Парацетамол Вива Фарм (500 мг)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Парацетамол Вива Фарм
Международное непатентованное название
Парацетамол
Лекарственная форма, дозировка
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг
Фармакотерапевтическая группа
Нервная система. Анальгетики. Другие анальгетики и антипиретики. Анилиды. Парацетамол.
Код АТХ N02BE01
Показания к применению
Препарат является обезболивающим и жаропонижающим средством и рекомендован для лечения слабого или умеренно выраженного болевого синдрома и повышенной температуры тела, например, головной боли, включая мигрень и головные боли напряжения, зубной боли, боли в спине, ревматических и мышечных болей, дисменореи, боли в горле, а также для облегчения лихорадки (в том числе после вакцинации), боли и повышенная температура при простудных заболеваниях и гриппе. Также рекомендован для симптоматического облегчения боли при артрите легкой формы.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- гиперчувствительность к парацетамолу или к любому из вспомогательных веществ
- детский возраст до 10 лет
- лицам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом фермента Lapp (ЛАПП)-лактазы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы
Необходимые меры предосторожности при применении
Содержит парацетамол. Не следует применять одновременно с другими парацетамол-содержащими препаратами.
Сопутствующие заболевания печени повышают риск повреждения печени, связанного с парацетамолом. Пациентам, у которых было диагностировано нарушение функции печени или почек, следует проконсультироваться с врачом перед приемом препарата.
Не превышать рекомендованную дозу.
Если головная боль становится постоянной, следуют проконсультироваться врачом.
Пациенты с диагностированным артритом, которым следует принимать обезболивающие препараты, должны проконсультироваться с врачом до приема препарата.
Следует соблюдать осторожность пациентам при наличии состояний, которые сопровождаются снижением уровня глутатиона (например, при голодании, анорексии, низком индексе массы тела, хроническом употреблении алкоголя, сепсисе), что может увеличить риск возникновения метаболического ацидоза.
Используйте с осторожностью у пациентов с истощением глутатиона из-за метаболической недостаточности.
Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.
Немедленно обратитесь к врачу, если вы принимаете слишком большую дозу этого лекарства, даже если чувствуете себя хорошо. Не принимайте ничего другого, содержащего парацетамол, во время приема этого лекарства. Это связано с тем, что большое количество парацетамола может вызвать серьезное повреждение печени.
Вспомогательные компоненты
Лекарственное средство Парацетамол Вива Фарм содержит лактозу моногидрат. Пациентам с таким редкими наследственными нарушениями, как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует принимать лекарственное средство Парацетамол Вива Фарм.
Данный лекарственный препарат содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия на дозу, то есть фактически не содержит натрий.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Метоклопрамид и домперидон повышают, а колестирамин снижает скорость всасывания парацетамола.
Препарат при приёме в течение длительного времени усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (варфарин и другие кумарины), что увеличивает риск кровотечений; разовые дозы не оказывают существенного влияния.
Специальные предупреждения
Применение в педиатрии
Не применять детям младше 10 лет.
Беременность
Эпидемиологические исследования развития нервной системы у детей, подвергшихся воздействию парацетамола в утробе матери, не позволяют сделать однозначных выводов. При клинической необходимости парацетамол можно принимать во время беременности, однако, как и любое другое лекарство, его следует применять в минимальной эффективной дозе на протяжении кратчайшего периода времени.
Кормление грудью
Парацетамол приникает в грудное молоко, но в клинически незначительных количествах при приеме в рекомендованных дозах. Имеющиеся опубликованные данные не содержат противопоказаний относительно приема препарата в период грудного вскармливания.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Взрослые (включая пожилых) и дети старше 16 лет: принимать внутрь по 1 или 2 таблетки не более 4 раз в сутки при необходимости.
Максимальная суточная доза 4000 мг для взрослых (включая пожилых) и детей старше 16 лет.
Дети
Детям от 10 до 15 лет: принимать внутрь по 1 таблетке до 4 раз в сутки при необходимости.
Не рекомендуется применять детям до 10 лет. Детям не принимать более 3 дней без консультации врача.
Интервал между приемами должен составлять не менее 4 часов. Не больше 4 доз на протяжении 24 часов.
Не превышать рекомендованную дозу. Следует принимать наименьшую дозу, необходимую для достижения эффекта и в течение наименее короткого периода.
Метод и путь введения
Только для приема внутрь.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Превышение рекомендованной дозы парацетамола может привести к печеночной недостаточности, что в свою очередь может стать причиной трансплантации печени или летального исхода.
Поражение печени у взрослых возможно при приёме 10 г и более парацетамола. Прием 5 г и более парацетамола может привести к поражению печени у пациентов, имеющих факторы риска (см. ниже).
Факторы риска:
длительное применение карбамазепина, фенобарбитона, фенитоина, примидона, рифампицина, зверобоя или других препаратов, которые индуцируют ферменты печени;
регулярное злоупотребление алкоголем в высоких дозах
у пациентов с дефицитом глутатиона, например, при нарушении питания, муковисцидозе, ВИЧ-инфекции, голодании, кахексии.
Симптомы
Симптомами передозировки обычно появляются в течение первых 24 часов и могут включать: бледность, тошноту, рвоту, анорексию и боли в животе. Поражение печени может стать очевидным через 12-48 часов после приема внутрь. Могут возникнуть нарушения метаболизма глюкозы и метаболический ацидоз. При тяжелом отравлении печеночная недостаточность может прогрессировать до энцефалопатии, кровотечения, гипогликемии, отека мозга и смерти. Острая почечная недостаточность с острым тубулярным некрозом, на что указывают боли в пояснице, гематурия и протеинурия, может развиться даже при отсутствии тяжелого поражения печени. Сообщалось о сердечной аритмии и панкреатите.
Лечение
При передозировке необходима незамедлительная медицинская помощь. Пациента следует немедленно доставить в больницу, даже если отсутствуют ранние симптомы передозировки. Симптомы могут ограничиваться тошнотой и рвотой или могут не отражать тяжести передозировки или риска поражения органов. Лечение должно осуществляться в соответствии с установленными рекомендациями.
Применение активированного угля целесообразно, если с момента приема избыточной дозы прошло не более 1 часа. Концентрацию парацетамола в плазме крови следует определять не ранее чем через 4 часа и даже позже после приема препарата (более раннее определение концентрации не является достоверным).
Лечение N-ацетилцистеином можно проводить в течение 24 часов после приема парацетамола, однако, максимальный эффект от данного антидота возможно получить при его применении в течение 8 часов после приема. Эффективность антидота резко снижается после этого времени. При необходимости N-ацетилцистеин вводят пациенту внутривенно согласно рекомендуемым дозам. При отсутствии рвоты возможно применение метионина перорально как альтернатива при невозможности экстренной транспортировки пациента в больницу.
При необходимости рекомендуется обратиться за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Очень редко (<1/10 000)
- тромбоцитопения
- агранулоцитоз
- анафилактические реакции
- кожные реакции гиперчувствительности, включая кожную сыпь, ангионевротический отек. Очень редко сообщалось о случаях серьезных кожных реакций.
- бронхоспазм (как правило, наблюдается у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВП)
- нарушение функции печени
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Одна таблетка содержит
активное вещество – парацетамол 500 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, натрия кроскармеллоза, повидон, тальк, стеариновая кислота,
состав оболочки: гипромелоза, макрогол.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки по-ливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках вкладывают в пачку из картона.
Срок хранения
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Сведения о производителе
ТОО «ВИВА ФАРМ», Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Дегдар, 33
Тел.: +7 (727) 383 74 63, факс: +7 (727) 383 74 56
Электронная почта: pv@vivapharm.kz
Держатель регистрационного удостоверения
ТОО «ВИВА ФАРМ», Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Дегдар, 33
Тел.: +7 (727) 383 74 63, факс: +7 (727) 383 74 56
Электронная почта: pv@vivapharm.kz
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «ВИВА ФАРМ», Республика Казахстан
050030, г. Алматы, ул. Дегдар, 33
Тел.: +7 (727) 383 74 63, факс: +7 (727) 383 74 56
Электронная почта: pv@vivapharm.kz