Глюцеразим
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Глюцеразим
Международное непатентованное название
Имиглюцераза
Лекарственна форма, дозировка
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 400 ЕД
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушения обмена веществ другие. Ферментные препараты. Имиглюцераза.
Код АТХ А16АВ02.
Показания к применению
Для длительной ферментозаместительной терапии пациентов с подтвержденным диагнозом болезни Гоше первого типа (без нейронопатических проявлений) или третьего типа (с хроническими нейронопатическими проявлениями), у которых имеются клинически значимые не неврологические проявления данного заболевания.
К не неврологическим проявлениям болезни Гоше относятся один или более из следующих симптомов:
- анемия (после исключения других причин, таких, как дефицит железа)
- тромбоцитопения
- костные заболевания (после исключения других причин, таких как дефицит витамина D)
- гепатомегалия или спленомегалия
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
Повышенная чувствительность к активному или любому из вспомогательных веществ препарата Глюцеразим.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Исследований взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не проводилось. Поэтому препарат Глюцеразим не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.
Специальные предупреждения
При ведении пациентов с болезнью Гоше, лечащим врачам необходимо консультироваться с врачами, имеющими опыт терапии данной патологии.
Препарат содержит натрий, и вводится внутривенно после разведения 0.9% раствором хлорида натрия. После разведения инфузионный раствор содержит 1.24 ммоль натрия. Эту информацию необходимо учитывать при назначении препарата пациентам, находящимся на диете с контролируемым потреблением натрия.
Гиперчувствительность
Данные, полученные с использованием скринингового иммуноферментного анализа (ИФА) и подтвержденные в ходе радиоиммунопреципитационного анализа свидетельствуют о том, что в течение первого года терапии IgG антитела к имиглюцеразе образуются приблизительно у 15% пациентов, получающих терапию. Предполагают, что формирование IgG антител у таких пациентов вероятнее всего происходит в течение первых 6-ти месяцев терапии, и, что после 12 месяцев терапии антитела к имиглюцеразе образуются редко. В связи с этим, при подозрении на снижение ответа на терапию, рекомендуется проводить периодический мониторинг уровня IgG антител к имиглюцеразе. У пациентов, имеющих антитела к имиглюцеразе, существует более высокий риск развития реакций повышенной чувствительности. Если у пациента развиваются предполагаемые реакции повышенной чувствительности, рекомендуется провести исследование на наличие антител к имиглюцеразе.
Как и при применении, других протеинсодержащих препаратов, возможно развитие тяжелых реакций повышенной чувствительности аллергического типа, но они возникают редко. При возникновении таких реакций следует немедленно прекратить инфузию препарата и предпринять соответствующие меры. Необходимо соблюдать действующие медицинские стандарты неотложной терапии.
Если у пациентов было зарегистрировано образование антител к Цередазе (алглюцеразе) или появление симптомов гиперчувствительности, лечение имиглюцеразой должно проводиться с осторожностью.
Легочная гипертензия
Легочная гипертензия является известным осложнением болезни Гоше. Пациенты со спленэктомией в анамнезе имеют повышенный риск развития легочной гипертензии. Лечение имиглюцеразой в большинстве случаев снижает потребность в проведении спленэктомии, а раннее начало терапии имиглюцеразой снижало риск развития легочной гипертензии. Рекомендовано регулярное обследование на предмет выявления симптомов легочной гипертензии после постановки диагноза болезнь Гоше и в дальнейшем.
Пациенты, которым поставлен диагноз легочная гипертензия, в частности, должны получать адекватные дозы имиглюцеразы для контроля болезни Гоше, а также у них должна проводиться оценка на предмет необходимости применения специальной терапии для лечения легочной гипертензии.
Применение в педиатрии
Для детей коррекция дозы не требуется.
Применение во время беременности или лактации
Имеются лишь ограниченные данные о 150 исходах беременности (в первую очередь на основе спонтанных отчетов и обзоров литературы), позволяющие предположить, что использование имиглюцеразы, позволяет контролировать симптомы болезни Гоше во время беременности. Кроме того, эти данные показывают отсутствие врожденной токсичности для плода при применении имиглюцеразы, хотя статистических данных мало. Гибель плода регистрировалась редко, и не ясно, было ли это связано с использованием имиглюцеразы или имеющейся болезнью Гоше.
Никаких исследований in vivo не проводилось в отношении оценки воздействия препарата на беременность, эмбриональное/внутриутробное развитие, роды и послеродовое развитие. Не известно, проникает ли имиглюцераза через плаценту в развивающийся плод.
У беременных с болезнью Гоше и для тех, кто собирается забеременеть, необходимо проводить оценку соотношения «польза-риск». При беременности и в послеродовом периоде у пациенток с болезнью Гоше может наблюдаться период повышенной активности заболевания, что проявляется повышенным риском скелетных осложнений, обострением цитопении, кровотечениями и повышением потребности в переливании крови. Как известно, и беременность и лактация оказывают стрессовое влияние на обмен кальция у матери и ускоряют процесс ремоделирования костной ткани. Это может вносить вклад в степень выраженности костных изменений при болезни Гоше.
Следует рекомендовать рассмотреть возможность начала терапии имиглюцеразой женщинам с болезнью Гоше до наступления беременности для достижения оптимального результата. У женщин, получающих лечение имиглюцеразой, нужно рассмотреть необходимость продолжения лечения во время беременности. Тщательный мониторинг беременности и клинических проявлений болезни Гоше необходим для индивидуального подбора дозы в зависимости от потребностей пациента и терапевтического ответа.
Нет данных о том, проникает ли действующее вещество препарата в грудное молоко или нет, однако, вероятнее всего, при грудном вскармливании данный фермент поступает в желудочно-кишечный тракт ребенка. При применении препарата кормящим матерям следует соблюдать осторожность.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Учитывая нежелательные реакции лекарственного препарата, следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или потенциально опасными механизмами.
Рекомендации по применению
Лечение должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт лечения болезни Гоше.
Режим дозирования
Вследствие гетерогенности и мультисистемной природы болезни Гоше режим дозирования должен быть индивидуальным для каждого пациента и основываться на всесторонней оценке клинических проявлений заболевания. Только после четкого определения индивидуальной реакции пациента на лечение (в отношении всех соответствующих клинических проявлений заболевания) может быть проведена коррекция дозы и частоты введения препарата либо для поддержания уже достигнутых оптимальных показателей клинического состояния, либо для последующего улучшения тех клинических показателей, которые еще не были нормализованы.
Различные режимы дозирования продемонстрировали эффективность в отношении некоторых или всех не неврологических проявлений заболевания. Применение начальных доз 60 ЕД/кг однократно каждые 2 недели продемонстрировало улучшение гематологических и висцеральных параметров в течение 6 месяцев терапии, а продолжение лечения приводило к приостановлению прогрессирования или уменьшало выраженность костных поражений. Применение доз по 15 ЕД/кг массы тела однократно в течение 2 недель продемонстрировало улучшение гематологических показателей и сокращение органомегалии, но не повлияло на параметры костной системы. Обычно используемая и наиболее удобная для пациента частота проведения инфузий составляет один раз в две недели. Большинство данных представлено именно в отношении этой частоты проведения инфузий.
Применение у детей
Нет необходимости в специальном подборе дозы для детей.
Исследований эффективности препарата в отношении неврологических симптомов у пациентов с хроническими нейронопатическими проявлениями болезни Гоше не проводилось, поэтому специальный режим дозирования для лечения этих проявлений не установлен.
Метод и путь введения
Для внутривенной инфузии.
Каждый флакон препарата предназначен только для однократного применения.
После восстановления и разведения препарат вводят путем внутривенных инфузий (см. инструкцию приготовлению восстановленного раствора и раствора для инфузий).
При первых инфузиях препарата Глюцеразим необходимо вводить со скоростью, не превышающей 0.5 ЕД/кг массы тела в минуту. Впоследствии скорость инфузии может быть увеличена, но не должна превышать 1 ЕД/ кг массы тела в минуту. Увеличение скорости инфузии должно проводиться под наблюдением медицинского работника.
Инфузию препарата Глюцеразим можно проводить в домашних условиях у пациентов, у которых отмечалась хорошая реакция на введение препарата в течение нескольких месяцев. Решение о возможности введения препарата дома принимается после получения соответствующей оценки и рекомендаций лечащего врача. Инфузия препарата Глюцеразим самим пациентом или лицом, осуществляющим уход, требует подготовки, проводимой медицинским работником в условиях клиники. Пациенту или лицу, осуществляющему за ним уход, объясняется техника проведения инфузии и необходимость ведения дневника.
Пациентам, у которых появились нежелательные явления в ходе инфузии, необходимо немедленно прекратить инфузию и обратиться за медицинской помощью. Последующие инфузии могут проводиться в условиях клиники. Доза и частота инфузий не должны изменяться при проведении их дома, а также не должны изменяться без наблюдения медицинского работника.
Приготовление восстановленного раствора
Восстановление лиофилизата должно проводиться в асептических условиях.
Предварительно определяют количество флаконов с лиофилизатом, содержимое которых должно быть восстановлено для приготовления раствора для инфузий. В некоторых случаях, допускается небольшое изменение дозы во избежание неполного использования содержимого флаконов. Дозы могут округляться до наиболее близкой величины, соответствующей числу полных флаконов, но так, чтобы ежемесячно вводимая доза существенно не изменялась.
Флакон(ы) с лиофилизатом достают из холодильника. С помощью шприца с иглой во флакон(ы) вводят по 10.2 мл воды для инъекций, направляя струю по стенке флакона. При попадании струи воды на лиофилизат возможно образование пены. Осторожно покачивают флакон до полного растворения лиофилизата и выдерживают около 5 минут для осаждения появившейся пены. Визуально оценивают внешний вид раствора. Он должен быть прозрачным или опалесцирующим, бесцветным или желтоватого цвета и не содержать видимых механических включений. Не следует использовать раствор при наличии в нем видимых механических включений или изменении цвета раствора.
Восстановленный раствор содержит 40 ЕД имиглюцеразы в 1 мл (400 ЕД/10 мл). Извлекаемый объем восстановленного раствора из каждого флакона составляет 10.0 мл.
Восстановленный раствор должен использоваться немедленно. Если инфузия по каким-либо причинам откладывается, допускается хранение восстановленного раствора в защищенном от света месте не более 24 часов при температуре от 2°С до 8°С, без замораживания, или при температуре не выше 25°С не более 8 часов, при условии, что приготовление раствора происходило в контролируемых асептических условиях. Ответственность за условия и продолжительность хранения несет специалист, готовивший раствор. По окончании этого срока неиспользованный раствор подлежит утилизации.
Приготовление раствора для инфузий
Приготовление раствора для инфузий должно проводиться в асептических условиях.
В зависимости от назначенной дозы, объединяют восстановленные растворы из нескольких флаконов с соответствующей активностью. Рассчитанный объем восстановленного раствора переносят из флакона(ов) в инфузионный флакон/пакет, содержащий натрия хлорид раствор 0.9% для инфузий в объеме 100 - 200 мл. Для перемешивания осторожно переворачивают инфузионный флакон/пакет во избежание пенообразования в течение 1 мин и приступают к внутривенной инфузии.
Приготовленный раствор для инфузий должен использоваться немедленно. Неиспользованный инфузионный раствор и использованные расходные медицинские материалы подлежат утилизации.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки:
Не сообщалось о случаях передозировки препарата. У пациентов использовались дозировки до 240 ЕД/кг однократно раз в две недели.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении лекарственного препарата и меры, которые следует принять в этом случае
Нежелательные реакции классифицированы по частоте возникновения (часто - от ≥1/100 до <1/10, нечасто – от ≥1/1000 до <1/100, редко – от ≥1/10000 до <1/1000) и представлены ниже.
Часто
- одышка*, кашель*
- реакции гиперчувствительности
- крапивница/ангионевротический отек*, зуд*, сыпь*
Нечасто
- головокружение*, головная боль*, парестезия*
- тахикардия*, цианоз*
- приливы*, гипотензия*
- рвота, тошнота, спастические боли в животе, диарея
- артралгия, боли в спине*
- чувство дискомфорта, жжение и отек в месте инъекции, стерильный абсцесс в месте инъекции, дискомфорт в области грудной клетки*, лихорадка, озноб, чувство усталости
Редко
- анафилактические реакции
Всего приблизительно у 3% пациентов были выявлены симптомы, свидетельствующие о гиперчувствительности (обозначенные * выше). Они были зарегистрированы в ходе инфузий или сразу после них. Как правило, такие симптомы купируются применением антигистаминных препаратов и/или глюкокортикоидов.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Один флакон с лиофилизатом содержит
активное вещество: 400.0 ЕД* имиглюцеразы (rGCR).
вспомогательные вещества: маннитол -320 мг, натрия цитрата дигидрат – 145 мг, лимонная кислота моногидрат – 10 мг, полисорбат 80 – 1 мг.
* количество имиглюцеразы, катализирующее гидролиз 1мкмоля синтетического субстрата паранитрофенил ß-D-глюкопиранозида за 1 мин при температуре (37±0.2)°С.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Аморфная масса от белого до белого со слегка желтоватым оттенком цвета.
Восстановленный раствор: прозрачный или опалесцирующий, бесцветный или желтоватого цвета раствор.
Форма выпуска и упаковка
По 400 ЕД препарата в стеклянные флаконы I гидролитического класса, укупоренные пробками резиновыми лиофильными с обкаткой колпачками алюминиево-пластиковыми (flip-off) с контролем первого вскрытия.
На каждый флакон с препаратом наклеивают этикетки самоклеящиеся.
1 флакон с препаратом и с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.
На стыки крышки и дна пачки с передней и задней гранями наклеивают немаркированные самоклеящиеся этикетки для контроля первого вскрытия.
Срок хранения
2 года
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 2 C до 8 C.
Не замораживать!
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс»
Республика Казахстан
100009, г. Караганда, ул. Газалиева, стр. 16
Тел. (7212) 90-80-51, факс(7212) 90-65-49, e-mail: kphk@kphk.kz,
сайт: www.kphk.kz.
Держатель регистрационного удостоверения:
ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс»
Республика Казахстан
100009, г. Караганда, ул. Газалиева, стр. 16
Тел. (7212) 90-80-51, факс (7212) 90-65-49, e-mail: kphk@kphk.kz,
сайт: www.kphk.kz.
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс»
Республика Казахстан
100009, г. Караганда, ул. Газалиева, стр. 16
Телефон: (7212) 90-80-51, (7212) 90-80-43, факс: (7212) 90-65-49
e-mail: kphk@kphk.kz, medinfo@kphk.kz , сайт: www.kphk.kz