Палохалт

МНН: Палоносетрона гидрохлорид (эквивалентно палоносетрона)
Производитель: МСН Лабораториез Прайвэт Лимитед
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Palonosetron
Номер регистрации в РК: РК-ЛС-5№023554
Информация о регистрации в РК: 05.03.2024 - бессрочно

Инструкция

Торговое название

Палохалт

Международное непатентованное название

Палоносетрон

Лекарственная форма

Раствор для инъекций 0.25 мг/5 мл, 5 мл

Состав

1 мл содержит

активное вещество – палоносетрона гидрохлорида эквивалентно палоносетрону 0.05 мг,

вспомогательные вещества: маннитол (Пеарлитол PF), динатрия эдетат, натрия цитрат, кислота лимонная, натрия гидроксид, пеллеты, кислота хлороводородная, вода для инъекций.

Описание

Прозрачный, бесцветный раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Противорвотные препараты. Антогонисты серотонина. Палоносетрон.

Код АТХ А04АА05

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание

После внутривенного введения, начальное снижение концентрации в плазме сопровождается медленным выведением из организма. Средний конечный период полувыведения составляет примерно 40 ч. Средняя максимальная концентрация в плазме (Cmax) и площадь под кривой концентрации-времени (AUC 0-∞), как правило, дозозависимо в диапазоне доз 0.3-90 мкг/кг у онкологических больных.

После внутривенного введения палоносетрона 0,25 мг один раз в сутки в виде 3 доз, среднее увеличение концентрации в плазме (± SD) с 1 дня по 5 день составляет 42 ± 34%. После внутривенного введения палоносетрона 0,25 мг один раз в сутки в течение 3 дней 12 здоровым людям, среднее увеличение концентрации (± SD) палоносетрона в плазме с 1 по 3-й день составляло 110 ± 45%.

Фармакокинетическое моделирование показывает, что общее воздействие (AUC 0-∞) палоносетрона 0,25 мг при в/в введении один раз в сутки в течение 3 последовательных дней было схоже с общим воздействием при внутривенном введении однократной дозы 0,75 мг, хотя Cmax при использовании 0,75 мг разовой дозы была выше.

Распределение

При использовании палоносетрона в рекомендованной дозе препарат широко распространяется в организме с объемом распределения приблизительно 6,9 до 7,9 л / кг. Около 62% палоносетрона связывается с белками плазмы.

Биотрансформация

Палоносетрон выводится из организма двумя способами. Около 40% выводится через почки и приблизительно 50% метаболизируется с образованием двух основных метаболитов, которые составляют менее 1% антагонистической активности рецептора 5НТ3 палоносетрона.

Есть данные, что изофермент CYP2D6 и, в меньшей степени, изоферменты CYP3A4 и CYP1A2 участвуют в метаболизме палоносетрона. Однако клинические фармакокинетические параметры существенно не отличаются между медленными и быстрыми метаболизаторами CYP2D6 субстратов. Палоносетрон не ингибирует и не индуцирует изоферменты цитохрома P450 в клинически значимых концентрациях.

Выведение

После однократного внутривенного введения [14C] палоносетрона в дозе 10 мкг/кг приблизительно 80% препарата обнаруживается в моче в течение 144 ч. Палоносетрон в виде неизменного действующего вещества составляет около 40% от введенной дозы. После однократного болюсного введения общий клиренс равен 173 ± 73 мл/мин, почечный клиренс 53 ± 29 мл/мин. В результате низкого уровня общего клиренса и большого объема распределения конечный период полувыведения составляет около 40 ч. У 10% пациентов период полувыведения может составлять более 100 ч.

Фармакокинетика у особых групп населения

Пожилые пациенты

Возраст не влияет на фармакокинетику палоносетрона. Корректировка дозы у пожилых пациентов не требуется.

Пол

Пол не влияет на фармакокинетику палоносетрона. Корректировка дозы в зависимости от пола не требуется.

Дети

Безопасность и эффективность у детей не установлена.

Почечная недостаточность

Умеренная почечная недостаточность существенно не влияет на фармакокинетические параметры палоносетрона. При тяжелой почечной недостаточности снижается почечный клиренс, однако общий клиренс у этих больных схож с таковым у здоровых людей. Коррекция дозы у пациентов с почечной недостаточностью не требуется. Отсутствуют фармакокинетичес-кие данные у больных, получающих гемодиализ.

Печёночная недостаточность

Печёночная недостаточность не оказывает существенного влияния на общий клиренс палоносетрона по сравнению со здоровыми пациентами. Хотя конечное время полувыведения и среднее системное воздействие палоносетрона увеличивается у пациентов с тяжелой печёночной недостаточностью, снижение дозы не требуется.

Фармакодинамика

Палохалт – лекарственное средство, содержащий активное вещество палоносетрон, высоко селективный антагонист серотониновых рецепторов. Механизм действия Палохалта связан с подавлением рвотного рефлекса путем блокады серотониновых 5НТ3-рецепторов на уровне нейронов центральной и периферической нервной системы. На этом механизме основано предупреждение и лечение вызванных цитостатической химио- и радиотерапией тошноты и рвоты, связанной с повышением содержания серотонина, который путем активации вагусных афферентных, содержащих 5НТ3-рецепторы волокон вызывает рвотный рефлекс. Палохалт не угнетает и не стимулирует изоферменты цитохрома Р450.

Показания к применению

- предупреждение и устранение тошноты и рвоты, вызванных проведением цитостатической химио- или радиотерапии (умеренно- и высокоэметоген-ной)

Способ применения и дозы

Препарат Палохалт вводится внутривенно в течение не менее 30 секунд в дозе 0,25 мг примерно за 30 минут до начала химиотерапии.

Эффект препарата по предотвращению тошноты и рвоты, вызываемых проведением химиотерапии, возрастает при одновременном назначении глюкокортикостероидов.

Пожилые пациенты

Коррекция дозы у пожилых пациентов не требуется.

Дети

Безопасность и эффективность у детей не установлена.

Печёночная недостаточность

Коррекция дозы у пациентов с печеночной недостаточностью не требуется.

Почечная недостаточность

Коррекция дозы у пациентов с почечной недостаточностью не требуется.

Отсутствуют данные относительно пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе.

Побочные действия

Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующим критериям: очень часто (не менее 1/10), часто (более 1/100, менее 1/10); нечасто (более 1/1000; менее 1/100); редко (более 1/10000, менее 1/1000); очень редко (менее 1/10000), включая отдельные сообщения.

Наиболее часто встречаемые побочные реакции: головная боль - до 9 %; запор - до 5 %.

Нечасто наблюдаемые побочные реакции:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, брадикардия, экстрасистолы, миокардиальная ишемия, синусовая тахикардия, синусовая аритмия, суправентрикулярные экстрасистолы, понижение артериального давления (АД), повышение АД, удлинение интервала QT; изменение окраски вен, варикозное расширение вен.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, парестезия, периферическая чувствительная нейропатия, чувство беспокойства, эйфория.

Со стороны пищеварительной системы: запор, диарея, боль в животе, сухость слизистой оболочки рта, метеоризм, анорексия, икота.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи.

Со стороны кожи и кожных придатков: аллергический дерматит, зуд, сыпь.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия.

Со стороны органов чувств: повышенная чувствительность глаз - раздражение, диплопия, амблиопия, нарушение координации движений, шум в ушах.

Изменение лабораторных показателей: повышение активности «печеночных» трансаминаз, гипо- или гиперкалиемия, гипокальциемия, гипергликемия, гипербилирубинемия, глюкозурия, метаболический ацидоз.

Прочие: повышенная утомляемость, слабость, повышение температуры тела, приливы, чувство «жара», гриппоподобный синдром.

Очень редко встречаются реакции в месте введения препарата (жжение, уплотнение, боль).

Со стороны имунной системы: гиперчувствительность, анафилактический шок, анафилактические/анафилактоидные реакции и анафилактоидный шок.

Противопоказания

- гиперчувствительность к палоносетрону или любым компонентам

препарата

- беременность и период лактации

- детский и подростковый возраст до 18 лет

С осторожностью следует применять у пациентов со склонностью к увеличению интервала QT.

Лекарственные взаимодействия

Палоносетрон главным образом метаболизируется изоферментом CYP2D6, при участии также изоферментов CYP3A4 и CYP1A2. В применяемых концентрациях палоносетрон не угнетает и не стимулирует образование цитохрома Р450.

Метоклопрамид: не было выявлено взаимодействия палоносетрона с метоклопрамидом, который является ингибитором изофермента CYP2D6.

Ингибиторы и индукторы изофермента CYP2D6: возможно совместное применение с дексаметазоном и рифампицином (индукторы изофермента CYP2D6), и амиодароном, цёлексоксибом, хлорпромазином, циметидином, доксорубицином, флуоксетином, галоперидолом, пароксетином, хинидином, ранитидином, ритонавиром, сертралином и тербинафином (ингибиторы изоферментаCYP2D6).

Глюкокортикостероиды: следует соблюдать осторожность при совместном применении палоносетрона с глюкокортикостероидами.

Другие лекарственные препараты: возможно применение вместе с анальгетиками, спазмолитическими, аитихолинергическими препаратами, другими противорвотными средствами.

Противоопухолевые препараты: палоносетрон не снижает активность противоопухолевых препаратов (цисплатин, циклофосфамид, цитарабин, доксорубицин, митомицин).

Особые указания

Так как палоносетрон может увеличить время транзита в толстом кишечнике после введения препарата, следует контролировать пациентов с запором или признаками подострой кишечной непроходимости в анамнезе.

Палоносетрон не вызывает клинически значимых удлинений интервала QT.

Тем не менее, как и в случае применения других антагонистов 5-HT3, следует проявлять осторожность при использовании палоносетрона у пациентов, имеющих или склонных к развитию удлинения интервала QT. Эти условия включают пациентов с личным или наследственным удлинением интервала QT в анамнезе, нарушением баланса электролитов, застойными явлениями сердечной недостаточности, брадиаритмией, нарушением проводимости и пациентов, принимающих антиаритмические вещества или другие лекарственные средства, которые вызывают удлинение интервала QT или нарушение баланса электролитов. Следует устранить симптомы гипокалиемии и гипомагниемии прежде, чем использовать антагонисты 5-HT3.

Палохалт не следует применять для профилактики или лечения тошноты и рвоты в первые дни после химиотерапии, если это не связано с проведением другой химиотерапии.

Лекарственное средство Палохалт содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) на флакон; такое маленькое количество не оказывает какого-либо эффекта.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Поскольку при применении препарата Палохалт могут наблюдаться такие нежелательные явления как головокружение, сонливость, повышенная утомляемость, при вождении автомобиля и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, необходимо соблюдать осторожность.

Передозировка

Симптомы: до настоящего времени случаев передозировки отмечено не было.

Лечение: в случае передозировки показана симптоматическая и поддерживающая терапия. Из-за большого распределения палоносетрона гемодиализ вряд-ли будет эффективным.

Форма выпуска и упаковка

По 5 мл препарата разливают во флаконы из бесцветного прозрачного стекла типа I (ФСША), укупоренные хлорбутиловыми резиновыми пробками, обкатанные алюминиевой крышкой flip off с пластмассовой синего цвета.

По 1 флакону помещают вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

MSN Laboratories Private Limited

Plot No 42, Anrich Industrial Estate, Bollaram,

Sangareddy District - 502 325, Telangana, Индия.

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

MSN Laboratories Private Limited, Индия

Наименование и адрес организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:

Представительство компании МСН Лабораторис Приват Лимитед в Казахстане, г. Алматы, ул. Джангильдина, 31, оф. 205

Тел. +7 7077733275, 701 880 1967, 8 777 081 9393, e-mail: ms.ascarova@mail.ru

Прикрепленные файлы

Палохалт_рус.doc 0.07 кб
Палохалт_каз.doc 0.08 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту