КУСТОДИОЛ
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Международное непатентованное название
Нет данных
Лекарственная форма
Раствор для перфузий
Фармакотерапевтическая группа
Кровь и органы кроветворения. Кровезаменители и перфузионные растворы. Добавки к растворам для в/в введения. Электролитные растворы. Кардиоплегические растворы
Код АТХ В05XA16
Показания к применению
Кардиоплегия в связи с кардиохирургической операцией, защита органов во время операций в условиях ишемии (сердце, почки, печень), защита органов при их трансплантации (сердце, почки, печень, легкие, поджелудочная железа) вместе с венозными или артериальными сегментами. Мультиорганная защита.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам или любому из вспомогательных веществ.
Необходимые меры предосторожности при применении
Следует использовать только бесцветные или бледно-желтые растворы из неповрежденных контейнеров.
Растворы, окрашенные метаболитами триптофана, не должны использоваться.
Не применяется для внутривенного или внутриартериального введения.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Взаимодействия с лекарственными средствами, такими как гликозиды, диуретики, нитраты, антигипертензивные препараты, блокаторы бета-рецепторов и антагонисты кальция, которые особенно часто используются в периоперационном периоде, не известны.
КУСТОДИОЛ нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.
Специальные предупреждения
КУСТОДИОЛ показан к применению только для селективной перфузии остановившегося сердца или почки, печени или поджелудочной железы, а также дополнительно для охлаждения поверхности или сохранения донорского органа во время транспортировки от донора реципиенту и для сохранения венозного трансплантата. Поэтому раствор КУСТОДИОЛ не должен использоваться для системного вливания.
В качестве меры предосторожности, в случае экстренной операции на сердце во время беременности кардиоплегический раствор следует удалить путем отсасывания из правого предсердия и желудочка сердца после окончания операции.
В зависимости от основной операции, используемого метода, длительности процедуры и размера пациента, до 3 л кардиоплегического раствора может попадать в системный кровоток. Это может привести к падению сывороточных уровней кальция и натрия. Поэтому следует провести соответствующий лабораторный мониторинг.
КУСТОДИОЛ не подходит для пополнения циркуляторного объема или для замены аминокислот или электролитов.
Инактивация сердца объясняет его подверженность растяжению. Таким образом, расслабление левого желудочка должно иметь место при индукции кардиоплегии. Для сердца взрослых может быть дана следующая рекомендация: раствор, охлажденный до 5–8 °C, перфузируют в коронарные артерии под действием гидростатического давления (высота флакона для перфузии первоначально на 140 см выше уровня сердца = 100 мм рт. ст.) или используя насос с постоянным объемом. После кардиоплегии (в течение первой минуты после начала перфузии) флакон для перфузии следует опустить примерно на 50-70 см выше уровня сердца, что эквивалентно 40-50 мм рт. ст. У пациентов с тяжелым коронарным стенозом более высокое перфузионное давление (приблизительно 50 мм рт. ст.) необходимо поддерживать в течение более длительного периода времени. Общее время запуска должно составлять 6 - 8 минут, чтобы обеспечить однородное равновесие. Для сердец маленьких размеров скорость перфузии должна составлять 1 мл/мин/г расчетной массы сердца для уравновешивания при давлении перфузии 40 - 50 мм рт.ст. и продолжительности перфузии 6 - 8 минут. Каждая последующая перфузия, которая считается необходимой по усмотрению хирурга, должна обязательно, как и первоначальная, выполняться с помощью холодного раствора (температура 5–8 ° C) и соблюдением рекомендуемых значений.
Отмена (реверсия) кардиоплегии происходит путем повторного открытия аорты. Желательно сначала провести перфузию миокарда, который оказывается очень вялым в результате кардиоплегии, с низким кровяным давлением (среднее артериальное давление 40 мм рт.ст. в течение приблизительно 2 минут). По мере увеличения активности миокарда перфузионное давление можно вернуть к норме. Сердечная деятельность часто восстанавливается спонтанным ритмом, в противном случае обычно достаточно одной дефибрилляции.
Раствор КУСТОДИОЛ содержит 15,0 ммоль натрия (Na+) на 1000 мл. Следует принимать во внимание пациентам на контролируемой натриевой диете.
Беременность и период лактации
КУСТОДИОЛ разрешается использовать только после тщательной оценки соотношения польза / риск при беременности и кормлении грудью.
По соображениям безопасности, в случае экстренной операции во время беременности, кардиоплегический раствор следует удалить аспирацией из правого предсердия и желудочка сердца после окончания операции.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
КУСТОДИОЛ не влияет или оказывает незначительное воздействие на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию механизмов.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
1. Сердце
Следующие рекомендации при применении:
Температура раствора: 5°- 8° С.
Объем перфузии: 1 мл раствора на 1 грамм оценочной массы сердца (для взрослых масса сердца составляет около 0,5% от массы тела, у детей - 0,6%).
У взрослых начальное перфузионное давление, измеряемое в корне аорты, должно составлять 100-110 мм рт. ст. (флакон или пакет расположен на высоте 140-150 см над уровнем сердце), а после остановки сердца 40-50 мм рт. ст. (флакон или пакет расположен на высоте 50-70 см над уровнем сердце).
У детей и подростков начальное давление должно составлять 80-90 мм рт. ст. (флакон или пакет расположен на высоте 110-120 см над уровнем сердце), после остановки сердца до 30-40 мм рт. ст. (флакон или пакет расположен на высоте 40-50 см над уровнем сердце). У пациентов с тяжелым коронарным склерозом следует поддерживать более высокое давление в течение более длительного периода времени. Необходимо следить за тем, чтобы весь перфузионный объем удалялся путем аспирации из правого предсердия, чтобы избежать объемной нагрузки на младенца / малыша.
Время перфузии у взрослых и детей (подростков) должно составлять не менее 6-8 минут для достижения концентрационного и температурного равновесия в области миокарда. Для концентрационного и температурного равновесия в области миокарда это время никогда не должно быть сокращено.
Техника перфузии: раствор подают под гидростатическим давлением с тщательным контролем времени и уровня над сердцем либо с помощью насоса, контролируя время подачи и давление в корне аорты.
Дополнительная кардиоплегическая перфузия: если хирург считает, что необходима дополнительная перфузия, прежде всего необходимо убедиться, что раствор имеет исходную температуру 5–8°C. Время перфузии должно составлять 2-3 минуты при той же скорости, что и на начальном этапе кардиоплегии.
В условиях искусственного кровообращения и системной гипотермии (27-29°C) после пережатия аорты в распоряжении хирурга имеется до 180 мин, в течение которых сердце не претерпевает заметных необратимых изменений.
Трансплантация сердце: доставка пересаживаемого сердце к реципиенту должна осуществляться в препарате КУСТОДИОЛ, охлажденном до 2-4°C.
2. Почка
Следующие рекомендации при применении:
Температура раствора: 5°- 8°С.
Объем перфузии: 1,5мл/мин/г оценочной массы почки (в среднем 150 г у взрослого человека).
Давление перфузии, измеряемое в месте ввода канюли в корень почечной артерии, 90-110 мм. рт. ст. (емкость с раствором расположена на высоте 120-140 см над уровнем почки).
Время перфузии: не менее 8-10 мин (чтобы обеспечить гомогенное распределение раствора во внеклеточном пространстве, включая промежуточную ткань и систему почечных канальцев). Это время никогда не должно быть сокращено.
Дополнительные меры: до начала перфузии рекомендуется обеспечить усиленный диурез с помощью мочегонных средств или гидратацией донора.
Техника перфузии: гидростатическая перфузия должна проводиться с контролем времени и уровня перфузии над почкой или с помощью насоса с контролем времени и давления на кончике перфузионного катетера.
Трансплантация: донорская почка сохраняется и транспортируется в препарате КУСТОДИОЛ, охлажденном до 2-4°С. Продолжительность защиты органа от ишемических повреждений достигает 48 час.
3. Печень
Следующие рекомендации при применении:
Температура раствора: 5-8°С.
Объем перфузии: если печень, поджелудочная железа и почки должны сохраняться в донорском организме, необходимо соблюдать количество перфузии 150 - 200 мл / кг массы тела. С такой «общей защитой» это эквивалентно перфузии холодного раствора КУСТОДИОЛ в количестве 8–12 л у пациентов с массой тела около 70–80 кг.
Давление перфузии: гравитационная перфузия (рекомендуемая высота контейнера раствора КУСТОДИОЛ - 1 метр выше уровня операционного стола).
Время перфузии: при вышеуказанной дозировке и режиме давления время перфузии составит около 10-15 минут. Время перфузии должно быть не менее 8 минут.
Сопутствующие меры: перед началом введения рекомендуется провести интенсивную гепаринизацию крови.
Техника перфузии: КУСТОДИОЛ вводится в инфраренальную аорту или в одну подвздошную артерию донора органов через соответствующим образом подготовленную перфузионную трубку (безвоздушная система). Одновременно с началом гравитационной перфузии, хирург открывает полую вену в брюшной полости донора. Это позволяет раствору вытечь беспрепятственно. Весь объем раствора вводится через брюшную аорту, что обеспечивает защиту всех органов брюшной полости. Желчные протоки - внутри или снаружи тела - следует тщательно промыть холодным раствором КУСТОДИОЛ - обычно с помощью катетера небольшого калибра с минимальным объемом 100 мл раствора КУСТОДИОЛ.
Если удаляется только печень или ее часть (например, в случае живого донорства) без других органов, перфузионный объем, соответственно уменьшается. Время перфузии не менее 8 минут, обычно 10-15 минут, является решающим. В последнем случае должны быть приняты меры для обеспечения адекватной перфузии двоих, для циркуляции через аорту и циркуляции через воротную вену.
Трансплантация: удаленную печень полностью погружают в холодный КУСТОДИОЛ и сохраняют в таком состоянии вплоть до начала операции приживления. Транспортировку осуществляют в термоконтейнере в холодном препарате КУСТОДИОЛ при полном погружении органа. При соблюдении перечисленных условий время защиты органа от ишемии достигает 12-15 часов.
Если печень должна быть оперирована ex situ (например, опухоль, энуклеация), она должна храниться в холодном растворе КУСТОДИОЛ в течение всей процедуры. Сразу после завершения «стендовой процедуры» печень автоматически трансплантируется.
4. Защита поджелудочной железы
Трансплантацию поджелудочной железы проводят при тех же значениях перфузионного давления, времени и объема раствора, что и при пересадке печени.
5. Трансплантаты вен и/или артерий
Трансплантаты вен (обычно части большой подкожной вены ноги) либо трансплантаты артерий (обычно части внутренней грудной артерии) можно сохранять в холодном препарате КУСТОДИОЛ (объем раствора 50-100 мл, температура 5-8°С).
6. Мультиорганная защита (за исключением легких)
Основные методики перфузии стандартизованы и описаны в руководствах по оперативной хирургии. Что касается техники перфузии, то во всем мире принята гравитационная перфузия с перфузионной системой максимального диаметра.
Даже при низких температурах препарата КУСТОДИОЛ вязкость раствора остается низкой. Это позволяет вводить большие объёмы при низких давлениях и низких температурах, необходимых для осуществления перфузии.
Необходимое количество раствора для мультиорганной защиты с помощью КУСТОДИОЛ не имеет каких-либо установленных объемов, но рекомендуемое минимальное время перфузии - около 8-10 минут. Это приводит к быстрому и удовлетворительному охлаждению и, следовательно, к защите органов в течение этого времени из-за введения больших объемов холодного раствора (от 5°C до 8°C).
7. Транспортировка донорского органа
Хотя в отдельных клиниках имеются различия в рекомендациях по сохранению донорских органов при их транспортировке, наибольшее распространение получила методика «тройного стерильного пакета». В первый стерильный пакет, который заранее подбирается по размерам в зависимости от размера органа, предварительно заливают холодный КУСТОДИОЛ в объеме, обеспечивающем полное погружение органа, и помещают этот пакет в емкость со льдом. Заклеивают свободные края пакета адгезивной лентой и помещают первый пакет с находящимся в нем донорским органом во второй стерильный пакет с холодным препаратом КУСТОДИОЛ. Комплект из двух пакетов помещают в стерильный контейнер с надежно закрытой крышкой, все вместе помещают в коробку, заполненную ледяной крошкой. Прикладывают информацию, касающуюся донора и донорского органа, результаты лабораторных анализов и пробы крови донора. Транспортировка донорского органа в перфузионном растворе КУСТОДИОЛ должна быть максимально быстрой.
Метод и путь введения
Внутрикоронарный. Для перфузии.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Поглощение больших объемов КУСТОДИОЛ в системный кровоток может привести к перегрузке объема и электролитному дисбалансу (гипокальциемия, гипонатриемия, гипермагниемия, гиперкалиемия). Регулярный мониторинг сывороточных электролитов рекомендуется после системного применения.
Полная инактивация делает миокард чувствительным к растяжению. Поэтому важно обеспечить адекватный желудочковый дренаж. Рекомендуемые объемы и давление перфузии не должны превышаться. Особая осторожность требуется для сердца детей и младенцев.
В случае неправильной постоянной перфузии недостаточно охлажденным кардиоплегическим раствором (> 20°C и > 15 минут) может быть инициирован так называемый парадокс кальция, который возникает после повторного подключения к кровообращению в виде разрушения клеток сердечной мышцы. Этот риск не распространяется на растворы с содержанием натрия < 20 ммоль / л, если содержание кальция составляет > 10 мкмоль / л, а раствор холодный, т.е. <15°C, и непрерывно перфузируют в течение ограниченного периода времени, т.е. не дольше 20 минут.
Погружение целого сердца в холодный раствор КУСТОДИОЛ - решение для перфузии, однако, не представляет риска в смысле парадокса кальция даже при использовании в течение нескольких часов – например, в течение промежутка времени между извлечением органа у донора и трансплантацией реципиенту. Поэтому при правильном применении парадокс кальция практически невозможен даже в экстремальных экспериментальных условиях.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае.
Ниже представлены побочные действия, связанные с применением натрия хлорида: очень часто (≥ 1/10); часто (от ≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100); редко (от ≥ 1/10 000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10 000), частота неизвестна (невозможно установить на основании доступных данных).
Неизвестно
Терапевтическое использование раствора для перфузии КУСТОДИОЛ может привести к снижению кровяного давления, так как хранение раствора может привести к образованию продукта реакции (микимопина) из компонентов L-гистидина и α-кетоглутаровой кислоты, что может снизить артериальное давление путем блокирования рецепторов ангиотензина II подтипа 1.
При возникновении ожидаемых лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав
1000 мл раствора содержат
активные вещества:
натрия хлорид - 0.8766 г (15,0 ммоль/л);
калия хлорид - 0.6710 г (9,0 ммоль/л);
магния хлорида гексагидрат - 0.8132 г (4,0 ммоль/л);
кальция хлорида дигидрат - 0.0022 г (0,015 ммоль/л);
гистидин - 27.9289 г (180,0 ммоль/л);
гистидина гидрохлорида моногидрат - 3.7733 г (18,0 ммоль/л);
триптофан - 0.4085 г (2,0 ммоль/л);
маннитол - 5.4651 г (30,0 ммоль/л);
ɑ-кетоглутаровая кислота - 0.1461 г (1,0 ммоль/л);
вспомогательные вещества: водя для инъекций до 1 л, раствор калия гидроксида q.s. pH 7.0-7.2.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачный, бесцветный или бледно-желтого цвета раствор без видимых частиц
Форма выпуска и упаковка
По 1000 мл, 2000 мл, 5000 мл помещают в инфузионный пакет, состоящий из полиэтиленового пакета с соединительными трубками и тисненой фольгой, инъекционной воронки и точки впрыска. Пакет маркирован красящими пигментами из термоштампованной фольги.
По 500 мл, 1000 мл в инфузионный флакон из бесцветного стекла типа II с внутренним покрытием закрытых резиновой пробкой с инертным наполнителем и запечатанных алюминиевой крышкой с пластиковой откидной крышкой flip-off.
Пакеты объемом 1000, 2000, 5000 мл по 6, 4 и 2 шт и флаконы 500 мл по 10 фл., объемом 1000 мл по 6 фл. вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в коробки из картона.
Срок хранения
1 год.
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить при температуре 2 °C – 8 °C в коробке из картона.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту. Для стационаров. Для специальных лечебных учреждений.
Сведения о производителе
Др. Франц Кёлер Хеми ГмбХ, Германия
Вернер-фон-Сименс-штрассе, 14-28, 64625, Бенсхайм, Германия
Тел.: (+49) 0 62 51 1083-0
Факс (+49) 0 62 51 1083-146
Е-mail: info@koehler-chemie.de
Держатель регистрационного удостоверения
Др. Франц Кёлер Хеми ГмбХ, Германия
Вернер-фон-Сименс-штрассе, 14-28, 64625, Бенсхайм, Германия
Тел.: (+49) 0 62 51 1083-0
Факс (+49) 0 62 51 1083-146
Е-mail: info@koehler-chemie.de
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «InPharma Kazakhstan», Республика Казахстан
Адрес: г. Алматы, ул. Карасай батыра, 152/1
Тел: +7 (776) 250 05 51
Е-mail: inpharma.kazakhstan@gmail.com