Зидолам - Н
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Зидолам-Н
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые оболочкой
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество: ламивудин 150 мг
зидовудин 300 мг
невирапин 200 мг,
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, натрия кроскармелоза, повидон (PVPK-30) (Коллидон-30), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, кросповидон, опадри белый Y-1-7000 (гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), макрогол.
Описание
Таблетки белого цвета, капсуловидной формы, покрытые оболочкой, с риской с одной стороны.
Фармакотерапевтическая группа
Противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, комбинации
Код АТХ J05AR05
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Ламивудин и зидовудин хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, при этом биодоступность ламивудина у взрослых составляет 80–85%, зидовудина – 60–70%.
Максимальные концентрации ламивудина и зидовудина в плазме достигаются через 0,5 – 2 час. и 0,25 – 2 час. и составляют 1,3 – 1,8 мг/мл и 1,5 – 2,2 мг/мл соответственно.
Распределение. В терапевтическом диапазоне доз ламивудин характеризуется линейной фармакокинетикой и ограниченно связывается с альбуминами плазмы (in vitro менее 36%). Степень связывания зидовудина с белками плазмы составляет 34–38%.
Ламивудин и зидовудин проникают в центральную нервную систему (ЦНС) и спинномозговую жидкость.
Через 2 – 4 час. после применения внутрь соотношения между концентрацией ламивудина и зидовудина в ликворе и в плазме крови составляют в среднем 0,12 и 0,5 соответственно.
Невирапин, который входит в состав препарата, быстро абсорбируется (больше 90 %).
Невирапин является лиофильным веществом и практически не ионизируется при физиологичном значении рН, хорошо распределяется в тканях человека, проникает через плацентарный барьер и выводится с грудным молоком.
Метаболизм. Основным метаболитом зидовудина в плазме и моче является 5-глюкуронид.
Исследования in vitro показали, что ламивудин в клетках фосфорилируется до активного метаболита 5-трифосфата.
Невирапин биотрансформируется с помощью печеночных микросомальных ферментов системы цитохрома Р450, преимущественно изоферментами СYP3A, с образованием нескольких гидроксилированных метаболитов.
Выведение. Ламивудин выводится из организма преимущественно почками в неизмененном состоянии. Период полувыведения ламивудина из клеток составляет 10,5 – 15,5 час.
Период полувыведения зидовудина составляет приблизительно 1,1 час. Приблизительно 50–80% зидовудина выводится почками в виде 5-глюкуронида. Зидовудин выводится с грудным молоком.
Невирапин выводится почками (приблизительно 80%) в виде коньюгированных с глюкуроновой кислотой метаболитов, в незначительных количествах – в неизмененном виде.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью концентрация зидовудина в плазме повышена.
При печеночной недостаточности возможна кумуляция зидовудина в результате замедления его связывания глюкуроновой кислотой.
Фармакодинамика
Зидолам-Н – комбинированный препарат, который содержит ламивудин, зидовудин и невирапин и оказывает противовирусное действие.
Ламивудин и зидовудин имеют синергичное ингибирующее действие на репликацию вирусов иммунодефицита человека – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Оба активных ингредиента препарата метаболизируются внутриклеточно на трифосфаты. Ламивудин-трифосфат и зидовудин-трифосфат являются селективными конкурентными ингибиторами обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека. Главным механизмом антивирусной активности является вмешательство в виде монофосфата в цепь вирусной ДНК, результатом чего будет прекращение ее репликации. Такая комбинация предотвращает развитие резистентности к зидовудину у пациентов, которые раньше не получали антиретровирусную терапию.
Невирапин, который входит в состав Зидолама-Н, является ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ). Непосредственно связывается с обратной транскриптазой и блокирует РНК- и ДНК-зависимые реакции ДНК-полимеразы, нарушая каталитический центр фермента. Действие невирапина не является конкурентным относительно нуклеозидов и трифосфатов нуклеозидов.
Показания к применению
- лечение ВИЧ-инфекции Тип 1 (ВИЧ-1) у взрослых и детей в возрасте старше 16 лет.
Применять строго по назначению врача во избежание осложнений.
Способ применения и дозы
Препарат применяют внутрь. Зидолам-Н назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки. Препарат можно применять независимо от приема пищи.
Препарат должен назначать врач, который имеет опыт лечения больных Вич-инфекцией.
Максимальная разовая доза – 650 мг. Максимальная суточная доза – 1300 мг. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом.
Побочные действия
Очень часто
- головная боль
- тошнота
Часто
- анемия, нейтропения, лейкопения
- головокружение, бессонница
- рвота, диарея, боли в животе
- повышенный уровень крови энзимов печени и билирубина
- сыпь, выпадение волос
- боль в мышцах
- аллергические реакции, недомогание, утомление
Нечасто
- пацитопения с гипоплазией костного мозга, тромбоцитопения
- одышка
- вздутие
- синдром Стивенса-Джонсона, крапивница, зуд
- миопатия, остеонекроз
- астения, жар
Редко
- истинная эритроцитарная аплазия
- лактацидоз
- возбужденное состояние, депрессия
- судороги, потеря остроты мышления, бессонница, парестезия, сонливость
- кардиомиопатия
- кашель
- панкреатит, пигментация слизистой оболочки полости рта, нарушение
вкуса, расстройства пищеварения
- нарушение функции печени, такие как острое увеличение печени со
стеатозом
- токсический эпидермальный некролиз, отек Квинке, пигментация ногтей
и кожи, потоотделение
- боль в суставах
- частое мочеиспускание
- гинекомастия
- синдром повышенной чувствительности, анафилаксия, боль в груди и
симптомы простуды, озноб
Очень редко
- апластическая анемия
Противопоказания
- гиперчувствительность к любому ингредиенту препарата
- нейтропения
- анемия (уровень гемоглобина менее 7,5 г/дл или 4,65 ммоль/л)
- острая печеночная недостаточность
- периферическая нейропатия
- нарушение функции почек (с клиренсом креатинина 50 мл/хв. и ниже)
- миопатия
- жировая дистрофия печени
- совместное применение Зидолама-Н с рифампицином или
лекарственными средствами из трав, содержащими зверобой
обыкновенный
- детский и подростковый возраст до 16 лет
- беременность и период лактации
Лекарственные взаимодействия
Поскольку Зидолам-Н содержит ламивудин, зидовудин и невирапин, он может вступать во взаимодействия, характерные для каждого его компонента.
При одновременном применении таблеток «Зидолам-Н» и нефротоксических или миелосупрессивных препаратов (например системное введение пентамидина, фоскарнета, дапсона, пириметамина, ко-тримоксазола, амфотерицина B, флуцитозина, ганцикловира интерферона, винкристина, винбластина и доксорубицина) необходимо тщательным образом контролировать функцию почек и гематологические показатели и, в случае необходимости, снижать дозу.
Необходимо контролировать концентрацию фенитоина в крови пациентов, которые одновременно с ним применяют Зидолам-Н.
Ацетилсалициловая кислота, кодеин, морфин, индометацин, кетопрофен, напроксен, оксазепам, лоразепам, циметидин, дапсон, изопринозин и некоторые другие препараты могут изменять метаболизм Зидолама-Н конкурентным ингибированием образования его глюкуронида или непосредственным угнетением метаболизма Зидолама-Н микросомальними ферментами печени.
Пробенецид может увеличивать концентрацию Зидолама-Н путем угнетения глюкуронидации и/или снижения почечной экскреции Зидолама-Н.
Флуконазол: общее введение флуконазола и Зидолама-Н влияет на клиренс и метаболизм Зидолама-Н .
Вальпроевая кислота увеличивает биодоступность Зидолама-Н путем ингибирования первой фазы его метаболизма в печени. За такими пациентами необходимо осуществлять наблюдение с целью выявления возможного увеличения частоты связанных с приемом Зидолама-Н побочных эффектов.
Некоторые аналоги нуклеозидов могут влиять на количество или функцию эритроцитов/лейкоцитов, на потенциальное токсическое действие Зидолама-Н на клетки крови, а также на репликацию ДНК. Рибавирин имеет антагонистичное действие на антивирусную активность Зидолама-Н іn vіtro касательно ВИЧ.
Такие препараты, как триметоприм, сульфаметоксазол, пириметамин и ацикловир, могут быть применены для лечения и профилактики инфекций, вызванных условным патогеном, поскольку при ограниченной терапии этими препаратами токсичность не увеличивается.
Особые указания
Таблетки «Зидолам-Н» – препарат с фиксированными дозами действующих веществ. Его не рекомендуется назначать пациентам, которые нуждаются в коррекции доз, например при нарушении функции почек (клиренс креатинина менее 50 мл/мин.), при массе тела менее 50 кг.
Первые 8 недель лечения являются критическим периодом, в который необходимо тщательное наблюдение за пациентами для быстрого выявления возможных тяжелых кожных реакций, которые составляют угрозу для жизни, выраженного гепатита или печеночной недостаточности. При применении таблеток «Зидолам-Н» возможно возникновение у больных тяжелых, опасных для жизни, а иногда смертельных реакций. Среди них наблюдались синдром Стивенса-Джонсона, токсический некролиз эпидермиса и проявление гиперчувствительности с высыпаниями на коже и общими проявлениями, а также нарушение со стороны внутренних органов. При возникновении у пациентов признаков или симптомов выраженных кожный реакций или гиперчувствительности, в том числе (список неисчерпаем) выраженных высыпаний на коже или высыпаний с лихорадкой, волдырей, поражений слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивита, отека лица, боли в мышцах и суставах, общего недомогания и/или выраженных нарушений функции печени, препарат нужно немедленно отменить.
У пациентов с панкреатитом в анамнезе или при наличии других значимых факторов риска развития панкреатита применять таблетки «Зидолам-Н» необходимо очень осторожно и лишь при отсутствии удовлетворительной альтернативной терапии. Применение препарата необходимо немедленно прекратить при возникновении клинических признаков, симптомов или при изменении лабораторных показателей, которые указывают на панкреатит.
Пациенты с нарушениями функции костного мозга (количество гранулоцитов не превышает 1000 клеток в 1 мм3 или уровень гемоглобина не превышает 9,5 г/дл) Зидолам-Н должны применять под постоянным присмотром врача. Прием препарата не уменьшает риска передачи ВИЧ-1 при половом контакте.
В педиатрии. Противопоказан детям и подросткам до 16 лет.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Зидолам-Н может вызывать сонливость, поэтому пациентам необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и от работы с потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: отеки, узелковая эритема, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, бессонница, тошнота, образование инфильтратов в легких, кожная сыпь, головокружения, рвота и потеря массы тела.
Лечение: Антидот неизвестен. Стандартная поддерживающая терапия. Может быть применен постоянный гемодиализ.
Форма выпуска и упаковка
По 60 таблеток во флаконы из полиэтилена высокой плотности белого цвета с навинчивающейся крышкой.
По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в картонную коробку.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25˚С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года
Препарат не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
Хетеро Лабс Лимитед, Индия,
Блок –III, 22-110, IDA, Джейдиметла, Хидерабад 500 055
для НВ Холдинг, Гонконг, Шатин, 6 Он Пинг Стрит, Нью Трейд Плаза, Здание А, оф. 604
Наименование и страна организации – упаковщика
Хетеро Лабс Лимитед, Индия для НВ Холдинг, Гонконг
Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения
ТОО «Глобал Холдинг», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии от потребителей по качеству продукции
ТОО "Глобал Холдинг"
Адрес: 0500004, г.Алматы, ул.Желтоксан, 59.
Номер телефона: +7 (727) 2581086
Факс: +7 (727) 2599756