Зидо-Н 300

Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Зидо-Н 300
Международное непатентованное название
Зидовудин
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые оболочкой, 300 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - зидовудин 300 мг,
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолят, магния стеарат,
состав оболочки: Oпадри белый Y-1-7000 (гипромеллоза, титана диоксид, макрогол).
Описание
Таблетки белого или почти белого цвета, двояковыпуклые, круглые, покрытые оболочкой, с гравировкой «Н» с одной стороны и «1» с другой стороны.
Фармакотерапевтическая группа
Противовирусные препараты прямого действия. Нуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы.
Код АТС J05A F01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Проникает через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ),
плацентарный барьер. Биодоступность составляет 60-70%. Сmax – 1,2 мкг/мл. Связывание с белками плазмы - 30-38%. Метаболизируется в печени. T1/2 после приема внутрь - 1 ч. Выводится с мочой: 14-18% - в неизмененном виде, 60-74% - в виде метаболитов. Почечный клиренс зидовудина намного превышает клиренс креатинина, что указывает на его преимущественное выведение с помощью канальцевой секреции. 5'-глюкуронид зидовудина является основным метаболитом зидовудина, определяется и в плазме и в моче и составляет примерно 50-80% от дозы препарата, которая выводится через почки.
Нарушение функции почек
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью максимальная концентрация зидовудина в плазме крови повышена на 50% по сравнению с его концентрацией у пациентов без нарушения функции почек. Системная экспозиция препарата (определяется как площадь под кривой соотношения концентрация-время) повышена на 100%. При почечной недостаточности наблюдается существенная кумуляция основного метаболита глюкуронида, но признаков токсического действия при этом не выявляется. Гемодиализ и перитонеальный диализ не влияют на элиминацию зидовудина, в то же время выведение глюкуронида усиливается.
Нарушение функции печени
При печеночной недостаточности может наблюдаться кумуляция зидовудина вследствие снижения глюкуронизации, что требует корректировки дозы препарата.
Фармакодинамика
Зидо-Н 300 - противовирусное средство, нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, аналог тимидина. Зидовудин фосфорилируется как в инфицированных, так и в не инфицированных клетках производного соединения монофосфата посредством клеточной тимидилаткиназы. Последующее фосфорилирование монофосфата зидовудина в дифосфат, а затем в трифосфат производное соединение катализируется клеточной тимидилаткиназой и не специфичными киназами соответственно. Зидовудин трифосфат действует как ингибитор субстрата для вирусной обратной транскриптазы. Дальнейшее образование провирусного ДНК блокируется внесением монофосфата зидовудина в цепочку, и последующим обрывом цепочки. Конкуренция зидовудин трифосфата за ВИЧ обратную транскриптазу составляет примерно в 100 раз больше, чем клеточная ДНК полимераза альфа.
Показания к применению
- лечение ВИЧ-инфекции Тип 1 (ВИЧ-1) в составе комбинированной
антиретровирусной терапии у взрослых
Способ применения и дозы
Препарат применяют независимо от приема пищи.
Зидо-Н 300 должен назначать врач, который имеет опыт лечения больных ВИЧ-инфекцией.
Лечение ВИЧ-инфекции
Взрослые
Рекомендованная доза Зидо-Н 300 в комбинации с другими антиретровирусными средствами составляет по 1 таблетке 300 мг 2 раза на день.
Нежелательные (или побочные) реакции со стороны органов кроветворения
Замена зидовудина должна быть учтена для пациентов, чей уровень гемоглобина или количества нейтрофильных лейкоцитов падает до клинически значимых уровней. Другие потенциальные причины анемии или нейтропении должны быть исключены. Снижение дозы Зидо-Н 300 или его прерывание должно быть учтено при отсутствии альтернативных методов лечения
Пациенты пожилого возраста
Фармакокинетика Зидо-Н 300 у пациентов в возрасте старше 65 лет не изучалась. Однако, учитывая возрастное снижение функции почек и возможные изменения в показателях периферической крови, у таких пациентов необходимо соблюдать особую осторожность при назначении Зидо-Н 300 и осуществлять соответствующее наблюдение перед и во время лечения Зидо-Н 300.
Почечная недостаточность
При тяжелой почечной недостаточности рекомендуется доза 300-400 мг в сутки. В зависимости от реакции со стороны периферической крови и клинического эффекта может потребоваться дальнейшая корректировка дозы. Для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, рекомендуется доза Зидо-Н 300 100 мг каждые 6-8 часов (300-400 мг ежедневно).
Печеночная недостаточность
Данные по пациентам с циррозом, указывают на то, что накопление Зидо-Н 300 может произойти у пациентов с печеночной недостаточностью, из-за пониженной глюкуронизации. Возможно, потребуется снижение дозы, но из-за значительной изменчивости проявлений Зидо-Н 300 у пациентов с умеренным или острым заболеванием печени, точные рекомендации сделать невозможно. Если мониторинг уровней плазмы Зидо-Н 300 является не возможным, врачи должны наблюдать за признаками непереносимости, такими как развитие гематологических побочных реакций (анемия, лейкопения, нейтропения) и снизить дозу и/или увеличить интервал между дозами как полагается.
Побочные действия
Очень часто (≥ 10%)
- головная боль
- тошнота
Часто
- анемия, нейтропения, лейкопения
- абдоминальная боль, рвота, диарея
- головокружение
- жировая дистрофия печени, повышение уровня билирубина и печеночных
трансаминаз
Нечасто
- тромбоцитопения, панцитопения, гипоплазия костного мозга
- одышка
- миалгия, миопатия, миозит
- астения
Редко
- истинная эритроцитарная аплазия
- гиперлактатемия, лактоацидоз, анорексия
- парестезия, сонливость, бессонница, слабость, снижение умственной активности,
ощущение тревоги, депрессия, судороги
- кардиомиопатия
- кашель
- пигментация слизистой оболочки рта, стоматит
- перераспределение/аккумуляция жировых отложений на теле
- отсутствие аппетита, нарушение вкуса, диспепсия, метеоризм, запор, панкреатит
- гепатомегалия со стеатозом, спленомегалия
- лимфаденопатия
- анафилактические реакции, включая ангионевротический отек и васкулит
- кожные высыпания, зуд, крапивница
- пигментация ногтей и кожи, повышенное потоотделение
- частое мочеиспускание
- гинекомастия
- боль в области груди
- повышение температуры, лихорадка, озноб
- гриппоподобный синдром, заложенность носа, насморк
Очень редко
- апластическая анемия
В единичных случаях
- остеонекроз
- воспалительные реакции на бессимптомные или остаточные
оппортунистические инфекции
- гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата
- тяжелая степень нейтропении (количество нейтрофилов менее 0,75 х 109 /л) или
анемии (уровень гемоглобина менее 7,5 г/дл или 4,65 ммоль/л)
- тяжелая форма печеночной недостаточности
- увеличения уровня активности трансаминаз и уровня креатинина в сыворотке
крови более чем в 3 раза, сравнительно с верхним пределом нормы
- миопатия
- жировая дистрофия печени
- беременность и период лактации
- детский и подростковый возраст до 18 лет
Лекарственные взаимодействия
Рибавирин: блокирует противовирусную активность Зидо-Н 300, поэтому одновременное применение обоих препаратов не рекомендовано.
Атоваквон: при фармакокинетическом исследовании совместный прием Зидо-Н 300 и атоваквона показал снижение уровня очистки зидовудина после пероральной дозировки, приводящей к 35% +/- 23% увеличению AUC (площадь под фармакокинетической кривой) Зидо-Н 300 в плазме крови.
Кларитромицин: таблетки кларитромицин уменьшают абсорбцию Зидо-Н 300, поэтому стоит придерживаться 2-часового интервала между применением этих лекарственных средств.
Ламивудин: наблюдается умеренное повышение Сmax (28%) для Зидо-Н 300 при назначении вместе с ламивудином, однако общая концентрация (AUC) при этом не нарушается. Зидо-Н 300 не оказывает влияния на фармакокинетику ламивудина.
Фенитоин: снижает концентрацию фенитоина в крови, что требует наблюдения за уровнем фенитоина в крови при одновременном его назначении с Зидо-Н 300.
Пробеницид: снижает глюкуронизацию и повышает средний период полувыведения и AUC Зидо-Н 300. Почечная экскреция глюкуронида и зидовудина снижается в присутствии пробеницида.
Рифампицин: комбинация с рифампицином приводит к снижению AUC Зидо-Н 300 на 48%+34%. Это может привести к частичной или полной потере эффективности Зидо-Н 300. Необходимо избегать совместного использования рифампицина с зидовудином.
Ставудин: ставудин оказывает антагонистическое действие при соотношении молярных концентраций ставудина и Зидо-Н 300 20:1 (не рекомендуется одновременный прием).
Другие взаимодействия: такие лекарственные средства, как парацетамол, аспирин, кодеин, метадон, морфин, индометацин, кетопрофен, напроксен, оксазепам, лоразепам, циметидин, клофибрат, дапсон, изопринозин, могут нарушать метаболизм Зидо-Н 300 путем конкурентного ингибирования глюкуронизации или прямого подавления микросомального метаболизма в печени. К возможности применения этих препаратов в комбинации с Зидо-Н 300, особенно для длительной терапии, следует подходить с осторожностью. Комбинация Зидо-Н 300, особенно при неотложной терапии, с потенциально нефротоксическими и миелотоксическими препаратами (например, пентамидином, дапсоном, пириметамином, ко- тримоксазолом, амфотерицином, флюцитозином, ацикловиром, интерфероном, винкристином, винбластином,
доксорубицином) повышает риск развития побочных реакций на Зидо-Н 300. Когда одновременное применение этих лекарственных средств необходимо,
следует тщательным образом контролировать функцию почек и гематологические параметры, в случае необходимости уменьшать дозу одного или нескольких препаратов.
Для некоторых больных с оппортунистическими инфекциями, которые получают Зидо-Н 300, целесообразно профилактическое назначение им антимикробных препаратов. Такая профилактика может включать ко-тримоксазол, пентамидин в виде аэрозоля, пириметамин и ацикловир. При одновременном применении этих препаратов не наблюдается увеличение частоты развития побочных реакций на Зидо-Н 300.
Особые указания
Пациенты должны быть информированы об опасности одновременного применения Зидо-Н 300 с другими препаратами и о том, что применение Зидо-Н 300 не предотвращает заражение ВИЧ через сексуальный контакт или зараженную им кровь. Необходимы соответствующие меры безопасности.
Зидо-Н 300 не излечивает от ВИЧ-инфекции, и у пациентов сохраняется риск развития развернутой картины болезни с подавлением иммунитета и возникновением оппортунистических инфекций и злокачественных новообразований. При ВИЧ-инфекции Зидо-Н 300 снижает риск развития оппортунистических инфекций, но не снижает риск развития лимфом.
Гематологические побочные реакции
У пациентов с развернутой клинической картиной ВИЧ-инфекции на фоне лечения Зидо-Н 300 можно ожидать развитие анемии (обычно не раньше 6 недель от начала лечения, но изредка встречается раньше), нейтропении (обычно не раньше 4 недель от начала лечения, но иногда раньше) и лейкопении (что является вторичным относительно нейтропении). Это случается чаще при применении высоких доз (1200-1500 мг на сутки) и у пациентов с низким резервом костного мозга перед лечением, особенно у пациентов с развернутой клинической картиной ВИЧ-инфекции.
Следует тщательным образом контролировать гематологические параметры. У пациентов с развернутой клинической картиной ВИЧ-инфекции рекомендуется контроль гематологических показателей не менее 1 раза в 2 недели в течение первых 3 месяцев лечения и не менее 1 раза в месяц в последующем. У пациентов с ранними стадиями ВИЧ-инфекции (когда резерв костного мозга еще удовлетворителен) гематологические побочные эффекты возникают нечасто. В зависимости от клинического состояния пациента анализ крови проводится реже, например каждые 1 – 3 месяца.
Если содержание гемоглобина уменьшается до 75-90 г/л (4,65-5,59 ммоль/л), количество нейрофилов снижается до 0,75x109/л -1,0x109/л, суточная доза Зидо-Н 300 должна быть уменьшена до восстановления показателей крови, или Зидо-Н 300 отменяется на 2-4 недели до восстановления показателей крови. Обычно картина крови нормализуется через 2 недели, после чего Зидо-Н 300 в сниженной дозировке может быть назначен повторно. Пациенты с выраженной анемией, несмотря на снижение дозы Зидо-Н 300, нуждаются в переливании крови.
Лактоацидоз/тяжелая гепатомегалия со стеатозом
Случаи развития лактоацидоза и тяжелой гепатомегалии со стеатозом, включая летальные случаи, наблюдались при лечении ВИЧ-инфекции аналогами антиретровирусных нуклеозидов самостоятельно или в комбинации, включая Зидо-Н 300. Большинство этих случаев наблюдались у женщин.
Клиническими признаками развития лактоацидоза могут быть генерализированная слабость, анорексия и внезапное непредсказуемое уменьшение массы тела, гастроэнтерологические симптомы и симптомы со стороны дыхательной системы (одышка и тахипноэ).
Препарат следует с осторожностью назначать каждому пациенту, но особенно больным с факторами риска развития заболеваний печени. При появлении клинических или лабораторных признаков развития лактоацидоза или гепатотоксичности лечение Зидо-Н 300 следует прекратить (даже при отсутствии повышения уровня трансаминаз).
Влияние на митохондрии
Нуклеозид и аналоги нуклеозида приводят к поражению митохондрий разной степени. Каждый ребенок, который испытывает в утробе влияние нуклеозидов или аналогов нуклеозида, даже ВИЧ-отрицательный, должен пройти клиническое и лабораторное обследование на случай возможного поражения митохондрий.
Перераспределение жировых отложений
Перераспределение жировых отложений на теле, включая ожирение центрального генеза, увеличение жировых отложений в дорсоцервикальных участках и их уменьшение на конечностях и лице, увеличение молочных желез, повышенный уровень липидов в сыворотке крови и уровень глюкозы крови наблюдаются как в виде отдельных симптомов, так и вместе у некоторых пациентов, которые получают комбинированную антиретровирусную терапию.
При клиническом обследовании следует обращать внимание на физические признаки перераспределения жировых отложений, определять уровень липидов сыворотки и глюкозы крови. Лечение нарушения в распределении липидов следует проводить в стационаре.
Комбинированная противовирусная терапия с интерфероном-альфа и рибавирином
При одновременном применении интерферона-альфа и Зидо-Н 300 в составе комбинированной противовирусной терапии с рибавирином или без него у ВИЧ-инфицированных больных с гепатитом С существует высокая вероятность возникновения выраженной печеночной недостаточности (иногда – с летальным исходом). Больным, которые применяют интерферон-альфа и Зидо-Н 300 в комбинации с рибавирином или без него, необходимо регулярно контролировать функцию печени.
Синдром иммунной реконструкции
Применение комбинированной антиретровирусной терапии может повлечь активизацию медленно прогрессирующих и резидуальных оппортунистических инфекций (например, инфекции, возбудителями которых является Mycobacterium avium, Cytomegalovirus, или пневмония, вызванная Pneumocystis jirovecil [PCP], туберкулез). В таком случае применяется соответствующая адекватная терапия.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Пациентов, которые принимают Зидо-Н 300, нужно предупреждать о возможности возникновение побочных реакций, которые могут негативно повлиять на концентрацию внимания и скорость реакции.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, а также такие неспецифические симптомы со стороны центральной нервной системы (ЦНС), как головная боль, головокружение, сонливость и спутанное сознание, гематологические нарушения.
Лечение: симптоматическая терапия. Специфического антидота нет. Гемодиализ и перитонеальный диализ имеют ограниченный эффект на выведение Зидо-Н 300, но ускоряют выведение его глюкуронидного метаболита.
Форма выпуска и упаковка
По 60 таблеток помещают в контейнер. По 1 контейнеру вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в картонную коробку.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
Препарат не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
Хетеро Лабc Лимитед, Индия,
Блок –III, 22-110, IDA, Джейдиметла, Хидерабад 500 055
для НВ Холдинг, Китай, Гонконг, Шатин, 6 Он Пинг Стрит, Нью Трейд Плаза, Здание А, оф. 604
Упаковано
Хетеро Лабc Лимитед, Индия для НВ Холдинг, Китай
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Глобал Холдинг», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии от потребителей по качеству продукции
ТОО "Глобал Холдинг"
Адрес: 0500004, г. Алматы, ул. Желтоксан, 59.
Номер телефона: +7 (727) 2581086
Факс: +7 (727) 2599756