Парацетамол (Парацетамол)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Парацетамол
Международное непатентованное название
Парацетамол
Лекарственная форма, дозировка
Таблетки, 500 мг
Фармакотерапевтическая группа
Нервная система. Анальгетики. Другие анальгетики и антипиретики. Анилиды. Парацетамол.
Код АТХ N02BE01
Показания к применению
- в качестве жаропонижающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях, ОРВИ, гриппе
- умеренно выраженный болевой синдром (при невралгии, головной боли, мигрени, миалгии, боли в горле, артралгии, зубной боли).
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- гиперчувствительность к активному веществу, какому-либо из вспомогательных веществ
- тяжелые нарушения функции печени и почек
- детский возраст до 10 лет
- тяжелые формы заболеваний крови (тяжелая форма анемии, лейкопении, тромбоцитопении)
Необходимые меры предосторожности при применении
Не следует принимать препарат более 3-х дней в качестве болеутоляющего
и жаропонижающего средства. При сохранении симптомов более 3-х дней
следует обратиться к врачу.
Не принимать одновременно с другими парацетамол содержащими лекарственными препаратами, поскольку совместный прием может вызвать передозировку парацетамола.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Длительное совместное применение парацетамола и других нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск развития «анальгетической» нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступление терминальной стадии почечной недостаточности.
Одновременное длительное назначение салицилатов с парацетамолом в высоких дозах повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря.
Многократный прием парацетамола в течение более чем 4 дней увеличивает антикоагулянтный эффект варфарина и других кумаринов. Следует проводить мониторинг международного нормализованного отношения (МНО) во время и после окончания одновременного применения парацетамола (особенно в высоких дозах и/или в течение продолжительного времени). Нерегулярный прием парацетамола не оказывает значимого влияния.
Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50 % - риск развития гепатотоксичности.
Миелотоксические лекарственные препараты усиливают проявления гематотоксичности парацетамола.
Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты), этанол и гепатотоксические лекарственные средства увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций даже при небольшой передозировке.
Длительное применение барбитуратов снижает эффективность парацетамола.
Метоклопрамид и домперидон увеличивают скорость всасывания парацетамола.
Холестирамин - может снизить абсорбцию, если принимать парацетамол в течение одного часа.
Иматиниб - следует ограничивать или избегать одновременного регулярного приема парацетамола с иматинибом.
Этанол способствует развитию острого панкреатита.
Препарат снижает эффективность урикозурических лекарственных средств.
Специальные предупреждения
С осторожностью – почечная и печеночная недостаточность, доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера, вирусный гепатит, алкогольное поражение печени), алкоголизм, пожилой возраст, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
После 3-х дней применения необходим контроль периферической крови и функционального состояния печени. Во избежание токсического поражения печени препарат не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому алкоголизму.
Риск передозировки парацетамола выше у пациентов с нецирротической формой алкогольной болезни печени.
Дефицит глутатиона вследствие расстройства пищевого поведения, муковисцидоза, ВИЧ-инфекции, голодания, истощения обуславливает возможность развития тяжелого поражения печени при небольших передозировках парацетамола (5 г и более).
Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с истощенными запасами глутатиона, например, при сепсисе; применение парацетамола может увеличить риск метаболического ацидоза. Симптомами метаболического ацидоза являются глубокое, учащенное или затрудненное дыхание, тошнота, рвота, потеря аппетита. Следует незамедлительно обратиться к врачу в случае появления этих симптомов.
У пациентов с хроническими или декомпенсированными заболеваниями печени, с печеночной недостаточностью, хроническим алкоголизмом, у истощенных пациентов и при обезвоживании суточная доза не должна превышать 2,5-3 г.
Применение в педиатрии
Таблетки не предназначены для применения детям до 10 лет.
Во время беременности или лактации
Допускается прием парацетамола во время беременности, исходя из клинической необходимости, однако его следует принимать в минимальной эффективной дозе, на минимально возможные короткие сроки и с наименьшей возможной частотой.
Парацетамол в незначительных количествах проходит через плацентарный барьер и попадает в грудное молоко. В случае применения парацетамола в период беременности и лактации следует изучить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода и ребенка.
Особенности влияния лекарственного препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
В терапевтических дозах парацетамол не оказывает влияния на способность управлять автомобилем или потенциально опасными механизмами.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Взрослые (включая пожилых) и дети старше 16 лет: по 500-1000 мг (1-
2 таблетки) каждые 4-6 часов при необходимости. Интервал между приемами – не менее 4 часов.
Максимальная суточная доза – 4000 мг (8 таблеток).
Детям в возрасте 10-15 лет: по 250-500 мг (½ - 1 таблетка) каждые 4-6 ч при необходимости. Интервал между приёмами – не менее 4-6 ч. Максимальная суточная доза составляет 60 мг/кг массы тела ребенка, разделенная на разовые дозы в 10-15 мг/кг в течение 24 часов. Разовую дозу можно принимать не более 4 раз в течение 24 часов.
Метод и путь введения
Препарат предназначен для приема внутрь (перорально), с большим количеством жидкости, через 1-2 часа после приема пищи (прием сразу после еды приводит к задержке наступления действия).
Длительность лечения
Максимальная длительность применения без назначения и наблюдения врача – 3 дня.
Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу. Не превышайте указанную дозу.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
В случае превышения рекомендованной дозы следует обратиться к врачу, даже если пациент чувствует себя хорошо, так как существует риск серьезного повреждения печени. Передозировка парацетамола может вызвать печеночную недостаточность, которая может привести к необходимости трансплантации печени или смерти.
Существует риск отравления парацетамолом, в особенности у пациентов пожилого возраста, маленьких детей, пациентов с заболеванием печени, а также в случаях хронического алкоголизма и истощения. В этих случаях передозировка может привести к летальному исходу.
Поражение печени у взрослых возможно при приеме 10 г и более парацетамола. Прием 5 и более граммов парацетамола может привести к поражению печени у пациентов, имеющих следующие факторы риска:
- продолжительное лечение карбамазепином, фенобарбиталом, фенитоином, примидоном, рифампицином, препаратами зверобоя продырявленного, или другими препаратами, стимулирующими ферменты печени;
- регулярное злоупотребление алкоголем;
- состояния, сопровождающиеся снижением уровня глутатиона (нарушения питания, муковисцидоз, ВИЧ-инфекция, голодание, истощение).
Симптомы
В течение первых 24-х часов после передозировки могут быть: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение метаболизма глюкозы (потливость, головокружение, потеря сознания), бледность кожных покровов, снижение аппетита, нарушение углеводного обмена.
Передозировка парацетамола при однократном введении у взрослых или у детей может вызвать некроз клеток печени, который может вызвать полный и необратимый некроз, приводящий к гепатоцеллюлярной недостаточности, нарушениям метаболизма глюкозы, метаболическому ацидозу и энцефалопатии (нарушение функции мозга), кровотечениям, гипогликемии, отеку мозга, что может привести к коме и летальному исходу. Сообщалось о сердечных аритмиях и панкреатите.
Поражение печени определяется через 12-48 часов после передозировки. Одновременно наблюдаются повышенные уровни печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ), лактатдегидрогеназы и билирубина, а также повышенные уровни протромбина.
При длительном применении с превышением рекомендованной дозы может наблюдаться гепатотоксическое и нефротоксическое действие (почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз).
Лечение
При превышении необходимой дозы нужна незамедлительная медицинская помощь. Симптомы могут ограничиваться тошнотой или рвотой и не отражать тяжести передозировки или риска повреждения органов. В течение первого часа после передозировки рекомендуется промывание желудка и прием энтеросорбентов (активированный уголь). Следует определить уровень парацетамола в плазме крови, но не ранее чем через 4 ч после передозировки (более ранние результаты недостоверны). Лечение N-ацетилцистеином можно проводить в течение 24 часов после приема парацетамола, однако, максимальный эффект от данного антидота возможно получить при его применении в течение 8 часов после приема. Эффективность антидота резко снижается после этого времени. При необходимости пациенту вводят N-ацетилцистеин внутривенно согласно рекомендуемым дозам. При отсутствии рвоты до поступления пациента в стационар возможно применение метионина в качестве альтернативы.
Для разъяснения способа применения лекарственного препарата, рекомендуется обратиться за консультацией к медицинскому работнику.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Определение частоты побочных явлений проводится в соответствии со следующими критериями: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ от 1/100 до <1/10), нечасто (≥ от 1/1000 до <1/100), редко (≥ 1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
Нечасто
– тошнота, рвота, боли в эпигастрии
– нефропатия токсическая
Очень редко
– анафилактический шок
– агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения
– аллергические реакции (кожные высыпания в виде сыпи, кожный зуд, крапивница, отек Квинке)
– тяжелые кожные реакции: ангиоэдема (ангионевротический отек), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
– бронхоспазм (у пациентов с гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим нестероидным противовоспалительным препаратам)
– нарушение функции печени
Частота неизвестна
– нарушение функции почек, анурия, протеинурия, интерстициальный гломерулонефрит, асептическая пиурия.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан»
http://www.ndda.kz.
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Одна таблетка содержит
активное вещество: парацетамол 500 мг,
вспомогательные вещества - крахмал картофельный, кальция стеарат, патока крахмальная.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской и риской.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку из бумаги комбинированной с полимерным покрытием.
По 250 контурных упаковок с равным количеством инструкций по медицинскому применению на казахском и русском языках укладывают в групповую тару из коробочного картона.
Срок хранения
3 года.
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Сведения о производителе
ТОО «ПЛП «ЖАНАФАРМ», Республика Казахстан
Республика Казахстан, 050007, г. Алматы, ул. Шухова, д.37/2
Тел./факс: +7 727 3992885
Электронная почта: info@zhanafarm.kz
Держатель регистрационного удостоверения
ТОО «ПЛП «ЖАНАФАРМ», Республика Казахстан
Республика Казахстан, 050007, г. Алматы, ул. Шухова, д.37/2
Тел./факс: +7 727 3992885
Электронная почта: info@zhanafarm.kz
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ИП «Нестеренко А.Е.», 050000, г. Алматы, ул. Муканова, д.104,
тел.: +7 7273271602, +7 7077862629, +7 7058887587
факс: +7 7272796659
e-mail: pharm_vigilance@mail.ru