Дицинон 250
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Дицинон 250
Международное непатентованное название
Этамзилат
Лекарственная форма
Раствор для инъекций 250 мг/2 мл, 2 мл
Состав
Одна ампула содержит
активное вещество - этамзилат – 250,0 мг,
вспомогательные вещества - натрия метабисульфит, натрия гидрокарбонат, вода для инъекций, азот.
Описание
Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.
Фармакотерапевтическая группа
Гемостатики. Прочие системные гемостатики.
Код АТС B02B X01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После внутривенного введения 500 мг этамзилата, максимальная плазменная концентрация достигается через 10 минут; период полувыведения из плазмы крови составляет приблизительно 1,9 часа. Около 85 % принятой дозы выводится в течение первых 24 часов с мочой.
Степень связывания с белками плазмы крови составляет приблизительно 95 %. Период полувыведения из плазмы крови составляет приблизительно 3.7 часа. Около 72 % принятой дозы выводится в течение первых 24 часов с мочой: молекула выводится в неизмененном виде. Этамзилат проникает через плацентарный барьер. Материнская и пуповинная кровь содержат аналогичные концентрации этамзилата. Неизвестно, проникает ли этамзилат в грудное молоко.
Фармококинетика у пациентов с печеночной и почечной недостаточностью. Неизвестно, изменяются ли фармакокинетические свойства этамзилата у пациентов с нарушенной почечной и/или печеночной функцией.
Фармакодинамика
Этамзилат – это синтетический кровоостанавливающий и ангиопротекторный препарат, применяемый в качестве первичного кровоостанавливающего средства (взаимодействие эндотелия-тромбоцитов). Улучшая адгезивность тромбоцитов и восстанавливая резистентность капилляров, препарат обеспечивает сокращение времени кровотечения и потерю крови.
Этамзилат не обладает сосудосуживающим действием, не оказывает влияния на фибринолиз и не изменяет факторы коагуляции плазмы.
Показания к применению
- профилактика и остановка кровотечений: паренхиматозные и капиллярные кровотечения (в т.ч. травматическое, в хирургии при операциях на сильно васкуляризированных органах и тканях, при оперативных вмешательствах в стоматологической, урологической, офтальмологической, отоларингологической практике, кишечное, почечное, легочное кровотечения, метро- и меноррагии при фибромиоме и др.)
- гематурия
- внутричерепное кровоизлияние (в т.ч. у новорожденных и недоношенных детей)
- носовые кровотечения на фоне артериальной гипертензии
- кровотечения обусловленные приемом лекарственных средств
- геморрагический диатез (в т.ч. болезнь Верльгофа, Виллебранда-Юргенса, тромбоцитопатия)
Способ применения и дозы
Взрослые
До операции: по 1-2 ампулы (250 - 500 мг) внутривенно или внутримышечно за 1 час до операции.
Во время операции (при необходимости): по 1-2 ампулы (250 - 500 мг) внутривенно.
После операции (профилактически): если существует опасность кровотечения, после операции следует профилактически вводить от 2 до 4 ампул или давать от 2 до 8 таблеток равномерно в течение 24 часов.
Экстренные случаи, в соответствии с тяжестью случая: 1-2 ампулы внутривенно или внутримышечно каждые 4-6 часов в течение такого времени, пока присутствует риск кровотечения.
Местное лечение: смачивают тампон содержимым ампулы и прикладывают к месту кровотечения, или лунку зуба после удаления зуба. При необходимости, прикладывание смоченного в содержимом ампулы тампона можно повторить, или совместить с оральным или парентеральным приемом препарата.
Дети: суточная доза составляет 10-15 мг/кг массы тела, разделенные на 3-4 приема.
Неонатология: дицинон должен вводится внутримышечно или внутривенно по 12,5 мг/кг массы тела (0,1 мл = 12,5 мг), в течение 2 часов после рождения, и затем каждые 6 часов в течение 4 дней.
Побочные действия
- снижение артериального давления
- тошнота, горечь во рту, гастралгия, диарея
- головная боль, головокружение
- гиперемия лица
- аллергические реакции (кожные высыпания, анафилактический шок, опасные для жизни приступы астмы)
- боли в спине
- парестезия нижних конечностей
- тромбоэмболия (крайне редко)
- острая порфирия (крайне редко)
Противопоказания
- гиперчувствительность к любому компоненту препарата
- острая порфирия
- бронхиальная астма
- гемобластоз у детей (лимфобластный и миелобластный лейкоз, остеосаркома)
- тромбоз, тромбоэмболия
Лекарственные взаимодействия
Введение в дозе 10 мг/кг массы тела за 1 ч до введения декстранов (средняя молекулярная масса 30-40 тыс Да) предотвращает их антиагрегантное действие. Введение Дицинона 250 после введения декстранов не оказывает гемостатического действия.
Возможно сочетание с аминокапроновой кислотой и менадиона натрия бисульфитом.
Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с другими лекарственными средствами.
Особые указания
Необходима осторожность (несмотря на отсутствие индукции тромбообразования) при назначении этамзилата больным с тромбозами или тромбоэмболиями в анамнезе.
При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется использовать специфические антидоты. Использование этамзилата у больных с нарушенными показателями свертывающей системы крови возможно, но оно должно быть дополнено введением лекарственных средств, устраняющих выявленный дефицит или дефект факторов свертывающей системы.
Перед началом лечения необходимо иметь ввиду, что препарат неэффективен у пациентов с тромбоцитопенией.
Поскольку парентеральное введение препарата Дицинон 250 может вызвать понижение кровяного давления, следует осуществлять тщательный контроль за пациентами, страдающими перепадами артериального давления или гипотонией (см. "Побочные действия").
Дицинон 250 содержит сульфиты, по причине чего требуется также соблюдать осторожность при введении его больным с бронхиальной астмой и аллергией.
В случае возникновения аллергических реакции лечение препаратом следует немедленно прекратить.
Беременность и период лактации.
Применение при беременности возможно только в случаях, когда потенциальная польза терапии для матери превышает возможный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Нет данных о влиянии препарата на способность управлять транспортом и другими механизмами, требующими концентрации внимания.
Передозировка
Сведения о случаях передозировки отсутствуют.
Форма выпуска и упаковка
По 2 мл разливают в ампулы бесцветного стекла. В верхней части ампулы имеется цветная точка и кольцо для вскрытия ампул.
На ампулу наклеивают этикетку самоклеящуюся.
По 4 ампулы помещают в контурную ячейковую упаковку из твердой поливинилхлоридной пленки.
По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в коробку из картона.
Условия хранения
Хранить в прохладном месте при температуре ниже 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
5 лет
Не использовать после истечения срока хранения, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
OM PHARMA, Швейцария
Владелец регистрационного удостоверения
OM PHARMA, Швейцария
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции:
OM PHARMA, Швейцария
22, rue du Bois-du-Lan
1217 Meyrin 2 / Женева, Швейцария