Парацетамол (500, Химфарм)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Парацетамол
Международное непатентованное название
Парацетамол (Paracetamol)
Лекарственная форма
Таблетки 500 мг
Состав
1 таблетка содержит:
действующего вещества: парацетамола 500 мг,
вспомогательные вещества: крахмал картофельный 44,5 мг, кислоту стеариновую 5,5 мг.
Описание
Таблетки белого или почти белого цвета с плоской поверхностью, диаметром 12 мм. На одной стороне таблетки имеется фаска и риска, на другой – фаска и фирменный логотип в виде креста.
Фармакотерапевтическая группа: Анальгетики и жаропонижающие средства, анилиды.
Код АТС N02BE01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После приема внутрь парацетамол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, связывается с белками плазмы. Период полувыведения из плазмы 1-4 ч. Метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и сульфата парацетамола. Выводится почками главным образом в виде продуктов конъюгации, менее 5 % выводится в неизмененном виде. Гидроксилированный метаболит с негативным действием – N-ацетил-р-бензохинонимин, который образуется в очень небольших количествах в печени и почках под влиянием смешанных оксидаз и обычно детоксифицируется путем связывания с глютатионом, может накапливаться при передозировке парацетамола и вызывать повреждения тканей.
Фармакодинамика
Анальгетик-антипиретик. Обладает анальгетическим и жаропонижающим действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.
Показания к применению
Болевой синдром малой и средней интенсивности различного генеза (головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах). Лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях (в том числе, при детских инфекциях).
Способ применения и дозы
Таблетки внутрь, у взрослых и подростков с массой тела более 60 кг применяют в разовой дозе 500 мг (1 таблетка), кратность приема до 3-4 раз в сутки. Максимальная продолжительность лечения – 5-7 дней. Максимальные дозы: разовая – 1 г, суточная - 4 г. Детям от 6 - 12 лет по 250 - 500 мг (1/2 – 1 таблетка). Кратность применения 3-4 раза в сутки с интервалом не менее 4 часов. Максимальная продолжительность лечения 3 дня.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: редко - диспептические явления, при длительном применении в высоких дозах - гепатотоксическое действие.
Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, нейтропения, агранулоцитоз.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд, крапивница.
Противопоказания
Хронический активный алкоголизм, повышенная чувствительность к парацетамолу, выраженные нарушения функции печени и/или почек, беременность (I триместр), анемия. Детям в возрасте до 3 месяцев не рекомендуется назначать парацетамол без консультации врача.
Лекарственные взаимодействия
Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона). Жаропонижающую и болеутоляющую активность повышает кофеин. Атропин и другие спазмолитики задерживают всасывание, метоклопрамид - ускоряет. Холестерин и активированный уголь снижают биодоступность. При одновременном назначении барбитуратов, противосудорожных средств, рифампицина, алкоголя значительно повышается риск гепатотоксического действия.
Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени и почек, с доброкачественной гипербилирубинемией, а также у больных пожилого возраста. При длительном применении необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.
Беременность и лактация
Применение возможно только по назначению врача.
Передозировка
Возникает при дозах 150 мг/кг и выше, принятых за короткий период времени. Проявляется бледностью, тошнотой, рвотой, усиленным потоотделением, болезненностью в области печени. Лечение: промывание желудка (индукция рвоты), введение ацетилцистеина, симптоматических средств.
Форма выпуска и упаковка
Таблетки в контурной ячейковой упаковке по 10 шт; в картонной пачке по 1, 3, 5, 10 контурных упаковок.
Условия хранения
В сухом, защищённом от света месте, при температуре от +2оС до +30оС.
Хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности
3 года
По истечении срока годности препарат не применять.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Производитель: АО «Химфарм», г.Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН, ул. Рашидова, б/н, т/ф: 560882.