Зербакса (1000 мг/500 мг)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Лекарственный препарат подлежит дополнительному мониторингу, который способствует быстрому выявлению новых сведений о безопасности. Это позволит в короткий срок выявить новую информацию о безопасности. Обращаемся к работникам системы здравоохранения с просьбой сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях.
Торговое наименование
Зербакса
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма, дозировка
Порошок для приготовления раствора для инфузий, 1 000 мг/500 мг
Фармакотерапевтическая группа
Противоинфекционные препараты для системного использования. Антибактериальные препараты системного применения. Бета-лактамные антибактериальные препараты другие. Другие цефалоспорины и пенемы. Цефтолозан и ингибитор фермента.
Код АТХ J01DI54
Показания к применению
Лечениe заболеваний, вызванных чувствительными к препарату Зербакса микроорганизмами, у пациентов в возрасте старше 18 лет:
- осложненные внутрибрюшные инфекции (в комбинации с метронидазолом - показан для лечения осложненных внутрибрюшных инфекций, вызванных грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Bacteroides fragilis, Streptococcus anginosus, Streptococcus constellatus и Streptococcus salivarius)
- осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит (лечение осложненных инфекций мочевыводящих путей, вызванный грамотрицательными микроорганизмами Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa)
- внутрибольничная пневмония (ВБП), в т.ч., ИВЛ-ассоциированная пневмония (ИАП).
Следует рассмотреть официальное руководство по рациональному применению антибактериальных средств.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- гиперчувствительность к активным веществам препарата или любому из вспомогательных веществ, перечисленных в разделе 6.1
- гиперчувствительность к цефалоспориновым антибактериальным препаратам
- гиперчувствительность в тяжелой форме (напр., анафилактическая реакция, тяжелые кожные реакции) к любым другим типам антибактериальных препаратов бета-лактамной группы (напр., пенициллинам или карбапенемам).
Необходимые меры предосторожности при применении
Не применимо.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Не предполагается существенных лекарственных взаимодействий между цефтолозаном / тазобактамом и субстратами, ингибиторами и индукторами ферментов цитохрома Р450 (CYP). Цефтолозан, тазобактам и метаболит тазобактама M1 не ингибировали CYP1A2, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 или CYP3A4 и не индуцировали CYP1A2, CYP2B6 или CYP3A4 в терапевтических концентрациях в плазме крови.
Цефтолозан и тазобактам не являются субстратами Р-гликопротеина или белка устойчивости рака молочной железы (BCRP), и тазобактам не является субстратом для ОСТ2 in vitro в терапевтических концентрациях в плазме крови. Цефтолозан не ингибировал P-gp, BCRP, ОАТР1В1, ОАТР1ВЗ, ОСТ1, ОСТ2, MRP, BSEP, ОАТ1, ОАТ3, МАТЕ1 или МАТЕ2-К в терапевтических концентрациях в плазме крови. Ни тазобактам, ни метаболит тазобактама M1 не ингибировали P-gp, BCRP, ОАТР1В1, ОАТР1ВЗ, ОСТ1, ОСТ2 или BSEP транспортеры в терапевтических концентрациях в плазме крови.
Тазобактам является субстратом ОАТ1 и ОАТЗ. In vitro тазобактам ингибировал транспортеры человека ОАТ1 и ОАТ3 со значениями IC50 118 и 147 мкг/мл, соответственно. Одновременное применение цефтолозана / тазобактама с субстратом фуросемида ОAT1 и ОАТ3 не увеличило в значительной степени экспозицию фуросемида в плазме крови (соотношения среднего геометрического Сmax и AUC составили 0,83 и 0,87, соответственно). Однако активные вещества, которые ингибируют ОАТ1 или ОАТ3 (напр., пробенецид), могут повышать концентрацию тазобактама в плазме.
Специальные предупреждения
Сообщалось о развитии серьезных случаев реакций гиперчувствительности (анафилаксии), которые в некоторых случаях приводили к фатальному исходу у пациентов, получавших бета-лактамные антибиотики. При возникновении тяжелых аллергических реакций во время приема цефтолозана /тазобактама, препарат следует отменить и предпринять соответствующие меры.
Пациенты с гиперчувствительностью к цефалоспоринам, пенициллинам или другим бета-лактамным антибиотикам могут также быть гиперчувствительными к цефтолозану / тазобактаму.
Цефтолозан /тазобактам противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к цефтолозану, тазобактаму или цефалоспоринам.
Цефтолозан / тазобактам также противопоказан пациентам с тяжелыми реакциями гиперчувствительности (напр., анафилактическиими реакциями, тяжелыми кожными реакциями) к любым другим типам антибактериальных препаратов бета-лактамной группы (напр., пенициллинам или карбапенемам).
Следует соблюдать осторожность при применении цефтолозана / тазобактама у пациентов с любыми другими типами реакций гиперчувствительности к пенициллинам или другим антибактериальным бета-лактамным препаратам.
Влияние на почечную функцию
У пациентов, принимавших цефтолозан /тазобактам, наблюдалось снижение функции почек.
Нарушение функции почек
Режим дозирования цефтолозана /тазобактама необходимо корректировать с учетом функции почек.
Эффективность цефтолозана/тазобактама при осложненных внутрибрюшных инфекций и осложненных инфекций мочевыводящих путей, включая пиелонефрит, была ниже у пациентов с умеренным нарушением функции почек в сравнении с пациентами с исходно нормальной функцией почек или с нарушением функции почек легкой степени тяжести. У пациентов с исходным нарушением функции почек следует регулярно отслеживать любые изменения функции почек в ходе лечения и при необходимости корректировать дозу цефтолозана/тазобактама.
Осложненные внутрибрюшные инфекции
У пациентов с осложненными внутрибрюшными инфекциями наиболее распространенным диагнозом была перфорация червеобразного отростка или периаппендикулярный абсцесс, из которых у 32,6% исходно был диффузный перитонит.
Осложненные инфекции мочевыводящих путей
Данные по клинической эффективности у пациентов с осложненными инфекциями нижних мочевыводящих путей ограничены.
Диарея, вызванная Clostridioides difficile
При применении цефтолозана/тазобактама были зарегистрированы случаи антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита. Эти виды инфекции могут по степени тяжести варьировать от легких до опасных для жизни. Поэтому важно рассматривать возможность такого диагноза у пациентов с диареей, возникшей на фоне или после применения цефтолозана / тазобактама. В этих случаях следует оценить возможность прекращения терапии цефтолозаном / тазобактамом и применения поддерживающих мер вместе с назначением специфического лечения в отношении Clostridium difficile. Противопоказано применение препаратов, тормозящих перистальтику кишечника.
Нечувствительные микроорганизмы
Применение цефтолозана / тазобактама может способствовать избыточному росту нечувствительных микроорганизмов. При возникновении суперинфекции во время или после лечения, следует предпринять соответствующие меры.
Цефтолозан / тазобактам не активен в отношении бактерий, продуцирующих ферменты бета-лактамазы, которые не ингибируются тазобактамом (см. раздел 5.1).
Сероконверсия по результатам прямого антиглобулинового теста (проба Кумбса) и потенциальный риск гемолитической анемии
При лечении цефтолозаном/тазобактамом возможен положительный результат прямого антиглобулинового теста (ПАТ). Отсутствовали признаки гемолиза у пациентов, у которых при лечении получили положительный результат ПАТ.
Содержание натрия
В каждом флаконе с цефтолозаном /тазобактамом содержится 230 мг натрия, эквивалентного 11.5% рекомендованного ВОЗ максимального значения суточного потребления взрослыми 2 г натрия. Содержимое флакона с препаратом, растворенное в 10 мл 0.9% раствора натрия (физиологический раствор) для инъекций, содержит (265 мг) натрия, эквивалентного 13.3% от рекомендуемого ВОЗ максимального суточного потребления взрослыми 2 г натрия.
Во время беременности или лактации
Беременность
Данные о применении цефтолозана/тазобактама у беременных женщин отсутствуют. Тазобактам проникает через плаценту. Неизвестно, проникает ли цефтолозан через плаценту.
Препарат Зербакса следует применять во время беременности только в том случае, если ожидаемая польза лечения превышает потенциальный риск для беременной женщины и плода.
Грудное вскармливание
Сведений о проникновении цефтолозана / тазобактама в грудное молоко кормящих женщин нет. Нельзя исключать риск для новорожденных/грудных детей. Решение о необходимости прекращения грудного вскармливания или прекращения/приостановки приема препарата должно быть принято, учитывая пользу грудного вскармливания ребенка и пользу препарата для матери.
Детородная функция
Влияние цефтолозана и тазобактама на детородную функцию человека не исследовалось.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Рекомендованный режим дозирования: 1 500 мг (цефтолозан 1 000 мг и тазобактам 500 мг) препарата Зербакса для инъекций вводится каждые 8 часов путем внутривенной инфузии на протяжении 1 часа пациентам в возрасте 18 лет и старше с нормальной функцией почек или почечной недостаточностью легкой степени тяжести. Для определения длительности терапии следует руководствоваться степенью тяжести и локализацией очага инфекции и особенностями клинического и бактериологического процесса у пациента (Таблица 1).
Таблица 1: Дозировка препарата Зербакса 1 500 мг (цефтолозан 1 000 мг и тазобактам 500 мг) в зависимости от вида инфекции у пациентов с показателем клиренса креатинина (КК) больше 50 мл/мин
Инфекция |
Доза |
Частота |
Длительность инфузии (часов) |
Длительность лечения |
Осложненные внутрибрюшные инфекции* |
цефтолозан 1000 мг и тазобактам 500 мг |
Каждые 8 часов |
1 |
4‑14 дней |
Осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит |
цефтолозан 1000 мг и тазобактам 500 мг |
Каждые 8 часов |
1 |
7 дней |
внутрибольничная пневмония , включая ИВЛ-ассоциированная пневмонию ** |
цефтолозан 2000 мг и тазобактам 1000 мг |
Каждые 8 часов |
1 |
8-14 дней |
внутрибольничная пневмония , включая ИВЛ-ассоциированная пневмонию ** |
цефтолозан 2000 мг и тазобактам 1000 мг |
Каждые 8 часов |
1 |
8-14 дней |
*применяется в комбинации с метронидазолом при подозрении на анаэробную инфекцию
**предназначен для приёма вместе с антибактериальным средством, активным в отношении грамположительных возбудителей инфекции, если известно или предполагается, что они способствуют инфекционному процессу.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции почек
У пациентов с показателями клиренса креатинина (КК) ≤ 50 мл/мин следует выполнять коррекцию дозы. Данные о коррекции дозы при нарушении функции почек представлены в Таблице 2. У пациентов с нарушенной функцией почек следует контролировать показатель КК как минимум ежедневно и выполнять соответствующую коррекцию дозы препарата.
Таблица 2: Рекомендованные режимы внутривенного дозирования препарата Зербакса у пациентов с клиренсом креатинина ≤ 50 мл/мин
Расчетный КК (мл/мин) * |
Осложнённые инфекции брюшной полости, осложнённые инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит** |
Внутрибольничная пневмония, в т.ч., ИВЛ-ассоциированная пневмония** |
30 - 50 |
750 мг (500 мг и 250 мг) внутривенно каждые 8 ч. |
1000 мг цефтолозана / 500 мг тазобактама внутривенно каждые 8 ч |
15 - 29 |
375 мг (250 мг и 125 мг) внутривенно каждые 8 ч. |
500 мг цефтолозана / 250 мг тазобактама внутривенно каждые 8 ч |
Терминальная стадия почечной недостаточности (ТСПН) на гемодиализе (ГД) |
Однократная нагрузочная доза 750 мг (500 мг и 250 мг), последующие поддерживающие дозы 150 мг (100 мг и 50 мг) вводятся каждые 8 часов в течение оставшегося периода лечения (в дни проведения гемодиализа дозу вводить в кратчайшие сроки после завершения сеанса диализа). |
Однократная нагрузочная доза 1500 мг цефтолозана / 705 мг тазобактама с последующей через 8 ч поддерживающей дозой 300 мг цефтолозана / 150 мг тазобактама, вводимой внутривенно каждые 8 ч в течение оставшегося периода лечения (в дни проведения гемодиализа дозу следует вводить как можно раньше после завершения гемодиализа) |
*КК оценивается с использованием формулы Кокрофта-Голта (Cockcroft‑Gault).
**Все дозы препарата Зербакса вводятся на протяжении 1 часа для всех показаний.
У пациентов с нарушением функции печени коррекция дозы не требуется.
Пациенты пожилого возраста
Коррекция дозы препарата Зербакса в зависимости от возраста не требуется
Дети
Нет данных относительно эффективности и безопасности у подростков и детей до 18 лет
Пол
Коррекция дозы в зависимости от пола не требуется.
Метод и путь введения
Парентерально.
Приготовление растворов
Зербакса не содержит бактериостатический консервант. При приготовлении инфузионного раствора следует соблюдать правила асептики.
Приготовление доз
Восстановите содержимое флакона в 10 мл стерильной воды для инъекций или 0.9% раствора натрия хлорида для инъекций USP и осторожно встряхните, чтобы растворить. Конечный объем составляет приблизительно 11.4 мл.
Предупреждение: восстановленный раствор не предназначен непосредственно для инъекции.
Для получения требуемой дозы наберите соответствующий объем, указанный в Таблице 3, из флакона с восстановленным раствором. Добавьте набранный объем восстановленного раствора в пакет для инфузии, содержащий 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида для инфузий, или 5% раствор декстрозы для инфузий.
Таблица 3: Приготовление доз
Доза Зербаксы (цефтолозан и тазобактам) |
Объем, который необходимо взять из флакона с восстановленным раствором |
1 500 мг (1 000 мг и 500 мг) |
11.4 мл (все содержимое) |
750 мг (500 мг и 250 мг) |
5.7 мл |
375 мг (250 мг и 125 мг) |
2.9 мл |
150 мг (100 мг и 50 мг) |
1.2 мл |
Перед применением проверьте лекарственный препарат на наличие взвешенных частиц и изменение цвета. Раствор для инфузии препарата Зербакса может быть от прозрачного бесцветного до прозрачного слегка желтоватого цвета. Различия в цвете в пределах этого диапазона не указывают на нарушенную активность препарата.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Информация о случаях передозировки препаратом Зербакса отсутствует. Наивысшая однократная доза препарата Зербакса, составляла 3 г / 1,5 г цефтолозана / тазобактама.
В случае передозировки препаратом Зербакса, следует его отменить и провести общее поддерживающее лечение. Препарат может выводиться при проведении гемодиализа. Приблизительно 66% цефтолозана, 56% тазобактама и 51% метаболита тазобактама M1 были удалены путем диализа.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
При возникновении вопросов по приему препарата Зербакса, пожалуйста обратитесь к лечащему врачу..
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Часто:
- Колит вызванный Clostridioides difficile
- Тромбоцитоз
- Гипокалиемия
- Бессонница, беспокойство
- Головная боль, головокружение
- Артериальная гипотензия
- Тошнота, диарея, запор, рвота, боль в животе
- Сыпь
- Пирексия, реакции в месте введения инфузии1
- Повышение уровня АЛТ, АСТ, трансаминазы, печеночная недостаточность, повышение уровня щелочной фосфатазы в крови, гамма-глутамилтрансферазы
Редко:
- Кандидоз, включая орофарингеальный и вульвовагинальный, колит вызванный Clostridioides difficile, грибковая инфекция мочевыводящих путей, инфекция вызванная Clostridioides difficile
- Анемия
- Гипергликемия, гипомагниемия, гипофосфатемия
- Ишемический инсульт
- Фибрилляция предсердий, тахикардия, стенокардия
- Флебит, венозный тромбоз
- Диспноэ
- Гастрит, вздутие живота, диспепсия, метеоризм, кишечная непроходимость
- Крапивница
- Нарушение функции почек, почечная недостаточность
- повышенный уровень сывороточной гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ)
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Один флакон содержит
активные вещества: - цефтолозана сульфат* 1 147 мг (эквивалентно цефтолозану 1 000 мг),
- тазобактам натрия* 537 мг (эквивалентно тазобактаму 500 мг).
вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, натрия хлорид, L-аргинин, азот.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Порошок от белого до желтоватого цвета
Форма выпуска и упаковка
Препарат помещают во флаконы из бесцветного стекла, укупоренные пробками бромбутиловыми и обжатые защитными колпачками Flip-Off® фиолетового цвета.
По 10 флаконов вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Срок хранения
30 месяцев
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения
Хранить при температуре от 2 °C до 8 °C .
Хранить в оригинальной упаковке для защиты от света.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
Стери-Фарма, ЛЛС, США
429 ул.Западная, Сиракьюс, Нью-Йорк, 13202, USA
Тел:1-315-473-7180
Факс:1-315-473-7181
www@merck.com
Владелец регистрационного удостоверения
Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ, Швейцария.
Вейштрассе 20 П.О.Бокс, СН-6000, Люцерн 6, Швейцария
Тел: .+ 4141 4181719
факс: + 4141 4181727
Адрес электронной почты: info@merck.com
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ в Казахстане
г. Алматы, пр. Достык, 38, бизнес-центр «Кен Дала», 3 этаж
Тел. +7 (727) 330-42-66, +7 (727) 259-80-84
Факс +7 (727) 259-80-90
Адрес электронной почты: dpoccis2@merck.com