Нипидол (10 мг)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Нипидол
Международное непатентованное название
Амлодипин
Лекарственная форма
Таблетки 5 мг, 10 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - амлодипина бесилат 6,935 мг, 13,889 мг (эквивалентно амлодипину 5 мг, 10 мг),
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая рН 101, кальция гидрофосфат безводный, натрия крахмала гликолят, магния стеарат
Описание
Круглые таблетки белого цвета с риской на одной стороне
Фармакотерапевтическая группа
Блокаторы «медленных» кальциевых каналов. Блокаторы «медленных» кальциевых каналов селективные. Дигидропиридиновые производные. Амлодипин
Код АТХ С08СА01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Амлодипин при пероральном применении медленно и почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, независимо от приема пищи. Абсолютная биодоступность составляет 64-80 %. Максимальная концентрация в плазме достигается через 6-12 часов. Объем распределения равен примерно 21 л/кг. Связь с белками плазмы крови составляет примерно 97,5 %. Период полувыведения составляет 30-50 часов. При постоянном приеме равновесная концентрация в плазме создается через 7-8 дней. Амлодипин метаболизируется в печени (90 %) до не активных метаболитов. Почками выводится в виде метаболитов 60 %, в неизменном виде 10 %. При изменении почечной фармакодинамики коррекции дозы амлодипина не требуется. При застойной сердечной недостаточности, печеночной недостаточности и у пожилых пациентов период полувыведения увеличивается.
Фармакодинамика
Амлодипин - производное дигидропиридина. Связываясь с дигидропириди-новыми рецепторами, блокирует "медленные" кальциевые каналы, ингибирует трансмембранный переход кальция внутрь клеток гладкой мышцы сердца и сосудов (в большей степени – в гладкомышечные клетки сосудов, чем в кардиомиоциты). Оказывает гипотензивный и антиангинальный эффект.
Механизм гипотензивного действия препарата Нипидол обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов.
Нипидол уменьшает ишемию миокарда следующими двумя путями:
1) расширяет периферические артериолы и, таким образом, снижает общее периферическое сопротивление (постнагрузку), при этом частота сердечных сокращений практически не изменяется, что приводит к снижению потребления энергии и потребности миокарда в кислороде,
2) расширяет коронарные и периферические артерии и артериолы как в нормальных, так и в ишемизированных зонах миокарда, что увеличивает поступление кислорода в миокард у больных вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала) и предотвращает развитие коронароспазма, вызванного курением.
У больных артериальной гипертензией разовая суточная доза Нипидола обеспечивает снижение артериального давления (АД) на протяжении 24 часов (как в положении "лежа" так и "стоя"). Благодаря медленному началу действия амлодипин не вызывает резкого снижения АД.
У больных стенокардией разовая суточная доза препарата увеличивает толерантность к физической нагрузке, задерживает развитие приступа стенокардии и депрессии сегмента ST (на 1 мм) на фоне физической нагрузки, снижает частоту приступов стенокардии и потребность в нитроглицерине.
У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (включая коронарный атеросклероз с поражением одного сосуда, стеноза 3-х и более артерий и атеросклероза сонных артерий), перенесших инфаркт миокарда, чрезкожную транслюминальную коронарную ангиопластику (ЧТКА) или страдающих стенокардией, применение Нипидола предупреждает развитие утолщения интимы-медии сонных артерий. На фоне применения Нипидола снижается летальность от сердечно-сосудистых причин, инфаркта миокарда, инсульта, ЧТКА, аорто-коронарного шунтирования, отмечается снижение числа госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии и прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН), снижается частота вмешательств, направленных на восстановление коронарного кровотока.
Показания к применению
-
артериальная гипертензия (как в монотерапии, так и в сочетании с другими гипотензивными средствами)
-
стабильная стенокардия и вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала) (как в монотерапии, так и в сочетании с другими антиангинальными средствами)
Способ применения и дозы
При лечении артериальной гипертензии назначается внутрь, 1 раз в сутки, начальная доза 5 мг, при необходимости дозу увеличивают до максимальной – 10 мг в сутки.
При лечении стабильной стенокардии и стенокардии Принцметала рекомендуемая доза составляет от 5 мг до 10 мг один раз в день.
Курс лечения устанавливается лечащим врачом.
У истощенных и пожилых лиц рекомендуются обычные режимы дозирования без коррекции дозы препарата.
У пациентов с нарушениями функции печени период полувыведения амлодипина удлиняется, поэтому для таких пациентов Нипидол должен применяться с осторожностью. Дозировка регулируется в зависимости от клинической картины заболевания и состояния пациента.
У пациентов с нарушением функции почек Нипидол может применяться в обычных дозах. Изменения концентрации амлодипина в плазме крови не зависят от интенсивности нарушения функции почек. Амлодипин не поддается диализу, однако необходимо учитывать возможное незначительное увеличение периода полувыведения.
При необходимости одновременного назначения Нипидола с тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами или ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента коррекции дозы не требуется.
Побочные действия
Нипидол хорошо переносится.
Наиболее часто
- головокружение, головная боль, сонливость, утомляемость
- учащенное сердцебиение (тахикардия)
- покраснение лица
- боль в животе, тошнота
- отеки
Менее часто
- лейкопения, тромбоцитопения
- гипергликемия
- бессонница, лабильность настроения
- гипестезия/парастезия, периферическая нейропатия, обморок, дисгевзия,
тремор
- снижение остроты зрения
- звон в ушах
- гипертония, гипотония, васкулит
- кашель, одышка, ринит
- сухость во рту, диспепсия (включая гастрит), гипертрофический гингивит,
панкреатит, рвота, изменение стула
- алопеция, гипергидроз, пурпура, изменение цвета кожи, крапивница
- артралгии, боль в спине, мышечные спазмы, миалгии
- поллакиурия, расстройства мочеиспускания, никтурия
- гинекомастия, эректильная дисфункция
- общая слабость, дискомфорт, боль
- увеличение/снижение веса
Очень редко
- аллергические реакции, включая кожный зуд, сыпь, отек Квинке,
мультиформную эритему
- гепатит, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов (в основном
наблюдались явления, характерные для холестаза)
Следующие нежелательные явления, которые невозможно отделить от естественного течения основного заболевания были обнаружены менее чем у 1% больных:
- инфаркт миокарда
- аритмии (в т.ч. брадикардия, желудочковая тахикардия и мерцательная
аритмия)
- боль в груди
Противопоказания
- повышенная чувствительность к амлодипину и дигидропиридинам
- кардиогенный шок
- стеноз аорты
- нестабильная стенокардия (за исключением стенокардии Принцметала)
- период лактации
- детский и подростковый возраст до 18 лет
С осторожностью назначают пациентам с печеночной недостаточностью, тяжелой формой хронической сердечной недостаточности не ишемической этиологии, острым инфарктом миокарда (и в течение 1 мес. после него), синдромом слабости синусового узла, митральным стенозом, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, артериальной гипотензией.
Лекарственные взаимодействия
В отличие от других блокаторов «медленных» кальциевых каналов (БМКК) клинически значимого взаимодействия препарата Нипидол (III поколение БМКК) не было обнаружено при совместном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), особенно индометацином.
Возможно усиление антиангинального и гипотензивного действия БМКК при совместном применении с тиазидными и "петлевыми" диуретиками, верапамилом, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами и нитратами; а также повышение их гипотензивного действия при совместном применении с альфа1-адреноблокаторами, нейролептиками.
Ингибиторы микросомального окисления могут повышать концентрацию амлодипина в плазме, усиливая риск побочных эффектов, а индукторы микросомальных ферментов печени - уменьшать.
Иигибиторы CYP3A4: одновременное применение ингибиторов CYP3A4 и Нипидола, особенно у пожилых пациентов (69 - 87 лет), приводит к увеличению системного воздействия амлодипина. Сильные ингибиторы CYP3A4 (например, кетоконазол, итраконазол, ритонавир) могут в большей степени повысить плазменные концентрации Нипидола. Поэтому следует с осторожностью использовать Нипидол вместе с ингибиторами CYP3A4.
Индукторы CYP3A4: одновременное применение индукторов CYP3A4 (например, рифампицина или препаратов зверобоя (hypericum perforatum) может значительно снизить концентрацию амлодипина в плазме. Поэтому следует с осторожностью использовать Нипидол вместе с индукторами CYP3A4.
Грейпфрутовый сок
Одновременный прием грейпфрута или грейпфрутового сока и Нипидола не рекомендуется, так как биодоступность может увеличиться, что приведет к усилению гипотензивного эффекта Нипидола.
Хотя при изучении препарата Нипидол, отрицательного инотропного эффекта обычно не наблюдали, тем не менее, некоторые БМКК могут усиливать выраженное отрицательное инотропное действие антиаритмических препаратов, вызывающих удлинение интервала QT (например, амиодарон и хинидин).
При совместном применении с препаратами лития возможно усиление проявления их нейротоксичности (тошнота, рвота, диарея, атаксия, тремор, шум в ушах).
Симавастатин: совместный многократный прием Нипидола в дозе 10 мг и симвастатина в дозе 80 мг привел к росту зкспозиции симвастатина на 77% по сравнению с монотерапией симвастатином. Поэтому максимальная доза симвастатина у пациентов, получающих амлодипин, должна быть до 20 мг в сутки.
Нипидол не влияет на степень связывания с белками плазмы крови дигоксина, фенитоина, варфарина и индометацина.
Алюминий/Магний содержащие антациды: их однократный прием не оказывает существенного влияния на фармакокинетику Нипидола.
Силденафил (Виагра): однократный прием силденафила 100 мг у больных эссенциальной гипертензией не оказывает влияния на параметры фармакокинетики Нипидола.
Аторвастатин: повторное применение амлодипина в дозе 10 мг и аторвастатина в дозе 80 мг не сопровождается значительными изменениями показателей фармакокинетики аторвастатина.
Дигоксин: при одновременном применении Нипидола с дигоксином сывороточные уровни и почечный клиренс дигоксина не изменяются.
Этанол (спирт): однократные и многократные дозы 10 мг Нипидола не оказывали существенного влияния на фармакокинетику этанола.
Варфарин: Нипидол не влияет на изменения протромбинового времени, вызванные варфарином.
Циклоспорин: Нипидол не вызывает значительных изменений фармакокинетики циклоспорина.
Циметидин: При одновременном применении Нипидола с циметидином фармакокинетика амлодипина не меняется.
Особые указания
С особой осторожностью следует применять Нипидол у пациентов с аортальным стенозом в анамнезе, с нарушениями функции печени и с сердечной недостаточностью.
Амлодипин может ухудшить состояние больных с хронической сердечной недостаточностью 3-4 степени. У пациентов с сердечной недостаточностью антагонисты кальция следует использовать с осторожностью.
При лечении артериальной гипертензии Нипидол может применяться в комбинации с тиазидными диуретиками, альфа- и бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, нитратами пролонгированного действия, сублингвальным нитроглицерином.
Для лечения стенокардии Нипидол можно назначать как средство монотерапии или в комбинации с другими антиангинальными средствами, в том числе у больных, рефрактерных к лечению нитратами и/или бета-адреноблокаторами в адекватных дозах.
Амлодипин не относится к группе бета-блокаторов и не защищает от неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть в результате резкого прекращения применения бета-блокаторов. Бета-блокаторы следует отменять постепенно, за счет снижения их дозы.
У больных с нарушением функции печени период полувыведения амлодипина увеличивается. У этих больных Нипидол следует использовать с осторожностью.
При почечной недостаточности препарат применяют в своей обычной дозе. Амлодипин не выводится при диализе.
Нипидол не оказывает какого-либо неблагоприятного влияния на обмен веществ и липиды плазмы крови и может применяться при лечении больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой. Пациентам с малой массой тела, пациентам невысокого роста и больным с выраженным нарушением функции печени может потребоваться меньшая дозировка.
Во время лечения, необходим контроль массы тела и наблюдение у стоматолога (для предотвращения болезненности, кровоточивости и гиперплазии десен).
Педиатрия
Не рекомендуется применение Нипидола у детей.
Беременность
Безопасность применения препарата Нипидол во время беременности и кормления грудью не установлена. Применение препарата во время беременности возможно только по абсолютным показаниям, когда польза для матери превышает риск для плода и новорожденного. Препарат не назначается женщинам в период лактации.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Вследствие возможного чрезмерного снижения АД, развития головокружения, сонливости и других побочных явлений, следует учитывать индивидуальную реакцию на действие препарата, особенно в начале лечения и при изменении режима дозирования и соблюдать осторожность при управлении транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: выраженное снижение АД с возможным развитием рефлекторной тахикардии и чрезмерной периферической вазодилатации (существует вероятность появления выраженной и стойкой артериальной гипотензии, в том числе с развитием шока и летального исхода).
Лечение: назначение активированного угля (особенно в первые 2 часа после передозировки), промывание желудка (в отдельных случаях), придание возвышенного положения конечностям, мероприятия, направленные на активное поддержание функции сердечно-сосудистой системы, мониторинг показателей работы сердца и легких, контроль за объемом циркулирующей крови и диурезом.
Для восстановления тонуса сосудов и АД, если нет противопоказаний, может оказаться полезным применение сосудосуживающих препаратов (допамин, норадреналин). Используют внутривенное введение глюконата кальция. Поскольку Нипидол в значительной степени связывается с белками сыворотки крови - гемодиализ не эффективен.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в не доступном для детей месте!
Срок хранения
4 года
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
Биофарма Илач Сан. ве Тидж. А.Ш., Турция
г.Стамбул, Санджактепе, район Акпинар, ул.Османгази, №156
Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения
Биофарма Илач Сан. ве Тидж. А.Ш., Турция
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):
ТОО «AVITA (АВИТА)», 050000, Республика Казахстан, г.Алматы, пр.Сейфуллина 458-460/95, офис 315. Тел./факс +7 727 279 47 32
E-mail: info@avitafarma.kz, infoavita@mail.ru