ГринГен
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
ГринГен
Международное непатентованное название
Бероктоког альфа
Лекарственная форма
Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для внутривенного введения 500 МЕ в комплекте с растворителем (вода для инъекций 10 мл)
Состав
1 мл препарата содержит
активное вещество – рекомбинантный фактор крови VIII 500.00 МЕ,
вспомогательные вещества: сывороточный альбумин человека, полиэтиленгликоль-3350, гистидин, натрия хлорид, кальция хлорид.
Растворитель - вода для инъекций.
Описание
Белый с желтоватым оттенком лиофилизированный порошок.
Восстановленный раствор: Прозрачная жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Витамин К и другие гемостатики. Факторы свертывания крови VIII.
Код АТХ B02BD02
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Фармакокинетические исследования препарата ГринГен проводились у ранее лечившихся пациентов. Индивидуальные фармакокинетические параметры были рассчитаны с помощью программы WinNonlin® 5.2 (Pharsight компания CA, США).
Фактический уровень показателя восстановления активности рекомбинантного фактора VIII после инфузии в дозе 50 МЕ/кг составил 123.947.7 МЕ/100мл.
Средний биологический период полувыведения (T1/2) рекомбинантного фактора VIII составляет приблизительно 13 ч.
Данные по восстановлению уровня фактора VIII и времени полувыведения препарата сохранялись неизменными после 24 недель после лечения, что указывает на стабильность эффективности и отсутствие признаков ингибирования фактора VIII.
Площадь под кинетической кривой изменения концентрации в крови (AUC) был рассчитан при помощи кривой времени активности фактора VIII в крови с использованием метода трапеций и составляет 19.3±2.7 МЕ ч/мл.
Среднее время удержания (MRT): 12.4±2 ч, клиренс: 1.7±0.9 мл/ч/кг.
Фармакодинамика
Препарат ГринГен содержит рекомбинантный фактор свертывания крови VIII и действует подобно эндогенному Фактору VIII, который является важнейшим компонентом в процессе свертывания крови.
Гемостатический препарат ГринГен, представляет собой высокоочищенный гликопротеин, состоящий из нескольких пептидов, включая один с молекулярной массой 80 кД и различные расширенные субъединицы с молекулярной массой 90 кД, и изготовлен с использованием технологии рекомбинантных ДНК. Вырабатывается клетками почек детенышей хомячков (ВНК), в которые был введен ген человеческого фактора свертывания крови VIII (FVIII). Среда клеточной культуры содержит раствор белков плазмы человека (HPPS) и рекомбинантный инсулин, но не содержит белков, полученных из животных источников. ГринГен обладает такой же биологической активностью, как и фактор VIII, получаемый из плазмы крови человека.
Являясь ко-фактором для Фактора XI, он ускоряет активацию Фактора X. Активированный Фактор X переводит протромбин в тромбин, который, в свою очередь, переводит фибриноген в фибрин, что приводит к образованию сгустка.
Гемофилия А – наследственная болезнь (передается по рецессивному сцепленному с полом типу), обусловленная недостаточностью фактора свертывания крови VIII, проявляется симптомами кровоизлияния в суставы, мягкие ткани или во внутренние органы, что может происходить спонтанно или в результате случайных травм или хирургических вмешательств. В результате заместительной терапии происходит повышение содержания фактора свертывания крови VIII в плазме крови, что временно корригирует дефицит фактора свертывания в плазме крови и препятствует кровоточивости.
Показания к применению
- лечение и профилактика кровотечений у больных гемофилией А
(врожденная недостаточность Фактора VIII), в том числе при проведении
хирургических операций
Способ применения и дозы
Способ введения
Режим дозирования и длительность лечения зависят от степени тяжести нарушения гемостатической функции, локализации и длительности кровотечения, а также клинического состояния больного. Лечение должно проводиться под наблюдением врача-специалиста и с регулярным лабораторным контролем концентрации антигемофильного фактора в плазме больного. Ожидаемый пик увеличения уровня ГринГена выражается в МЕ/100мл плазмы или в процентах от нормальной величины и может быть определен умножением введенной дозы на кг массы тела (МЕ/кг) на два.
Пример метода расчета:
Ожидаемый % увеличения Фактора VIII = количество введенных единиц х 2%/МЕ/кг
Масса тела (кг)
Пример расчета для взрослого больного весом 70 кг:
1750 МЕ х 2%/МЕ/кг = 50%
70 кг
Способ применения
Препарат ГринГен вводится внутривенно после восстановления растворителем, который прилагается в комплекте с препаратом (вода для инъекций). Рекомендуется использовать препарат не позднее 3 часов с момента приготовления. После приготовления раствор не следует хранить в холодильнике. Введение препарата следует осуществлять со скоростью до 10 мл в минуту. До и во время введения препарата ГринГен необходимо контролировать частоту пульса больного. При возникновении значительной тахикардии следует снизить скорость введения или временно прекратить введение препарата, что обычно приводит к быстрому купированию симптомов.
Схемы введения
Тип кровотечения |
Необходимый уровень VIII Фактора (% от нормального или МЕ/100мл плазмы) |
Частота введения/ Длительность лечения |
Тяжесть кровотечения |
||
Начальные признаки гемартроза или кровоизлияния в мышцы или кровотечения в полости рта |
20 – 40 |
Повторные внутривенные введения каждые 12-24 часа в течение 1-3 дней до остановки кровотечения (или его болевое проявления) или до заживления раны. |
Гемартрозы, кровоизлияния в мышцы средней степени тяжести или гематомы |
30 – 60 |
Повторные внутривенные введения каждые 12-24 часа. Не менее 3 дней до полного купирования болевого синдрома и восстановления двигательной активности |
Угрожающие жизни кровотечения, такие как кровотечения из горла, кровотечения в брюшную полость, внутричерепные кровоизлияния |
60 – 100 |
Повторные внутривенные введения каждые 8-24 часа до полного прекращения кровотечения |
Тип операции (хирургические вмешательства) |
||
Малые хирургические вмешательства, включая удаление зубов |
60 - 80 |
Каждые 24 часа, как минимум, 1 день, до полного заживления раны |
Большие хирургические вмешательства |
80 – 100 (пред-и послеоперацион- ные) |
Повторные внутривенные введения каждые 8-24 часа в зависимости от клинического состояния пациента |
Тщательный контроль проводимой терапии особенно необходим в случае проведения оперативных вмешательств или при возникновении угрожающих жизни кровотечений. Хотя дозировки могут рассчитываться по приведенным выше формулам, рекомендуется проводить регулярный мониторинг уровня антигемофильного фактора в плазме больных для контроля полученных показателей АГФ.
Препарат ГринГен также может применяться в целях профилактики кровотечений (короткий или длительный курс терапии), если лечащий врач считает это необходимым. Для профилактики кровотечений у пациентов с серьезной формой гемофилии, 20-40 МЕ фактора VIII на килограмм массы тела обычно вводят с интервалом 2-3 дня. В некоторых случаях, особенно у молодых пациентов, возможна необходимость укорочения промежутка между введениями или же повышения дозы.
Правила приготовления и введения раствора
1. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
2. Нагрейте закупоренный флакон с растворителем до комнатной температуры (не выше 37оС).
3. Удалить с флакона защитный колпачок. Продезинфицировать спиртом резиновую пробку, стараясь не дотрагиваться до резиновой пробки руками, поместить флаконы на плоскую горизонтальную поверхность (Рис. А).
4. Удалить защитное покрытие с короткого плеча двухконечной иглы, не касаясь обнаженного кончика иглы. Затем вертикально воткните иглу в центр резиновой пробки флакона с растворителем. Для того чтобы полностью перелить растворитель из флакона, игла должна проколоть пробку настолько, чтобы быть видимой во флаконе (Рис. Б).
5. Удалить защитное покрытие с длинного плеча двухконечной иглы, не касаясь обнаженного кончика иглы. Держа флакон с растворителем вверх дном, быстро проколите иглой центр резиновой пробки флакона с концентратом. Растворитель под действием вакуума перетечет во флакон с порошком (Рис. В).
6. Разъединить флаконы, удалив иглу сначала из флакона с растворителем, затем из флакона с концентратом. Легким помешиванием растворить лиофилизат. Необходимо убедиться в полном растворении лиофилизата, в противном случае нерастворенные частицы будут задержаны фильтр-иглой (Рис. Г, Д, Е).
После приготовления раствора ГринГен, препарат не хранить в холодильнике. Препарат следует использовать в течение трех часов после приготовления.
Рис. А Рис. Б