8 мкг пациентам и увеличивать дозу в течение 4 недель до целевой дозы в соответствии со следующим графиком:
Рекомендуемое титрование (% от конечной дозы) |
Доза титрования для Ресиджен 44 мкг |
|
Неделя 1-2 |
20% |
8.8 мкг 3 раза в неделю |
Неделя 3–4 |
50% |
22 мкг 3 раза в неделю |
Неделя 5+ |
100% |
44 мкг 3 раза в неделю |
Рекомендуемая дозировка Ресиджен составляет 44 мкг три раза в неделю в виде подкожной инъекции. Более низкая доза в 22 мкг, также вводимая три раза в неделю подкожной инъекцией, рекомендуется для пациентов, которые, по мнению лечащего врача, не могут переносить более высокую дозу.
Метод и путь введения
Ресиджен вводится в виде подкожной инъекции. Перед инъекцией и в течение последующих 24 часов после каждой инъекции рекомендуется применение жаропонижающего анальгетика для уменьшения гриппоподобных симптомов, связанных с приемом Ресиджен.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
В случае передозировки, пациенты должны быть госпитализированы для наблюдения и должно быть предоставлено соответствующее поддерживающее лечение.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
Лечение следует начинать под наблюдением врача, имеющего опыт лечения этого заболевания.
Для уменьшения риска развития некроза в месте инъекции пациенты должны выполнять требования асептики и менять место инъекции при введении каждой следующей дозы.
Процедуру самостоятельного введения следует периодически пересматривать, особенно если появились реакции в месте инъекции.
При появлении каких-либо повреждений кожи, которые могут быть связаны с отеком или выделением жидкости из места инъекции, пациенту следует проконсультироваться с врачом перед продолжением инъекций интерферона бета-1а.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Представленные побочные реакции были выявлены из клинических исследований, а также из отчетов после регистрации. (Определение частоты побочных явлений проводится в соответствии со следующими критериями: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ от 1/100 до < 1/10), нечасто (≥ от 1/1000 до < 1/100), редко (≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000), неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
Очень часто
- нейтропения, лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия
- бессимптомное увеличение трансаминаз
- головная боль
- воспаление, реакция в месте введения, гриппоподобные симптомы
Часто
- острое увеличение трансаминаз
- депрессия, бессонница
- диарея, рвота, тошнота
- зуд, сыпь, эритематозная сыпь, макулопапулезная сыпь, алопеция
- миалгия, артралгия
- боль в месте инъекции, усталость, озноб, лихорадка
Нечасто
- дисфункция щитовидной железы, чаще всего проявляющаяся как гипотиреоз или гипертиреоз
- гепатит с или без желтухи
- судороги
- сосудистые заболевания сетчатки (ретинопатия, пятна, обструкция артерии или вены сетчатки)
- тромбоэмболические реакции
- диспноэ
- крапивница
- некроз в месте инъекции, припухлость в месте инъекции, абсцесс в месте инъекции, инфекция в месте инъекции, повышенное потоотделение
Редко
- тромботическая микроангиопатия, включая тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру/гемолитический уремический синдром, панцитопения
- анафилактические реакции
- печеночная недостаточность, аутоиммунный гепатит
- попытка суицида
- отек Квинке (ангионевротический отек), мультиформная эритема, мультиформные кожные реакции, похожие на эритему, синдром Стивенса-Джонсона
- лекарственная красная волчанка
- нефротический синдром, гломерулосклероз
- воспаление соединительной ткани в месте инъекции
Неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
- временные неврологические симптомы (гипестезия, мышечный спазм, парестезия, трудности при ходьбе, скелетно-мышечная ригидность), которые могут имитировать обострения рассеянного склероза
- легочная артериальная гипертензия*
Классовый эффект
Применение интерферонов было связано с анорексией, головокружением, беспокойством, аритмией, вазодилатацией, учащенным сердцебиением, меноррагией и метроррагией.
Повышенное образование аутоантител может возникнуть во время лечения бета-интерфероном.
Легочная артериальная гипертензия
Сообщалось о случаях легочной артериальной гипертонии с препаратами интерферона бета. О событиях сообщалось в различные моменты времени, включая до нескольких лет после начала лечения бета-интерфероном.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Один предварительно заполненный шприц (0,5 мл) содержит
активное вещество – интерферон бета-1а человеческий рекомбинантный, 44 мкг,
вспомогательные вещества: кислота уксусная ледяная, натрия ацетата тригидрат, полоксамер 188, D-маннитол, L-метионин, бензиловый спирт, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачный или слегка опалесцирующий, от бесцветного до желтоватого цвета раствор, практически свободный от видимых частиц.
Форма выпуска и упаковка
По 0.5 мл препарата помещают в предварительно заполненные шприцы для одноразового использования из прозрачного бесцветного стекла (тип I), снабженные иглой из нержавеющей стали, закрытой двухслойным колпачком, пластиковым упором для пальцев и шток-поршнем с резиновым уплотнителем.
По 3 шприца помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и бумаги (ПВХ/бумаги).
По 4 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.
Срок хранения
2 года.
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2°С до 8 °С.
Не замораживать!
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Сведения о производителе
CinnaGen Co.
West sixth St., 3rd Sq., Simindasht Industrial Area, Карадж, И.Р. Иран
Тел./факс: +98-263-6670334; +98-263-6670337;
e-mail: cinnagen@cinnagen.com
Держатель регистрационного удостоверения
Singapore Biotech PTE. LTD.,
13 Ann Siang Road, #02-01, 069693, Сингапур
Тел./факс: +65 9100 8123;
e-mail: singbio@singbio.com
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «Saa Pharma»
050010, г. Алматы, пр. Достык, 38, оф. № 705, Бизнес центр KDC,
тел.: + 7 (727) 345 10 11, моб.: +7 (701) 922-60-63,
e-mail: info@saapharma.kz