Повидон-йод (мазь)

МНН: Повидон - йод
Производитель: Борисовский завод медицинских препаратов ОАО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Povidone-iodine
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№020588
Период регистрации: 03.06.2014 - 03.06.2019
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Предельная цена закупа в РК: 179.63 KZT

Инструкция

Торговое название

Повидон-йод

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Мазь для наружного применения

Состав

Одна туба содержит:

действующее вещество - повидон йодированный 2.0 г,

вспомогательные вещества: макрогол 4000, раствор натрия гидроксида 1М, вода очищенная, макрогол 400.

Описание

Мазь коричневого цвета со слабым запахом йода, однородной консистенции.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и дезинфицирующие препараты. Препараты йода.

Повидон-йод

Код АТХ D08AG02.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Поливинилпирролидон относится к йодофорам, которые связывают йод. При контакте с кожей или слизистыми оболочками йод высвобождается постепенно и медленно. При наружном применении абсорбируется менее  2 % препарата. После абсорбции поступает в печень, где в основном и происходит элиминация, связанная с медленным высвобождением йодид-иона из комплекса с поливинилпирролидоном. Период полуэлиминации, определяемый по времени разрушения комплекса поливинилпирролидон-йод, составляет около 7 ч и уменьшается в случае контакта Повидон-йода с белком некротизированных тканей или гноем.

Фармакодинамика

Повидон-йод представляет собой координационный комплекс поливинилпирролидон-йод, в котором концентрация активного йода составляет 0,1-1 %. Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действия.

Механизм действия связан с медленным высвобождением из комплекса поливинилпирролидон-йод атомарного йода и йодид-ионов, которые взаимодействуют с аминогруппами трансмембранных транспортных белков бактериальной стенки и белков-ферментов, образуя йодамины. Это приводит к потере белком его четвертичной структуры и утрате структурной, транспортной и каталитической функции.

Повидон-йод обладает широким спектром противомикробного действия. Высокоактивен в отношении грамположительных бактерий Streptococcus spp. (в том числе S. mutans, S. sanguis), Staphylococcus spp. (в том числе S. aureus), Bacillus subtillis (вегетативные формы и споры), Propionibacterium acne, Clostridium spp., грамотрицательных бактерий Escherichia spp., Klostridium spp., Proteus spp., Pseudomonas spp., Schigella spp., Salmonella spp., грибков Aspergillus spp., Candida spp., Microsporum spp., Penicillum spp., Nocardia spp., Trichophyton spp., Actinomyces spp. (в том числе A. viscosus, A. naeslundii), вирусов и некоторых простейших.

На месте применения Повидон-йода образуется тонкий окрашенный слой ткани, который сохраняется до тех пор, пока не высвободится весь йод. Благодаря наличию поливинилпирролидона активный йод высвобождается из препарата медленно и постепенно, оказывая бактериальное действие на микроорганизмы, без раздражающего и прижигающего действия на ткани. В присутствии белков крови и гноя противомикробная активность Повидон-йода несколько снижается.

Показания к применению

- мелкие порезы и ссадины, небольшие поверхностные ожоги, трофические и варикозные язвы, пролежни

- в составе комбинированной терапии острых и хронических бактериальных и кандидозных инфекций кожи.

Способ применения и дозы

Лекарственное средство применяют наружно и местно. Мазь наносят тонким слоем, не втирая, на очаг поражения. Кратность применения мази 1-2 раза в сутки. Продолжительность терапии 7-14 дней.

Пораженная зона должна быть очищена и осушена заранее, перед применением мази, так как ее эффективность в присутствии различных органических веществ, таких как кровь и гной, снижается, поскольку они окисляются и связывают активный йод.

При гнойных хирургических ранах и инфицированных ожогах мазь наносят под марлевую повязку, которую следует менять после полного обесцвечивания марли, но не ранее чем через 4 ч.

При свежих термических и химических ожогах I-II степени мазь наносят тонким слоем под марлевую повязку. После полного обесцвечивания, пропитанной мазью повязки – ее меняют, но не ранее чем через 4 ч. До образования струпа нижний слой повязки удаляют.

При трофических и варикозных язвах Повидон-йод применяют в виде мазевых повязок. Кожу вокруг раны моют теплой водой с мылом, после чего обрабатывают цинковой мазью. На рану наносят Повидон-йод слоем 2-3 мм, после чего рыхло укрывают 3 слоями марлевых салфеток. Перевязки производят 1-2 раза в сутки (после обесцвечивания пропитанных Повидон-йодом марлевых салфеток), при этом нижний слой салфетки не удаляют с поверхности раны, а мазь наносят поверх нее. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, после чего лечение продолжают.

Побочные действия

- зуд, гиперемия в месте применения

- аллергические реакции

Редко:

- контактный дерматит с образованием псориазоподобных красных мелких буллезных элементов

В единичных случаях:

- при нанесении на обширные участки кожи (превышающие 10 % площади тела) и при длительности лечения более 14 дней возможно поглощение йода в значительных количествах и развитие йодизма и гипертиреоза

- после использования Повидон-йода на больших площадях (например, при лечении ожогов) описаны случаи нарушения электролитного баланса (гипернатриемия, нарушение осмолярности и метаболический ацидоз вплоть до почечной недостаточности в единичных случаях).

Противопоказания

- гиперчувствительность к йоду и другим компонентам лекарственного средства

- заболевания щитовидной железы (узловой, коллоидный, эндемический зоб, тиреоидит Хашимото, тиреотоксикоз, аденома щитовидной железы)

- герпетиформный дерматит Дюринга

- одновременная терапия радиоактивным йодом

- детский возраст до 2–х лет

- беременность (II-III триместр) и период лактации.

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении усиливает эффект системной антибактериальной терапии.

Фармацевтически несовместим с дезинфицирующими средствами, содержащими ртуть или окислители, растворами щелочей (происходит ускоренное разрушение комплекса йод-поливинилпирролидон).

Ослабляет эффект противоопухолевой терапии радиоактивным йодом, действие тиреостатических средств из группы тиоамидов (тиамазол, пропилтиоурацил).

При одновременном применении с калия йодидом и амиодароном повышает риск развития йодизма и нарушения функции щитовидной железы.

В присутствии крови бактерицидное действие уменьшается.

Не следует применять одновременно с лекарственными средствами, содержащими следующие ингредиенты: хлоргексидин, дубильную кислоту, серебро.

Комплекс повидон-йод обладает антимикробным действием в диапазоне pH 2-7. Взаимодействие с белками и другими ненасыщенными органическими веществами снижает его эффективность.

Одновременное применение мази Повидон-йод и ферментных мазей для лечения ран снижает эффективность обоих препаратов.

Особые указания

Препарат предназначен исключительно для местного применения. Применение препарата в течение длительного времени может вызвать раздражение, в редких случаях тяжелые реакции на коже. При появлении признаков раздражения или гиперчувствительности нанесение препарата следует прекратить. Избегать попадания препарата в глаза.

Осторожность при назначении. Следует соблюдать у лиц с нарушением функции щитовидной железы. Применение Повидон-йода у данной группы пациентов должно быть по возможности ограничено и проводиться только в условиях тщательного контроля функции щитовидной железы. Особую осторожность следует соблюдать при регулярном применении препарата у пациентов с нарушением функции печени и почек (ранее диагностированной хронической почечной недостаточностью).

У лиц с нарушением функции печени также применять с осторожностью. Следует избегать регулярного применения мази у пациентов, получающих препараты лития.

Влияние на лабораторные показатели. В связи с окислительными свойствами повидон-йода, его следы при проведении некоторых типов исследований для обнаружения скрытой крови в кале, а также крови или глюкозы в моче, может приводить к ложноположительным результатам. Во время применения Повидон-йода может снизиться поглощение йода щитовидной железой, что может повлиять на результаты некоторых диагностических исследований (например, сцинтиграфии щитовидной железы, определения белково-связанного йода, измерений с применением радиоактивного йода), а также может взаимодействовать с препаратами йода, применяемыми для лечения заболеваний щитовидной железы. Для получения неискаженных результатов исследований после длительной терапии Повидон-йодом рекомендуется выдержать достаточно длительный период времени без этого препарата.

Использование в педиатрии. Применение Повидон-йода у новорожденных и детей до 2 -х лет противопоказано, т.к. их кожа обладает более высокой проницаемостью и у них чаще наблюдается высокая чувствительность к йоду, что повышает риск развития гипертиреоза. Следует не допускать случайного попадания препарата в рот и желудочно-кишечный тракт у детей.

Беременность и лактация. Атомарный йод и йодид-ион легко проникают через плацентарный барьер, выделяются в грудное молоко и могут вызвать развитие зоба у ребенка. Применение Повидон-йода в период беременности (с 3-го месяца) противопоказано. При необходимости его применения в период лактации следует предусмотреть отказ от грудного вскармливания на весь период лечения и в течение 1 недели после его окончания.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и проведению работ с потенциально опасными механизмами.

Повидон-йод не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортным средством и занятие любыми потенциально опасными видами деятельности.

Передозировка

Симптомы: металлический вкус во рту, повышенное слюноотделение, ощущение жжения или боль во рту или глотке, раздражение и отек глаз, кожные реакции, желудочно-кишечные расстройства и диарея, нарушение функции почек и анурия, недостаточность кровообращения, отек гортани с вторичной асфиксией, отек легких, метаболический ацидоз, гипернатриемия.

Лечение: отмена препарата, обмывание кожи и слизистых теплой водой, местное применение подсушивающих лосьонов и суспензий с оксидом цинка. Специфическим антидотом йодид-ионов является хлорид натрия, который назначают в дозе 10-20 г/сут. с большим количеством воды (3-5 л/сут.) для ускорения элиминации йодид-ионов. При необходимости симптоматическая и поддерживающая терапия с особым контролем электролитного баланса, функции почек и щитовидной железы.

Форма выпуска и упаковка

По 20 г в тубы алюминиевые. Каждую тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64,

тел/факс +375(177)734043.

Владелец регистрационного удостоверения

Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Республика Казахстан, 050004, г. Алматы, проспект Абылай хана, 30, ТОО «МедФармИнтерСервис», тел. 87013066011, 87714140258.

Прикрепленные файлы

660373931477976698_ru.doc 72.5 кб
278214311477977834_kz.doc 84.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники