Гриппостад® Горячий напиток

МНН: Аскорбиновая кислота, Парацетамол
Производитель: Альфамед Фарбиль Арцнаймиттель ГмбХ
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Парацетамол в комбинации с другими препаратами (исключая психолептики)
Номер регистрации в РК: РК-ЛС-5№023203
Информация о регистрации в РК: 16.10.2023 - 16.10.2033

Инструкция

Торговое наименование

Гриппостад® Горячий напиток

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 5 г

Фармакотерапевтическая группа

Нервная система. Анальгетики. Другие анальгетики и антипиретики. Анилиды. Парацетамол, комбинации, исключая психолептики.

Код АТХ N02BE51

Показания к применению

  • симптоматическое лечение простуды, ОРВИ, гриппа, сопровождающихся повышенной температурой тела, головной и мышечной болью

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

  • гиперчувствительность к парацетамолу, аскорбиновой кислоте (витамину С) или к какому-либо компоненту препарата

  • детский возраст до 16 лет

  • фенилкетонурия

  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность

  • пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, мальабсорбцией глюкозы и галактозы, сахарозо-изомальтозной недостаточностью

Необходимые меры предосторожности при применении

В связи с тем, что в состав препарата входит парацетамол, нежелательно длительное или повторное применение.

Гриппостад® Горячий напиток должен применяться с особой осторожностью у пациентов с легкой и умеренной печеночной или почечной недостаточностью.

Однократный прием нескольких суточных доз может привести к тяжелым повреждениям печени вследствие передозировки. В этом случае необходима неотложная медицинская помощь для уменьшения повреждения печени насколько это возможно.

Необходимо соблюдать осторожность при хроническом алкоголизме – не должна превышаться суточная доза 2 г (4 пакетика).

Пациенты с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, мальабсорбцией глюкозы и галактозы или сахарозо-изомальтозной недостаточностью не должны принимать Гриппостад® Горячий напиток, т.к. он содержит 3,9 г сахарозы в одном пакетике.

При приеме данного препарата не рекомендуется принимать другие препараты, содержащие парацетамол.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Парацетамол подвергается метаболизму в печени и поэтому может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, имеющими такой же метаболический путь или препаратами, которые могут ингибировать или индуцировать данный метаболический путь.

При одновременном лечении с пробенецидом дозировка парацетамола должна быть снижена, т.к. пробенецид снижает клиренс парацетамола на 50 %, т.к. он замедляет связывание парацетамола с глюкуроновой кислотой.

Парацетамол может значительно увеличивать период полураспада хлорамфеникола.

В случае хронической алкогольной зависимости и при применении препаратов, индуцирующих ферменты печени, таких как барбитураты, передозировка парацетамола может стать более тяжелой в связи с повышенным и ускоренным образованием токсических метаболитов.

Скорость абсорбции парацетамола может увеличиваться за счет метоклопрамида или домперидона.

Холестирамин снижает абсорбцию парацетамола и поэтому не должен приниматься в течение 1 часа после приема парацетамола.

Антикоагуляционное действие варфарина и других кумаринов может увеличиваться на длительное время. Регулярное применение парацетамола вызывает повышенный риск кровотечения. Нет значительного эффекта при нерегулярном приеме.

При одновременном и длительном применении парацетамола и зидовудина увеличивается тенденция к нейтропении, возможно в связи со сниженным метаболизмом зидовудина, вызванным конкуренцией за конъюгацию. Поэтому одновременный прием парацетамола и зидовудина должен проводиться только по рекомендации врача.

Салициламид может увеличивать период полувыведения парацетамола.

Изониазид вызывает снижение клиренса парацетамола путем замедления печеночного метаболизма, что может усиливать действие и/или токсичность парацетамола.

Одновременный прием парацетамола и ламотриджина вызывает снижение биодоступности ламотриджина за счет усиления метаболизма в печени, из-за чего его эффект может быть сниженным.

Нарушения лабораторных анализов: парацетамол может оказывать влияние на тест мочевой кислоты с фосфорно-вольфрамовой кислотой, а также на определение глюкозы крови глюкозоксидаза-пероксидазным методом.

Специальные предупреждения

Применение во время беременности или лактации

Большой объем данных о беременных женщинах свидетельствует об отсутствии у парацетамола фето- и/или неонатальной токсичности, а также способности вызывать пороки развития. Эпидемиологические исследования развития нервной системы у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию парацетамола, показали неубедительные результаты. Допускается прием парацетамола во время беременности, исходя из клинической необходимости, однако его следует принимать в минимальной эффективной дозе, в кратчайшие сроки и с наименьшей возможной частотой.

Витамин С при применении во время беременности в комбинации с парацетамолом в терапевтических дозах не показал опасных эффектов.

При соблюдении рекомендаций по приему и дозированию препарат может применяться на протяжении всей беременности.

Во время беременности препарат не должен применяться длительное время, в больших дозах или в комбинации с другими препаратами, т.к. в данных случаях безопасность применения не является доказанной.

После приема внутрь небольшое количество парацетамола выводится с грудным молоком. Данных о возникновении побочных или нежелательных эффектов при приеме препарата в период лактации нет. При соблюдении терапевтических доз препарат может применяться в период лактации.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Взрослые принимают по 1 пакетику. При необходимости (возобновлении лихорадки и боли) можно повторять дозу каждые 4 часа. Максимальная дозировка – 6 пакетиков в сутки. Максимальная суточная доза – 3 г.

Метод и путь введения

Содержимое 1 пакетика следует высыпать в стакан, залить 150 мл теплой воды, хорошо перемешать и сразу выпить.

Длительность лечения

Не применять дольше 3 дней без консультации с врачом. В случае необходимости более длительного приема необходимо обратиться к врачу.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Для парацетамола риск интоксикации особенно высок у пожилых пациентов, детей, пациентов с заболеваниями печени, хроническим злоупотреблением алкоголя, хроническим недоеданием и при одновременном применении препаратов, индуцирующих ферменты печени. В этих случаях передозировка может привести к смерти.

Симптомы: как правило, симптомы развиваются в течение 24 часов после приема внутрь и включают тошноту, рвоту, снижение аппетита, бледность кожных покровов и боль в животе. Однократный прием взрослым пациентом парацетамола в дозе 7,5 г и более или ребенком в дозе 140 мг/кг может привести к некрозу клеток печени, который, в свою очередь, может привести к общему необратимому некрозу и позднее – к печеночной недостаточности, метаболическому ацидозу и энцефалопатии. Все это ведет к развитию комы (иногда фатальной). Одновременно наблюдается повышение уровней печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ), лактатдегидрогеназы и билирубина в сочетании со сниженными уровнями протромбина, которые могут обнаруживаться через 12-48 часов после передозировки. Клинические симптомы повреждения печени проявляются через 2 дня и достигают своего пика через 4-6 дней.

Лечение: немедленная госпитализация, определение уровня парацетамола в крови перед началом лечения. Быстрая эвакуация принятого препарата путем проведения желудочного лаважа, с последующим применением активированного угля (адсорбента) и натрия сульфата (слабительного). Неотложная терапия включает применение антидота N-ацетилцистеина, внутривенно или перорально (по возможности в течение первых 8 часов после приема препарата). Эффективность противоядия резко снижается после этого времени. N-ацетилцистеин может быть назначен и спустя 10 часов, вплоть до 24 часов после передозировки, но в этом случае его вводят длительно. Проводится симптоматическое лечение. Печеночные тесты необходимо проводить в начале терапии и повторять каждые 24 часа. В большинстве случаев печеночные трансаминазы возвращаются к нормальным уровням в течение одной или двух недель, с полным восстановлением печеночной функции. Однако в редких случаях может быть необходима трансплантация печени.

Передозировка витамина С вызывает дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечение симптоматическое.

Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по применению данного препарата, обратитесь за консультацией к врачу или медицинской сестре.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении лекарственного препарата

Частота возникновения нежелательных лекарственных реакций определена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (>1/10), часто (>1/100, ≤1/10), нечасто (>1/1000, ≤1/100), редко (>1/10000, ≤1/1000), очень редко (менее 1/10000), частота неизвестна (не может быть установлена по имеющимся данным).

В терапевтических дозах наблюдаются только незначительные нежелательные реакции.

Редко (от > 1/10000 до < 1/1000)

  • лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз (после продолжительного применения),

  • тромбоцитопеническая пурпура,

  • гемолитическая анемия

  • дискинезия

Очень редко (< 1/10000)

  • интерстициальный нефрит (после продолжительного применения высоких доз препарата)

  • бронхоспазм (у предрасположенных пациентов)

  • высыпания, ангионевротический отек, одышка, повышенное потоотделение, тошнота

  • синдром Стивенса-Джонсона/токсический эпидермальный некролиз

  • падение артериального давления, анафилактический шок

  • нарушение функции печени, повышение уровня печеночных трансаминаз

Частота неизвестна:

  • аллергические реакции (в основном: сыпь, крапивница и лихорадка).

5 г парацетамола могут вызвать повреждение печени; еще более высокие количества вызывают некроз печени. Сообщалось о повреждении печени после продолжительного применения 3-4 г парацетамола в сутки.

Если любые из указанных в инструкции нежелательных реакций усугубляются или отмечаются любые другие реакции, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Один пакетик содержит

активные вещества: парацетамол 500 мг,

кислота аскорбиновая 50 мг,

вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, этилцеллюлоза, аспартам, кислота лимонная безводная, сахароза, ароматизатор лимонный.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Порошок от белого до слегка желтоватого цвета, с запахом лимона. Раствор препарата слегка мутный, от бесцветного до светло-желтого цвета.

Форма выпуска и упаковка

По 5 г помещают в пакетики из фольги алюминиевой/бумаги/полиэтилена.

По 5 или 10 пакетиков вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Срок хранения

4 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке, защищенном от влаги месте при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Сведения о производителе

Альфамед Фарбиль Арцнаймиттель ГмбХ, Германия

Держатель регистрационного удостоверения

ШТАДА Арцнаймиттель АГ

Штадаштрассе 2-18

D-61118 Бад Вилбель, Германия

телефон: + 49 6101 603-0

телефакс: + 49 6101 603-259

веб сайт: http://www.stada.de

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации, на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «ДО «Нижфарм-Казахстан»

050011, Республика Казахстан,

г. Алматы, проспект Сүйінбай, д. 258В

тел.: (727) 2222-100

факс: (727) 398-64-95

e-mail: almaty@stada.kz

Прикрепленные файлы

Гриппостад_Горячий_напиток_каз.docx 0.03 кб
Гриппостад_Горячий_рус.docx 0.04 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники