Протионамид (250 мг)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Протионамид
Международное непатентованное название
Протионамид
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - протионамид 250 мг,
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (Avicel PH101), кросповидон (Polyplasdone XL 10), коповидон (Plasdone S630), вода очищенная, целлюлоза микрокристаллическая (Avicel PH102), натрия кроскармеллоза (Ac-Di-Sol), кремний коллоидный безводный (Aerosil-200 Pharma), магния стеарат.
Состав оболочки: Опадрай желтый 03F32266 (гипромеллоза (НРМС 2910), титана диоксид (Е 171), макрогол/ПЭГ, железа оксид желтый (Е 172), тальк), вода очищенная.
Описание
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, с маркировкой «М» над риской и «2» ниже риски на одной стороне таблетки и «РЕ» на другой стороне.
Фармакотерапевтическая группа
Противотуберкулезные препараты. Производные тиокарбамида. Протионамид.
Код АТХ J04AD01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Протионамид хорошо всасывается после приема внутрь. Максимальная концентрация в плазме после приема внутрь 250 мг достигается через 2 часа и составляет 1,0-1,4 мг/л; после приема 500 мг составляет 3 мг/л. Концентрация в пределах 0,05 мг/л in vitro подавляет размножение микобактерий лепры. Средний период полувыведения - 1,8 часа. Протионамид хорошо распределяется в тканях и биологических средах, включая спинномозговую жидкость.
Протионамид подвергается экстенсивной биотрансформации с образованием сульфоксид-метаболита, обладающего равноценной активностью в отношении микобактерий. С мочой выделяется в неизмененном виде 0,08% введенного вещества и 0,4% в виде метаболита; средние значения периодов полувыведения составляют 1,38 и 1,63 часа, соответственно. Менее 0,1% неизмененного протионамида выделяется через кишечник.
Влияние заболеваний печени на фармакокинетику протионамида не выявлено. У пациентов с заболеваниями почек и пожилых так же не отмечается изменений показателей фармакокинетики протионамида.
Фармакодинамика
Противотуберкулезное средство II ряда, по химической структуре близок к этионамиду. Действует бактериостатически, блокируя синтез миколевых кислот, которые входят в состав клеточной стенки микобактерий туберкулеза. Обладает свойствами антагониста никотиновой кислоты. В высоких концентрациях нарушает синтез белка микробной клетки и действует бактерицидно. Между протионамидом и этионамидом существует полная перекрестная резистентность. Хотя антимикробная активность их одинакова, протионамид менее токсичен и лучше переносится.
Показания к применению
- мультирезистентный туберкулез в режимах химиотерапии 2-й линии только в комбинации с другими эффективными препаратами, в случае неэффективности терапии препаратами первой линии (изониазид, рифампицин или др.).
Способ применения и дозы
Принимать внутрь, после еды. Доза для взрослых составляет 15-20 мг/кг массы тела в сутки. При массе тела 33-49 кг – 500 мг; при массе тела 50-70 кг – 750 мг; при массе тела> 70 кг – 1000 мг в сутки. Продолжительность лечения зависит от выраженности клинических проявлений и определяется лечащим врачом, в среднем интенсивная фаза 6-12 месяцев; поддерживающая 12-18 месяцев.
Пациентам со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) менее 30 мл/мин и пациентам, находящимся на гемодиализе, назначают Протионамид в дозе от 250 до 500 мг в сутки. При наличии у пациентов тяжелых нарушений функций почек необходимо проводить мониторинг концентрации активного вещества в крови и, при необходимости, подбирать дозу.
Рекомендуется, чтобы все пациенты принимали пиридоксин (витамин B6), принимая Протионамид. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 100 мг.
Печеночная и почечная недостаточность
Пропионамид почти полностью метаболизируется в печени системой CYP450, хотя неизвестно, какой из ферментов CYP ответственен. Его следует избегать у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью. Данные для пациентов с легкой или умеренной печеночной недостаточностью отсутствуют. Протионамид из организма выводится почками очень медленно и корректировка дозы необходима для пациентов с почечной недостаточностью.
Продолжительность противотуберкулезной терапии зависит от выбранного режима, клинических и рентгенологических ответов пациента, результатов мазка и культуры, а также исследований восприимчивости изолятов Mycobacterium tuberculosis от пациента или подозрения на исходный случай. Если терапия прерывается, график лечения следует продлить до более поздней даты завершения, в зависимости от продолжительности прерывания, времени во время терапии (рано или поздно) и состояния пациента.
Когда пропущена доза, и это замечено в течение 6 часов, пропущенная доза должна быть принята как можно скорее. Следующая регулярная доза должна быть принята по расписанию. Если замечено позже, тогда нормальная доза должна быть взята, когда это должно. Не следует использовать двойную дозу для восполнения забытых индивидуальных доз.
Дети и подростки
Препарат не рекомендован для применения у детей и подростков до 18 лет.
Побочные действия
Нежелательные реакции, которые могут быть связаны с лечением протионамидом, перечислены ниже в классификации системы органов и абсолютной частотой. Частоты определялись как очень часто (≥1 / 10), часто (≥1 / 100, нечасто (≥1 / 1000). Кроме того, перечислены побочные реакции, выявленные при пострегистрационных исследованиях протионамида (категория частоты: «неизвестно»). Поскольку они сообщаются добровольно из популяции неизвестного размера, оценка частоты не может быть проведена. Данные явления были включены в раздел, принимая во внимание их серьезность и количество сообщений.
Кровь и лимфатическая система
Неизвестно: тромбоцитопения.
Метаболизм и расстройства питания
Неизвестно: пеллаграподобный синдром, гипотиреоз, гипогликемия.
Психические расстройства
Неизвестно: депрессия, путаница, трудности с концентрацией внимания, психоз, попытка самоубийства.
Со стороны нервной системы
Часто: головная боль, головокружение, сонливость, астения, парестезия.
Неизвестно: энцефалопатия, периферический неврит, обонятельные расстройства.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Неизвестно: постуральная гипотония.
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта
Очень часто: вкус металла или серы, сухость во рту, повышенное слюноотделение, анорексия, тошнота.
Часто: рвота, изжога, боль в животе, ощущение сытости, диарея, запор, метеоризм, опухоль околоушных слюнных желез.
Гепатобилиарные расстройства
Очень часто: повышение уровня трансаминаз сыворотки.
Часто: гепатит, желтуха.
Неизвестно: печеночная недостаточность
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Неизвестно: пеллагроидные реакции, фотодерматозы, трещины кожи, стоматит, угри, хейлит, глоссит, алопеция.
Репродуктивная система и расстройства молочной железы
Неизвестно: гинекомастия, нарушение менструального цикла, импотенция.
Со стороны органов зрения
Неизвестно: зрительные нарушения (например, диплопия, помутнение зрения, зрительный неврит).
Со стороны органов слуха
Неизвестно: ототоксичность.
Мышечно-скелетные расстройства
Неизвестно: артралгия, артрит.
Со стороны мочевыделительной системы
Неизвестно: мочекаменная болезнь.
Со стороны органов дыхания
Неизвестно: кровохарканье.
Со стороны иммунной системы
Неизвестно: аллергические реакции
Противопоказания
- гиперчувствительность к любому из ингредиентов препарата в анамнезе
- тяжелые заболевания печени, острый гепатит, цирроз печени
- острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивно-язвенный колит
- детский и подростковый возраст до 18 лет
- беременность и период лактации
Лекарственные взаимодействия
При совместном введении рифампицина и протионамида имеется высокий риск возникновения гепатита с желтухой, возможно, со смертельным исходом. Одновременное применение данных препаратов следует избегать, исключая случаи, когда польза перевешивает риск. В таких случаях следует проводить мониторинг функций печени, а также клинических признаков и симптомов дисфункции печени.
Одновременное применение протионамида и изониазида сопровождается повышением концентрации протионамида в крови. В данном случае рекомендуется уменьшение дозы протионамида (= вдвое и не должна превышать 500 мг). Протионамид замедляет выведение изониазида.
Совместное введение этионамида и изониазида увеличивает концентрацию в сыворотке последнего, как у быстрых, так и у медленных ацетиляторов. Если применение данной комбинации препаратов считается необходимым, следует назначить дополнительно пиридоксин, а также контролировать побочные эффекты изониазида (периферический неврит, гепатотоксичность, энцефалопатию).
Отмечены случаи возникновения обратимой пеллагроподобной энцефалопатии при совместном назначении этионамида и циклосерина.
Следует избегать одновременного применения протионамида и этанола в связи с возникновением риска психотических реакций.
Особые указания
Применение Протионамида только при лечении туберкулеза приводит к быстрому развитию резистентности. Поэтому очень важно совместное введение другого подходящего противотуберкулезного препарата или лекарств, выбор которого основывается на результатах определения чувствительности. Тем не менее, при необходимости терапия может быть начата до получения результатов теста на восприимчивость.
В ходе приема протионамида могут отмечаться токсический гепатит, обструктивная желтуха, острый печеночный некроз, а также умеренное повышение уровня печеночных трансаминаз, билирубина и щелочной фосфатазы с или без желтухи. До начала терапии препаратом следует проводить контроль функции печени, а также мониторировать каждые 2-4 недели во время терапии уровень сывороточных трансаминаз. При повышении содержания трансаминаз в 3-5 раз (при наличии или отсутствии симптомов желтухи или гепатита) Протионамид 250 мг таблетки и другие потенциально гепатотоксичные лекарственные средства должны быть отменены.
Повышенный риск гепатотоксичности был описан у пациентов с сахарным диабетом.
Имеются сообщения о возникновении неврологических эффектов, психотических нарушениях, энцефалопатии, периферическом и зрительном неврите, а также пеллаграподобном синдроме при применении производных тиокарбамида, включая протионамид. Для снижения выраженности нейротоксических эффектов протионамида следует обратиться к врачу. В целях предупреждения нейротоксических эффектов протионамида рекомендуется также одновременное введение пиридоксина.
Применение протионамида может сопровождаться гипогликемией. В связи с чем следует определять уровень глюкозы в крови до и периодически во время терапии. Контроль глюкозы в крови при сахарном диабете может быть более сложным, включая повышенный риск гипогликемии.
В период применения протионамида рекомендуется периодический мониторинг функции щитовидной железы в связи с имеющимся риском развития гипотиреоза или зоба.
Протионамид может вызвать серьезные аллергические реакции гиперчувствительности, сопровождающихся сыпью и лихорадкой. В таких случаях рекомендуется прекратить прием Протионамида.
Применение Протионамида может вызывать зрительные расстройства. В связи с чем рекомендуется проводить офтальмоскопию до и периодически во время терапии.
Дети и подростки
Препарат не рекомендован для применения у детей и подростков до 18 лет.
Беременность и лактация
Данные об использовании протионамида у беременных отсутствуют или ограничены. Исследования на животных показали репродуктивную токсичность. Протионамид не должен использоваться во время беременности или в случае необходимости следует проконсультироваться с лечащим врачом. В период лактации протионамида был выявлен у новорожденных и младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в связи с этим необходимо отменить прием у кормящих. Влияние протионамида на новорожденных / младенцев неизвестно. В случае необходимости применения препарата у кормящей женщины рекомендуется принимать пиридоксин (В6), как кормящей матери, так и новорожденному.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не было проведено исследований влияния на способность управлять машинами. Тем не менее, клинический статус пациента и профиль побочных реакций таблеток следует учитывать при рассмотрении способности пациента управлять машиной.
Передозировка
Симптомы: возможны пеллагр подобные кожные реакции и энцефалопатия.
Лечение: отмена препарата, симптоматические и поддерживающие мероприятия, в том числе витамины группы В и никотинамид.
Форма выпуска и упаковка
По 60 таблеток во флаконе из полиэтилена высокой плотности с закручивающейся крышкой. Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в картонную коробку.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 30ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Наименование и страна организации - производителя
«Mylan Laboratories Limited», Индия
Наименование и страна владелеца регистрационного удостоверения
«Mylan Laboratories Limited», Индия
Наименование и страна организации - упаковщика
«Mylan Laboratories Limited», Индия
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):
Представительство «APC Healthcare Limited»
050040, г. Алматы, ул. Попова 19, офис 301
Тел: (8727) 260-84-33, факс: (8727) 386-82-25
E-mail: rahulsingh@apchealthcare.com
Адрес организации, ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства на территории Республики Казахстан:
Представительство «APC Healthcare Limited»
050040, г. Алматы, ул. Попова 19, офис 301
Тел: (8727) 260-84-33, факс: (8727) 386-82-25
E-mail: rahulsingh@apchealthcare.com