НООФЕН® (NOOPHENUM®) (250 мг)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
НООФЕН® (NOOPHENUM®)
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Таблетки 250 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество: -амино--фенилмасляной кислоты гидрохлорид 250 мг,
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, кальция стеарат.
Описание
Таблетки от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской и с риской с одной стороны таблетки
Фармакотерапевтическая группа
Психоаналептики. Психостимуляторы и ноотропы. Психостимуляторы и ноотропы другие.
Код АТХ N06ВX
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После приема внутрь препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все ткани организма, легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. В ткани головного мозга проникает около 0,1 % введенной дозы препарата, у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени. Наибольшее связывание происходит в печени (80 %), данное связывание не является специфичным, 80-95 % дозы метаболизируется в печени до фармакологически неактивных метаболитов. Примерно 5 % выводится почками в неизменном виде. При повторном введении кумуляция не наблюдается.
Фармакодинамика
Ноофен позитивно влияет на метаболические процессы в нервных клетках головного мозга. Действующее вещество Ноофена (-амино--фенилмасляной кислоты гидрохлорид) можно рассматривать как производное -амино-масляной кислоты (ГАМК) или как производное -фенилэтиламина. Ноофен обладает ноотропной активностью, а как производное ГАМК обладает анксиолитическим (транквилизирующим) действием. Не влияет на холино- и адренорецепторы.
Препарат уменьшает напряженность, беспокойство, страх и улучшает сон, поэтому его используют для лечения неврозов и перед операциями. Ноофен удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противопаркинсонических средств. Ноофен лишен противосудорожной активности. Ноофен удлиняет латентный период нистагма и укорачивает его продолжительность и выраженность. Препарат заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативных симптомов, в том числе головную боль, чувство тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность и повышает умственную работоспособность. Психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций) под влиянием Ноофена улучшаются, в отличие от влияния транквилизаторов. У пациентов с астенией и у эмоционально лабильных пациентов уже с первых дней терапии улучшается субъективное самочувствие, повышается интерес и инициатива, мотивация деятельности без седации или возбуждения.
Показания к применению
- астенические и тревожно-невротические состояния: беспокойство, страх, тревога; невроз навязчивых состояний, психопатия
- бессонница, ночное беспокойство у пожилых людей
- лечение заикания, энуреза, тиков у детей
- профилактика стрессовых состояний, перед операциями или болезненными диагностическими исследованиями
- в качестве вспомогательного средства во время лечения алкоголизма для купирования психопатологических и соматовегетативных нарушений при синдроме абстиненции
- в комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными средствами для лечения алкогольных пределириозных и делириозных состояний
- болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункцией вестибулярного аппарата
- для профилактики укачивания
Cпособ применения и дозы
Ноофен принимают внутрь после еды, запивая водой. Таблетки можно делить.
Взрослым назначают по 250-500 мг 3 раза в день. Высшие разовые дозы: для взрослых 750 мг, для лиц старше 60 лет – 500 мг. При необходимости дневную дозу можно увеличить до 2,5 г (2500 мг). Курс лечения 2-3 недели. При необходимости курс можно продлить до 4-6 недель.
Дети: детям от 11 до 14 лет 250 мг 3 раза в день. Детям старше 14 лет – дозы для взрослых.
Детям в возрасте до 11 лет рекомендуется применение препарата Ноофен 100 порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома в первые дни лечения принимают по 250-500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг на ночь, с постепенным понижением суточной дозы до обычной.
Для снятия головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезни Меньера в период обострения назначают по 750 мг 3 раза в сутки в течении 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств по 250-500 мг препарата 3 раза в сутки в течение 5-7 дней и затем по 250 мг 1 раз в сутки на протяжении 5 дней. При относительно легком течении заболеваний принимают по 250 мг 2 раза в сутки в течении 5-7 дней, затем по 250 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.
Для лечения головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза назначают по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 12 дней.
Для профилактики укачиваний при кинетозах: по 250-500 мг однократно за 1 час до предполагаемого путешествия или при появлении первых симптомов укачивания. Противоукачивающее действие усиливается при увеличении дозы препарата. Препарат малоэффективен при выраженных явлениях укачивания („неукротимая” рвота и другие).
Никогда не принимайте двойную дозу для замещения пропущенной дозы.
Побочные действия
Ноофен 250 обычно хорошо переносится.
- сонливость, тошнота, усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головная боль, головокружение (после первых приемов)
- аллергические реакции (кожная сыпь, зуд) иногда
- гепатотоксичность (при длительном применении высоких доз)
Если у Вас проявились какие-либо побочные действия, которые не указаны в данной инструкции, или какое-либо из упомянутых побочных действий выражены особенно сильно, просим обратиться к врачу.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным веществам препарата
- острая почечная недостаточность
- наследственные формы непереносимости галактозы, мальабсорбция глюкозы/галактозы
- недостаточность лактазы
- беременность и период лактации
- детский возраст до 11 лет (для данной лекарственной формы)
Лекарственные взаимодействия
Удлиняет и усиливает действия снотворных, наркотических анальгетиков, противоэпилептических и противопаркинсонических средств, транквилизаторов и нейролептиков.
Особые указания
Следует соблюдать осторожность больным с эрозивно-язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего действия препарата. Этим больным назначаются меньшие дозы препарата. При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и картину периферической крови.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Больным, у которых наблюдаются сонливость, головокружение или другие нарушения со стороны центральной нервной системы, во время лечения нельзя управлять транспортными средствами или обслуживать механизмы.
Передозировка
Ноофен – малотоксичный препарат, лишь в суточной дозе 7-14 г при длительном применении он может быть гепатотоксичным.
Указанные дозы значительно превышают рекомендованную дозу (средняя терапевтическая доза составляет 500 – 2500 мг). Лишь при высшей применяемой дозе наблюдались эозинофилия и жировая дистрофия печени. При применении препарата в меньших дозах таких изменений не было.
Симптомы: вероятны сонливость, тошнота, рвота, головокружение. При длительном применении высоких доз (более 7 г) может развиваться эозинофилия, артериальная гипотензия, нарушения функции почек, жировая дистрофия печени.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, поддерживающее и симптоматическое лечение. Специфического антидота нет.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 2 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
4 года
Препарат нельзя применять после истечения срока годности
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
АО “ОЛАЙНФАРМ”
Адрес: ул. Рупницу 5, Олайне, LV-2114, Латвия.
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
Представительство АО “ОЛАЙНФАРМ”
050009 г. Алматы, пр.Абая 151/115, офис 807
Телефон / факс 007 727 333 46 52
E-mail olainfarm.instr@mail.ru